Яблочный пирог нидерланды рецепт

Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.

Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.

Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.

Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.

Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.

Что нам нужно

Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
  • 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 1 яйцо
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
  • 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 больших яблок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
  • 70 гр. изюма
  • 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки

Делаем тесто для пирога

Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.

Читайте также:  Апельсиновый пирог с тестом фило

Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.

Делаем начинку

Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.

Собираем пирог

Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда.

Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.

Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем «корзиночкой» из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.

Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.

Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!

Время пить чай!

Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!

Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна, если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!

PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:

PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы:

Источник

Голландский яблочный пирог

Голландский яблочный пирог

Кусочек этого чудесной выпечки с большим количеством ароматной фруктовой начинки и хрустящей посыпкой — лучшая пара для чашки кофе или чая.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для коржа

Ингредиенты для посыпки

Ингредиенты для начинки

Приготовление

Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками. Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Добавляйте по столовой ложке ледяной воды и перемешивайте, пока тесто не соберётся в один ком.

Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Осторожно выложите его в форму и прижмите к бокам и дну. Уберите форму на 15 минут в морозилку.

Поверх коржа выложите лист пергаментной бумаги или фольги. Насыпьте на него любую сухую крупу или бобы.

Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, затем удалите крупу и бумагу. Сделайте на корже несколько проколов вилкой.

Выпекайте корж ещё 8–12 минут до золотистого цвета, а затем полностью остудите.

Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар с мукой, мускатным орехом и солью. Сливочное масло растопите и соедините с ванильным экстрактом.

Добавьте масло к мучной смеси и перемешайте так, чтобы получились крошки. Уберите их холодильник, пока готовите начинку.

Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте фрукты с растопленным маслом, лимонным соком, сахаром, мукой и корицей.

Уменьшите температуру духовки до 175 °С. Выложите яблоки ровным слоем на корж и посыпьте крошками. Выпекайте пирог 40–50 минут до золотистого цвета.

Источник

Традиционный яблочный пирог. Аутентичный голландский рецепт. Где поесть в Голландии

Начало 16 века, находим первое подтвержденное доказательство — рецепт традиционного яблочного пирога с изюмом в кулинарной книге «Een notabel boexken van cokeryen» 1514, в то время поварами использовались почти все местные продукты, с небольшим добавлением привезенных колониальных специй, таких как ваниль или корица.

Ничего вкуснее я не пробовала, именно поэтому отправились всей семьей дегустировать этот вкуснейший домашний пирог, который готовят до сих пор по традиционному аутентичному рецепту в поместье голландских графов ван Линден. Обычно его подают к кофе, дополняя взбитыми сливками. Конечно мне захотелось повторить этот яблочный пирог дома, шеф Дэйв Вейерс просто не смог мне так долго сопротивляться,и в итоге домой я отправилась с рецептом пирога, который займет одно из топовых мест в моей кулинарной копилке.

Ингредиенты:
мука- 400 граммов
цедра 1 лимона
сок 1 лимона
яйцо — 1 штука
соль на кончике ножа
масло сливочное — 250 граммов
сахар-песок -200 граммов
изюм — 200 граммов
яблоки кисло-сладкие -5 штук
корица для начинки — по вкусу

Нарезаем яблоки дольками, посыпаем сахаром с корицей и оставляем на 2 часа, пока яблоки не пустят сок. Запариваем изюм горячей водой и оставляем на полчаса. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, белок используем для приготовления теста, а желток для обмазки верха пирога перед выпеканием. Натираем лимон на мелкой терке, чтобы получить цедру ( если у вас нет готовой цедры лимона). Затем выжимаем сок. Пачку сливочного масла слегка размять скалкой для эластичности. В отдельной емкости смешиваем 400 гр муки и 200 гр масла, добавляем соль на кончике ножа. Кладем сливочное масло целиком и при помощи ножа режем внутри емкости, чтобы получилось крохкое песочное тесто. Добавляем яичный белок и сок лимона. Замешиваем. Можно замесить тесто руками, или для быстроты процесса используя блендер.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на час. Пока тесто в холодильнике, подготовим форму к выпеканию пирога. Я использую форму диаметром 24 см, хорошо смазываю ее маслом внутри. Теперь можно заняться тестом.Достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной не более 1-1,5 см. При помощи нашей разъемной формы вырезаем из теста круг, который будет дном нашего пирога. Вырезанный из теста круг кладем на дно формы, из оставшегося теста формируем стенки пирога. Не забудьте 1\3 теста оставить для украшения верха. Сливаем воду из-под изюма. Как только тесто полностью покрыло нашу форму для выпекания, начинаем на дно формы ровными рядами выкладывать дольки яблок, а сверху на каждый ряд аккуратно кладем изюм. Как только форма заполнится приступим к последнему этапу подготовки. Из раскатанного теста вырезаем аккуратные полоски шириной 2 см, думаю 8 полосок будет достаточно. Выкладываем полоски на яблочную начинку крест-накрест, слегка прижав, на края пирога, взболтать веничком или вилкой желток с 1 ст. ложкой теплой воды и смазать решетку. Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке около часа. Как только яблочный пирог будет готов, достаем его из духовки, смазываем 2 ложками абрикосового джема и оставляем остывать в форме около получаса.

Можно подавать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!

Источник

Голландский яблочный пирог

Яблочных пирогов (равно как и пончиков, а также пирожных «Картошка») много не бывает — правда, мои дорогие? 😉 Вот вам сегодня очередной пирожок. Очень вкусный, очень.

Яблоки для этого пирога лучше всего использовать кисло-сладкие, а то и вовсе кислые. Крошку сверху можно по желанию посыпать молотой корицей и/или мелко нарубленными орехами — миндалем, грецкими или лесными. Но и без этих добавок пирог прекрасен.

Ингредиенты на форму 28 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, сахар и хлопья, вливаем масло и рубим до состояния крупной жирной крошки.

Треть крошек откладываем, остальные утрамбовываем по дну и стенкам формы для тартов (у меня 26 см диаметр и 3,5 см высота бортика).

У яблок срезаем кожуру, удаляем серединки, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Поливаем соком половины лимона, чтобы не потемнели.

В ковшике смешиваем воду, сахар и крахмал. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, пока смесь не загустеет до состояния густой сметаны. Добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и снимаем с плиты.

Соединяем яблоки и крахмальную массу. Перемешиваем.

Выкладываем начинку на основу из теста.

Сверху посыпаем отложенной крошкой.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40-45 минут.

Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остужаем, нарезаем и подаем.

Источник

Оцените статью