Яблочный пирог с батоном размоченным

Яблочная шарлотка из батона

Яблочная шарлотка из батона — это интересный и очень простой в приготовлении десерт. Он не требует работы с тестом, но в результате все равно получается невероятно вкусное лакомство с белым мякишем и ярким фруктовым вкусом.

Для данного рецепта яблочной шарлотки из батона плоды лучше подходят кислые или кисло-сладкие. Не желательно брать с рыхлой мякотью, лучше взять твердые и сочные, ведь от сорта яблок всецело зависит вкус готового блюда. Конечно же, можно использовать и яблочное варенье или другие фрукты, но тогда блюдо уже не будет шарлоткой.

В качестве альтернативы тесту будем использовать готовое хлебное изделие. Предлагаем взять белый батон из муки высшего сорта. Он обладает нейтральным вкусом, но при этом имеет воздушный белоснежный мякиш. Также подойдет плетенка из сдобного дрожжевого теста.

Для соединения основных ингредиентов в единый пирог приготовим простую смесь из яиц, молока и сахара. А для совершенствования аромата и вкуса добавим ванильный сахар и порошок корицы, отлично сочетающийся с яблоками.

Далее изложен рецепт яблочной шарлотки из батона с фото каждого этапа приготовления

  • Калорийность на 100 г — 191 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
Читайте также:  Как делаете пирог с мясом

Ингредиенты:

  • Батон — 6-8 кусочков
  • Яблоки — 3 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочной шарлотки из батона

1. Перед тем как приготовить яблочную шарлотку из батона, заготовим связующую молочную смесь. Для этого соединим молоко с яйцом и сахаром. С помощью венчика или миксера взобьем до однородности.

2. Каждый кусочек батона поочередно обмакиваем в молочной смеси, чтобы мякиш хорошо ею пропитался.

3. Перед тем как сделать яблочную шарлотку из батона, подготавливаем форму для запекания. Подойдет любая с антипригарным покрытием. При необходимости смазываем ее сливочным или растительным рафинированным маслом. Затем выкладываем часть хлеба на дно. Некоторые кусочки придется разломить, чтобы нижний слой был сплошным.

4. Яблоки промываем, чистим от сердцевины и измельчаем. Здесь нет принципиальных рекомендаций: фрукты можно измельчить на терке или ножом на небольшие кусочки. Засыпаем ванильным сахаром и порошком корицы. Смешиваем.

5. Яблочную начинку ровно выкладываем вторым слоем в форму для выпечки.

6. Третий слой — оставшийся хлеб. Затем заливаем молочную смесь.

7. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с заготовкой и выпекаем 25 минут. По готовности достаем, оставляем на столе, чтобы остудить. Затем вынимаем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой, которую по желанию предварительно можно смешать с корицей.

8. Вкусная яблочная шарлотка из батона готова! Подаем ее к чаю на завтрак или в качестве десерта в любое время дня.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Шарлотка из батона на скорую руку

2. Хлебная шарлотка с яблоками

Источник

Мирославушкина Шарлотка

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! 🙂 Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук , автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!

Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим. 🙂

Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.

На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).

Шарлотка из батона от БабаГали

Что нам понадобится

  • Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
  • 2 средних яблока,
  • 3-4 яйца,
  • стакан сахара,
  • ванилин,
  • примерно литр молока.

Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!

Как делать шарлотку из батона

Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.

Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.

Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.

Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.

В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. 🙂 Всё равно вкусно!

Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.

Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.

Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).

Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…

БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…

Шарлотка: вариант для гурманов

А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!

Бонус — блины от БабаЛиды

И ещё: мы всё же решили поделиться ссылкой на наш видео-рецепт блинов от БабаЛиды (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно! 🙂

Всем — приятного аппетита!

Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это диетический овсяный суп), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂

Источник

Шарлотка из батона с яблоками

Ингредиенты

Яблоки – 5 шт. (500 г)

Батон – 300 г (15 ломтиков)

Масло сливочное – для смазывания

Корица – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.

Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Приступим к процессу.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.

В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.

Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.

Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.

Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.

Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками.
  • Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.

Источник

А вы когда-нибудь делали шарлотку с яблоками из… батона? Это вкусно и быстро!

На «Выпечке-онлайн» сегодня рецепт шарлотки из батона с яблоками — налетай! 😉 Готовить её ещё проще, нежели классический вариант самой обыкновенной шарлотки. К тому же, это отличный способ пристроить магазинный батон. Удобно, не правда ли?

Признаюсь, этот вид пирога в обычном (традиционном) исполнении я не особенно люблю. Для меня это сладкое и не очень интересное блюдо. А вот если чуть поэкспериментировать, то выпечка может заиграть уже несколько другими красками. Например, сделать со сливой или на кефире. А то и вообще, как сегодня — приготовить шарлотку из батона с яблоками в духовке!

Как вы уже догадались, дорогие читатели, магазинная булка заменяет здесь муку. И кстати, да, можно взять любое пшеничное хлебобулочное изделие без какой-либо начинки и добавок. Ну и, как в случае с котлетами, нужно размочить булку молоком. А разрыхлитель в чистом виде добавлять уже не нужно.

Как и любой другой, этот яблочный пирог из батона можно сделать более сладким или менее — на ваш вкус. Если вы привыкли к магазинным сладостям, кладите 200 граммов сахара. Я в это изделие всегда добавляю 100 г, и мне этого хватает за глаза, так как уже несколько лет уменьшаю количество сахара в своей выпечке. Что же касается соли, можете обойтись и без неё. Я же практически всегда добавляю её в сладкие изделия, чтобы разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным.

С этой же целью пустила и специи, у меня это готовая смесь в стеклянной мельничке — приправа к кофе и десертам. В её состав входит корица, кардамон, кандированный сахар, гвоздика, ваниль. Вы можете отдать предпочтение классике — сделать шарлотку из батона с яблоками и корицей, или же использовать любые другие специи, которые вам кажутся здесь уместными — мускатный орех, имбирь, бадьян. А если кто-то из ваших домашних не любит эксперименты или эти ароматы, то обойтись и вовсе без них.

Что же касается главного ингредиента, то как и в любой яблочной выпечке, мне нравится использовать кисло-сладкие сорта. И лучше антоновки сложно что-то придумать, имхо. Но вы выбирайте сами!

Ну что, приступим? Рецепт шарлотки из батона с яблоками перед вами 😉

Ингредиенты:

  • нарезной батон — 200 г (0,5 шт.)
  • яблоки — 500 г (вес в очищенном виде)
  • молоко — 350 мл
  • яйца — 4 штуки отборных С0 или 5 штук С1
  • сахар — 200 г или по вкусу (у меня 100 г)
  • соль — щепотка
  • приправа к кофе и десертам — по вкусу

Шарлотка из батона с яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке:

Я взяла литую тефлоновую форму диаметром d=26 см. Смазала её растительным маслом.
Батон нарезала достаточно мелким кубиком. Отправила в форму.

Яблоки хорошо промыла, очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала опять же относительно мелким кубиком. Выложила к батону. Сверху перемолола приправу.
Перемешала содержимое формы (если вам это удобнее делать в отдельной миске, а потом уже выложить массу для запекания в соответствующую посуду — делайте так). Основа для яблочного пирога из батона готова 😉

Теперь заливка! В отдельную чашу всыпала сахар, соль, влила молоко и разбила яйца.

Взбила электровенчиком до полного растворения кристалликов сахара.

Залила батон с яблоками этой смесью, стараясь распределить её равномерно. Чуть примяла сверху содержимое формы. Та часть, что не будет находиться в жидкости, выйдет корочкой. Тут можно поступить по-разному — либо оставить так (в корочке своя прелесть), либо утопить содержимое поглубже.

Запекала 35-40 минут при 200 градусах.

Дала немного остыть, прошлась лопаткой по периметру, затем аккуратно выложила на блюдо.
Если вдруг образовавшаяся сверху корочка кажется вам жёсткой, накройте пирог фольгой, а затем полотенцем, и оставьте так до следующего чаепития.

При подаче посыпала сахарной пудрой!

Вот и готова простая, быстрая и вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт сохраняйте себе на стену соцсети, на экран смартфона или в закладки браузера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Оцените статью