- Тот самый американский пирог: история знаменитого десерта, в котором на самом деле нет ничего американского
- Яблоки
- Сахар
- Корица
- Мускатный орех
- Рецепт
- Шарик мороженого
- Полезный урок
- Как яблочный пирог стал одним из символов США
- Вторая мировая война
- Современная история
- Начало XX века
- Джонни Яблочное семечко
- Рецепты
- Счастье по-американски
- Елена Чекалова о яблочном пироге
- Американский яблочный пирог
Тот самый американский пирог: история знаменитого десерта, в котором на самом деле нет ничего американского
Сладкий, наполненный фруктами десерт является особенным для каждого американца. Знают об этом пироге и далеко за пределами США, и не только благодаря одноименному фильму. Если вы планируете поездку в эту страну, непременно отведайте это угощение — это будет чудесная возможность прикоснуться к культуре и насладиться чем-то поистине американским.
Так думают многие туристы. Но сами жители США шутят, что этот пирог такой же американский, как и вся культура и история их страны. А специалисты по истории кулинарии называют его пирогом-иммигрантом. Почему так? Да потому, что в американском пироге нет ничего американского!
Яблоки
Яблоки, как полагают ученые, происходят из Центральной Азии, а точнее, из того региона, который сегодня покрыт лесом Тянь-Шаня в Казахстане. Дикие яблоки были одомашнены и распространены вдоль Шелкового пути в Европу. Так яблоко и попало в Англию, а затем в Америку через ранних колонистов Нового Света.
Единственный сорт яблок, произрастающий в доколумбовой Америке, — это кислый и маленький, который плохо сочетается с десертами. Сладкие яблоки нашли второй дом в США. Кстати, сегодня эта страна стоит на втором месте после Китая по выращиванию яблок.
Сахар
Сахарный тростник родом из Полинезии, и за сотни лет он попал в Юго-Восточную Азию, Персию, Средиземноморье, Южную Европу, Южную Америку, Северную Америку и Карибский бассейн.
Сахарный тростник стал основной культурой в Северной и Южной Америке. Сегодня большая часть мирового сахара поступает из Бразилии, Китая и Индии.
Корица
Американский пирог не получится без этой специи. Существует два распространенных типа корицы: Cinnamomum verum и Cinnamomum cassia. Первый происходит от дерева, произрастающего в Шри-Ланке, а второй — от коры дерева, которое родом из Индонезии и южного Китая.
Как только эта специя распространилась по всему миру, она стала всеобщей любимицей. Сегодня главными заготовителями корицы являются Индия, Китай, Вьетнам и Шри-Ланка.
Мускатный орех
Это еще один классический ингредиент американского пирога, и он тоже не американский.
Мускатный орех родом из Индонезии, с острова Банда. Это один из так называемых островов специй. Голландцы колонизировали остров в начале 1600-х годов и лишали гражданских прав коренных жителей в течение сотен лет. Нидерланды не покидали регион до окончания Второй мировой войны. Сегодня Индонезия по-прежнему является крупнейшим производителем мускатного ореха, и на ее долю приходится около половины мировых поставок. Шри-Ланка, Индия и Сингапур также выращивают ценную специю. Голландцы, тем не менее, все еще участвуют в торговле мускатным орехом и продолжают оставаться крупным экспортером.
Рецепт
Что касается комбинации вышеупомянутых ингредиентов в рецепте яблочного пирога, то даже к этому Штаты не имеют отношения. Яблочный пирог попал на континент с англичанами, и считается, что рецепт и происходит из Великобритании. В Англии первые яблочные пироги появились в 1300-х годах, но корочка была цельной. Известно также, что голландцы делали яблочный пирог с решетчатой корочкой в начале 1500-х годов.
Шарик мороженого
Считается, что мода на такую сервировку, когда кусочек горячего пирога украшают шариком мороженого, пошла из Франции. Сам же ледяной десерт родом из Китая. Много веков назад именно из Поднебесной моду на мороженое привезли в Европу купцы и путешественники.
Полезный урок
Пожалуй, не только американцы, но и мы можем извлечь урок из этой истории. Америку недаром называют котлом разных культур, и яблочный пирог — это куда более символичная вещь, чем просто еда. Это напоминание о том, что нужно помнить свои корни и уважительно относиться к другим культурам, о том, что не стоит бояться нового, но и старое забывать не нужно. Яблочный пирог вобрал в себя часть культур разных народов, а потому и стал любимым лакомством огромного количества людей.
Как яблочный пирог стал одним из символов США
Национальные ценности американцев очень простые и понятны любому человеку. Их главное богатство — это семья, родители, дети, покой и домашний уют. Всё это воплощается в американском пироге — лакомстве, которое готовят в американских семьях. Какова же история этого традиционного кушанья? С ним связано много моментов истории США.
Вторая мировая война
Во время войны американские солдаты шли в бой не за возвышенные идеалы, а, как они сами говорили, «за яблочный пирог и родную маму». Об этом свидетельствуют и воспоминания американских ветеранов, и записи историков. Американский пирог стал таким же символом страны в эту эпоху, как Микки-маус и жвачка. Была даже такая солдатская поговорка: “as American, as apple pie”— такой же американский, как яблочный пирог. Самым заветным желанием было тогда получить посылку из дома с этим пирогом. Однако этому не суждено было сбыться, так как военные правила запрещали пересылку продуктов. Поэтому большинство солдат и офицеров попробовали его только дома.
Современная история
Яблоко стало не только символом самой страны, но и многих современных веяний, корпораций и торговых продуктов. Движение хиппи, зародившееся в США в 70-е годы, часто использовало эти фрукты в своей символике. Нью-Йорк уже с начала 30-х годов именуют не иначе, как «большое яблоко». Фирма Apple заимствовала у яблока и название, и логотип. А название их главного продукта, компьютера Макинтош, является названием сорта яблок. В России же выращивают дочерний от него сорт американской селекции — Мелба.
Вообще-то Стив Джобс, основатель Apple, в молодости увлекался идеологией хиппи, пацифизмом и вегетарианством. Его мечтой было не заниматься компьютерным бизнесом, а собирать яблоки на ферме вместе со своей подружкой. Но судьба распорядилась иначе.
Начало XX века
Фермеры не слишком хотели выращивать яблоки. Сотрудники американской службы передовых технологий пытались научить культивировать их. И однажды это сыграло свою роль. Когда во время нашествия вредителей хлопковые плантации в штате Джорджия погибли, от банкротства людей спасла торговля яблоками. Жители штата даже воздвигли яблоне памятник.
Традиционным американским алкогольным напитком считается яблочный сидр, яблочный бренди, кальвадос. Во времена Великой депрессии был принят сухой закон. Плантации яблок хотели вырубать, чтобы прекратить распространение пьянства. К счастью, власти вовремя одумались, иначе навлекли бы на себя гнев всех американцев.
Джонни Яблочное семечко
Американские власти хотели приучить людей к садоводству всё время существования страны. Так, в XVIII веке был принят закон, согласно которому фермер, выращивающий на земле сад в течение трёх лет, получал эту землю в собственность. Джон Чепмэн, родился в бедной семье и занимавшийся бизнесом, быстро смекнул, что так можно получить неплохие участки. Яблоки в то время были кислыми, хорошие сорта появились после. Из них делали сидр, а косточки выкидывали вместе с отжимками. Джонни ходил по стране, собирал эти косточки и сеял сады во многих американских штатах.
Позднее он то ли спился, то ли пристрастился к бродяжничеству. Фольклор рисует его как человека, который путешествовал босиком по стране, вместо одежды носил мешок, а на голову одевал горшочек вместо шапки. В нём он распаривал яблоки, которыми питался всю жизнь. Вместо крышки он использовал тесто, которым накрывал горшок. Когда яблоки были готовы а тесто запекалось, он переворачивал свою посуду — так появился на свет первый традиционный американский яблочный пирог.
Рецепты
Так как Америка заселялась представителями разных наций, то и рецептов яблочного пирога здесь великое множество. В каждом штате, в каждой семье он свой — где-то пекут шарлотку, где-то шведский пирог, где-то что-то похожее на немецкие или итальянские рецепты.
Традиция угощать соседей яблочным пирогом имеет целью также поделиться со всеми своими традициями, мол, попробуйте, какой пирог мы печём в своей семье. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного пирога.
На востоке страны традиционным считается пирог из тонкого слоёного теста, выпекаемый в форме и закрытый тестом с обеих сторон, с толстой начинкой в середине из яблок разных сортов — кислых, сладких и полусладких. Яблоки при этом поливают кукурузным сиропом, который карамелизуется, а также посыпают корицей. Однако проще всего приготовить шведский пирог — на раскатанное дрожжевое тесто раскладывают яблоки ломтиками, край подворачивают, а потом просто запекают на противне без всяких приправ. Очень просто и вкусно.
Счастье по-американски
Елена Чекалова о яблочном пироге
У американцев свои представления не только о красоте, но и о счастье. Это нам, русским, надо нечто духовно-эфемерное — чтобы нас понимали или чтоб мы чувствовали свое великое предназначение. У них все более прозаично: счастье — это семья, мама и ее яблочный пирог. Вот и во время Второй Мировой американские солдаты на вопрос, зачем вы идете на войну, отвечали: ради мамы и яблочного пирога! Их ответ был связан с известной в США поговоркой «as American as apple pie» («американский, как яблочный пирог»). А знаете, как она возникла и почему яблочные пироги стали в США почти иконой (ведь без них здесь не обходится ни McDonald’s, ни рестораны с мишленовскими звездами)? Это все из-за Джонни Яблочное Семечко — так в конце ХVIII века прозвали Джонатана Чепмена, христианского миссионера, который, как рассказывают, бродил по стране босиком и с горшком на голове. В нем он варил яблоки с яблонь, которые сам повсюду сажал и выращивал. Иногда ведро с кипящими яблоками он накрывал простым тестом — получался пирог, в котором было очень много начинки и тонкая корочка. Со временем образ Джона оброс легендами, он даже стал одним из героев культовой в США книги Нила Геймана «Американские боги», а за яблоками утвердилась репутация самого главного американского фрукта.
Еще при земной жизни Джонни Яблочное Семечко вышла первая в Новом Свете поваренная книга «American Cookery», в которой было14 рецептов различных яблочных пирогов. Но к концу позапрошлого столетия символ американского благополучия — это уже не вообще любой яблочный пирог, а только один — тот, что напоминает «первогоршок» с обильной начинкой и тонкой корочкой. В нем теперь два слоя теста — сверху и снизу, а корочка сама деликатность — легкая, слоистая, пропеченная до хруста. Начинка непременно готовится из нескольких сортов яблок — сладких, кислых и терпких. Одни должны развариваться в пюре, а другие сохранять текстуру — обычно это смесь яблок «вайнсэп», «мутсу», «гренни смит», «фуджи» и «хани крисп», в которую добавлена корица. Классический вариант рекомендовано подавать либо с мороженым и взбитыми сливками, либо с сыром.
Пожалуй, самый вкусный в моей жизни яблочный пирог я попробовала на Манхэттене — в прославленной Gramercy Tavern, которая открылась еще в 1994-м и стала первым флагманом новой американской кухни. Этот ресторан с историей в почти четверть века поражает до сих пор: очень живой фьюжен с элементами различных инновационных техник и гастрономий мира (средиземноморской, азиатской, латиноамериканской), с французской рецептурной отточенностью, с модной сезонностью меню — и все это завернуто в комфортную неформальную атмосферу как бы итальянской таверны. Много лет подряд (с 2003-го по 2015-й) «Грэмерси», согласно справочнику «Zagats», был самым популярным рестораном Нью-Йорка. Блюда здесь обманчиво просты и живописные подачи никогда не маскируют отсутствие настоящего вкуса. Фирменный яблочный пирог и вовсе выглядит почти домашней стряпней. Как говорит создатель «Грэмерси», ресторатор Дэниел Мейер, люди хотят получить от десерта ощущение счастья: «Наши вкусовые рецепторы формируются в ранние годы, поэтому конец трапезы должен поражать не причудливостью формы, а воспоминаниями, которые сидят в подкорке мозга,— я вижу это по реакции наших клиентов». Нэнси Олсон, кондитер «Грэмерси», по мнению газеты The New York Times, довела до совершенства «бабушкино» тесто для фруктовых пирогов. Она, например, обнаружила: если муку положить на ночь в морозилку и охладить не только сливочное, но и растительное масло, корж получится особенно слоистым и воздушным. Нэнси никогда не смешивает ингредиенты теста в кухонном комбайне — только руками. Давайте сделаем яблочный пирог точь-в-точь по ее рецепту — тот самый случай, когда отсебятина может только навредить.
В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте кубики холодного масла и перемешайте с мукой так, чтобы все они были припудрены, а затем расплющите их кончиками пальцев — получатся маленькие пластинки. Разбрызгайте над горкой муки и пластинок растительное масло: движениями снизу вверх подбрасывайте смесь так, чтобы все капли тоже припудрились, а затем так же расплющите их пальцами на плоские кусочки (их лучше делать чуть больше кусочков сливочного масла). Очень важно, говорит Нэнси, работать только кончиками пальцев: именно тогда тесто получается самым слоистым. Расплескайте над масляно-мучной смесью полстакана ледяной воды — движениями снизу вверх подбрасывайте ее так, чтобы она максимально пропиталась влагой. Можно использовать силиконовую лопатку, но ни в коем случае не вымешивать тесто — влажные комочки должны сами как бы начать липнуть друг к другу. Если смесь слишком сухая и совсем рассыпается, когда вы мягко сжимаете ее ладонью, разбрызгайте над ней еще 1–2 столовые ложки ледяной воды и снова увлажните тесто методом подбрасывания. Продолжайте процесс до тех пор, пока тесто не будет соединяться, но учтите: чем меньше вы добавите воды, тем корочка получится легче. Если остается небольшое количество сухих крошек, не беспокойтесь — они сами увлажнятся, пока тесто будет «отдыхать». Разделите его на две части, легкими движениями сформируйте 2 шарика, положите каждый в целлофановый пакет и расплющите ладонью, чтобы получились 2 диска,— отправьте их в холодильник минимум на пару часов (этого теста хватит на один пирог диаметром 23–24 см или на 12 маленьких тарталеток). Перед тем как начнете тесто раскатывать, достаньте его и оставьте на кухонном столе минут на десять-пятнадцать. Потом слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один диск в круг диаметром около 30 см. Намотайте его на скалку и переложите в форму — прижмите ко дну и стенкам, не обрезая по краям. Закройте форму пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. На бумаге для выпечки раскатайте второй диск, закройте пленкой и тоже отправьте в холодильник. Тем временем почистите яблоки и нарежьте их небольшими тонкими ломтиками (толщиной 4 мм). Установите противень, застеленный фольгой (иначе потом его будет трудно отмыть от непременных брызг кипящей начинки) в нижней трети духовки и поставьте ее разогреваться до 220°С. В большой миске соедините сахар, кукурузный крахмал, корицу и соль, в последнюю минуту добавьте яблоки, и все перемешайте — сразу выложите в холодную форму. Яблоки в ней возвысятся горкой — так и должно быть. Не приминая, накройте их оставшимся кругом теста, затем обрежьте лишнее — то, что свешивается с бортиков формы, и плотно защипите края. Чтобы пар от кипящей начинки не разорвал пирог, сделайте сверху 6 прорезей длиной 5–7 см, потом слегка взбейте белок, смажьте корж и посыпьте его сахаром с корицей. Поставьте форму в горяченную духовку, а через 25 минут убавьте температуру до 180°С и выпекайте еще минут сорок.
Аромат по всей кухне будет невероятный, но ни в коем случае не разрезайте пирог сразу — дайте постоять часок. За это время начинка загустеет, но еще останется теплой, а тесто не потеряет хрустящесть. Отрежьте себе щедрый кусок и попробуйте — да, этот американский пирог не слишком красив, и начинка все же немного вытекает из-под корочки, но вкус доставит вам настоящее блаженство. Так хорошо, комфортно и счастливо было только в вашем, скорее всего, воображаемом детстве.
Американский яблочный пирог
2 Холодное, нарезанное кубиками сливочное масло (150 г)
3 Холодное растительное масло (½ стакана)
4 Ледяная вода (2/3 стакана)
5 Соль (1 чайная ложка для теста и ½ чайной ложки для начинки)
6 Яблоки разных сортов (8–9 шт. или 1,7 кг)
7 Сахар (¾ стакана и 2 столовые ложки для посыпки)