В честь кого названа шарлотка?
Кто эта загадочная Шарлотта?
Вкусный яблочный пирог под названием шарлотка очень популярен. Он прост в приготовлении, всегда идет на ура, и, наверное, нет ни одного человека, который бы его хоть когда-нибудь не попробовал.
Кстати, шарлотка — это не всегда пирог, как мы привыкли. За границей он обычно представляет собой что-то вроде пудинга. Но поскольку у нас канал не кулинарный, а лингвистическо-литературный, мы вдаваться в такие подробности не будем.
Лучше расскажем вам, откуда вообще взялось название этого блюда. То, что названо оно в честь какой-то Шарлотты, догадаться нетрудно. Вопрос в том, кто эта загадочная женщина?
Вообще, есть совсем скучная версия, согласно которой никакой Шарлотты тут и рядом не проходило, а просто все дело в древнеанглийском слове charlyt , которым называлось когда-то некое блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Но во-первых, не поясняется, почему оно все-таки так называлось. А во-вторых, есть версии куда поинтереснее.
В восемнадцатом веке Англией правил король Георг III (тот самый, против которого американцы воевали за независимость). И у этого короля была жена — Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она очень любила природу, изучала ботанику, покровительствовала и помогала Королевскому ботаническому саду.
Считается, что именно она, экспериментируя с тестом и фруктами, испекла первый яблочный десерт, который впоследствии получил название шарлотка — в ее честь.
Есть и другое предположение, но оно больше смахивает на сказку. Рассказывают, будто жил в Англии некий повар, настоящий кудесник. И был этот повар безответно влюблен в одну красавицу по имени Шарлотта. Ну как безответно — девушка даже не подозревала о его чувствах, поскольку герой этой истории не отваживался ей признаться.
И вот однажды он решил создать новый яблочный десерт, который назвал именем возлюбленной. К сожалению, история не сообщает, что произошло дальше — дошло ли это романтическое послание до дамы его сердца и возникли ли у нее ответные чувства.
Вот такие есть объяснения происхождения этого названия. Какое вам больше нравится?
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте
Шарлотка, штрудель или ватрушка: какой десерт с яблоками самый вкусный?
Делимся рецептами самых вкусных яблочных пирогов
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Редакция «МОЁ!» снова решила совместить приятное с полезным. Мы подумали, что неплохо было бы найти идеальный рецепт яблочного пирога. Ведь дома, как правило, печёшь одно и то же и не знаешь, какой рецепт стоило бы ещё попробовать. Мы устроили дегустацию яблочной выпечки, приготовленной самыми разными способами. Компетентное жюри из трёх членов редакции отведало все шесть десертов и выбрало самый вкусный путём выставления оценок.
Заметим также, что разновидностей яблочного десерта масса. В зависимости от способа приготовления она может носить название штруделя, коблера, шарлотки и т.д. Изначально мы договаривались печь именно яблочные пироги, но на следующее утро на столе в редакции стояли не только пирог, но и штрудель, и даже ватрушка с творогом и яблоками. Это говорит лишь о том, что граница между яблочным пирогом и всеми остальными формами яблочных десертов очень условная.
Предлагаем вам наши рецепты выпечки. В конце статьи вы найдёте видео с дегустации, где члены жюри делятся впечатлениями от каждого пирога и расставляют оценки.
фото Александра ЗИНЧЕНКО
1. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СЛИВКАХ (приготовил обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков, рецепт придумал он же)
Этот пирог подойдёт для тех, кто любит буквально тающие в тесте яблоки.
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная — 2 стакана
Мука цельнозерновая — 0,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Сливок 33% жирности — 150 миллилитров
Подсолнечного масла — 2 столовые ложки
Корица — чайная ложка
Ванилин — половина пакетика
Сода — чайная ложка (без горки)
Для начинки:
Желательно взять яблоки разных сортов — например, немного «ватный» и ароматный «Спартан» и твёрдое и кисловатое антоновское яблоко — так у пирога будет больше нюансов вкуса.
Приготовление
Тесто для пирога не требует особых усилий. Для начала взбиваем яйца с сахаром. Причём взбивать их так тщательно, как это делают при приготовлении бисквита, не нужно — достаточно будет дождаться растворения сахара. В готовую смесь, продолжая вымешивать, добавляем 50 граммов размягчённого сливочного масла, затем вливаем сливки и подсолнечное масло, после чего добавляем корицу, ванилин, соль и соду. В конце традиционно добавляется мука. Добавление цельнозерновой муки делает этот пирог больше похожим именно на пирог, а не на торт. Но если её нет, можно просто добавить чуть больше обычной муки. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
А вот яблоки для этого пирога желательно резать тонкими-тонкими пластинками. Тогда при выпечке создастся ощущение, что они почти растворились в тесте. Или тесто в них. После смешивания яблок и теста пирог выкладывается в форму не очень толстым слоем (2-3 сантиметра) и выпекается при температуре 180 градусов 45-55 минут.
Веб-редактор Алина Морозова: Вкусно, моя мама примерно так и делала яблочный пирог. Я бы с утра с удовольствием позавтракала им. Я поставлю 8 баллов.
Водитель Дмитрий Пахомов: Всего в меру, всё выдержано. Я почувствовал вкус молока или сливок. Я поставлю 5 баллов.
Бухгалтер Ирина Турбанова: Пирог низковатый и, честно говоря, не особенно вкусный на мой взгляд. Я поставлю 6 баллов.
Средняя оценка — 6.3
фото Александра ЗИНЧЕНКО
2. ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ СО СЛИВАМИ (приготовил и придумал редактор Илья Клюев)
Это блюдо из разряда «кухня холостяка»: во-первых, оно очень простое, а во-вторых, туда можно смело класть всё-всё и побольше.
Состав:
Слоёное тесто покупное — 1 упаковка
Яблоки трёх видов — 4 штуки
Сахар — 2 чайных ложки
Корица — 1.5 чайной ложки
Мускатный орех — 0.5 чайной ложки
Сахарная пудра на посыпку
Не обязательные, но приятные дополнения:
Грецкий орех — 50 г
Корень имбиря — 0.5 чайной ложки
Приготовление:
Раскатать тесто, выложить яблоки и сливы, посыпать сахаром, корицей и мускатным орехом. По желанию, добавить остальные ингредиенты. Свернуть в рулет, помазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку на 35 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Очень красивый штрудель. Я бы его сфотографировала, выложила в инстаграм и… больше никогда не пришла в кафе, где мне его подали. Потому что он сырой! Оценка 3.
Дмитрий: Да, запах был многообещающий, и внешний вид отличный. Но не удался. Оценка — 4, за внешний вид.
Ирина: Просто не готов, сырое тесто. Оценка 3.
Средняя оценка — 3.3
фото Александра ЗИНЧЕНКО
3. ЦАРСКАЯ ВАТРУШКА (приготовила журналист Евгения Гвозденко)
В этот пирог, помимо яблок, входит ещё и творог. Рецепт взят из интернета, привлёк крайней простотой исполнения.
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная — 3 стакана
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стакан
Соль — половина чайной ложки
Для начинки:
Сахар — 1 стакан
Яблоки — 3-4 штуки (крупные и кислые)
Ванилин — 1 упаковка
Сода 1 чайная ложка или разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
Натираем на тёрке сливочное масло, высыпаем к нему муку, стакан сахара, соль, ванилин и разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя сода, гасим её уксусом или лимонным соком. Всё содержимое миски растираем вилкой или даже просто руками. Должно получиться рассыпчатое тесто.
Далее начинка: в миску с творогом вбиваем два яйца, сыпем стакан сахара и ванилин. Мешаем до однородной консистенции. Чистим яблоки: удаляем шкурку и семечки, нарезаем их так, как вам нравится.
Собираем пирог: на дно формы, смазанной маслом, выкладываем половину рассыпчатого теста и утрамбовываем его. Сделать это можно, например, стаканом. Далее — слой яблок, слой творога и ещё раз слой яблок. Фрукты можно сахаром не посыпать, поскольку и творог, и тесто сладкие. Впрочем, как вам нравится. Верхний слой — это вторая половина теста. Можно не утрамбовывать, а просто посыпать и распределить по поверхности. Выпекаем в духовке порядка 50 минут.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Это сырник с яблоками и какой-то песочной посыпкой сверху. Я бы не сказала, что это яблочный пирог. Но вкусно. Поставлю ему оценку 7.
Дмитрий: Творог, яблоки, печенье… что за ассорти. Слишком много разных вкусов. Оценка 6.
Ирина: Автор, конечно, фантазёр. Но я бы, наверное, попробовала дома сделать такой пирог. Оценка 8.
Средняя оценка — 7
фото Александра ЗИНЧЕНКО
4. ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ЗАЛИВНОЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ (приготовила главный редактор Ирина Булгакова)
Состав:
Крупные яблоки — 5 штук
Сахар (лучше коричневый) — 1 стакан
Яйца крупные — 3 штуки
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать кубиками, выложить на дно формы, присыпать корицей, цедрой и сахаром. Для теста яйца с сахаром взбивать долго, до пены, вмешать муку. Всыпать в готовую смесь разрыхлитель и ванилин. Залить тестом яблоки и на 40 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Пирог пахнет овсяным печеньем, вкусно. Я бы добавила немного масла для плотности. Я бы поставила за этот пирог 6 баллов.
Дмитрий: Плотности у пирога действительно не хватает. Его берёшь и он разваливается. А так очень вкусный пирог, такой, каким он и должен быть. Я присоединяюсь к Алине и ставлю 6 баллов.
Ирина: Либо яблоки выбраны для пирога очень кислые, либо сахара положили мало. Ещё на мой вкус тут ваниль лишняя. Я солидарна с коллегами — 6.
Средняя оценка — 6
фото Александра ЗИНЧЕНКО
5. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ КЛАССИЧЕСКИЙ (приготовила главный бухгалтер Инна Бутенко)
Состав:
Сахар — 1.5 стакана
Мука — 1.5 стакана
Яблоки разных видов — 10 штук
Приготовление:
Яйца взбивать с сахаром, пока масса не станет белой. Муку вводить постепенно, чтобы не было комочков. Всё хорошо взбить. Соду обязательно погасить уксусом и добавить в тесто. Яблок — не жалеть. В пироге должно быть много яблок и мало теста. Фрукты перемешать с тестом, переложить всё в форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Так, а телефончик создателя этого пирога есть? Я хочу предложить переехать ко мне и готовить такой пирог каждый день. Ну или пусть в гости приходит. Ставлю за этот пирог твёрдую 10.
Дмитрий: Да, пожалуй, это лучший пирог из всех. Как в детстве бабушка готовила. И моя оценка — 10.
Ирина: Вот этот пирог самое то. Моя оценка 10.
Средняя оценка — 10
В электронной версии газеты «МОЁ!+» вы узнаете, чем коблер отличается от ватрушки и почему шарлотку можно делать вообще без яблок. А также найдёте бонусный рецепт яблочного пирога от генерального директора ИД «Свободная пресса» Юрия Таранцова, приготовленного в мультиварке.
ТОП-20: Яблочные десерты со всего мира, которые вы должны попробовать
Вне зависимости от того, в каком виде вы предпочитаете их есть, яблоки используют для приготовления вкусных блюд. К счастью, в разных местах в мире есть особенный способ приготовления десертов с яблоками. От красивых десертов в виде розочек до пьяных тортов, вот 20 вкусных яблочных десертов со всего мира.
20. Яблочные блины можно найти по всей Европе
Фото: Flickr/kurmanphotos
Это сладкое латвийское угощение больше похоже на креп (тонкий блинчик), чем на традиционный блин. Приготовленные со специями и тонко нарезанными или тертыми терпкими яблоками, эти блины обычно подаются с медом или сиропом.
19. Инжиро-медовый яблочный пирог с полентой
Фото: Flickr/purpaboo
Этот традиционный итальянский десерт родом из Бустренго (Bustrengo) в Республике Сан-Марино. Этот торт наполнен кусочками яблок, сушеным инжиром, цитрусовой цедрой, оливковым маслом, медом и полентой.
18. Gаteau aux Pommes – пьяный яблочный пирог
В этом французском яблочном пироге есть ром, который добавляют в тесто, что придает этому десерту удивительный вкус. Классический десерт украшают кусочками яблока, ванилью и сахарной пудрой.
17. Шарлотка — это русский яблочный пирог
Фото: Flickr/sackton
Этот традиционный русский пирог очень прост в приготовлении и требует всего нескольких ингредиентов. Торт мягкий, воздушный и влажный из-за кусочков яблок. Обычно его посыпают сахарной пудрой.
16. Американский яблочный пирог-классический десерт Соединенных Штатов Америки
Фото: SharonaGott/Flickr
Почти у каждого в США есть свой собственный способ выпечки этого классического пирога. Традиционно, его корочку делают из печенья, а заполняют терпкими яблоками, сахаром, корицей и маслом. Другие вариации включают голландский яблочный пирог, посыпанный крошкой.
15. Баскский яблочный пирог является распространенным кондитерским изделием в Испании
Фото: Flickr/jlastras
Тарта де манзана (Tarta de manzana) – сладкая выпечка, которая появилась во Франции. Хотя пирог можно приготовить несколькими способами, традиционный рецепт требует, чтобы он был покрыт тонко нарезанными яблоками, смазан маслом, запечен, а затем глазирован абрикосовым вареньем.
14. Танхулу (Tanghulu), известный также как «китайское яблоко в карамели»
Рядом с яблочными цукатами (справа) часто продаются другие цукаты. Фото: Flickr / stardust kay
Этот десерт в Пекинском стиле состоит из мелких яблок, которые погрузили в сахарный сироп, а затем дали высохнуть на шампурах.
13. Греческая милопитакия (milopitakia), по сути, является пирогом, наполненным яблоками
Они имеют треугольную форму. Фото: Flickr/grongar
Слоеное тесто филло наполненяют смесью золотых вкусных яблок, сахара и специй. Эти треугольные пирожки покрыты сахарной пудрой.
12. Название Gаteau invisible aux pommes переводится как «невидимый пирог с яблоками»
Яблоки составляют с пирогом единое целое. Фото: Shutterstock
Этот французский пирог назвали «невидимым» потому, что кусочки яблок настолько тонкие, что при приготовлении они практически сливаются с тестом пирога. Плотный пирог можно полить карамельным соусом.
11. Яблочный кугель с лапшой едят во время еврейских праздников
Есть множество разновидностей кугеля. Фото: Flickr/mealmakeovermoms
Кугель — еврейская запеканка, часто приготовленная из яичной лапши. Он традиционно подается в праздники Шаббат и Йом Тов. Яблочный кугель состоит из яблок сорта Granny Smith и золотистого изюма, запеченных в смеси масла, сметаны и творога.
10. Апфельташе (Apfeltasche) — немецкая версия яблочного пирога
Его часто едят на завтрак. Фото: Wikimedia Commons/Bin im Garten
Это простая немецкая выпечка не слишком сладкая и наполнена яблоками. Посыпанный сахарной пудрой пирог обычно едят утром, запивая чашкой кофе.
9. Пирог Банг тао хуа хонг (Banh tao hoa hong) – вьетнамский десерт в форме розочек
Они слишком красивые, чтобы их есть. Фото: PXhere
Эти замысловатые вьетнамские яблочные пирожки имеют вид розочек. Они состоят из слоеного теста, абрикосового варенья и красных яблок.
8. Прекмурска гибаника (Prekmurska gibanica) — многослойный словенский десерт
Он содержит семена мака. Фото: Flickr / Amanda Slater
Частично пирог, частично печенье, этот слоеный словенский десерт, представляет собой сладкий яблочный пирог с джемом или фруктовым вареньем, грецкими орехами, творогом и маком. Нижний слой часто представляет собой корку из какого-либо теста. Этот пирог родом из региона Прекмурье (Prekmurje) в Словении.
7. Десерт Торта ди меле (Torta di Mele) больше похож на торт, несмотря на то, что называется пирогом
Он золотого цвета. Фото: Flickr/Maurizio
Итальянский яблочный десерт, торта ди меле представляет собой ароматный пирог, наполненный тонко нарезанными яблоками. Снаружи он хрустящий, что составляет приятный контраст с плотной внутренней начинкой. Одним из самых популярных мест, где можно найти настоящий десерт, является Северная Италия, где растут многовековые яблоневые сады.
6. Пирог Арепас дулсес кон Манзанас (Arepas dulces con Manzanas) родом из Колумбии
Пирог покрыт сахаром с корицей и карамелизированными яблоками. Фото: Wikimedia Commons/Jdvillalobos
Пирог встречается повсеместно в Латинской Америке, он может быть как соленым, так и сладким. Этот десерт с корицей и сахаром, покрытый карамелизированными яблоками. Иногда его подают с шариком мороженого.
5. Эппелькух (Appelkuch) — заварной, плотный пирог из Люксембурга
Обычно его покрывают заварным кремом. Фото: Pixabay
Этот влажный пирог готовят с ломтиками яблок, которые вдавливают в густое, масляное тесто, а сверху все это покрывают заварным кремом. Этот пышная разновидность торта сверху обычно покрывается глазурью, сахарной пудрой и корицей.
4. Эмпанадас (Empanadas) — латиноамериканские пирожки
Обычно их подают с яблочным джемом. Фото: Flickr/nalundgaard
Эти пирожки готовят как сладкими, так и солеными. В Аргентине и Уругвае эмпанадос наполняют смесью яблок и корицы или карамельным соусом дульсе де лече, и подают с сахарной посыпкой или гарниром из яблочного джема.
3. Польская шарлотка (Szarlotka) похожа на сладкий батончик
У нее древние корни. Фото: Wikimedia Commons/Alina Zienowicz
Этот многослойный польский десерт начинен яблоками и корицей, слой которых находится между двумя слоями песочного теста, как в печенье. Часто сверху кладут ложку сметаны. Этот десерт готовили на протяжении веков — его происхождение можно проследить из Средневековья.
2. Датский Аппл Трифль (Apple Trifle) – слоеный десерт
Обычно его делают в стеклянной банке. Фото: Shutterstock
Это датское лакомство состоит из нескольких ингредиентов: яблок, сахара, ванили и масла. Слои из ингредиентов располагают друг за другом, пока не заполнится банка. Обычно его украшают взбитыми сливками.
1. Пахлава-популярный греческий десерт, который часто готовят с яблоками
Некоторые виды пахлавы содержат яблоки. Фото: Catherine Sharman / Flickr
Для пахлавы используется слоеное тесто филло, которое наполняют медом, фруктами и орехами. Его яблочная разновидность включает грецкие орехи, орехи пекан и специи.