- Пироги к чаю для любимой мамы в день 8 Марта
- Фруктовый пирог с лесными орехами
- Веганский шоколадный кекс
- Кешьюкейк с ягодами
- Полезный тирамису
- Карамельные ломтики
- Веганский торт с зелёным чаем, черникой и кокосовым кремом
- Шарлотка & Сo
- Насыпной яблочный пирог
- 30 минут на кухне: знаменитый цветаевский яблочный пирог
- Гурмания
- Яблочные пироги со всего света
Пироги к чаю для любимой мамы в день 8 Марта
В чудесный праздник 8 Марта все девушки с нетерпением ждут поздравлений и подарков от любимых мужчин и, кончено же, готовятся в свою очередь поздравить близких женщин, покупая подружкам и коллегам полезные подарки. Но часто девушки просто не могут придумать, как поздравить главную женщину – маму. Рассказываем: самый лучший подарок для мамы – почувствовать вашу любовь, внимание и заботу. Поэтому вне зависимости от того, какой подарок вы приготовили, предлагаем порадовать дорогого человека чем-нибудь вкусненьким собственного исполнения. Например, испечь красивый пирог, заварить чайник ароматного чая – и пригласить маму к столу, посидеть, поболтать, вместе провести время. How to Green подобрал для вас рецепты полезной выпечки для чаепития с мамой в день 8 Марта.
Фруктовый пирог с лесными орехами
Запаситесь любимыми мамиными фруктами (яблоками, грушами, персиками, нектаринами, ананасами и так далее), горстью фундука или любых других орехов, полезной безглютеновой мукой и натуральным подсластителем вроде кокосового сахара или мусковадо и испеките 8 Марта вкуснейший полезный пирог по рецепту сети ресторанов OBEDBUFET. Инструкции здесь.
Веганский шоколадный кекс
Если ваша мама любит шоколад и шоколадные тортики, порадуйте её вкуснейшим брауни по рецепту создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. Учтите (на случай соблюдение мамой Великого поста), что в рецепте используются яйца, но отсутствуют другие продукты животного происхождения – в десерте нет ни жирных сливок, ни вредного сливочного масла. Даже вместо пшеничной муки используется полезная рисовая. Рецепт брауни вы найдёте здесь.
Кешьюкейк с ягодами
Тем, чья мама готова к гастрономическим экспериментам, открываются широчайшие возможности для приготовления десерта к праздничному чаепитию. Например, можно сделать raw-торт по рецепту йогини и блогера Ани Асоян с нежным кремом из кешью и большим количеством ягод, а в качестве коржа использовать смесь измельчённых фиников и грецких орехов. Рецепт здесь.
Полезный тирамису
Тирамису был бы идеальным десертом, если бы не несколько но. А именно – много сырых яиц, сахара, сливочного сыра и сладкого печенья. Согласитесь, не слишком полезный состав. Но у нас есть для вас сюрприз – рецепт полезного веганского тирамису без всех вышеперечисленных ингредиентов. В его составе орехи, растительное молоко, цельнозерновая мука и семена чиа. Лучше не придумаешь! Рецепт здесь.
Карамельные ломтики
Для любительниц шоколадных батончиков у нас заготовлен полезный альтернативный вариант от создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. Ничего вредного, лишь полезные кокосовое масло, сироп агавы, какао и финики. Готовятся, кстати, эти чудесные карамельные ломтики с шоколадной глазурью всего за 20 минут. Рецепт здесь.
Веганский торт с зелёным чаем, черникой и кокосовым кремом
Если вы не прочь повозиться на кухне, чтобы удивить свою маму 8 Марта, то предлагаем вам сложный, но очень интересный рецепт от одного из самых популярных авторов веганских десертов Санкт-Петербурга Вики Смирновой. Будьте готовы, что на приготовление торта у вас уйдёт минимум 2 часа, но результат того стоит. Мама – как и все, кто увидит и попробует ваш сладкий шедевр, – будет в полном восторге. Рецепт здесь.
Что касается напитков, то постарайтесь приготовить их на мамин вкус. Это может быть обычный черный или зеленый чай. Или что-нибудь эдакое. Например, марокканский чай с мятой, полезный с имбирём и мёдом, согревающий с клюквой и апельсином, витаминный напиток с шиповником или вообще не чай, а, скажем, латте с цикорием.
Шарлотка & Сo
Яблок этой осенью так много, что даже шарлотка могла вам поднадоесть. И все же дайте ей еще один шанс — приготовьте идеальную! Татьяна Потапова расспросила опытных пекарей об их секретах изготовления идеальной шарлотки и опробовала все ноу-хау в деле. А заодно собрала с шефов рецепты других яблочных пирогов.
Три яйца, стакан муки, стакан сахара, яблоки — эта формула известна всем с детства не хуже химической формулы воды. При этом у каждого, кто хоть раз пек шарлотку, найдутся свои коррективы. «Рецептов шарлотки — два миллиона. Каждый готовит ее по-своему, все зависит от сорта яблок, от степени их зрелости и так далее. У одной Молоховец (автор знаменитой книги „Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве“, изданной в 1861 году. — Прим. The Blueprint) несколько рецептов шарлотки, — говорит шеф-повар ресторана „Матрешка“ и историк русской кухни Влад Пискунов. — Рецепты с разными высохшими бисквитами, скорее всего, пришли к нам из Европы. Но яблочные пироги в России пекли очень давно, и они описаны еще в источниках XVI века. Москва — очень яблочный город».
Как готовились пироги в те времена? По словам шефа, реальных источников нет — мы можем только предположить. Какой из этих пирогов назвать шарлоткой? «Да любой. Та шарлотка, к которой мы привыкли, отличается тем, что там очень много яиц, — говорит Пискунов. — Кто мешал делать такое в XV–XVI веке, я не понимаю, ведь все было то же самое, вот только сахара не было».
Может, оно и к лучшему. К примеру, автор этого текста кладет на треть меньше сахара, потому что шарлотка в классической граммовке кажется невыносимо сладкой, а Саша Новикова, дочь знаменитого ресторатора и основатель проекта How To Green, и вовсе вдвое.
«За основу своего рецепта я взяла рецепт папы — по сути, это более здоровая адаптация из цельных ингредиентов, — рассказывает Саша The Blueprint. — Если мы с папой что-то готовим, то за базу мы берем, естественно, его знания в кулинарии, а дальше я вношу свои поправки из разряда заменить муку на другую, одно масло на другое и так далее. Когда мы в первый раз готовили эту шарлотку, получился очень вкусный зожный пирог. Мы подавали его с земляникой, перетертой с кокосовым сахаром или сиропом топинамбура, и кокосовыми сливками — их просто взбили».
И тем не менее сахар необходим — в этом уверен новый шеф-пекарь питерского бистро «Футура» Олег Марков. «Сахар стабилизирует тесто! И важно брать именно сахар, а не сахарную пудру — она быстро тает, превращаясь в сироп, и тяжелее взбивается. А от того, как хорошо вы это сделаете, будет зависеть конечный объем и текстура шарлотки», — объясняет он. Олег советует использовать яйца комнатной температуры и сперва размешать их пару минут на низкой скорости (миксером или венчиком), а затем взбивать миксером на средне-высокой скорости (если у вашего девайса 6 режимов, выберите 4-й) до устойчивой белой пены. «Если взбивать на низкой скорости, мы не взобьем яйца как надо. А на максимальной образуются слишком большие пузырьки воздуха. Когда мы будем вводить муку, эти пузыри будут лопаться, и шарлотка просто просядет».
У вас в семье принято взбивать белки и желтки по отдельности? Марков не имеет ничего против! Но уверяет, что, если сделать все по его инструкции, лишнюю посуду пачкать не придется. Также, если яйца свежие и хорошо взбиты, можно обойтись без разрыхлителя.
Еще один лайфхак Олега Маркова — вмешивать муку лопаткой и в минимальное количество движений — если перемешать все миксером или перебивать тесто долго, шарлотка будет менее воздушной. «Постепенно всыпайте муку и вмешивайте ее от центра к краю. Чем равномернее и вместе с тем быстрее вы вмешаете муку в яично-сахарную пену, тем меньше осядет тесто. Поэтому важно заранее просеять муку».
Засовывать шарлотку в духовку тоже нужно на полной скорости — опять же чтобы добиться воздушности. Тесту нет необходимости настаиваться (даже наоборот), так что перед началом его приготовления включите разогреваться духовку (у всех они разные, но 180°C — стандартная температура для выпекания пирога) и разложите яблоки в форму для выпекания. Если она керамическая, предварительно смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром или мукой, силиконовую же можно никак не подготавливать.
И главный вопрос — какие яблоки взять? По мнению Маркова, для шарлотки идеально подходит сезонная антоновка или любые другие сорта, которые хорошо держат форму. По мнению редакции The Blueprint — любые с вашего балкона. Нарезали? Можно выкладывать. «Самый классический способ — положить яблоки на дно и залить сверху тестом. Еще можно вылить немного теста, проложить яблоками и снова залить все тестом. Или вылить тесто и посыпать все яблоками. Для этого случая тоже есть лайфхак — просыпать яблоки мукой, тогда они не будут слишком сильно проваливаться. А еще можно сбрызнуть яблоки раствором лимонного сока, чтобы они не почернели». Пригодится, если процесс приготовления вы решите задокументировать и выложить в инстаграм или тикток.
Насыпной яблочный пирог
Делюсь с вами пирогом, который разорвал все мои шаблоны в голове . Я не знала, что такое насыпной пирог. И поняла, что что-то тут не так, когда надо было собирать пирог в форме. Мой мозг долго сопротивлялся и не верил, что из этой затеи что-то выйдет. но всё получилось. Делюсь!
И да, на связи снова Я — Оля OlyaZiff 🙂
- 6 крупных сочных яблок
- кусочки кокосового масла (я брала топленое)
- 1 ст манки (лучше брать кукурузную безглютеновую Гарнец)
- 1 ст б/г муки (я беру Гарнец универсальную)
- 1/2ст кокосового сахара
- 2чл разрыхлителя
- ванилин, корица
- Натираем яблоки на крупной тёрке. Делаем это первым делом, чтобы яблоки ещё немного настоялись и дали сок.
- Смешиваем манку, муку, сахар, разрыхлитель, ванилин.
- В разъемную (или силиконовую) форму начинаем выкладывать ингредиенты. Сначала 1/3 сухой смеси, далее 0,5 яблок и посыпаем корицей. Далее 1/3 сухой смеси и остаток яблок, посыпаем корицей. И сверху остаток сухого слоя. Всё должно быть равномерно распределено.
- Сверху выкладываем кусочками кокосовое масло или натираем на тёрке. Масло должно быть везде, иначе сухая смесь останется. Масло придаёт вкуснейшую нежную корочку.
- Отправляем в духовку на
40 мин при 180С. Советую делать пирог вечером, чтобы ночью настоялся. Так вкуснее.
⠀
Приятного аппетита :).
30 минут на кухне: знаменитый цветаевский яблочный пирог
Этот пирог называется цветаевским, так как по легенде в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.
Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт «Еда». Тесто должно только скреплять выложенные на основу дольки, а не накрывать их. Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.
Для приготовления цветаевского яблочного пирога понадобятся:
- Яблоки – 1 кг;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.
- Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
- Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
- Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.
- Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.
- Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.
Гурмания
Яблочные пироги со всего света
Где именно родился яблочный пирог — тайна покрытая мраком. За первенство спорят Россия, Америка, Англия и Франция. Иногда в спор включаются Германия и Австрия. Но какая нам разница, правда? Вед что самое главное в яблочном пироге? Конечно вкус! А уж осенью яблочные пироги практически сезонное блюдо. Поэтому сегодня мы предлагаем подборку яблочных пирогов из разных стан.
Пирожки с яблоками (Россия, Белоруссия, Украина)
Для теста:
- 1 кг муки
- 62 г сахара
- 12 г соли
- 25 г свежих дрожжей (или 14 г быстрорастворимых)
- 25 г подсолнечного масла без запаха
- 375 г воды (теплой)
Для начинки:
- 1,2 кг яблок без серединок, нарезать мелкими кусочками
- Сахар по вкусу, в зависимости от сладости яблок
Для смазки:
1. В большой миске смешайте вместе все сухие ингредиенты. Затем добавьте воду и месите тесто руками около 10 минут или 5-6 минут машиной. Вы можете подумать, что тесто слишком жесткое, но не добавляйте больше воды — это важно.
2. Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону, пока оно не увеличится в два раза. Обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.
3. Мелко нарезанные яблоки смешайте с сахаром.
4. Теперь разделите тесто на 25 равных частей (прибл. 58 г каждого) и скатайте шарики. Накройте шарики с полотенцем и начните формировать пирожки. Возьмите один шарик, раскатайте его в круг 10-12 см, положите начинку в центр, плотно соедините края теста и положите пирог на противень, покрытый бумагой для выпечки. Шов может быть внизу или вверху — в зависимости от того, как вы соединили края. Оставьте 4-5 см между пирогов.
5. Когда вы сделали все пирожки, накройте их полотенцем дайте им подняться. В то же время разогрейте духовку до 220°С. Перед выпеканием смешайте свежее яйцо с небольшим количеством воды и смажьте пирожки.
6. Пеките пирожки 7-8 мин до золотистого цвета.
Oma’s appeltaart (Бабушкин яблочный пирог. Нидерланды)
Для дела нужно:
- 200 г масла
- 200 г белого сахара
- 400 г муки
- 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 яйцо
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик)
- щепотка соли
Начинка:
- 1,5 кг сладких и кислых яблок (без шкурки и серединки)
- 75 г сахарного сахара
- 3 ст. ложки корицы
- 15 г панировочных сухарей
Готовим!
- Разогрейте духовку до 170С.
- Взбейте яйцо отдельно и разделите пополам.
- Смешайте сливочное масло, сахар, муку, половину яйца, ванильный сахар и щепотку соли в твердый шар и разделите на 3 части. Если тесто слишком сухое, добавьте 1-3 ложки ледяной воды или белого сухого вина.
- Теперь очистите яблоки и разрежьте их на кусочки, смешайте с сахаром и корицей.
- Смажьте разъемную форму диаметром 24 см и присыпьте ее мукой.
- Используйте один кусок теста, чтобы покрыть нижнюю часть формы. Для краев используется вторая часть теста. Присыпьте донышко панировочными сухарями и выложите поверх них яблочную. начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте полосками шириной около 1 см. Выложите из полосок плетеную решетку на поверхности пирога. Также выложите полоску шириной 1 си вокруг края пирога, чтобы прижать кончики “решетки”.
- Смажьте пирог оставшимся яйцом.
- Выпекайте около часа или до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
Кстати, классический американский яблочный пирог — брат близнец голландского. А все потому, что его в Америку как раз и привезли переселенцы из Королевства Нидерланды.
Apple crumble ( Яблочные крошки. Великобритания, Ирландия, США)
Для дела нужно:
Для начинки
- 3 средних яблока, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками
- 2 ст. л. коричневого сахара
Для крошек:
- 175 г муки
- 110 г коричневого сахар
- 110 г холодного масла
Для дополнения:
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка коричневого сахар
- Взбитые сливки, мороженое или заварной крем, для подачи
Готовим!
- Разогреть духовку до 190C. Смешайте яблоки с сахаром и положите в форму для выпечки диаметром 23 см и глубиной не менее 5 см или квадратную форму со стороной 20 см 20 см. Сгладьте рукой, чтобы было более равномерно..
- Положите муку и 110 г сахара в миску с хорошей щепоткой соли, нарежьте масло и растирайте его с мукой кончиками пальцев, пока смесь не станет похожей на влажные сухарики. Встряхните миску, и любые большие кусочки выйдут на поверхность — разотрите их.
- Равномерно рассыпьте крошки на яблоки. Осторожно надавите на поверхность спинкой вилки, чтобы крошки держалась вместе и хрустели, затем слегка перетащите вилку поверх верхней части для декоративной отделки. Равномерно рассыпьте на поверхности хлопья и сахар, если хотите.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку и пеките 35-40 минут, пока верх не станет золотистым, а яблоки очень мягкими, если вы вставляете маленький острый нож. Оставьте остыть 10 минут перед подачей на стол. Подавайте со сливочным мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.
Apfelkuchen (Яблочный пирог. Германия, Австрия)
Для дела нужно:
- 3 средних яблока, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ чашки несоленого масла, размягченного
- ¾ чашки сахара
- 3 яйца
- 1 ¾ чашки муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ст. л. соль
- ½ чашки молока
- сахарная пудра
Готовим!
- Разогрейте духовку до 175С.
- Смешайте кусочки яблока и лимонный сок и отложите.
- В большой миске, взбейте масло и сахар до бледной и гладкой массы.
- Добавьте яйца и взбейте до пушистости. Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте до однородности.
- Медленно добавляйте молоко, смешивая, пока тесто не станет гладким. (Ваше тесто должно быть густым, но текучим.)
- Налейте тесто в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см. Выложите яблоки на тесто, слегка вдавив их в тесто.
- Выпекайте пирог 35-40 минут, пока зубочистка, вставленная в центр торта (а не в яблоко), выйдет чистой.
- Выньте пирог из печи и остудите в течение 15 минут в форме. Выньте из формы и оставьте
- остывать на решетке.
- Перед подлей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Осенью очень важно защищать кожу от непогоды. В нашем магазине вы найдете множество кремов, которые сберегут вас в холодные осенние дни.
Кстати.
Осенью очень важно защищать кожу от непогоды. В нашем магазине вы найдете множество кремов, которые сберегут вас в холодные осенние дни.
BB Cream Многофункциональный защитный крем SPF35, Bobbi Brown
Hydra Beauty Nutrition Питательный и защитный крем, CHANEL
DayWear Многофункциональный защитный крем c антиоксидантами для сухой кожи SPF15, Estee Lauder