Яблочный пирог сметана дрожжи

Дрожжевой пирог с яблоками со сметанной заливкой

Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.

Ингредиенты

для теста:

  • 350г муки сорта «экстра»
  • 25г свежих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 50г сливочного масла
  • цедра 0,5 лимона
  • щепотка соли

для начинки:

  • 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
  • горсть изюма джамбо

для крема:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.ложки крахмала

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.

Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».

Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.

Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.

Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.

Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.

Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.

Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов. За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.

Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.

Источник

Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой

15 ноября 2009, 00:09

Ингредиенты

  • для теста:
  • 700-800 г. муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 масла или маргарина
  • 450 гр. молока пополам с водой
  • 1 яйцо для смазки, растительное масло
  • начинка:
  • яблоки из компота
  • 0,5 л. сметаны 15%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • крица

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.

Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.

Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.

Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, опустить пару раз.

Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.

Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.

Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.

Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.

В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.

Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт латышский, давнишний. Такие пироги печет моя тетя, и я всегда просила при случае… Знаете, так здорово сидеть в теплых носках на лежанке или теплом диване, слушать как трещат поленья и кушать этот теплый пирог с холодным парным молоком… Теперь вот сама начала печь, уж больно тесто это захотелось испробовать самолично. Тесто понравилось. Дрожжи были свежими и «рабочими», так что пышность теста превзошла все ожидания Что до начинки, то яблоки именно консервированные хочется видеть, свежие могут похрустывать… А вот другая готовая начинка, да хоть повидло, скажем, будут очень и очень. В следующий раз будет такой пирог с грушами в сиропе Спасибо Сашульке, я их заготовила

Источник

Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке

Легкая 15 мин. 8 порц.

Из таких простых ингредиентов, как мука, яйца и сметана можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях нежный и воздушный пирог — шарлотку с яблоками. Именно благодаря сметане, выпечка получается очень приятной текстуры и буквально тает во рту.

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Когда на дворе разгар яблочного сезона – грех не приготовить очень простой и быстрый пирог. Выпекается десерт в духовом шкафу, а бисквитное тесто готовится на основе сметаны, благодаря чему, шарлотка получается очень нежной и не приторной, даже, если яблоки используются сладкие.

  • Яблоки 4 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 1.2 ст.
  • Сода пищевая ½ ч.л. гашеная
  • Сметана 250 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем

Для того чтобы порадовать своих близких людей – достаточно самых простых ингредиентов, таких как сметана, мука, яблоки и немного свободного времени. В результате мы получим классическую шарлотку на основе нежного бисквитного теста.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начинки нам требуются яблоки: промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.

2. Для приготовления теста смешиваем сахар с яйцами и хорошенько взбиваем миксером до образования легкой белой пены.

3. Следующим этапом добавляем сметану (процент жирности не важен, но чем он выше, тем вкуснее).

4. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и засыпаем к яично-сахарной массе – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом для того, чтобы в процессе запекания пирог не пригорел и не прилип.

6. ½ часть фруктовых слайсов выкладываем на дно формы, заливаем тестом и снова кладем яблоки для украшения. Выпекаем 40 минут при температуре не более чем 180 градусов.

7. По истечении времени десерт аккуратно достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с творогом и яблоками

Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.

2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.

3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.

4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.

5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!

Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей

Быстрый, вкусный и универсальный пирог – шарлотка на бисквитном тесте с сочными яблоками запеченная в духовом шкафу. Этот пышный фруктовый десерт скрасит любое чаепитие и праздничный стол.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Крупа манная – 110 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 200-250 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготавливаем форму для запекания: щедро промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем одной горстью манной крупы – убираем в холодильник на время приготовления теста.

2. Для начинки с одного лимона снимаем цедру, разрезаем на две части и выжимаем сок.

3. Очищенные яблоки без семенной коробочки нарезаем произвольными кусочками небольшого размера – соединяем с соком лимона и выкладываем в слегка охлажденную форму, которую после необходимо вернуть в прохладное место.

4. Займемся тестом. В глубокой тарелке соединяем цедру, манку, взбитые с сахарным песком яйца, молотую корицу и имбирь, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем и совсем немного соли. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваем при помощи миксера до образования легкой белой пены и однородности.

5. Полученную яично-мучную смесь заливаем поверх фруктовых долек и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.

6. Ароматную шарлотку подаем к столу слегка остывшей и нарезанной порционными кусками. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке

Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкая фруктовая начинка в сочетании с пышным бисквитным тестом, приготовленным, на основе сметаны, а входящее в список ингредиентов сливочное масло, «дарит» готовой шарлотке с яблоками очень нежное послевкусие.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сухари панировочныекрупа манная — 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы готовый пирог не пригорел – форму для запекания необходимо подготовить следующим образом: промазываем дно и бортики сливочным маслом (около 20 грамм) и сверху присыпаем панировочными сухарями либо манкой.

2. Фрукты очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и измельчаем произвольным образом. Яблочные кубики выкладываем на дно формы.

3. Займемся тестом. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок – перемешиваем и после кладем сметану и 100 грамм растопленного сливочного масла. Все компоненты тщательно перебиваем до образования пены миксером либо венчиком.

4. Следующим этапом засыпаем сухую смесь из просеянной муки и разрыхлителя – замешиваем вязкое тесто.

5. Полученной массой заливаем яблоки.

6. По желанию украшаем сверху дольками из яблок и простукиваем форму для равномерного распределения теста.

7. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Пирог если мало муки
Оцените статью