Яблочный пирог меньше теста больше яблок

Яблочный пирог, где много яблок и мало теста

14 сентября 2021, 21:38

Ингредиенты

  • яблоки — 7 — 8 шт. (800 — 900 гр. )
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст. )
  • молоко — 100 гр. (0,5 ст. )
  • просеянная мука — 100 гр. (2/3 ст. )
  • сливочное масло — 20 гр. (1 ст.л. )
  • ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
  • разрыхлитель — 3,5 гр. (0,5 пакетика)
  • соль — щепотка
  • специи (корица, кардамон) — по желанию
  • цедра лимона — по желанию
  • форма диаметром 20 см

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу подготовим форму.

У меня форма диаметром 20см.

Я её выстелила бумагой для выпечки, а бока смазала сливочным маслом и слегка присыпала мукой.

Теперь берём два яйца и взбиваем их до пышности с щепоткой соли.

Затем постепенно добавляем к яйцам сахар.

Добиваться устойчивых пиков и плотной взбитой яичной массы здесь не нужно.

Теперь вливаем сюда молоко, а следом за ним растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешиваем миксером.

Добавляем в тесто просеянную муку и ванилин и окончательно всё размешиваем миксером.

Разрыхлитель пока не добавляем, чтобы он не начал работать раньше времени.

Для начинки лучше всего использовать твёрдые, сочные, кисло-сладкие яблоки.

Очищаем яблоки от кожицы, удаляем у них семена и режем их на совсем тоненькие пластинки, толщиной не более 2-3 мм.

Теперь высыпаем в чашу с тестом разрыхлитель и перемешиваем.

На этом этапе по желанию можно добавить в тесто корицу, кардамон или тёртую на тёрке цедру лимона.

Выкладываем в чашу яблоки и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Нужно чтобы каждая пластинка яблока была покрыта тестом.

Как видите, теста мало и его хватает, чтобы только лишь покрыть им яблоки.

Выкладываем тесто с яблоками в форму.

Стараемся чтобы пластинки яблок легли горизонтально, плотно друг к другу, и между ними не было зазоров.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-60 минут.

Время выпечки зависит от толщины пирога.

Я свой пирог выпекала около 50 минут.

И вот такой красивый, с большим количеством яблок пирог у нас получился.

Дадим ему полностью остыть в форме.

Этот пирог, на мой взгляд, больше похож на очень вкусный десерт с яблоками.

Видео рецепт

Источник

Идеальная шарлотка: много яблок и мало теста

Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.

Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
  • Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г

Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).

Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).

Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.

Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.

Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.

Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.

Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.

В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.

Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Источник

Самый яблочный пирог. Много яблок – мало теста! Вкус просто закачаешься

Пирог с яблоками по этому рецепту получается невероятно сочным, самым яблочным пирогом, вкусным и ароматным. В составе рецепта ЦЕЛЫЙ килограмм яблок и практически нет теста! Печется он в духовке до румяного цвета, время напрямую зависит от сочности фрукта и нарезки. ВАЖНО❗ Если яблоки крупные и очень сочные, то режем их на тонкие слайсы, чтобы ☝️ каждый ломтик был покрыт тестом и пирог не оставался слишком мокрым после выпечки! Да, однозначно сухим, как бисквит он не будет и в этом его особенность. Дайте пирогу хорошо остыть и только потом подавайте. Аромат придает корица, а в сочетании с яблоками — это особенно вкусно. Если корицу не любите, то просто исключите, но она придает еще и цвет. Ингредиенты в ложках и стаканах указаны ниже. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления пирога с яблоками в духовке к чаю:

Самый вкусный пирог с яблоками. Пошаговый рецепт

1. Яйца с добавлением соли и сахара по вкусу взбиваем до белой пены около 3х минут. Количество сахара зависит от сладости яблок.

2. Затем просеиваем в белую яичную массу муку вместе с разрыхлителем и корицей. Здесь также: количество корицы можно регулировать или вовсе исключить из рецепта, если не любите. Корица придает не только аромат, но и «загорелый» цвет пирогу.

3. Смешаем все миксером до однородности (можно венчиком или даже вилкой) и вливаем молоко. Снова перемешиваем. Получается достаточно жидкое однородное ароматное тесто для пирога с яблоками.

4. Теперь оправляем в тесто целый килограмм яблок. Использую дачный некрупный сорт, поэтому кожицу не снимаю. Крупные и сочные яблоки нужно обязательно очистить и нарезать очень тонко.

5. Форму (17х23 или 22-24 см) застилаем пергаментом, выкладываем тесто, разравниваем. Сверху распределяем кусочек масла и присыпаем яблочный пирог сахаром.

6. Выпекаем в духовке около часа при температуре 180 градусов. Время зависит от сока, который дают сами яблоки. Даем пирогу остыть и только потом подаем, присыпая по желанию сахарной пудрой. Пирог просто тает во рту: сочный, ароматный и самый яблочный. Конечно, не ждите, что он будет похож на сухое бисквитное тесто, он почти мокрый, ведь в нем почти одни яблоки. Это вкусно, советую!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты сладкой выпечки, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Читайте также:  Диетический капустный пирог без муки
Оцените статью