Яблочный пирог с корицей сметана рецепт

Шарлотка на сметане с корицей

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки на сметане с корицей. Пирог получается с румяной хрустящей корочкой и с тающим во рту, воздушным бисквитом!

Прежде чем приступить к приготовлению шарлотки, вы наверняка задумаетесь, какую сметану использовать? Конечно же, натуральную. Распознать натуральную сметану можно следующим способом: в стакане горячей воды растворите 1 чайную ложку сметаны. Качественный продукт растворится без осадка. А если на дне стакана вы обнаружите осадок, задумайтесь, что могли добавить в состав продукта…

Согласитесь, натуральная сметана встречается все реже и реже. Производят в наши дни сметану, больше похожую на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливают достаточно быстро, лишь соединив компоненты. Естественно так получается экономнее для производителя.

А настоящую сметану готовят значительно дольше и сложнее. Процесс созревания ее продолжается 1-2 дня, на протяжении которых отвердевает жир и набухают белки, продукт приобретает типичную для сметаны консистенцию и вкус. Кстати, особый вкус сметане придают ароматические вещества, образующиеся в процессе созревания уже сквашенных сливок.

По консистенции, цвету и вкусу очень схожа с традиционной сметаной сметанная паста кисломолочная, растительно-сливочная паста, сметанная термизированная паста, сливочно-растительная сметанная пастеризованная паста. Однако эти продукты не обладают свойствами настоящей классической сметаны.

Если всё же вы сомневаетесь в качестве магазинной сметаны, можно приготовить ее в домашних условиях. Для этого нужно взять сливки (желательно использовать деревенское жирное молоко), добавить специальную закваску или сметану хорошего качества и дать им отстояться при комнатной температуре. Дождитесь скисания сливок, затем отправьте их на холод, выдерживайте при температуре 5-8 градусов на протяжении 24-28 часов. После этого сметана готова.

Читайте также:  Пирог с яблоком оформление

Также вы можете приготовить сметану быстрым способом, без созревания. Для этого добавьте в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор агара или желатина. После этого сливки загустеют и станут кислыми на вкус. После охлаждения они станут по виду и вкус похожи на сметану. Следите за тем, чтобы не передержать сливки, – как только они закиснут, ставьте в холодильник (иначе они могут остаться жидкими) и дайте созреть 24 часа. После этого сметана готова.

Чтобы приготовить шарлотку на сметане с корицей, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
сахар – 250 г
сметана 20 %-ная – 250 г
ванилин – 1 г
корица молотая – 1 г
мука пшеничная высшего сорта – 250 г
сода – 0,5 ч.л.
яблоки зеленые – 3 шт.
для смазывания формы:
масло сливочное

Как приготовить шарлотку на сметане с корицей:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого смешиваем в миске яйца с сахаром, взбиваем. Затем добавляем сметану, также взбиваем. Затем – корицу и ванилин, перемешиваем.
2. Муку в отдельной посуде смешиваем с содой. Отправляем в миску к яично-сметанной смеси. Замешиваем тесто. Обратите внимание, что соду мы не гасим уксусом либо другой кислотой. Когда сода гасится уксусом, вся реакция происходит в воздухе и оказывается практически бесполезной. Реакция должна проходить непосредственно в тесте. Лучший вариант – смешивать соду с сыпучими веществами, (например, мукой, сахаром), а кислоту – с жидкими. В данном рецепте кислота – сметана, поэтому соду гасить не нужно. Пока отставляем тесто в сторонку.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тонкими ломтиками.
4. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее дно и стенки сливочным маслом. Наливаем часть приготовленного теста. Затем выкладываем слой нарезанных яблок и снова наливаем часть теста. Снова выкладываем слой яблок и заливаем оставшимся тестом. С таким количеством ингредиентов получается 2 слоя яблок и 3 слоя теста.
5. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. При выпекании важно первые 20 минут не открывать духовку, иначе тесто может осесть. Готовность теста проверить можно при помощи зубочистки – она должна выходить из теста сухой. Если тесто к зубочистке прилипает, значит, оно ещё не готово. Готовое тесто должно быть воздушным и пористым.
6. Подавайте на стол шарлотку в теплом виде с мороженым, взбитыми сливками, вареньем, топингом.

Готовьте с удовольствием на радость вашим близким и родным!

Совет: яблоки предварительно можно немного потушить с сахаром, но это на любителя.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10

Источник

Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке

Легкая 15 мин. 8 порц.

Из таких простых ингредиентов, как мука, яйца и сметана можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях нежный и воздушный пирог — шарлотку с яблоками. Именно благодаря сметане, выпечка получается очень приятной текстуры и буквально тает во рту.

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Когда на дворе разгар яблочного сезона – грех не приготовить очень простой и быстрый пирог. Выпекается десерт в духовом шкафу, а бисквитное тесто готовится на основе сметаны, благодаря чему, шарлотка получается очень нежной и не приторной, даже, если яблоки используются сладкие.

  • Яблоки 4 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 1.2 ст.
  • Сода пищевая ½ ч.л. гашеная
  • Сметана 250 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем

Для того чтобы порадовать своих близких людей – достаточно самых простых ингредиентов, таких как сметана, мука, яблоки и немного свободного времени. В результате мы получим классическую шарлотку на основе нежного бисквитного теста.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начинки нам требуются яблоки: промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.

2. Для приготовления теста смешиваем сахар с яйцами и хорошенько взбиваем миксером до образования легкой белой пены.

3. Следующим этапом добавляем сметану (процент жирности не важен, но чем он выше, тем вкуснее).

4. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и засыпаем к яично-сахарной массе – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом для того, чтобы в процессе запекания пирог не пригорел и не прилип.

6. ½ часть фруктовых слайсов выкладываем на дно формы, заливаем тестом и снова кладем яблоки для украшения. Выпекаем 40 минут при температуре не более чем 180 градусов.

7. По истечении времени десерт аккуратно достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с творогом и яблоками

Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.

2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.

3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.

4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.

5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!

Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей

Быстрый, вкусный и универсальный пирог – шарлотка на бисквитном тесте с сочными яблоками запеченная в духовом шкафу. Этот пышный фруктовый десерт скрасит любое чаепитие и праздничный стол.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Крупа манная – 110 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 200-250 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготавливаем форму для запекания: щедро промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем одной горстью манной крупы – убираем в холодильник на время приготовления теста.

2. Для начинки с одного лимона снимаем цедру, разрезаем на две части и выжимаем сок.

3. Очищенные яблоки без семенной коробочки нарезаем произвольными кусочками небольшого размера – соединяем с соком лимона и выкладываем в слегка охлажденную форму, которую после необходимо вернуть в прохладное место.

4. Займемся тестом. В глубокой тарелке соединяем цедру, манку, взбитые с сахарным песком яйца, молотую корицу и имбирь, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем и совсем немного соли. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваем при помощи миксера до образования легкой белой пены и однородности.

5. Полученную яично-мучную смесь заливаем поверх фруктовых долек и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.

6. Ароматную шарлотку подаем к столу слегка остывшей и нарезанной порционными кусками. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке

Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкая фруктовая начинка в сочетании с пышным бисквитным тестом, приготовленным, на основе сметаны, а входящее в список ингредиентов сливочное масло, «дарит» готовой шарлотке с яблоками очень нежное послевкусие.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сухари панировочныекрупа манная — 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы готовый пирог не пригорел – форму для запекания необходимо подготовить следующим образом: промазываем дно и бортики сливочным маслом (около 20 грамм) и сверху присыпаем панировочными сухарями либо манкой.

2. Фрукты очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и измельчаем произвольным образом. Яблочные кубики выкладываем на дно формы.

3. Займемся тестом. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок – перемешиваем и после кладем сметану и 100 грамм растопленного сливочного масла. Все компоненты тщательно перебиваем до образования пены миксером либо венчиком.

4. Следующим этапом засыпаем сухую смесь из просеянной муки и разрыхлителя – замешиваем вязкое тесто.

5. Полученной массой заливаем яблоки.

6. По желанию украшаем сверху дольками из яблок и простукиваем форму для равномерного распределения теста.

7. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью