- Ароматная шарлотка на ряженке
- Ароматная шарлотка на ряженке
- Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
- Простой пирог (без начинки)
- Как испечь пирог из ряженки
- Яблочный пирог
- Технологический процесс
- С вареньем
- Метод приготовления
- С грибами
- Этапы приготовления
- С орехами
- Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт
- Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке
- Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке
- Вариант 3: Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури
- Вариант 4: Шарлотка на ряженке под белковой шапкой
- Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом
Ароматная шарлотка на ряженке
Если вы хотите приготовить оригинальный яблочный пирог, который станет настоящим украшением стола, тогда шарлотка на ряженке – это отличный рецепт на каждый день. В традиционном варианте выпечка готовится из бисквитной основы на взбитых яйцах. Она получается воздушной и нежной. При добавлении в состав теста ряженки основа становится более плотной и влажной. Шарлотка будет напоминать вкуснейший влажный кекс с яблоками.
Что касается фруктовой составляющей, то обычно используют яблоки кислосладких сортов. Они должны быть плотными и сочными. Рыхлые яблоки будут разваливаться при запекании и вкус выпечки будет испорчен. Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты и ягоды. Важно, чтобы они были спелыми, свежими, вкусными и плотными!
Ароматная шарлотка на ряженке
Для приготовления домашней выпечки нам потребуются свежие качественные компоненты. Нам необходимы куриные яйца, яблоки, ряженка. Ряженку можно использовать, как покупную, так и изготовленную самостоятельно. В последнем случае приготовить кисломолочный напиток можно из молока с добавлением закваски. Конечно, нам потребуется термос-йогуртница или мультиварка со специальным режимом сквашивания. Готовится домашняя ряженка около 6-10 часов. Перед добавлением в состав теста ее необходимо охладить около 2 часов в холодильнике.
Ароматная шарлотка на ряженке
В шарлотке довольно большое количество сахара. Если используем сладкие плотные яблоки или ранетки, то его количество можно снизить. Кроме того, можно использовать не только классический белый сахар, но и тростниковый, кокосовый, а также всевозможные растительные сахарозаменители и даже мед. Преимуществом домашней шарлотки считается то, что тесто для нее готовится за считанные минуты, при этом сам пирог получается очень вкусным. Рецепт яблочного пирога настолько простой, что с ним справятся даже дети и неопытные хозяйки.
Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.
Простой пирог (без начинки)
На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:
- муку — 1 стакан;
- сахар — один стакан;
- ряженку — 1 стакан;
- яйца куриные — два штуки;
- соду — 2\3 чайной ложки;
- масло постное — 5 столовых ложек;
- щепотку соли;
- ванильный сахар.
Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.
Как испечь пирог из ряженки
Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:
- В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
- Добавим к ним ряженку, соду и соль.
- Туда же отправим пачку ванильного сахара.
- Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
- В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.
Яблочный пирог
Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:
- ряженка — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
- сахар в тесто — 150 граммов;
- сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
- яблоки — 2-4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль — щепотка;
- сода — 1\2 чайной ложки;
- масло постное — для обработки формы.
Технологический процесс
Готовим пирог так:
- В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
- Подсыпаем небольшую щепотку соли.
- Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
- Завершаем процесс, добавив муку.
- Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
- Смазываем маслом форму для выпечки.
- Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
- На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
- Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.
Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.
С вареньем
Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:
- ряженка — 1 стакан;
- любимое варенье — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — половина стакана;
- 2,5 стана муки;
- сода и уксус — по 1 чайной ложке;
- ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.
Метод приготовления
- В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
- Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
- Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
- Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
- Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
- Далее — варенье и снова тесто.
- Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
- Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
С грибами
Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:
- ряженка — 350-400 миллилитров;
- мука — 4 стакана;
- маргарин — 100 граммов;
- яйцо -1 штука;
- соль — неполная чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- одна репчатая луковица;
- шампиньоны — 200-350 граммов;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Этапы приготовления
Сначала приготовим грибную начинку:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
- С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
- Отставляем готовую начинку остывать.
Для теста возьмем глубокую посуду:
- Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
- Расплавляем маргарин и добавляем его.
- Погасим соду уксусом.
- Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.
- Выливаем половину теста в подготовленную форму.
- Выкладываем грибную начинку.
- Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
- Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
- Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
- Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.
С орехами
Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:
- ряженка — 400 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сода — неполная чайная ложка;
- маргарин — 50 граммов;
- любые рубленые орехи — 100-200 граммов.
Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.
Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.
Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.
Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке
В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.
По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.
Ингредиенты:
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана пшеничной муки (высший сорт);
- три крупных куриных яйца;
- пару щепоток молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- две ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке
В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.
Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.
Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.
В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке
Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 160 г пшеничной муки (высший сорт);
- 150 г сухой манки;
- два яйца;
- 150 г сахарного песка;
- щепоточка соли;
- одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
- несколько яблок;
- парочка ложек сливочного масла (или маргарина).
Как быстро приготовить шарлотку на ряженке
Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.
Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.
Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.
Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.
Вариант 3: Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури
Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.
Ингредиенты:
- 250 мл ряженки;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- ложечка пищевой соды;
- 350 г пшеничной муки (высший сорт);
- пару крупных яблок;
- 200 г шоколада;
- 100 мл молока (или сливок);
- 120 г сливочного масла.
Как приготовить
Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.
Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.
Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.
А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.
Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!
Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.
Вариант 4: Шарлотка на ряженке под белковой шапкой
Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.
Ингредиенты:
- один стакан ряженки;
- 100 г маргарина;
- один стакан сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- три яйца;
- один стакан муки пшеничной;
- горсть орехов «Кешью»;
- пару яблок;
- 10 г сливочного масла;
- два яичных белка для крема;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты;
- по желанию кондитерская посыпка.
Пошаговый рецепт
Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.
Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков. При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества.
Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.
Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.
В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.
Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.
Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.
Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом
Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.
Ингредиенты:
- 260 г сливочного масла;
- 250 г ряженки (любой жирности);
- 250 г сахара;
- три куриных яйца (сорта С0 или С1);
- 350 г пшеничной муки;
- пакет разрыхлителя;
- 100 г чернослива;
- два яблока.
Как приготовить
Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.
Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.
Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.
Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.