- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта
- Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
- Простой рецепт яблочного пирога на сметане
- Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
- Яблочный пирог под нежнейшей заливкой
- Ингредиенты для «Яблочный пирог под нежнейшей заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог под нежнейшей заливкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта
Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!
У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.
И, конечно же, других рецептов еще очень много, у нас есть еще подборка интересных, простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов из яблок, порой даже необычных, а также из слоеного теста вместе с рецептами других из разных продуктов.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
- яблоки – 4 штуки (пол кило)
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками. - Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
- Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
- Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
- Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
- Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
- В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
- Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
- Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
- Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
- По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
- Выпекаем 50 минут.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Яблочный пирог под нежнейшей заливкой
Яблочные пироги моя слабость! Пробую все приглянувшиеся рецепты) Этот пирог привлек своей заливкой и не зря! Это пирог, который просто тает во рту! Нежный-нежный! Если вы любитель яблочных пирогов — вам точно сюда!
Ингредиенты для «Яблочный пирог под нежнейшей заливкой»:
Основа
Начинка
Покрытие
- Сметана (лучше пожирнее) — 350 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Йогурт (натуральный, без добавок, густой) — 120 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3993.2 ккал | белки 73.8 г | жиры 184.1 г | углеводы 507.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 11 г | углеводы 30.2 г |
Рецепт «Яблочный пирог под нежнейшей заливкой»:
Разъемную форму на 23 (это в идеале я же использовала на 26) смазать и покрыть пекарской бумагой
Покрытие
Отделить желтки от белков.
Взбить белки по крепких пиков и ввести сахар, взбивая.
Желтки со сметаной и йогуртом и лимонным соком взбить.
Постепенно, вводим в желтковую смесь белки, как бы рисуя цифру 8.
Убираем в холодильник.
Основа.
Все быстренько смешиваем и распределяем тесто по дну и бокам формы.
Чистим яблоки и режем дольками.
Обдаем яблоки кипятком и в дуршлаг — стечь воде.
Выкладываем яблоки по кругу на основу на дно формы.
Сверху выливаем покрытие.
Духовка разогрета на 160.
Выпекаем 1 час 40 мин (до золотистого цвета, у меня ушло 1 час 50 мин)
Остужаем и в холодильник на ночь — обязательно.
Режем пирог и приятного аппетита!
У меня была форма на 26, и я брала не 2, а 3 яблока и пирог получился пониже.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочные пироги моя слабость! Пробую все приглянувшиеся рецепты) Этот пирог привлек своей заливкой и не зря! Это пирог, который просто тает во рту! Нежный-нежный! Если вы любитель яблочных пирогов — вам точно сюда!
Комментарии и отзывы
23 ноября 2018 года inna m 7575 #
23 ноября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
17 сентября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года elen111 #
29 августа 2016 года Леди на диете #
29 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
15 августа 2016 года nataschkaU #
15 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
21 июня 2016 года nnutty #
21 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
14 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Валенти #
14 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Dinni #
11 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Марисоль #
9 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Марисоль #
10 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Домовёночка #
7 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Домовёночка #
7 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Домовёночка #
7 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июня 2016 года olga2121972 #
4 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Himbeeren #
2 июня 2016 года Himbeeren #
2 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Himbeeren #
2 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Himbeeren #
4 июня 2016 года Himbeeren #
4 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Himbeeren #
2 июня 2016 года Himbeeren #
180г,не знаю сильно ли это повлияет на вкус.
Тесто у меня почему-то получилось сухое, пришлось добавлять масло(в итоге ушла вся пачка).Понравилась заливка,после дегустации обязательно отпишусь.
2 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Himbeeren #
2 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июня 2016 года КЛ 77 #
2 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июня 2016 года daivaut #
1 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июня 2016 года daivaut #
1 июня 2016 года luybov1982 #
1 июня 2016 года daivaut #
1 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Dil4itay #
1 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: