Яблочный пирог символ уюта

Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Яблочный пирог, наверное, самая быстрая, простая и доступная выпечка на каждый день. Особенно популярны яблочные пироги осенью, в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай и ,вообще, домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.

Яблочные пироги это классика. Рецепт яблочного пирога обязательно должен быть в арсенале молодой и не очень уж молодой хозяйки, такой пирог всегда выручит хозяюшку в разных ситуациях, и когда гости на пороге, и когда муж и дети просят вкусный десерт и вообще, яблочные пироги — на все случаи жизни.

На нашем сайте Готовим дома, вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты яблочных пирогов от Олеси и наших дорогих кулинаров с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и даже видеорецепты. А с такими подробными инструкциями опытных хозяек даже не стоит сомневаться, что вы научитесь готовить самые вкусные яблочные пироги, чем удивите своих гостей и порадуете свою семью.

Один из самых популярных яблочных пирогов — это Цветаевский яблочный пирог, очень рекомендую его приготовить. Он настолько вкусный, что его можно подать даже на праздничный стол. Это пирог с основой из песочного теста, ломтиками ароматных яблок и нежной сметанной заливкой — просто восторг!

Читайте также:  Как приготовить слоеное тесто для куриного пирога

Также у каждой хозяюшки в арсенале должен быть любимый рецепт яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка — это просто палочка-выручалочка на все случаи.

Также, обратите внимание на замечательный Насыпной яблочный пирог. Готовится очень просто, получается необыкновенно вкусно!

Для постящихся есть Постный яблочный пирог — необыкновенно вкусный! Его и не в пост можно готовить и кушать с удовольствием!

Итак, выбирайте свой любимый рецепт, готовьте с нами, готовьте с радостью!
Вкусных вам яблочных пирогов и приятного аппетита!

Источник

Как яблочный пирог стал одним из символов США

Национальные ценности американцев очень простые и понятны любому человеку. Их главное богатство — это семья, родители, дети, покой и домашний уют. Всё это воплощается в американском пироге — лакомстве, которое готовят в американских семьях. Какова же история этого традиционного кушанья? С ним связано много моментов истории США.

Вторая мировая война

Во время войны американские солдаты шли в бой не за возвышенные идеалы, а, как они сами говорили, «за яблочный пирог и родную маму». Об этом свидетельствуют и воспоминания американских ветеранов, и записи историков. Американский пирог стал таким же символом страны в эту эпоху, как Микки-маус и жвачка. Была даже такая солдатская поговорка: “as American, as apple pie”— такой же американский, как яблочный пирог. Самым заветным желанием было тогда получить посылку из дома с этим пирогом. Однако этому не суждено было сбыться, так как военные правила запрещали пересылку продуктов. Поэтому большинство солдат и офицеров попробовали его только дома.

Современная история

Яблоко стало не только символом самой страны, но и многих современных веяний, корпораций и торговых продуктов. Движение хиппи, зародившееся в США в 70-е годы, часто использовало эти фрукты в своей символике. Нью-Йорк уже с начала 30-х годов именуют не иначе, как «большое яблоко». Фирма Apple заимствовала у яблока и название, и логотип. А название их главного продукта, компьютера Макинтош, является названием сорта яблок. В России же выращивают дочерний от него сорт американской селекции — Мелба.

Вообще-то Стив Джобс, основатель Apple, в молодости увлекался идеологией хиппи, пацифизмом и вегетарианством. Его мечтой было не заниматься компьютерным бизнесом, а собирать яблоки на ферме вместе со своей подружкой. Но судьба распорядилась иначе.

Начало XX века

Фермеры не слишком хотели выращивать яблоки. Сотрудники американской службы передовых технологий пытались научить культивировать их. И однажды это сыграло свою роль. Когда во время нашествия вредителей хлопковые плантации в штате Джорджия погибли, от банкротства людей спасла торговля яблоками. Жители штата даже воздвигли яблоне памятник.

Традиционным американским алкогольным напитком считается яблочный сидр, яблочный бренди, кальвадос. Во времена Великой депрессии был принят сухой закон. Плантации яблок хотели вырубать, чтобы прекратить распространение пьянства. К счастью, власти вовремя одумались, иначе навлекли бы на себя гнев всех американцев.

Джонни Яблочное семечко

Американские власти хотели приучить людей к садоводству всё время существования страны. Так, в XVIII веке был принят закон, согласно которому фермер, выращивающий на земле сад в течение трёх лет, получал эту землю в собственность. Джон Чепмэн, родился в бедной семье и занимавшийся бизнесом, быстро смекнул, что так можно получить неплохие участки. Яблоки в то время были кислыми, хорошие сорта появились после. Из них делали сидр, а косточки выкидывали вместе с отжимками. Джонни ходил по стране, собирал эти косточки и сеял сады во многих американских штатах.

Позднее он то ли спился, то ли пристрастился к бродяжничеству. Фольклор рисует его как человека, который путешествовал босиком по стране, вместо одежды носил мешок, а на голову одевал горшочек вместо шапки. В нём он распаривал яблоки, которыми питался всю жизнь. Вместо крышки он использовал тесто, которым накрывал горшок. Когда яблоки были готовы а тесто запекалось, он переворачивал свою посуду — так появился на свет первый традиционный американский яблочный пирог.

Рецепты

Так как Америка заселялась представителями разных наций, то и рецептов яблочного пирога здесь великое множество. В каждом штате, в каждой семье он свой — где-то пекут шарлотку, где-то шведский пирог, где-то что-то похожее на немецкие или итальянские рецепты.

Традиция угощать соседей яблочным пирогом имеет целью также поделиться со всеми своими традициями, мол, попробуйте, какой пирог мы печём в своей семье. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного пирога.

На востоке страны традиционным считается пирог из тонкого слоёного теста, выпекаемый в форме и закрытый тестом с обеих сторон, с толстой начинкой в середине из яблок разных сортов — кислых, сладких и полусладких. Яблоки при этом поливают кукурузным сиропом, который карамелизуется, а также посыпают корицей. Однако проще всего приготовить шведский пирог — на раскатанное дрожжевое тесто раскладывают яблоки ломтиками, край подворачивают, а потом просто запекают на противне без всяких приправ. Очень просто и вкусно.

Источник

Не шарлоткой единой. ТОП-5 лучших яблочных пирогов

Этот сезон по яблокам не сравнится с прошлым – по крайней мере, судя по скромным белорусским урожаям. Но яблоки все равно есть. И с ними надо что-то делать 🙂 Не всё же шарлотку печь.

В блоге есть большая подборка яблочной выпечки, да и побор рецептов по тегу “яблоки” работает отлично. Но я решила собрать одном посте свои САМЫЕ любимые рецепты яблочных пирогов. Мне кажется, что именно в них яблоко раскрывается лучше всего.

Итак, мой топчик 🙂

№1 Ленивый яблочный пирог

Готовится так же просто, как шарлотка, но на выходе получается совсем другая история. Он более нежный, более влажный, просто тает во рту. Максимум яблочного вкуса, минимум усилий. Однозначно мой фаворит.

№2 Цветаевский яблочный пирог

Один из главных хитов Вкусного Блога. В начинке – тонкие ломтики яблок и нежный сметанный крем, который после запекания становится похож на крем-брюле. А сладкая песочная основа дает отличный контраст вкуса и текстуры. Это же практический торт, если подумать 🙂

№3 Песочный яблочный пирог

Он же тертый пирог с яблоками. Возни с ним чуть побольше, чем с ленивым пирогом, но несравнимо меньше, чем с цветаевским. Для начинки можно использовать уже готовое повидло или, как вариант, яблочный соус. Он хорошо в любом виде.

№4 Яблочный пирог с заварным кремом

Шикарный вариант, когда хочется сделать яблочный пирог еще сочнее. Порция заварного крема, с которым запекается этот пирог, делает его максимально нежным.

№5 Тарт татен с яблоками

Французская классика. Тонкий слой хрустящего песочного теста и много карамелизированных яблок. Идеален теплым с шариком ванильного пломбира. Если для вас в пироге главное – это начинка – тарт татен как раз для вас.

Рассказывайте в комментариях, какие яблочные пироги любите вы.

Источник

Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Яблочный пирог, наверное, самая быстрая, простая и доступная выпечка на каждый день. Особенно популярны яблочные пироги осенью, в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай и ,вообще, домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.

Яблочные пироги это классика. Рецепт яблочного пирога обязательно должен быть в арсенале молодой и не очень уж молодой хозяйки, такой пирог всегда выручит хозяюшку в разных ситуациях, и когда гости на пороге, и когда муж и дети просят вкусный десерт и вообще, яблочные пироги — на все случаи жизни.

На нашем сайте Готовим дома, вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты яблочных пирогов от Олеси и наших дорогих кулинаров с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и даже видеорецепты. А с такими подробными инструкциями опытных хозяек даже не стоит сомневаться, что вы научитесь готовить самые вкусные яблочные пироги, чем удивите своих гостей и порадуете свою семью.

Один из самых популярных яблочных пирогов — это Цветаевский яблочный пирог, очень рекомендую его приготовить. Он настолько вкусный, что его можно подать даже на праздничный стол. Это пирог с основой из песочного теста, ломтиками ароматных яблок и нежной сметанной заливкой — просто восторг!

Также у каждой хозяюшки в арсенале должен быть любимый рецепт яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка — это просто палочка-выручалочка на все случаи.

Также, обратите внимание на замечательный Насыпной яблочный пирог. Готовится очень просто, получается необыкновенно вкусно!

Для постящихся есть Постный яблочный пирог — необыкновенно вкусный! Его и не в пост можно готовить и кушать с удовольствием!

Итак, выбирайте свой любимый рецепт, готовьте с нами, готовьте с радостью!
Вкусных вам яблочных пирогов и приятного аппетита!

Источник

Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками

Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».

Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.

Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.

Шарлотка

Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.

Шарлотка

  • 6 шт. средней антоновки (около 1 кг)
  • 1 стакан (150 г) муки
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 6 яиц
  • ½ ч.л. соли
  1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте добела с половиной стакана сахара. Белки взбейте до мягких пиков. Масло сливочное взбейте с другой половиной стакана сахара.
  2. Муку смешайте с солью, желтками и маслом, аккуратно введите белки. Должно получиться тесто густоты сметаны. Яблоки нарежьте восьмушками (не чистить! только удалить сердцевину), слегка припылите мукой (можно и корицей, в моём детстве с корицей было трудно) и вмешайте в тесто.
  3. Круглую разъёмную форму с трубой намажьте изнутри сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Сверху можно посыпать сахаром, миндальными лепестками и т.д. Поставьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте от 45 мин. до часа, проверяя готовность зубочисткой. Тесто будет сильно подниматься, если верх подгорает, опустите ниже противень или прикройте бумагой или фольгой.
  4. Готовую шарлотку достаньте на решётку и накройте полотенцем. Дайте остыть. Проведите внутри формы длинным острым ножом и снимите внешнее кольцо. Должен получиться румяный, пухлый и влажный пирог. Почему-то он всегда заканчивается за полчаса.

Американский яблочный пирог

Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.

Американский яблочный пирог

  • 2 стакана (300 г) муки
  • ½ ч.л. соли
  • 180 г сливочного масла (или 120 г масла и 60 г смальца) из холодильника
  • 8-10 ст. л. ледяной воды
  • 6-8 зелёных яблок (примерно 1,200 г)
  • 3 ст. л. муки, мелкий сахар, молотая корица, 50 г сливочного масла
  • круглая форма с невысокими (фигурными) бортами диаметром 22 см
  1. Смешайте муку с солью в большой миске. Масло нарежьте небольшими кубиками. Половину кубиков высыпьте в муку и пальцами очень быстро смешайте с мукой. Всыпьте оставшееся масло и двумя ножами порубите вместе с мукой в крупную крошку. Добавляйте по ложке ледяную воду и размешивайте вилкой, пока тесто вот только не начнёт собираться и отставать от стенок миски. Соберите тесто в шар, разделите на две равные части, расплющите в лепёшки. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр. В миске посыпьте сахаром и корицей (количество по вкусу), перемешайте, сверху высыпьте три столовые ложки муки и хорошо перетряхните с ней яблоки.
  3. Достаньте из холодильника и раскатайте довольно тонко (6 мм) одну из лепёшек в размер чуть больше формы. Форму смажьте холодным сливочным маслом. Раскатанное тесто накрутите на скалку, перенесите в форму и раскрутите. Прилепите к краям. Наколите дно вилкой.
  4. Яблоки выложите на всю площадь дна, собрав в центре немного горкой. Сверху уложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  5. Раскатайте вторую лепёшку теста, накройте начинку сверху. Края нижней лепёшки смочите водой и защипните с верхней. Кончиком острого ножа сделайте небольшие прорези сверху.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около часа. Готовность определяется по характерному запаху и колеру крышки. Подавать пирог следует ещё довольно тёплым.

Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте

Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.

Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.

На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте

  • 500 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя (пакетик)
  • 1 ч. л.соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла (или хорошего маргарина для выпечки) из холодильника
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  1. Муку смешайте в миске с разрыхлителем, солью и сахаром. Масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мукой и пальцами быстро разомните в хлопья. Вбейте яйцо и постепенно добавляйте сметану. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 мин.
  2. Сборка пирога производите, как описано в предыдущем рецепте, в круглой форме из двух лепёшек. Верхнюю крышку перед выпечкой нужно смазать водой и посыпать сахаром.
  3. Выпекайте, как указано ранее. Этот пирог нужно подавать остывшим, горячий он не держит форму.

Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте

Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.

Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ч. л.соли
  • 2 ст. л. сахара
  • по 125 мл молока и воды
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла размягчённого
  • 10 г дрожжей прессованных
  1. В молоко добавьте сахар и дрожжи, дайте им стартовать. Муку смешайте с солью, добавьте воду, вбейте яйцо, вмешайте масло и влейте подошедшие в молоке дрожжи. Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте, накрыв плёнкой или полотенцем, примерно час – полтора.
  2. Тесто разделите на две неравные части – примерно две трети и одна треть. Большую часть раскатайте в лепёшку по размеру формы с запасом, намотайте на скалку и перенесите в смазанную маслом круглую форму. Сверху выложите нарезанные яблоки, посыпав их сахаром и корицей. Меньшую часть раскатайте тонко и нарежьте ножом или колёсиком на полоски. Полоски уложите на начинку решёткой, лишнее обрежьте ножницами. Края нижней лепёшки смажьте яйцом и приклейте к полоскам. Смажьте всю верхнюю часть теста разболтанным яйцом при помощи кисточки или перьев.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до яркого колера, от 45 мин. до часа. Вынув из духовки, смажьте сверху сливочным маслом и накройте полотенцем. Подавать лучше слегка тёплым.

Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.

Открытый яблочный тарт-галета

Замечательная французская домашняя классика. Рецепт настолько несложен в приготовлении, что было бы жаль пройти мимо. В отличие от американского пирога этот тарт – открытый. Тесто то же самое, что и для американского пирога — рубленое масляное.

Открытый яблочный тарт-галета

  • 180 г муки
  • соль
  • 90 г сливочного масла
  • 50 мл ледяной воды
  1. Муку поместите в чашу большого блендера с ножами, добавьте соль, накрошите туда масло из холодильника и несколько раз запустите блендер на 3-4 секунды, до образования крупной крошки. Влейте воду и снова запустите 2-3 раза – образуется мелкая крошка.
  2. Высыпьте крошку на доску и руками слепите в шар. Расплющите шар рукой, затем раскатайте скалкой в сочень диаметром 28 см. Намотайте на скалку и перенесите на противень или в форму, выстеленную фольгой, размотайте.
  3. Два крупных красных яблока (или три средних) очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 6-7 мм. Крайние ломтики сверху и снизу накрошите кубиком и насыпьте горкой посередине теста. Оставшиеся ломтики уложите красиво кольцом в несколько слоёв, отступив 3 см от края теста. Сверху разложите ломтики сливочного масла (50 г), посыпьте сахаром и, если хотите, корицей.
  4. Поднимая фольгу, заверните края теста наверх, оставляя середину открытой. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 45-50 мин. Готовый пирог можно смазать сверху подогретым абрикосовым джемом.

Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.

Источник

Оцените статью