- Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.
- ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
- НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ
- ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ
- ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
- Шарлотка со стевией вместо сахара
- Особенности приготовления
- Дополнительно о способах
- Безопасные продукты для диабетической шарлотки
- Рецепты для диабетиков
- В мультиварке
- В духовке
- Творожная
- Что же отличает обычный рецепт от диетического?
- Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно
- Низкокалорийная шарлотка без сахара
- Шарлотка из рисовой муки с яблоками
- ПП шарлотка в мультиварке
- ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками
- Диетическая шарлотка без муки
- ПП шарлотка с яблоками и творогом
- Шарлотка из овсяной муки с яблоками
Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
- полстакана муки;
- полстакана геркулесовых хлопьев;
- яйца – 2 штуки;
- половина чайной ложки соды;
- две столовых ложки меда;
- яблоки – 3-5 штук.
Как приготовить:
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Итак, понадобится:
- несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
- стакан манной крупы;
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- три столовых ложки меда.
Процесс приготовления:
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
Для нее нужно приготовить:
- 4-5 штук яблок;
- полстакана муки;
- стакан творога;
- полстакана кефира;
- два яйца;
- топленое масло 100 гр
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
Способ приготовления:
1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
5. Вынимать из формы остывшим.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
Ингредиенты такие:
- полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
- 1-2 ст. ложки стевии
- 4 яйца;
- 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
- несколько яблок или груш.
Алгоритм приготовления:
1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шарлотка со стевией вместо сахара
Наличие сахарного диабета подразумевает соблюдение специфических условий питания, однако иногда хочется побаловать себя – например, приготовить шарлотку, которая также может быть диетической и полезной. Безусловно, при этом должны соблюдаться определенные правила, которые настоятельно рекомендуется предварительно согласовать со специалистом, как и сам рецепт, чтобы диабетический рацион оказался максимально правильным и корректным.
Особенности приготовления
В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что рецепт приготовления классической шарлотки ничем не отличается от обычной, кроме того, что вместо сахара применяется фруктоза. Говоря об основных компонентах, хотелось бы обратить внимание на применение натурального йогурта или сметаны низкой степени жирности – 150 мл, 100 гр. фруктозы, а также три яйца. Помимо этого, необходимо использовать щепотку корицы, пять ст. л. овсяных отрубей и три яблока.
Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления и, в первую очередь, на то, что потребуется смешать йогурт, отруби и фруктозу. После этого потребуется взбить яйца и ввести их в полученное тесто. Затем яблоки очищают от сердцевинок и нарезают кубиками, а потом посыпают при помощи обычной корицы. Далее потребуется бумагой для выпечки выстелить специальную форму и уложить в нее яблоки. Исключительно после этого сверху наливают тесто и пропекают шарлотку в самой обычной духовке при 200 градусах в течение полчаса.
Диабетики могут воспользоваться еще одним методом приготовления шарлотки для диабетиков 2 типа. Для этого используется ржаная мука, которая намного более полезна по сравнению с пшеничной, к тому же ее гликемический индекс является более низким. Говоря непосредственно об используемых ингредиентах, необходимо обратить внимание на применение ржаной и пшеничной муки по половине стакана.
Очень важно обратить внимание на особенности приготовления подобной шарлотки, которая является чрезвычайно полезной при сахарном диабете. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что рецепт окажется корректным при соблюдении следующих условий:
- в течение пяти минут необходимо будет взбивать яйца и фруктозу;
- далее потребуется всыпать предварительно просеянную муку и смешанную вместе;
- необходимо будет почистить и нарезать яблоки, а после этого перемешать их совместно с тестом.
После представленных этапов смазанную форму наполняют тестом и помещают в духовку. Затем выбирают температурные показатели в 180 градусов и запекают шарлотку в течение 45 минут. Настоятельно рекомендуется подавать представленное блюдо именно в охлажденном виде, что окажется наиболее полезным для каждого из диабетиков.
Дополнительно о способах
Еще один рецепт приготовления шарлотки заключается в использовании овсяных хлопьев. Их можно использовать в качестве муки или смешивать их с ржаным или каким-либо другим наименованием. Необходимо также, чтобы помимо овсяных хлопьев в шарлотке содержались заменители сахара, например, представленное блюдо со стевией. Еще одним преимуществом наименования является допустимость его приготовления в духовке или мультиварке.
Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления, а именно на основные ингредиенты представленного блюда. Для приготовления шарлотки необходимо будет использовать пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, белок от трех яиц. Кроме этого, в состав добавляют 10 ст. л. овсяных хлопьев, 70 гр. муки и незначительное количество масла для последующего смазывания.
Для этого белки охлаждают и взбивают совместно с заменителем сахара до состояния пены. Затем необходимо будет почистить яблоки и нарезать их дольками. Не менее важно муку, а вместе с ней и овсяные хлопья, добавить к белкам и как можно более осторожно размешать. После этого потребуется объединить не только яблоки, но и тесто, которые выкладывают в предварительно намазанную емкость. Как уже отмечалось ранее, выпекание осуществимо не только в духовке, но и в мультиварке.
Таким образом, шарлотка вполне может употребляться при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет – первый и второй тип. Однако для того чтобы рецепт оказался максимально полезным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он объяснит, как должно осуществляться приготовление и каковы его основные особенности, позволяющие не нанести вред организму диабетика.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.
Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.
В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.
Безопасные продукты для диабетической шарлотки
Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.
Основные рекомендации для диабетической выпечки:
- Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
- Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
- Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
- Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
- Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.
Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.
Рецепты для диабетиков
Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.
Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.
Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.
Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:
- стакан овсяных отрубей;
- 150 мл обезжиренного йогурта;
- 1 яйцо и 2 белка;
- 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
- 3 яблока несладких сортов;
- корица, ваниль, соль по вкусу.
- Смешать отруби с йогуртом,
добавить соль по вкусу.
- Яйца взбить с фруктозой.
- Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
- Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
- На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
- Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.
Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
- 3 яичных белка;
- 2 зеленых яблока и 2 груши;
- 0,5 стакана овсяной муки;
- маргарин для смазывания формы;
- соль;
- ванилин.
Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.
- Белки взбить,
пока не появятся устойчивые пики из пены.
- Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
- Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
- Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Подготовленные фрукты соединить с тестом.
- Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
- Выложить в чашу тесто с фруктами.
- Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.
После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.
В духовке
Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.
Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:
- 0,5 стакана ржаной муки;
- 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
- 1 яйцо, 2 яичных белка;
- 100 граммов меда;
- 1 столовая ложка маргарина;
- яблоко – 4 штуки;
- соль;
- ваниль, корица по желанию.
Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.
В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.
Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.
Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.
Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.
- 0,5 стакана гречневых хлопьев;
- 0,5 стакана гречневой муки;
- 2/3 стакана фруктозы;
- 1 яйцо, 3 белка;
- 3 яблока.
- Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
- Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
- Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
- Ваниль и корица добавляются по желанию.
- Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
- Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.
Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:
Творожная
Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.
Для творожной шарлотки понадобится:
- 1 стакан творога;
- 2 яйца;
- ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
- мука – ¾ стакана;
- 4 яблока;
- 1 ложка меда.
В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.
Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.
Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.
Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.
Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:
Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.
Изначально шарлоткой называли сладкий десерт из яблок. В состав этого блюда входили не только яблоки, но также и заварной крем, ликеры, белый хлеб. Так что назвать этот десерт диетическим было сложно. Но сегодня рецептура этого блюда постоянно проходит различные изменения, чтобы подстроиться под диетический рацион и правильное питание. Так появилось множество полезных и вкусных блюд, и вы вполне можете стать одним из таких экспериментаторов, придумав свой личный диетический рецепт шарлотки.
Что же отличает обычный рецепт от диетического?
- Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой. Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства. Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
- ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
- Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт — идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.
Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.
Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно
Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.
- 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
- 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
- 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
- разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
- Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
- Соль и перец по вкусу.
В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.
Низкокалорийная шарлотка без сахара
Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.
- 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
- Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
- Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
- 4 яйца
- Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.
Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Шарлотка из рисовой муки с яблоками
Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!
- 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
- 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
- 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
- Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.
Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!
ПП шарлотка в мультиварке
Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».
- 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
- 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
- 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
- 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.
Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:
- лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
- После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
- Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.
ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками
Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.
- 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
- 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
- Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
- Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
- В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.
Диетическая шарлотка без муки
Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:
- протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
- Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет. - Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.
ПП шарлотка с яблоками и творогом
Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:
- Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
- 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
- Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
- 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
- 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.
В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!
Шарлотка из овсяной муки с яблоками
А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!
Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.
- 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
- 2 яйца. Взбиваем их миксером.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
- 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
- 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
- При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
- Пакетик разрыхлителя.
В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!
Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.