Яблочный пирог сеточка сверху

Классический яблочный пирог с решёткой

Неважно, летом или зимой, классический яблочный пирог популярен всегда. Особенно актуально эта выпечка в осеннее время, когда в каждом саду и на даче поспевают яблоки. Известно много различной выпечки с добавлением яблок. Этот популярный, доступный фрукт очень полезен и богат витаминами.

Выбор рецептов яблочного пирога широк и разнообразен: от классического американского яблочного пая до яблочного пирога с хрустящим миндалём. Известны также рецепты итальянского, английского и голландского яблочного пая. Яблочные пироги можно печь из разных сортов яблок, включая домашние. Гурманы добавляют в пироги сыр, корицу, орехи, айву, амаретти, карамель и многое другое. Есть даже рецепты яблочных пирогов, которые готовятся без выпекания.

Яблочный пай подойдет и к чашечке послеобеденного кофе, и хорошо будет смотреться на праздничном столе. Это угощение любят и взрослые, и дети.

Как приготовить классический яблочный пирог с решёткой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Муки 350 грамм,
  • Порошок для выпечки — 1 грамм,
  • Упаковка ванильного сахара,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Маргарин — 175 грамм,
  • Яблоки — полтора кг.
  • Сливочное масло — 60 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • 1 выстрел лимонного сока,
  • Щепотка молотой корицы,
  • Миндаль — 100 грамм,
  • Немного сметаны.

Приготовление:

Время работы — около 45 минут.

Время выпекания — 1 час.

Время, чтобы пирог настоялся, — около 1 часа.

Читайте также:  Украинский пирог пляцок с яблоками

Уровень сложности — просто.

Сначала из муки, порошка для выпечки, сахара, яиц и маргарина замесить тесто.

Смажьте форму (можно использовать глубокую сковородку или стеклянную кастрюлю) маслом и положите 2/3 теста и вытяните один край. Поместите форму духовку (предварительно нагретую) и запекайте 15 мин. при температуре 175 ° С.

В это время подготовьте яблоки, очистите их, удалите сердцевину с зёрнами и разрежьте на средние кусочки. Растопите масло в кастрюле и тушите там яблоки примерно 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Миндаль можно добавить, но не обязательно. Если вы готовите пирог к празднику с большим количеством гостей, кто-то может быть с аллергией на орехи.

Приготовленную яблочную массу выложить на заранее запечённую нижнюю корочку. Оставшуюся часть теста разделите на тонкие полоски. Осторожно распределите эти полоски теста на пироге в виде сетки. Смажьте получившуюся решётку сметаной и выпекайте ещё минут 45. Перед подачей на стол остудите пирог!

Если хочется более лёгкого и воздушного лакомства, можно попробовать испечь яблочный пай из песочного теста с безе.

Для приготовления теста натрите в ёмкость с мукой слегка охлаждённое масло на крупной тёрке. Добавьте туда сахар, соду (загашённую уксусом) и перетрите всё руками. Получившуюся смесь высыпьте на дно формы, предварительно застелите форму специальной бумагой или смажьте маслом. Взбитый с сахаром яичный белок вылейте поверх. Не разравнивая безе, выложите сверху заранее очищенные и красиво нарезанные яблоки. Яблоки посыпьте корицей и сахарной пудрой. Выпекайте пирог в духовке при средней температуре около 30 минут.

Источник

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты

Приготовьте тесто с вечера и храните в холодильник, тогда время приготовления сократится.

Способ приготовления

  • 1. Смешайте 2-2,5 стакана муки, сахар и соль, добавьте нарезанное кусочками масло, перетрите руками (или в комбайне) в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Если тесто сухое, добавьте еще немного воды.
  • 2. Разделите тесто на две части (2/3 и 1/3), скатайте в шары, примните, придавая форму толстых лепешек, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
  • 3. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в миске яблоки, муку, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль.
  • 4. Раскатайте большой кусок теста в пласт, толщиной 0,3 см, поместите в форму для пирога, сделайте бортики и поставьте в холодильник на 30 минут.
  • 5. Выньте форму из холодильника и выложите на тесто яблоки ровным слоем, на них разложите кусочки сливочного масла.
  • 6. Раскатайте тонко второй пласт теста, нарежьте на полоски и сделайте из них решетку на пироге. Смажьте решетку желтком, смешанным со сливками.
  • 7. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 220 °С, выпекайте 25 минут. Потом уменьшите нагрев до 190 °С и выпекайте еще 40 минут, пока начинка не начнет кипеть. Чтобы пирог не пригорел, накройте фольгой.
  • 8. Готовый пирог выньте и дайте ему остыть. Подавайте холодным с шариком ванильного мороженого.

Для начинки пирога выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки .

Источник

Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»

Воплощение двух увлечений — кулинария (выпечка) и рукоделие (вязание на спицах). Пожалуй, это моя самая лучшая авторская работа. Очень надеюсь, что Вы поддержите идею! Хрущeвское тесто (часть V).

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»»:

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
  • Сахар (+для посыпки пирога) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухиe) — 2 ч. л.
  • Яблоко (кислый сорт) — 2 шт
  • Яйцо куриное (желток с небольшим количеством воды(молока)для смазывания пирога) — 1 шт

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3711.7 ккал
белки
66.2 г
жиры
180.5 г
углеводы
459.3 г
Порции
ккал
464 ккал
белки
8.3 г
жиры
22.6 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
270.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»»:

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и. в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить. Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.

Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) .

. и разрезать его на длинные жгуты.

Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на иллюстрациях.

Сеточку плести на пергаментной бумаге.

Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто.

Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.

Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.

Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой «язычок» из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.

Осторожными движениями потянуть с обеих сторон «язычок» вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями.

Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования,

которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!

Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
Выпекать при Т-180* до готовности.

Готовый яблочный пирог из самого вкусного нестареющего теста(!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Воплощение двух увлечений — кулинария (выпечка) и рукоделие (вязание на спицах). Пожалуй, это моя самая лучшая авторская работа. Очень надеюсь, что Вы поддержите идею! Хрущeвское тесто (часть V).

Комментарии и отзывы

7 июня 2019 года Савуш #

27 мая 2018 года nnutty #

27 мая 2018 года Dama-Lorik #

27 мая 2018 года terry-68 #

27 мая 2018 года jannasimf #

27 мая 2018 года korztat #

27 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года felix032 #

28 мая 2018 года felix032 #

28 мая 2018 года Galiniya #

29 мая 2018 года tata1108 #

29 мая 2018 года lina0710 #

16 июня 2016 года KES17 #

18 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года KES17 #

2 ноября 2015 года Дарьюшка12 #

2 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

6 июня 2015 года TatyankaC #

6 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

7 июня 2015 года TatyankaC #

7 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 января 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 января 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года Missflo #

2 октября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Мэмчик #

5 марта 2014 года гурман1410 #

5 марта 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью