Яблочный пирог со сливками рецепты

Яблочный пирог на сливках

  • Яблоко 3 шт
  • Сливки жирные 150 мл
  • Сахар 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйцо 2 шт
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Ванилин щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Ужин

Пирог очень простенький, но реально вкусный, нежный, влажный. На шарлотку не похож, шарлотка мне кажется более сухая что ли. Ну а там дело вкуса. Сливки можно заменить на сметану или жирный кефир. Яблоки лучше выбирать кислые, сорт «Семеренко» подошел идеально, пирог сладкий, с легенькой кислинкой. Итак, подготовим продукты, и форму для выпекания. Духовку уже можно включить прогреваться.

Яйца взбить со стаканом сахара до пышной густой массы, взбиваем минут 10. Масса хорошо увеличивается в объеме, становится гуще.

Яблоки нужно почистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать не крупными кусочками и хорошо обвалять в муке (1-2 столовых ложки).

Возвращаемся к тесту. В яично-сахарную массу добавляем растопленное сливочное масло (или маргарин), перемешиваем, вводим сливки, снова взбиваем венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель теста и ванилин. Взбиваем до однородной массы, мучных комочков быть не должно, иначе при выпечке будет не вкусно. В готовое тесто добавляем яблоки, перемешиваем. Тесто готово!

Форму смазываем растительным маслом или маргарином, выкладываем тесто, равномерно распределяем ложкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Еще важную роль играет разрыхлитель, заметила, что разные рыхлители ведут себя по разному, этот же пирог пекла в прошлом году на аммонии, результат больше порадовал, пирог был выше, и крупнее поры, и что самое интересное, быстрее испекся, за 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой, если на выходе она сухая — пирог готов!

Готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть в форме. Вынимаем. Переворачиваем и украшаем как позволит вам фантазия и средства.

Я просто посыпала сахарной пудрой и молотой корицей. Можно смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой, или сделать шоколадную сеточку и двух сортов шоколада. Можно смазать белковым кремом, к этому влажному пирогу он очень будет кстати.

Источник

Яблочный пирог в сливках

«Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!» Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой.

Ингредиенты для «Яблочный пирог в сливках»:

  • Масло сливочное (130 г — в тесто; 50 г — в начинку) — 180 г
  • Сахар (100 г — в тесто; 100 г — в начинку) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Яблоко — 800 г
  • Корица — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4195 ккал
белки
30.4 г
жиры
256 г
углеводы
440 г
Порции
ккал
699.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
42.7 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
248.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
15.1 г
углеводы
26 г

Рецепт «Яблочный пирог в сливках»:

Наши исходные продукты.
Я использовала коричневый сахар, но это не принципиально.

Из яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем немелкими кусочками.
Если кожица яблок тонкая, то её можно не счищать.
Разогреваем духовку до 200 град.

В глубокой сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 100 г сахара и готовим на сильном огне, пока сахар не начнёт краснеть

Высыпаем в сковороду яблоки, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Готовим тесто: муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в чашу блендера или комбайна, добавляем кусочки сливочного масла и сахар и перемалываем смесь в крошку.

Форму (22-24 см) застилаем пергаментом или фольгой.

Выкладываем яблоки ровным слоем, присыпаем корицей.

Тестяные крошки высыпаем на яблоки и разравниваем, но не прижимаем.

Аккуратно и равномерно выливаем на крошки сливки

Ставим форму в разогретую духовку на 25-30 минут до образования румяной корочки.

Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме минут на 10. Проводим тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя от них тесто.
Накрываем форму большим блюдом или доской и переворачиваем форму с пирогом, снимаем фольгу.

Пирог охлаждаем несколько часов, пусть настоится.
А потом украшаем взбитыми сливками или подаем со сливочным мороженым и наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!» Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой.

Похожие рецепты

Пирог с курицей

Яблочный пирог с медом и лимоном «Мастер и Маргарита»

Пирог с клубникой и черешней

Пирог с грибами

Творожная коса с вишней

Булочки «Плетенки»

Пражская фантазия

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Шоколадный пирог с маскарпоне

Комментарии и отзывы

1 марта 2016 года lanochka6 #

1 марта 2016 года lanochka6 #

1 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

https://www.povarenok.ru/album/8493/ Фото пирога и кусочка, сюда пока не могу прикрепить, я 0 уровня поваренок

16 февраля 2016 года гурман1410 #

16 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года para_gn0m0v #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года tomi_tn #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Замечательный пирог! И технология приготовления новая!

15 декабря 2015 года Михеева76 #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

как аппетитно все выглядит, жаль что запах не передается

15 декабря 2015 года Aigul4ik #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года veronika1910 #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Wera13 #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года pupsik27 #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года NatalyGyl #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

ООО какой пирог пальчики оближешь

14 декабря 2015 года maraki84 #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года mariana82 #

15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года Анастасия АГ #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года прошутто75 #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года yyliaa #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года тататима #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года китенок #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года luneva_e #

14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Дрожжевой пирог с узорами
Оцените статью