- Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке
- Классическая шарлотка с яблоками на сметане
- Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем
- Шарлотка на сметане с творогом и яблоками
- Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей
- Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке
- Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты
- Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
- Пышная Шарлотка с яблоками в духовке
- Список продуктов:
- Приготовление:
- Шарлотка с яблоками — простой рецепт в домашних условиях
- Список продуктов:
- Приготовление:
- Пышный пирог Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
- Список продуктов:
- Приготовление:
- Простой рецепт Шарлотки в духовке с яблоками и ягодами
- Список продуктов:
- Приготовление:
- Вкусная Шарлотка с яблоками и ванилью — домашний рецепт
- Список продуктов:
- Приготовление:
- Видео рецепт Шарлотки с яблоками и цедрой апельсина
- Ингредиенты на форму 18 см
Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке
Легкая 15 мин. 8 порц.
Из таких простых ингредиентов, как мука, яйца и сметана можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях нежный и воздушный пирог — шарлотку с яблоками. Именно благодаря сметане, выпечка получается очень приятной текстуры и буквально тает во рту.
Классическая шарлотка с яблоками на сметане
Когда на дворе разгар яблочного сезона – грех не приготовить очень простой и быстрый пирог. Выпекается десерт в духовом шкафу, а бисквитное тесто готовится на основе сметаны, благодаря чему, шарлотка получается очень нежной и не приторной, даже, если яблоки используются сладкие.
- Яблоки 4 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Мука 1.2 ст.
- Сода пищевая ½ ч.л. гашеная
- Сметана 250 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем
Для того чтобы порадовать своих близких людей – достаточно самых простых ингредиентов, таких как сметана, мука, яблоки и немного свободного времени. В результате мы получим классическую шарлотку на основе нежного бисквитного теста.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для начинки нам требуются яблоки: промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
2. Для приготовления теста смешиваем сахар с яйцами и хорошенько взбиваем миксером до образования легкой белой пены.
3. Следующим этапом добавляем сметану (процент жирности не важен, но чем он выше, тем вкуснее).
4. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и засыпаем к яично-сахарной массе – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом для того, чтобы в процессе запекания пирог не пригорел и не прилип.
6. ½ часть фруктовых слайсов выкладываем на дно формы, заливаем тестом и снова кладем яблоки для украшения. Выпекаем 40 минут при температуре не более чем 180 градусов.
7. По истечении времени десерт аккуратно достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Шарлотка на сметане с творогом и яблоками
Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.
2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.
3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.
4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.
5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!
Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей
Быстрый, вкусный и универсальный пирог – шарлотка на бисквитном тесте с сочными яблоками запеченная в духовом шкафу. Этот пышный фруктовый десерт скрасит любое чаепитие и праздничный стол.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 15 гр.
- Крупа манная – 110 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоки – 6 шт.
- Мука – 1 ст.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сметана – 200-250 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготавливаем форму для запекания: щедро промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем одной горстью манной крупы – убираем в холодильник на время приготовления теста.
2. Для начинки с одного лимона снимаем цедру, разрезаем на две части и выжимаем сок.
3. Очищенные яблоки без семенной коробочки нарезаем произвольными кусочками небольшого размера – соединяем с соком лимона и выкладываем в слегка охлажденную форму, которую после необходимо вернуть в прохладное место.
4. Займемся тестом. В глубокой тарелке соединяем цедру, манку, взбитые с сахарным песком яйца, молотую корицу и имбирь, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем и совсем немного соли. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваем при помощи миксера до образования легкой белой пены и однородности.
5. Полученную яично-мучную смесь заливаем поверх фруктовых долек и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
6. Ароматную шарлотку подаем к столу слегка остывшей и нарезанной порционными кусками. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке
Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкая фруктовая начинка в сочетании с пышным бисквитным тестом, приготовленным, на основе сметаны, а входящее в список ингредиентов сливочное масло, «дарит» готовой шарлотке с яблоками очень нежное послевкусие.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 1 ст.
- Сухари панировочныекрупа манная — 15 гр.
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы готовый пирог не пригорел – форму для запекания необходимо подготовить следующим образом: промазываем дно и бортики сливочным маслом (около 20 грамм) и сверху присыпаем панировочными сухарями либо манкой.
2. Фрукты очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и измельчаем произвольным образом. Яблочные кубики выкладываем на дно формы.
3. Займемся тестом. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок – перемешиваем и после кладем сметану и 100 грамм растопленного сливочного масла. Все компоненты тщательно перебиваем до образования пены миксером либо венчиком.
4. Следующим этапом засыпаем сухую смесь из просеянной муки и разрыхлителя – замешиваем вязкое тесто.
5. Полученной массой заливаем яблоки.
6. По желанию украшаем сверху дольками из яблок и простукиваем форму для равномерного распределения теста.
7. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты
«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.
Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.
У меня на блоге есть ещё один вариант с приготовлением теста для шарлотки немного иначе, посмотрите рецепты творожной шарлотки с яблоками в духовке.
Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
- Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
- Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
- Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
- Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.
Пышная Шарлотка с яблоками в духовке
Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.
Список продуктов:
- Яблоки — 3-4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера.
Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски.
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом.
Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность.
Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!
Шарлотка с яблоками — простой рецепт в домашних условиях
Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов.
В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности.
К взбитому яйцу влейте стакан сметаны.
Просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
Именно просеянная мука добавит пышности пирогу, не пренебрегайте этой процедурой!
Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера.
Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками.
Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом.
Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху.
Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме.
Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!
Пышный пирог Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.
Список продуктов:
- Яблоки — 4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст. ложки
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза.
В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы.
Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру.
Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности.
Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!
Простой рецепт Шарлотки в духовке с яблоками и ягодами
Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.
Список продуктов:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Яблоки — 3 шт
- Ягоды замороженные или свежие — пару горстей
Приготовление:
В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар.
Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер.
Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.
Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками.
Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно.
Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!
Вкусная Шарлотка с яблоками и ванилью — домашний рецепт
Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 5 шт
- Ваниль — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление:
Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера.
Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной.
Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста.
В форму поверх теста выложите измельченные яблоки.
Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!
Видео рецепт Шарлотки с яблоками и цедрой апельсина
Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см
- яйцо крупное 4 шт.
- яблоко (4 больших или 12 мелких)
- сахар 150 гр.
- мука 150 гр.
- ванильный сахар 1 пак. (10 гр.)
- цедра 1 апельсина
- сметана жирная 1 ст. л. с горкой
Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!