- Шарлотка с замороженными ягодами
- Шарлотка с замороженными ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шарлотка с замороженными ягодами
- Особенности приготовления
- Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами
- Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)
- Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке
- Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами
- Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали
- Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления с фото, по шагам:
- Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
- Что потребуется:
- Как испечь – разбираемся пошагово:
- Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
- Из чего будем готовить:
Шарлотка с замороженными ягодами
Шарлотка с замороженными ягодами
У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами. Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка — настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.
В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.
Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).
Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).
В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).
Перемешайте тесто при помощи ложки.
Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.
Шарлотку с замороженными ягодами выпекайте около 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверьте деревянной лучинкой (лучинка останется сухой, на ней не будет теста при прокалывании готовой выпечки). Готовую шарлотку достаньте из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы, затем достаньте прямо с бумагой и переверните на тарелку или поднос, бумагу уберите.
Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.
Шарлотка с замороженными ягодами
Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели. В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.
- Замороженные ягоды перед приготовлением шарлотки размораживать не обязательно. Если их смешать с тестом до того, как они успеют растаять, они окажутся равномерно распределенными в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и разогреть духовку заранее, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.
Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами
- замороженная ягода (лесная или садовая, ассорти) – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- крахмал – 30 г.
- Включите духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела разогреться до 180–200 градусов.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
- Просейте муку. Небольшими частями подсыпайте ее к яичной массе и размешивайте до однородности, пока почти вся мука не закончится. Оставьте лишь 1–2 чайных ложки муки, чтобы посыпать форму.
- Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, влейте в нее половину теста.
- Замороженное ягодное ассорти, не размораживая, высыпьте в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
- Выложите ягоды на тесто, стараясь распределить их по его поверхности равномерно.
- Залейте ягоды оставшимся тестом.
- Сразу же поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.
Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.
Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- мука – 130 г;
- крахмал – 30 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- замороженная черная смородина или другие ягоды – 0,3 кг;
- сливочное масло и панировочные сухари – для покрытия формы.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Желтки соедините с сахаром и взбейте.
- Отдельно взбейте белки. Их нужно взбивать до появления устойчивых пиков. Сделать это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или фрагменты яичного желтка.
- В желтковую массу добавьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить появления комков.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В тесто вмешайте половину взбитых белков. Вмешивать их нужно лопаткой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
- Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму тесто.
- Замороженные ягоды высыпьте в миску, смешайте их с крахмалом, выложите на тесто.
- Вернитесь к взбиванию белков, теперь уже по ложке подсыпая к ним сахарную пудру.
- Покройте ягоды белковой массой.
- Поставьте форму в духовку. Выпекайте пирог 40–45 минут.
Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.
Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – 5 г;
- кефир – 0,2 л;
- растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
- замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.
- Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
- Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
- Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
- Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
- Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
- Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
- Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
- С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
- Залейте вишни оставшимся тестом.
- Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
- После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
- Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.
Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- крахмал – 50 г;
- замороженная ягода – 0,2 кг;
- очищенное и нарезанное яблоко – 0,2 кг;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы – 20 мл;
- панировочные сухари – сколько потребуется.
- Соедините яйца с сахаром, хорошо взбейте их венчиком или миксером.
- Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Ягоды, не размораживая, положите в чистую миску, добавьте к ним крахмал, перемешайте.
- Кусочки яблок и ягоды положите в тесто. Размешайте его, стараясь распределить фрукты с ягодами в нем равномерно.
- Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь духовку не открывать, иначе он не будет пышным.
Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.
Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали
Что вам представляется в первую очередь, когда речь заходит о шарлотке? Наверняка – пышный, мягкий яблочный пирог из воздушного бисквитного теста. Старая добрая классика. Но что, если мы сегодня позволим себе немного самоуправства и заменим традиционные кусочки яблок в начинке шарлотки нежной, сочной клубникой? Такая «подмена» будет только на пользу! Клубничную шарлотку, как и яблочную, можно готовить круглый год: в сезон – со свежей ягодой, а зимой – с замороженной или даже с вареньем. Технология приготовления так же проста и прозрачна – смешал компоненты миксером, залил тесто с начинкой в форму и жди, пока духовка выполнит свою задачу.
Содержание:
Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
- яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
- пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 0,5 г (полпакетика);
- соль – щепотка.
Способ приготовления с фото, по шагам:
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
- Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
- В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
- Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
- Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.
Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.
Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.
Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
Что потребуется:
- яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
- мука в/с – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
- разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
- крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль (некрупного помола) – щепоть;
- сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.
Как испечь – разбираемся пошагово:
- Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
- А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
- Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
- Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
- Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.
Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.
Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
Из чего будем готовить:
- мука – 260 г;
- сахар-песок – 160 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
- масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
- яйца (кат. СО) – 2 шт.;
- соль – на кончике ч. л.
- клубника – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 150 г (1-2 шт.);
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).