Яблочный пирог со сметанной заливкой сверху

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Красивый, пышный, тает во рту, наивкуснейший! Яблочный пирог со сметанной заливкой — один из лучших рецептов осенней выпечки. В нем очень удачно сочетаются мягкое песочное тесто, ароматные яблоки и нежнейшая кремовая начинка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
316 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 10 / 27 / 63
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать яблочный пирог со сметанной заливкой? Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Подготовьте продукты для него. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу. Уберите его в морозилку за два часа до приготовления, оно должно стать очень твердым, чтобы удобнее было натирать его на терке. Майонез в рецепте я заменила на такое же количество сметаны. Жирность сметаны — 20-30%.

Читайте также:  Влажный шоколадный пирог с заливкой

Шаг 2:

Возьмите миску для теста, просейте в нее муку. Это не только уберет возможный мусор, но и обогатит ее воздухом, что сделает выпечку пышнее и мягче. Затем добавьте в муку разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Соль выступает в сладком тесте как усилитель вкуса. Всыпьте сахар. Перемешайте все сыпучие продукты, чтобы они равномерно распределились по муке.

Шаг 3:

Достаньте из морозилки замерзшее масло и натрите его на крупной терке прямо в миску с мукой. Чтобы масло не таяло от тепла руки, оберните его пакетом. А в самом конце можете обвалять его в муке, так оно не выскользнет.

Шаг 4:

Руками разотрите мучную смесь с маслом до образования песочной крошки. Работайте быстро — чем холоднее масло в тесте, тем лучше песочное тесто.

Шаг 5:

Вбейте в крошку яйцо, положите сметану и майонез, если вы используете его. Начните замешивать тесто, перемешивая его сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 6:

Тесто очень быстро станет однородным и соберется в шар. Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на 30 минут.

Шаг 7:

А тем временем приготовьте начинку. Как сделать начинку. Подготовьте продукты для нее. Яблоки возьмите средние, сахар подойдет как коричневый, так и обычный, белый, какой есть в наличии. Коричневый придаст выпечке карамельную нотку. Корицу добавляйте по вкусу, можете вместо нее использовать ваниль или вообще ничего не добавлять — дело вкуса.

Шаг 8:

Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки. Удалите семена и срежьте кожуру. Нарежьте очищенные яблоки на дольки.

Шаг 9:

Положите их на сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Всыпьте сахар и корицу. Поставьте сковороду на самый маленький огонь. Потомите яблоки на огне около 5 минут, они немного размякнут, пустят сок, сахар растает. Пару раз перемешайте их лопаткой. Начинка готова.

Шаг 10:

Приготовьте заливку. Как сделать заливку? Подготовьте продукты. Сметану выбирайте качественную, натуральную, чем жирнее, тем вкуснее. Но и калорийнее, учитывайте это. Вместо пудры можете взять сахар, а вместо картофельного крахмала — кукурузный, его понадобится в два раза больше.

Шаг 11:

Выложите все ингредиенты для заливки в одну миску — сметану, яйцо, пудру и крахмал.

Шаг 12:

Венчиком перемешайте все до однородной массы. Заливка готова.

Шаг 13:

Достаньте из холодильника тесто. Треть отрежьте и уберите обратно — оно пойдет на украшение верха. Две трети раскатайте на пергаменте в круг. У меня тесто получилось немного липким, я раскатывала его между двумя листами пергамента. Но можно было просто посыпать его мукой.

Шаг 14:

Перенесите тесто в форму для выпечки, у меня разъемная форма 20 см диаметром. Сформируйте бортики пирога. Так как в тесте много масла, форму смазывать не нужно. Я убрала пергамент, вы можете печь на нем.

Шаг 15:

Вылейте на тесто сметанную заливку. Сверху разложите яблоки, получившуюся карамель вылейте на них. Равномерно распределите яблоки по начинке.

Шаг 16:

Немного загните бортики, чтобы они находили на начинку. Из оставшейся трети теста сделайте верх пирога — можете нарезать его на полоски и сделать решетку, можете, как я вырезать из него украшения в виде цветков и листочков. А можете просто раскатать тесто в круг и сделать обычный верх.

Шаг 17:

Разогрейте духовку до t 180°С, у меня электрическая, режим верх-низ. Поставьте в нее форму с пирогом. Пеките пирог 40-45 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и остудите, затем выньте из формы.

Шаг 18:

Подавайте пирог, нарезав его на кусочки, к чаю или кофе. Остывший, он отлично режется и держит форму. Приятного аппетита!

Важное замечание.

Мне показалось, что для такого количества теста мало начинки. Советую вам увеличить ее количество в два раза. Само тесто раскатывайте потоньше, оно вырастет при выпечке. И форму возьмите больше, 23-24 см.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Источник

Яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Аппетитный, ароматный, тает во рту, наивкуснейший! Яблочный пирог со сметанной заливкой многим известен под названием «цветаевский», по рецепту поэтессы Марины Цветаевой. Мягкое песочное тесто и много нежной яблочной начинки — этот пирог придется по вкусу всей семье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
242 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 6 / 26 / 68
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать яблочный пирог со сметанной заливкой? Подготовьте ингредиенты по списку. Начните с приготовления песочного теста на сметане. Как сделать тесто? Размягченное сливочное масло (можно его заменить маргарином, получится бюджетнее, а вкус и качество пирога от такой замены не ухудшится, но такой продукт менее полезный, чем масло) положите в глубокую миску.

Шаг 2:

Добавьте сметану (у меня 20 % жирности, можно взять менее жирный продукт), сахар, щепотку соли для баланса вкуса. Венчиком или миксером смешайте ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

Шаг 3:

Добавьте разрыхлитель, перемешайте. Разрыхлитель можно заменить содой, гашенной столовым уксусом или лимонным соком (на половинку чайной ложки соды, половинка чайной ложки столового уксуса или сока).

Шаг 4:

Всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите мягкое и послушное песочное тесто. Долго месить песочное тесто не нужно, чтобы изделия из него не получились твердыми. Главная задача – собрать тесто в один комок. Шар из песочного теста оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник для отдыха на полчаса. Тем временем займитесь начинкой.

Шаг 5:

Как сделать начинку? Яблоки можно использовать любые по вкусу и наличию, но лучше кисло-сладких сортов и слегка твердых, чтобы они не превратились в пироге в пюре. Яблоки помойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки дольками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, но этого делать не обязательно, если яблоки подготовить непосредственного перед выпечкой пирога.

Шаг 6:

Приготовьте сметанную заливку. В миску положите сметану, вбейте куриное яйцо, добавьте сахар и столовую ложку пшеничной муки. Смешайте миксером ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.

Шаг 7:

Тесто выньте из холодильника. Форму для выпекания пирога смажьте маслом. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Раскатайте тесто в тонкий пласт по размерам формы (у меня форма диаметром 22 см), делая из краев теста невысокие бортики. Тесто выложите в форму.

Шаг 8:

Сверху разложите дольки яблок, присыпьте молотой корицей по вкусу.

Шаг 9:

Залейте яблоки сметанной заливкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления). Выпекайте пирог около 40 минут, верх должен покрыться золотистой корочкой.

Шаг 10:

Выньте пирог из духовки, дайте немного остыть и подайте к столу. Пирог получается очень мягким, нежным и слегка влажным на вкус, несмотря на то, что основа песочная. Приятного чаепития!

Количество используемых яблок зависит от их размера.

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью