- Яблочный пирог на сливках
- Яблочный пирог в сливках
- Ингредиенты для «Яблочный пирог в сливках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог в сливках»:
- Похожие рецепты
- Пирог с курицей
- Яблочный пирог с медом и лимоном «Мастер и Маргарита»
- Пирог с клубникой и черешней
- Пирог с грибами
- Творожная коса с вишней
- Булочки «Плетенки»
- Пражская фантазия
- Пирог с черникой и сметанной заливкой
- Шоколадный пирог с маскарпоне
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пирог на сливках
- Яблоко 3 шт
- Сливки жирные 150 мл
- Сахар 1 стакан
- Мука пшеничная 1 стакан
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо 2 шт
- Разрыхлитель теста 1 ч.л
- Ванилин щепотка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яблоко
- Тип блюда:Ужин
Пирог очень простенький, но реально вкусный, нежный, влажный. На шарлотку не похож, шарлотка мне кажется более сухая что ли. Ну а там дело вкуса. Сливки можно заменить на сметану или жирный кефир. Яблоки лучше выбирать кислые, сорт «Семеренко» подошел идеально, пирог сладкий, с легенькой кислинкой. Итак, подготовим продукты, и форму для выпекания. Духовку уже можно включить прогреваться.
Яйца взбить со стаканом сахара до пышной густой массы, взбиваем минут 10. Масса хорошо увеличивается в объеме, становится гуще.
Яблоки нужно почистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать не крупными кусочками и хорошо обвалять в муке (1-2 столовых ложки).
Возвращаемся к тесту. В яично-сахарную массу добавляем растопленное сливочное масло (или маргарин), перемешиваем, вводим сливки, снова взбиваем венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель теста и ванилин. Взбиваем до однородной массы, мучных комочков быть не должно, иначе при выпечке будет не вкусно. В готовое тесто добавляем яблоки, перемешиваем. Тесто готово!
Форму смазываем растительным маслом или маргарином, выкладываем тесто, равномерно распределяем ложкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Еще важную роль играет разрыхлитель, заметила, что разные рыхлители ведут себя по разному, этот же пирог пекла в прошлом году на аммонии, результат больше порадовал, пирог был выше, и крупнее поры, и что самое интересное, быстрее испекся, за 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой, если на выходе она сухая — пирог готов!
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть в форме. Вынимаем. Переворачиваем и украшаем как позволит вам фантазия и средства.
Я просто посыпала сахарной пудрой и молотой корицей. Можно смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой, или сделать шоколадную сеточку и двух сортов шоколада. Можно смазать белковым кремом, к этому влажному пирогу он очень будет кстати.
Яблочный пирог в сливках
«Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!» Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой.
Ингредиенты для «Яблочный пирог в сливках»:
- Масло сливочное (130 г — в тесто; 50 г — в начинку) — 180 г
- Сахар (100 г — в тесто; 100 г — в начинку) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Сливки — 300 мл
- Яблоко — 800 г
- Корица — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4195 ккал | белки 30.4 г | жиры 256 г | углеводы 440 г |
Порции | |||
ккал 699.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 42.7 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 15.1 г | углеводы 26 г |
Рецепт «Яблочный пирог в сливках»:
Наши исходные продукты.
Я использовала коричневый сахар, но это не принципиально.
Из яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем немелкими кусочками.
Если кожица яблок тонкая, то её можно не счищать.
Разогреваем духовку до 200 град.
В глубокой сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 100 г сахара и готовим на сильном огне, пока сахар не начнёт краснеть
Высыпаем в сковороду яблоки, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Готовим тесто: муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в чашу блендера или комбайна, добавляем кусочки сливочного масла и сахар и перемалываем смесь в крошку.
Форму (22-24 см) застилаем пергаментом или фольгой.
Выкладываем яблоки ровным слоем, присыпаем корицей.
Тестяные крошки высыпаем на яблоки и разравниваем, но не прижимаем.
Аккуратно и равномерно выливаем на крошки сливки
Ставим форму в разогретую духовку на 25-30 минут до образования румяной корочки.
Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме минут на 10. Проводим тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя от них тесто.
Накрываем форму большим блюдом или доской и переворачиваем форму с пирогом, снимаем фольгу.
Пирог охлаждаем несколько часов, пусть настоится.
А потом украшаем взбитыми сливками или подаем со сливочным мороженым и наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!» Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой.
Похожие рецепты
Пирог с курицей
Яблочный пирог с медом и лимоном «Мастер и Маргарита»
Пирог с клубникой и черешней
Пирог с грибами
Творожная коса с вишней
Булочки «Плетенки»
Пражская фантазия
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Шоколадный пирог с маскарпоне
Комментарии и отзывы
1 марта 2016 года lanochka6 #
1 марта 2016 года lanochka6 #
1 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/album/8493/ Фото пирога и кусочка, сюда пока не могу прикрепить, я 0 уровня поваренок
16 февраля 2016 года гурман1410 #
16 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года para_gn0m0v #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года tomi_tn #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Замечательный пирог! И технология приготовления новая!
15 декабря 2015 года Михеева76 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
как аппетитно все выглядит, жаль что запах не передается
15 декабря 2015 года Aigul4ik #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года veronika1910 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Wera13 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года pupsik27 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года NatalyGyl #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
ООО какой пирог пальчики оближешь
14 декабря 2015 года maraki84 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года mariana82 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Анастасия АГ #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года прошутто75 #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года yyliaa #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года тататима #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года китенок #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года luneva_e #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: