Яблочный пирог штрудель шарлотка

Содержание
  1. Чем шарлотка отличается от яблочного пирога и штруделя
  2. Чем шарлотка отличается от штруделя
  3. Шарлотка и яблочный пирог: разница
  4. Штрудель, шарлотка или венгерский: пять рецептов яблочных пирогов на любой вкус
  5. Шарлотка, штрудель, галета и яблочный пирог. Лучшие рецепты выпечки с яблоками.
  6. Пышная шарлотка с яблоками и вареньем в духовке — Быстро и вкусно!
  7. Как приготовить шарлотку с яблоками и вареньем
  8. Галета с яблоками и карамелью на полбяной муке в духовке
  9. Как приготовить галету с яблоками и карамелью на полбяной муке
  10. Американский яблочный пирог (Apple pie) — Шарлотка по-американски
  11. Как приготовить шарлотку по-американски классический рецепт в духовке
  12. Яблочный штрудель с корицей, изюмом и орехами — рецепт
  13. Как приготовить яблочный штрудель с корицей, изюмом и орехами
  14. Яблочный пирог с яблочным безе, орехами и изюмом — Рецепт вкусного десерта
  15. Как приготовить яблочный пирог с безе, орехами и изюмом в духовке

Чем шарлотка отличается от яблочного пирога и штруделя

Несмотря на схожий вид штруделя, шарлотки и яблочного пирога, это разные угощения. Чем же отличаются эти разновидности пирогов, предлагаем узнать из данной статьи.

Чтобы понять, в чем отличия шарлотки от штруделя и яблочного пирога, стоит сравнить и узнать их поближе. Шарлотка, заметим, это и есть разновидность яблочных пирогов, которых бывает немало.

Чем шарлотка отличается от штруделя

Шарлотка происходит от французского Charlotte и представляет собой яблочный десерт, запеченный в тесте, в то время как штрудель немецкого происхождения и выглядит как изделие из тонко раскатанного вытянутого теста в виде рулета с разной начинкой (вишневой, яблочной, сливовой и др.).

Среди обожаемой многим людьми выпечки отдельное место отведено штруделю и шарлотке. Их в основном выпекают в домашних условиях, а также нередко подают как десерт в ресторане, кафетерии. Сегодня любой человек может не тратить время у плиты, а заказать шарлотку либо же штрудель в офис, домой, на дачу и насладиться изысканным блюдом. Хотя яблочные пироги приготовить несложно, главное – желание.

Читайте также:  Пироги по типу штолле

Итак, каковы основные отличия популярных десертов? Прежде всего, это тесто, используемое в ходе приготовления. Так, шарлотка выглядит как пирог-перевертыш и:

  • основой является бисквитное тесто;
  • предполагает яблочную начинку, которая выкладывается на дно противня или другой формы;
  • выпекается целиком.

В результате яблочный десерт выходит нежным, пушистым. Употреблять его можно и в горячем, и холодном виде.

Что же касается традиционного штруделя, то он похож на рулет с ягодной или фруктовой начинкой. Во время приготовления применяется слоеное тесто. И штрудель получается воздушным, хрустящим, легким, внутри которого начинка. Более вкусный и аппетитный штрудель, когда он горячий.

Штрудель считается классической выпечкой у венгров и немцев, чехов и австрийцев. Широкое распространение это блюдо получило в Украине, Молдове, еврейской кухне.

И хоть в указанных десертах общим продуктов выступают яблоки, добавляют их в тесто по-разному. Так, для шарлотки фрукты вымывают, очищают, извлекают сердцевину и нарезают ломтиками. В штруделе яблоки тоже нарезают кусочками, в основном кубиками, но их перемешивают с незначительным количеством муки и сахаром. Это важно, чтобы в ходе приготовления не вытекал сок. Начинкой, кстати, могут выступать всяческие продукты (капуста и картофель, творог и изюм, грибы и мясо и т. д.).

В Европе начинкой штруделя являются чаще бананы и ананасы, мясо и грибы, лук, квашеная капуста и морепродуты.

Традиционный рецепт штруделя ныне претерпел изменения. Его готовят из разного теста: слоеного и творожного, дрожжевого и картофельного. Исходя из вкусовых пристрастий разных народов, в оригинальное блюдо вносят коррективы. Так, родственными кушаньями с использованием слоеного теста являются:

  • бурек (представлен в виде несладкой выпечки разной формы, внутри которой кладутся грибы, сыр, шпинат или картошка);
  • еврейский штрудель (начинкой выступает повидло с орехами);
  • бугаца (греческая вариация, в которой начинка представлена заварным кремом).

Примечание. Не каждая хозяюшка осмелится заниматься готовкой теста для штруделя согласно классическому рецепту, поскольку данная задача непростая. Поэтому чаще в условия дома прибегают к готовому листовому слоеному тесту, которое можно купить в магазине.

Шарлотка и яблочный пирог: разница

Оба десерта необыкновенно вкусные, нежные, полезные. Разница кроется в продуктах, а также технологии приготовления. Любимый многими яблочный пирог делается из дрожжевого теста либо же сдобного. Здесь яблоки находятся между слоями внутри в виде начинки или на поверхности десерта. По форме пирог зачастую круглой формы с красивой плетенкой сверху.

Нарезанные яблоки, которые заливаются бисквитом согласно специальному рецепту, представляют собой шарлотку. Особенность последней заключается в том, что яблоки замешиваются прямо в тесте.

Классическая шарлотка – это французский десерт, основными ингредиентами которого являются белый хлеб, фрукты, заварной крем, ликер. Приготовление настоящей шарлотки представляет собой трудоемкий и длительный процесс, где нужен опыт и терпение. Но мы все знакомы с шарлоткой, которую все помним из детства, когда яблочное лакомство выпекала бабушка и мама. Экономные хозяюшки во время дефицита создали свой рецепт яблочной шарлотки, которую любим мы и сегодня.

Чтобы приготовить шарлотку, понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоко – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Яйца необходимо взбить миксером в пышную пену, а затем постепенно вводить сахарный песок. Далее в эту массу по чуть-чуть нужно добавить муку, а также соль и ванилин. В результате получается сметанообразная смесь. Затем нужно вымыть яблоки (идеальным сортом является антоновка), удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Кожицу снимать вовсе не обязательно. Смазанную маслом форму стоит посыпать мукой либо манной крупой, яблоки выложить в нее и полить равномерно тестом. Духовку нужно прогреть заранее до +180 °С. Выпекать шарлотку необходимо около 40 минут, ближе к концу проверить готовность можно зубочисткой либо спичкой: если тесто не пристает и суха, значит, она готова.

Таким образом, несмотря на схожесть яблочных десертов, они отличаются некоторыми особенностями, о которых мы рассказали. Но объединяет их самое главное – аромат и необычайный вкус. Штрудель, шарлотка или яблочный пирог являются украшением любого стола и поднимают настроение во время чаепития и взрослым, и детям.

Источник

Штрудель, шарлотка или венгерский: пять рецептов яблочных пирогов на любой вкус

Яблоки можно найти в магазинах круглый год. Пик урожая в средней полосе России приходится на август, но выпечка с использованием этих фруктов актуальна всегда. Телеканал «360» предлагает пять оригинальных рецептов яблочных пирогов со всего света.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 180 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Корица — ½ ч. л;
  • Масло сливочное — 85 гр;
  • Сахар — 175 гр;
  • Молоко — 120 гр.

Рецепт

1. Отдельно соединяем муку, корицу и разрыхлитель.

2. Чуть подтаявшее масло перетираем с сахаром, затем взбиваем миксером. Добавляем яйцо, еще раз взбиваем, затем вливаем молоко. Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем аккуратно лопаткой.

3. Яблоки чистим и режем кусочками по вкусу.

4. В хорошо смазанную маслом форму выливаем тесто, сверху выкладываем яблоки, посыпаем корицей и сахаром.

5. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут, затем выпекаем при температуре 155 градусов минут 30−40 и, если пирог будет недостаточно румяным, еще раз увеличиваем температуру до 180 градусов на 2−3 минуты.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг;
  • Пшеничная мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Миндаль — 75 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Корица — 1 ч. л;
  • Сахар — 100 гр;
  • Сметана — 125 гр;

Рецепт

1. Просеиваем муку, добавляем 2 ст.л. растопленного сливочного масла, желтки и ½ ст воды. Замешиваем тесто. Скатываем его в шарик и смазываем маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на час отдохнуть.

2. Нарезанные и очищенные яблоки смешиваем с миндалем, изюмом, корицей и поливаем лимонным соком.

3. Тесто раскатываем тонким слоем, смазываем его сливочным маслом и сметаной, выкладываем начинку из яблок по всей длине.

4. Сворачиваем в рулет, смазываем малсом, присыпаем орешками и ставим на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 180 гр;
  • Масло сливочное — 120 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Желток — 2 шт;
  • Сахар — 120 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яблоки — 4 шт;
  • Брусника — 50 гр;
  • Лимонный сок — 2 ст. л;
  • Соль — щепотка;

Рецепт

1. Муку, соль, растопленное сливочное масло, 2 желтка, сахар смешиваем. Замешиваем тесто и, сформировав шарик, ставим его в холодильник на 10−15 минут.

2. Охлажденное тесто разминаем в форме для запекания и прокалываем вилкой в нескольких местах. Можно накрыть пергаментом и рассыпать сверху фасоль. Выпекаем основу 15 минут при 180 градусах.

3. Яблоки очищаем и нрезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Обжариваем с маслом до золотистой корочки и выкладываем на чуть остывший корж. Посыпаем брусникой.

4. Для заливки смешиваем 2 яйца, оставшийся сахар и молоко. Поливаем пирог и ставим в духовку на 30 минут.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 гр;
  • Яблоки зеленые — 8 шт;
  • Масло сливочное — 200 гр;
  • Лимонный сок — ½ ч. л;
  • Крахмал — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Корица — по вкусу;
  • Соль — по вкусу

Рецепт

1. Размягченное масло режем на кусочки, муку просеиваем и смешиваем с солью. Перетираем все вместе до появления крошки.

2. Смешиваем чайную ложку воды с лимонным соком и постепенно добавляем к тесту. Вымешиваем, скатываем в шар и убираем под пленкой в холодильник на 20−30 минут.

3. Яблоки моем и режет красивыми дольками, пливаем лимонным соком, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.

4. Остывшее тесто делим на 2 неравные части. Большую раскатываем и выкладываем в форму. протыкаем вилкой. Укладываем яблоки, накрываем оставшейся частью теста. Закручиваем края и делаем дырочку в середине.

5. Смазываем пирог яйцом и убираем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут. Перед подачей обязательно остудите.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 130 гр;
  • Манная крупа — 160 гр;
  • Яблоки — 7 шт;
  • Сахар — 150 гр;
  • Разрыхлитель теста — 7 гр;
  • Корица — по вкусу;
  • Масло сливочное — 120 гр.

Рецепт

1. Смешиваем муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель и корицу.

2. Яблоки моем, чистим, натираем на крупной терке.

3. Форму для выпекания сильно смазываем сливочным маслом или покрываем бумагой для выпечки. Насыпаем сухую основу для пирога ровным слоем, затем выкладываем яблоки, потом снова сухая основа и опять яблоки — так чередуем слои, последний должен быть слой сухой смеси.

4. Натираем замороженное сливочное масло на терке и выкладываем немного сверху пирога.

5. Выпекаем 40−45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки.

Источник

Шарлотка, штрудель, галета и яблочный пирог. Лучшие рецепты выпечки с яблоками.

Выпечка с яблоками чаще всего ассоциируются с шарлоткой, но из яблок можно также приготовить вкусный штрудель, ароматную галету (лепешку) или классический американский яблочный пирог. Обязательно попробуйте все представленные рецепты выпечки

Пышная шарлотка с яблоками и вареньем в духовке — Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • 325 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г сахарной пудры
  • 250 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 2 кг яблок
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 г любимого варенья

Как приготовить шарлотку с яблоками и вареньем

Для теста: муку, разрыхлитель, сахар и измельченное масло смешать, добавить желтки и замесить однородное тесто. Разделить на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3, сформировать слегка приплюснутые колобки, плотно обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы остыло.

Для начинки: яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и присыпать сахаром. На сковороде растопить сливочное масло до образования слегка коричневой пены (масло приобретает красивый ореховый аромат), засыпать яблоки, обжарить на сильном огне несколько минут, оставить до полного остывания.

На выложенную пергаментом форму равномерно выложить большую часть теста, слегка придавливая рукой, выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Выложить поджаренные яблоки со сковороды на испеченный корж, смазать вареньем. Наверх натереть на терке оставшееся тесто, чтобы равномерно закрыло яблоки. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Шарлотку оставить до полного остывания.

Галета с яблоками и карамелью на полбяной муке в духовке

Ингредиенты:

  • 140 г полбяной муки, мелкого помола
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ч. л. кардамона
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 2 яблока
  • 2-3 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона
  • 2 ст. л. сливочного масла

Как приготовить галету с яблоками и карамелью на полбяной муке

Для теста: муку просеять на стол, добавить сахар, соль, кардамон и нарезанное кубиками холодное масло. Посечь ножом муку и масло до образования мелкой крошки. Соединить ингредиенты, замесив немного тесто — если не слипается, добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды. Сформировать из теста шар, завернуть его в фольгу и убрать в холодильник примерно на 45 минут.

Для начинки: яблоки помыть, порезать на четвертинки, удалить семечки. Каждую четверть нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лайма, чтобы сохранить яркий цвет, посыпать сахаром и кардамоном, перемешать.

Духовку разогреть до 200 градусов, Охлажденное тесто достать из холодильника и выложить на противень, присыпанный мукой. Раскатать в круг диаметром примерно 35 см — при необходимости присыпать мукой. Выложить яблочные дольки внахлест посередине, оставив около 3 см свободного места по краям. Растопить масло в кастрюле и с помощью кисточки промазать яблоки. Завернуть края теста на яблоки (можем помочь себе лопаткой). Выпекать 35-40 минут.

Для карамели на сковороде нагреть сахар с 3 столовыми ложками воды, пока он не начнет таять. Нагревать, осторожно перемещая, пока сироп не станет коричневым. Снять с огня. Полить готовую галету жидкой карамелью. Подавать десерт можно, например, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Американский яблочный пирог (Apple pie) — Шарлотка по-американски

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • яйцо
  • щепотка соли
  • сметана
  • сахарная пудра
  • 1 кг яблок
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л.я корицы
  • 1/2 молотого кардамона
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла
  • лимонный сок
  • желток

Как приготовить шарлотку по-американски классический рецепт в духовке

Для теста: муку просеять в миску. Сверху сделать выемку, в которую добавить холодное масло и яйцо. Месить тесто, добавляя по ходу сметану. Когда ингредиенты соединятся полностью, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. После остывания тесто разделить на две части и раскатать. Одну часть выложить в форму для выпечки, чтобы немного зашло на края. Вторую часть и форму, выложенную тестом, убрать обратно в холодильник.

Для начинки: яблоки почистить и нарезать крупными кубиками. В миске смешать сахар с мукой, специями и солью. Добавить яблоки и перемешать, пока они не покроются равномерно сахаром и специями.

Достать из холодильника форму с тестом и заполнить яблочной начинкой. Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. На терке натереть сливочное масло и положить сверху яблок. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

Достать из холодильника оставшееся тесто, накрыть им яблоки, склеить края обоих слоев. Вилкой придавить края, взбить желток с небольшим количеством воды и смазать им пирог. Сделать небольшое отверстие или надрезать крест-накрест в центре пирога, чтобы мог выходить пар. Выпекать 50 минут.

Яблочный штрудель с корицей, изюмом и орехами — рецепт

  • 2 яйца
  • 250 г сахара
  • 500 г муки
  • стручок ванили
  • 8 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 250 г сливочного масла
  • 6 яблок, желательно кислых
  • лимон
  • 4 ст. л. фруктовой наливки
  • 20 г панировочных сухарей
  • 8 ст. ложек измельченного фундука, грецкого или кедрового ореха
  • стакан изюма
  • чайная ложка корицы
  • 2 ст. л. сахара
  • яйцо
  • ложка молока
  • 3 ст. л.сахарной пудры, для присыпки

Как приготовить яблочный штрудель с корицей, изюмом и орехами

Для теста: в миске взбить яйца с сахаром до белого цвета. Во вторую миску засыпать муку, добавить стручки ванили, разрыхлитель и соль. Смешать. Масло комнатной температуры добавить небольшими кусочками в миску с сыпучими ингредиентами, всыпать в нее также натертые с сахаром яйца и все тщательно вымесить. Через несколько минут, когда тесто станет эластичным, его можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Для начинки: почистите яблоки и нарезать, можно кубиками. Выложить их в миску, сбрызнуть соком лимона и наливкой, посыпать панировочными сухарями, орехами, изюмом, корицей и сахаром. Все тщательно перемешать.

Достать тесто из холодильника, выложить на бумагу для запекания (вырезанную по размерам формы) и раскатать, присыпав мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Тесто должно быть толщиной 2-3 мм, прямоугольной формы.

Выложить яблочную начинку по центру теста примерно в ширину 10 см. Слегка придавить начинку ложкой и завернуть тесто с начинкой в рулет. Завернуть концы теста и наколоть вилкой по всей поверхности.

Поместить в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку (с режимом конвекция) и выпекать около часа. Где-то в середине периода выпекания смазать взбитым яйцом и небольшим количеством молока.

Подавать яблочный штрудель теплым, присыпанный сахарной пудрой.

Яблочный пирог с яблочным безе, орехами и изюмом — Рецепт вкусного десерта

  • 175 г муки
  • щепотка соли
  • 85 г сахара (желательно тростникового)
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 90 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 3/4 стакана орехов (грецкие орехи, арахис)
  • 2 яблока
  • 4 ст. л. сахара
  • ложка сушеного барбариса
  • 2 ст. л. изюма
  • 60 мл яблочного сока
  • 260 г сахара
  • 4 белка

Как приготовить яблочный пирог с безе, орехами и изюмом в духовке

Для песочного теста: быстро перемешать все ингредиенты до образования крошки, после чего замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Для яблочной начинки: орехи измельчить, яблоки почистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду, добавить сахар, орехи, барбарис и изюм. Обжарить, пока яблоки не станут мягкими, а сок не выпарится. Остудить.

Достать тесто из холодильника, раскатать, выложить в форму, застеленной бумагой для выпечки и также накрыть бумагой сверху. Установить в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку и выпекать 12 минут. Снять бумагу, выложить на корж яблочную начинку. Выпекать 10 минут.

Для безе: яблочный сок с сахаром разогреть до 118 градусов. Взбить яичные белки. Когда сироп достигнет 120 градусов, постепенно вливайте в него белки, все время перемешивая. Безе взбивать 8-10 минут, пока оно не остынет. Смазать пирог и запекать 7 минут при 200 градусах (безе должно слегка подрумяниться). Дать остыть и нарезать.

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Источник

Оцените статью