Яблочный пирог с карамельной крошкой чадейка
Chadeyka: Яблочный пирог с карамельной крошкой
Chadeyka.ru
Список рецептов
Список тегов
Книги
Яблочный пирог с карамельной крошкой
Эх! Лето кончилось.
Зато созрели яблоки и начался сезон осенних пирогов. Для этого пирога берите яблоки несладкие, будет то, что надо. Тесто получается очень нежным, а посыпка хрустящая. Кислые яблоки могут не сохранить форму, но на вкус, как понимаете, не влияет. Также предоставляю каждому решать вопрос — чистить яблоки или нет. Некоторые яблоки очень вкусны и ароматны вместе со шкуркой, и она при выпечке становится нежной.
Для начала сделаем посыпку.
Для этого 50 грамм масла положим в кастрюльку с четырьмя столовыми ложками сахара.
Поставим на средний огонь и слегка помешаем.
Как только смесь начнет коричневеть, добавим две столовых ложки непросеянной муки, выключим огонь и хорошо перемешаем до образования крошек. Крупные комочки раздавите лопаточкой. Отставьте в сторону остывать.
Для теста два яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара в светлую пену.
Добавьте 150 грамм сметаны.
И аккуратно перемешайте.
Всыпьте 4 столовых ложки просеянной муки, перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Четыре небольших яблока порежьте дольками.
Выложите боком на тесто.
Засыпьте карамельной крошкой.
Выпекайте при 190С около 30 минут.
Можно есть и горячим и холодным.
Шарлотка с карамелью
Шарлотка была в этом журнале одним из первых рецептов. Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки. конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще — если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.
3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла
форма 20см
разогрейте духовку до 180С
Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.
Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.
Я размазываю лопаткой.
На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.
Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).
Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.
Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.
Залейте тестом и встряхните.
Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.
Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.
А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.
И еще кое-что интересное!
Фонд «Детские сердца» проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда «Детские сердца».
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!
Яблочный пирог с карамельной крошкой чадейка
- November 2021
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
Кто приготовил корзиночки, тот знает, что заварной крем с карамелью просто замечательный. Кто не готовил — имеет шанс открыть для себя новый прекрасный вкус. Чтобы его подчеркнуть, я сделала основу с кусочками карамели. А в украшение так и просилась белоснежная меренга. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно!
Единственное, в большинстве подобных пирогов при хранении в холодильнике тесто уплотняется. Так что есть лучше сразу или достать из холодильника за полчаса до подачи.
Карамельная крошка:
10-20г масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. молотого миндаля или других орехов
Тесто:
100г масла
200г муки
карамельная крошка
6 ст.л. ледяной воды
щепотка кристаллической соли
Крем:
3 желтка
40г сахара
30г сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта
300г сливок 15-20%
30г муки
Меренга
2 белка
125г сахара
форма 20см
разогрейте духовку до 200С
Приготовить карамельную крошку. Для этого в кастрюльке с тонким дном расплавить сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпать молотые орехи, перемешать.
Выложить смесь на фольгу тонким слоем и оставить остывать.
Размолоть застывшую карамель в крошку.
Для теста все продукты должны быть холодными. Порубите руками или в комбайне муку, масло и карамельную крошку, добавьте соль и перемешайте. Кусочки масла должны быть размером с ноготок.
Замесите тесто ледяной водой.
Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности.
Выложите в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проведите скалкой, чтобы срезать лишнее тесто.
Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз (у меня керамические шарики, это может быть горох или фасоль, которые потом надо пересыпать в пакет и использовать для выпечки, когда вам это требуется).
Выпекайте с грузом при 200С 15 минут, потом без груза 10 минут. Остудите.
Приготовьте заварной крем. Уже рассказывала, но для удобства здесь тоже покажу подробно.
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая.
Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.
Залейте карамельными сливками желтки, энергично мешая.
Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку.
Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито.
Вот что должно получиться.
Остудите крем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Сделайте меренгу. Я делаю швейцарскую меренгу, на водяной бане. Миску с белками поставьте над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпьте сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром — сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Взбивайте над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо — такую меренгу можно легко перевзбить.
Переложите готовую меренгу в корнетик. Крем выложите в охлажденную основу.
Украсьте пирог меренгой.
Поставьте под гриль или в горячую духовку на несколько минут.
Яблочный пирог с карамельной крошкой чадейка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Яблочный пирог с карамельной крошкой
Я яблочная душа. Могу есть этот фрукт килограммами. Особенно летом, когда ароматные, сочные плоды так и просятся с ветки в рот руки 🙂 И, кстати, снова я о лете. Потому что очень хочу его. Может, оно всё-таки услышит мои мольбы и придёт поскорее?
Но вернёмся к нашим яблокам. То, что продаётся в магазинах зимой-весной, яблоками в большинстве случаев назвать не получается. Хотя и среди них можно встретить вполне «живые» (которые хотя бы пахнут яблоками) экземпляры. Именно такие сегодня отправились в пирожок, рецепт которого я увидела у Ирины Чадейки, за что ей большое спасибо! Пирог получился обалденным, а карамельную крошку можно ложками лопать. Что мы и сделали, поэтому в спешном порядке пришлось делать вторую порцию!
Рецепт у Ирины с красивыми пошаговыми фотографиями и дословно здесь:
Для начала сделаем посыпку.
Для этого 50 грамм масла положим в кастрюльку с четырьмя столовыми ложками сахара.
Поставим на средний огонь и слегка помешаем.
Как только смесь начнет коричневеть, добавим две столовых ложки непросеянной муки, выключим огонь и хорошо перемешаем до образования крошек. Крупные комочки раздавите лопаточкой. Отставьте в сторону остывать.
Для теста два яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара в светлую пену.
Добавьте 150 грамм сметаны.
И аккуратно перемешайте.
Всыпьте 4 столовых ложки просеянной муки, перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Четыре небольших яблока порежьте дольками.
Выложите боком на тесто.
Засыпьте карамельной крошкой.
Выпекайте при 190С около 30 минут.
Можно есть и горячим и холодным.
Следовала строго по рецепту. Результат никого равнодушным не оставил! Спасибо 🙂