Яблочный пирог скатерть самобранка

Яблочный пирог скатерть самобранка

Масло сливочное 82,5%, сахар, сок яблочный, яйцо, сливки 33% 14 , молоко 2,5%, мука пшеничная, тесто слоеное б/д(ЗАМОРОЗКА) 22 , ваниль в стручках, специи (корица целая, бадьян, фундук нечищенный), яблоки симиренко, уксус яблочный.

Миска, форма для запекания, нож, доска, сковорода, сотейник, венчик.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 190 градусов;

2. Стручок ванили разрезать повдоль;

3. В миску отделить яичный желток от белка, смешать желток с мукой, тщательно перемешать венчиком;

4. Заварной крем: в сотейнике смешать молоко, сливки, добавить ваниль, поставить на медленный огонь, в лить яйцо с мукой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки, д обавить сахар (возьмите чуть меньше половины от имеющегося) и размягченное сливочное масло (возьмите половину от имеющегося), п остоянно помешивая венчиком заварить крем в течение 4-5 мин до консистенции 20% сметаны, вынуть стручок ванили;

5. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, нарезать тонкими кружками;

6. Тесто раскатать в виде круга, выложить на смазанную сливочным маслом форму, смазать заварным кремом, сверху выложить яблоки и поставить в разогретую духовку на 15 мин;

7. Соус карамель: н а сковороде растопить оставшийся сахар до светло-коричневого цвета, влить яблочный сок и яблочный уксус, варить до полного растворения сахара и потери объема в 2 раза;

8. Готовый пирог смазать сверху соусом карамель при помощи кисточки.

Сервировка:

Выложить пирог на тарелку, украсить палочками корицы, фундуком и бадьяном.

Источник

Готовлю только для близких. Раскрываю секрет: это мой самый лучший яблочный пирог!

Этот тертый, яблочный пирог у меня всегда стоит на столе, когда приходят гости — мало того, что он красивый и аппетитный, он еще и очень вкусный. Яблочный вкус в пироге, смешивается с классическими вкусом и ароматом заварного крема и получается нечто восхитительное.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

Для яблочной начинки нужно:

Для приготовления крема необходимо:

  • молоко, 500 мл;
  • сахар, 3 -4 ст.л;
  • крахмал кукурузный, 2 ст.л;
  • яйца, 2 шт;
  • ванилин;
  • масло сливочное, 50 г.

Процесс приготовления

Смешиваем сахар, соль, просеянную муку и разрыхлитель.

В сухую смесь трем холодное сливочное масло и перетираем руками массу в крошку.

Вводим яйцо и вымешиваем тесто,

Делим тесто на большую и меньшую части, накрываем и отправляем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут.

Яблоки чистим от кожуры и режем кусочками или тонкими дольками.

Посыпаем сахаром и корицей, холодной воды.

Варим после закипания 5 – 7 минут до мягкости.

Откидываем яблоки на сито, чтобы стек сироп.

Молоко смешиваем со всеми продуктами для крема, кроме сливочного масла.

Варим на небольшом огне до густого состояния, добавляем масло и перешиваем до однородности. Оставляем остывать.

Форму застилаем пергаментом и большой кусочек теста трем прямо в форму.

Сверху выкладываем яблочную начинку и сверху выкладываем крем.

Натираем вторую часть теста.

Запекаем при 180 градусах около 30 – 40 минут.

Пирог остужаем в форме и потом переставляем его в холодильник на ночь, чтобы крем застыл.

Вынимаем из формы, убираем бумагу и режем порционными кусочками.

Подробный видео рецепт:

Можно часть теста просто раскатать в пласт и выложить в форму с бортиками и сверху натереть замерзшее тесто. Делайте так, как вам более удобно.

Источник

Яблочный пирог, который тает во рту. Вкуснее, чем шарлотка: беру песочное тесто и натираю яблоки

Рецепт стал давно популярным из-за того, что пирог получается мягким и пышным, песочное тесто никогда не подводит. Начинку можно делать не только яблочную, но и любую другую по вашему вкусу. Пирог с шоколадной глазурью прекрасно подходит к чаю.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца, 3 шт;
  • сахар и сливочное масло по 200 г;
  • сметана, 2 ст.л;
  • разрыхлитель, 10 г;
  • мука, 600 г.

Для приготовления начинки необходимо:

  • яблоки, 7 шт;
  • сахар, 100 г;
  • корица и грецкие орехи.

Для приготовления глазури возьмите:

  • сахар и какао по 3 ст.л;
  • молоко, 6 ст.л;
  • масло сливочное, 10 г.

Процесс приготовления

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком или миксером.

Добавляем сметану и размягченное сливочное масло, перемешиваем массу до однородности.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, частями вводим в массу.

Вымешиваем густое и мягкое, эластичное тесто.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

Смешиваем с сахаром, корицей и измельченными грецкими орехами по вкусу.

Тесто делим на 3 части.

Противень застилаем пергаментом и посыпаем мукой.

Выкладываем тесто и раскатываем по форме.

Выкладываем часть начинки.

Сверху накрываем второй раскатанной частью теста и вновь выкладываем равномерно начинку.

Накрываем третьей частью теста, аккуратно обрезаем лишние и неровные части теста.

По всему пирогу делаем поколы шпажкой.

Выпекаем при 180 градусах около 30 – 40 минутах до румяности.

Из ингредиентов варим глазурь.

Остывший пирог поливаем глазурью и оставляем его на время, чтобы шоколад схватился.

Пирог будет очень вкусный и ароматный, мягкий и нежный. Если хотите сделать его еще более оригинальным, взбейте жирную сметану с сахарной пудрой, выложите крем на пирог и уже потом поливайте глазурью.

Источник

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка – один из самых популярных пирогов во всем мире. Первый рецепт этого блюда приписывают англичанам. Впрочем, бытует мнение, что тот самый английский «шарлет» готовили с мясной начинкой, а сладким пирог стал только в 18 веке. Прародителем сладкой шарлотки считается пудинг.

Впервые добавить в шарлотку яблоки решился французский повар Мари Антуан Карем. Кроме начинки, пирог включал в себя бисквит, вымоченный в яичной смеси, заварной крем, сладкий ликер и взбитые сливки. Сначала это блюдо по праву называли парижской шарлоткой, но позже она превратилась в шарлотку по-русски.

Шарлотка с яблоками часто встречалась и в немецких пекарнях конца 19 века. Пекари использовали для ее приготовления остатки вчерашней выпечки. Блюдо, таким образом, получалось дешевым, но в то же время достаточно вкусным. Экономной была и начинка – яблоки на то время были чуть ли не самым доступным продуктом в Европе.

Способов, как приготовить шарлотку с яблоками, существует немало. Так, вместо бисквита можно использовать белый хлеб, булочки или печенье, вместо яичной пропитки – масло. Современную же шарлотку легко приготовить из обычного теста на молоке или кефире. Для этого в форму для выпечки выкладывают свежие или засахаренные яблоки и сверху заливают смесью из яиц, молока, сахара и муки.

Для шарлотки подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Кроме того, их можно дополнить и другими фруктами или ягодами. Можно экспериментировать также с кремом и украшениями для готового пирога.

Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

Готовить шарлотку в мультиварке – одно удовольствие. Она равномерно пропекается со всех сторон, внизу получается румяная корочка, а внутри – нежные и сочные яблоки. Кроме того, шарлотка в мультиварке намного пышнее своей «духовой» коллеги. Калорийность блюда не превысит 250ккал на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • ½ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка соли;
  • 50г сахарной пудры.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Удалить из яблок сердцевину, нарезать ломтиками вместе с кожурой;

2. Тщательно взбить яйца, добавив щепотку соли;

3. Продолжать взбивать яичную смесь миксером, добавлять сахар небольшими порциями;

4. Когда сахар раствориться, тонкой струйкой вводить муку, не выключая миксер;

5. Добавить корицу, перемешать;

6. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла;

7. Налить в чашу немного теста (чтобы еле покрывало дно), выложить ¼ яблок;

8. Засыпать яблоки ¼ сахара и залить тонким слоем теста (не более 0,5см);

9. Так же выложить еще 3 слоя яблок;

10. Перед тем, как испечь пирог, выпустить из мультиварки лишний воздух, немного потрусив чашу;

11. Включить режим «Выпечка» на 1 час;

12. Готовый пирог притрусить сахарной пудрой.

Пышный пирог шарлотка с яблоками на кефире

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты делают тесто более рыхлым и пышным. Шарлотка на кефире – это настоящий кулинарный шедевр, который буквально тает во рту. Подавать обязательно горячей.

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:

1. Сливочное масло натереть на терке и растереть с сахаром;

2. Добавить к маслу соду, яйца и кефир, тщательно перемешать;

3. Всыпать муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто блендером;

4. Помыть яблоки, убрать середину, очистить кожуру;

5. Нарезать яблоки тонкими кружками;

6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить половину теста;

7. Равномерным слоем выложить яблоки, посыпать корицей и залить второй половиной теста;

8. Запекать шарлотку в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.

Простая и быстрая классическая шарлотка с яблоками

Классический рецепт шарлотки завоевал такую популярность во всем мире именно потому, что его приготовление занимает совсем немного времени, денег и сил. Таким образом, буквально за несколько минут можно угостить всю семью вкусным и сытным десертом.

Ингредиенты:

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками:

1. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать дольками;

2. Смешать в удобной посуде яйца, сахар и муку;

3. Погасить соду уксусом, добавить в миску;

4. Высыпать в тесто яблоки, еще раз перемешать;

5. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 40 минут.

Шарлотка с творогом и яблоками на сметане

На основе шарлотки можно приготовить еще один вкусный и полезный десерт – творожный пирог. Такая шарлотка восхитительно пахнет: в тесто добавляют корицу, а лимонный сок придает более ощутимый аромат яблокам. Идеальное блюдо для маленьких сладкоежек!

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками:

1. Творог измельчить вилкой;

2. Смешать в миске яйца и сахар, взбивать до получения пенки;

3. Растопить сливочное масло и добавить к яйцам;

4. Туда же отправить творог, соду, корицу и сметану, тщательно перемешать;

5. Тонкой струйкой добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана;

6. Яблоки почистить, взбрызнуть лимонным соком, тонко нарезать и добавить к тесту;

7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить тесто;

8. Выставить средний огонь, готовить на протяжении часа.

Тем, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, пригодится подробная видео-инструкция, как делать классическую шарлотку с яблоками. Все остальное – дело практики!

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками – простой и всеми любимый десерт. За более чем пол тысячелетия своего существования, она претерпела множество изменений и экспериментов. Чтобы во всем этом не запутаться и приготовить действительно вкусную шарлотку, нужно запомнить несколько рекомендаций:

  • Яблоки в процессе готовки могут потемнеть, поэтому их нужно сразу же после нарезки сбрызнуть лимонным соком;
  • В тесто шарлотки обычно не кладут разрыхлитель. Вместо этого хорошо взбивают яйца вместе с содой;
  • Для аромата можно добавить корицу, сухой имбирь, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина, ликеры и даже коньяк;
  • Проверять готовность теста следует обычной зубочисткой. Нужно проткнуть ей пирог и посмотреть: если сухая – значит готово;
  • Чистить яблоки от кожуры совершенно не обязательно. Обычно они хорошо пропекаются, и она приобретает приятный карамельный привкус.

Источник

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка – один из самых популярных пирогов во всем мире. Первый рецепт этого блюда приписывают англичанам. Впрочем, бытует мнение, что тот самый английский «шарлет» готовили с мясной начинкой, а сладким пирог стал только в 18 веке. Прародителем сладкой шарлотки считается пудинг.

Впервые добавить в шарлотку яблоки решился французский повар Мари Антуан Карем. Кроме начинки, пирог включал в себя бисквит, вымоченный в яичной смеси, заварной крем, сладкий ликер и взбитые сливки. Сначала это блюдо по праву называли парижской шарлоткой, но позже она превратилась в шарлотку по-русски.

Шарлотка с яблоками часто встречалась и в немецких пекарнях конца 19 века. Пекари использовали для ее приготовления остатки вчерашней выпечки. Блюдо, таким образом, получалось дешевым, но в то же время достаточно вкусным. Экономной была и начинка – яблоки на то время были чуть ли не самым доступным продуктом в Европе.

Способов, как приготовить шарлотку с яблоками, существует немало. Так, вместо бисквита можно использовать белый хлеб, булочки или печенье, вместо яичной пропитки – масло. Современную же шарлотку легко приготовить из обычного теста на молоке или кефире. Для этого в форму для выпечки выкладывают свежие или засахаренные яблоки и сверху заливают смесью из яиц, молока, сахара и муки.

Для шарлотки подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Кроме того, их можно дополнить и другими фруктами или ягодами. Можно экспериментировать также с кремом и украшениями для готового пирога.

Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

Готовить шарлотку в мультиварке – одно удовольствие. Она равномерно пропекается со всех сторон, внизу получается румяная корочка, а внутри – нежные и сочные яблоки. Кроме того, шарлотка в мультиварке намного пышнее своей «духовой» коллеги. Калорийность блюда не превысит 250ккал на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • ½ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка соли;
  • 50г сахарной пудры.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Удалить из яблок сердцевину, нарезать ломтиками вместе с кожурой;

2. Тщательно взбить яйца, добавив щепотку соли;

3. Продолжать взбивать яичную смесь миксером, добавлять сахар небольшими порциями;

4. Когда сахар раствориться, тонкой струйкой вводить муку, не выключая миксер;

5. Добавить корицу, перемешать;

6. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла;

7. Налить в чашу немного теста (чтобы еле покрывало дно), выложить ¼ яблок;

8. Засыпать яблоки ¼ сахара и залить тонким слоем теста (не более 0,5см);

9. Так же выложить еще 3 слоя яблок;

10. Перед тем, как испечь пирог, выпустить из мультиварки лишний воздух, немного потрусив чашу;

11. Включить режим «Выпечка» на 1 час;

12. Готовый пирог притрусить сахарной пудрой.

Пышный пирог шарлотка с яблоками на кефире

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты делают тесто более рыхлым и пышным. Шарлотка на кефире – это настоящий кулинарный шедевр, который буквально тает во рту. Подавать обязательно горячей.

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:

1. Сливочное масло натереть на терке и растереть с сахаром;

2. Добавить к маслу соду, яйца и кефир, тщательно перемешать;

3. Всыпать муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто блендером;

4. Помыть яблоки, убрать середину, очистить кожуру;

5. Нарезать яблоки тонкими кружками;

6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить половину теста;

7. Равномерным слоем выложить яблоки, посыпать корицей и залить второй половиной теста;

8. Запекать шарлотку в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.

Простая и быстрая классическая шарлотка с яблоками

Классический рецепт шарлотки завоевал такую популярность во всем мире именно потому, что его приготовление занимает совсем немного времени, денег и сил. Таким образом, буквально за несколько минут можно угостить всю семью вкусным и сытным десертом.

Ингредиенты:

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками:

1. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать дольками;

2. Смешать в удобной посуде яйца, сахар и муку;

3. Погасить соду уксусом, добавить в миску;

4. Высыпать в тесто яблоки, еще раз перемешать;

5. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 40 минут.

Шарлотка с творогом и яблоками на сметане

На основе шарлотки можно приготовить еще один вкусный и полезный десерт – творожный пирог. Такая шарлотка восхитительно пахнет: в тесто добавляют корицу, а лимонный сок придает более ощутимый аромат яблокам. Идеальное блюдо для маленьких сладкоежек!

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками:

1. Творог измельчить вилкой;

2. Смешать в миске яйца и сахар, взбивать до получения пенки;

3. Растопить сливочное масло и добавить к яйцам;

4. Туда же отправить творог, соду, корицу и сметану, тщательно перемешать;

5. Тонкой струйкой добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана;

6. Яблоки почистить, взбрызнуть лимонным соком, тонко нарезать и добавить к тесту;

7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить тесто;

8. Выставить средний огонь, готовить на протяжении часа.

Тем, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, пригодится подробная видео-инструкция, как делать классическую шарлотку с яблоками. Все остальное – дело практики!

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками – простой и всеми любимый десерт. За более чем пол тысячелетия своего существования, она претерпела множество изменений и экспериментов. Чтобы во всем этом не запутаться и приготовить действительно вкусную шарлотку, нужно запомнить несколько рекомендаций:

  • Яблоки в процессе готовки могут потемнеть, поэтому их нужно сразу же после нарезки сбрызнуть лимонным соком;
  • В тесто шарлотки обычно не кладут разрыхлитель. Вместо этого хорошо взбивают яйца вместе с содой;
  • Для аромата можно добавить корицу, сухой имбирь, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина, ликеры и даже коньяк;
  • Проверять готовность теста следует обычной зубочисткой. Нужно проткнуть ей пирог и посмотреть: если сухая – значит готово;
  • Чистить яблоки от кожуры совершенно не обязательно. Обычно они хорошо пропекаются, и она приобретает приятный карамельный привкус.

Источник

Читайте также:  Пастернаковый пирог со сливочным кремом
Оцените статью