- Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы
- Добавляют ли соду в шарлотку и зачем
- Как приготовить
- В духовке
- В мультиварке
- Рецепты шарлотки с содой
- Классическая советская
- Быстрый рецепт
- На молоке
- На кефире
- На сметане
- С творогом
- На майонезе
- С корицей
- Веганская с вишней
- Отзывы
- Ответы на частые вопросы
- Почему тесто от соды темнеет
- Чем заменить соду в шарлотке
- Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать
- 5 вкусных и простых рецептов приготовления шарлотки
- Зачем сода в шарлотке
- Нужно ли гасить соду
- Лучшие рецепты
- Классический рецепт
- Быстрая шарлотка
- Яблочная шарлотка с вишнями
- Яблочная шарлотка с творогом
- Яблочная шарлотка на майонезе
Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы
Традиционный и простой в приготовлении яблочный пирог (шарлотку) чаще всего готовят с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим этот ингредиент в рецепте, и чем можно заменить, если нет под рукой?
Добавляют ли соду в шарлотку и зачем
Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.
В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.
В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:
- Для полного погашения 1 ч. л. соды потребуется не менее 16 ч. л. 9 % уксуса. Естественно, никто не добавляет такое количество кислоты при приготовлении пирога.
- В результате полного гашения возникает вещество ацетат натрия. Оно никак не разрыхляет тесто и не влияет положительно на его вкусовые качества.
- В процессе гашения образуются пузырьки углекислого газа. Именно они должны сделать тесто воздушным. Но так как уксус соединяют с содой отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), то углекислый газ не выполняет своей функции.
- Сода способна сама по себе разложиться при выпекании (нагревании). Кроме того, она реагирует с кислотой, выделяемой яблоками.
Если же выбор остаётся за пищевой содой, а кислоты от яблок недостаточно, погасить её можно, добавив в тесто:
- лимонный сок;
- порошок лимонной кислоты;
- кисломолочные продукты: сметану, творог, кефир, простоквашу, пахту и т. п.
Как приготовить
Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.
В духовке
Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.
- 200 г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара или сахарная пудра (она лучше растворится);
- 200 г сливочного масла (выступает в роли разрыхлителя, делает тесто воздушным);
- 500 г яблок кислого сорта;
- 1/2 ч. л. соды пищевой;
- 1 ст. л. столового уксуса (9 %).
- Просеять муку и добавить к ней размягчённое сливочное масло. Тщательно перетереть смесь в руках до появления крошек.
- Взбить яйцо с сахаром или сахарной пудрой. Добавить погашенную уксусом соду.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
- Разделить тесто на 2 части (1 больше другой в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
- Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
- Смещать фрукты с 1 ст. л. сахарной пудры и (по желанию) добавить ½ ч. л. молотой корицы и ванилин на кончике ножа.
- Достать большую часть теста и раскатать её по размерам формы для выпечки. Толщина — около 8 мм.
- Уложить в форму и сформировать борта. Сверху поместить яблочную начинку.
- Поверх фруктов крупно натереть меньшую часть теста.
- Разогреть духовку до 180 °C и поместить в неё пирог. Время приготовления — 40–45 минут.
В мультиварке
Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.
На чашу объёмом 5 л потребуется:
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 1 полный стакан муки высшего сорта;
- 4 яйца;
- 1 кг яблок;
- 20 мл лимонного сока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли.
- Взбить все яйца с сахаром.
- Просеянную муку смешать с лимонным соком, содой и солью.
- Добавить к муке яичную пену.
- Помыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их дольками и уложить на дно чаши мультиварки.
- Вылить сверху жидкое тесто и разровнять.
- Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
- Убедиться в готовности, проткнув тесто деревянной палочкой, и вынуть пирог из чаши.
Рецепты шарлотки с содой
Многие кулинары уходят от традиционного рецепта шарлотки на бисквитном тесте и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.
Классическая советская
Несколько десятилетий назад домохозяйки поголовно готовили шарлотку по следующему рецепту.
- 3–4 яйца;
- 1 стакан просеянной муки высшего или первого сорта;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ч. л. гашенной уксусом соды.
Способ приготовления не отличается от других рецептов:
- Взбить яйца и сахар до образования плотной пены.
- Добавить к ним муку и соду с уксусом.
- Залить жидким тестом очищенные и порезанные яблоки.
- Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.
Быстрый рецепт
Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму нарезки яблок. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной тёрке, то экономия времени может составить 10–15 минут (выпекание займёт около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся неизменными.
На молоке
Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.
- 4 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 180 г муки;
- 100 мл молока любой жирности;
- ½ ч. л. корицы;
- 3–4 яблока;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного экстракта.
Способ приготовления шарлотки на молоке:
- Яблоки нарезать тонкими слайсами и сбрызнуть лимонным соком от потемнения.
- С помощью миксера взбить яйца с сахаром до получения крепкой пены.
- Не выключая миксера, добавить к яичной пене молоко и ванилин.
- Понизив скорость взбивания, постепенно добавить весь объём муки и чайную ложку гашёной соды.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом или застелить пергаментом. Вылить половину жидкого теста.
- Выложить дольки яблок и посыпать их корицей, залить остатком теста и повторить фруктовый слой.
- Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40–50 минут.
На кефире
При использовании кефира для замешивания теста получится воздушный, не слишком приторный пирог. Такой эффект достигается за счёт повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с гидрокарбонатом натрия.
Ингредиенты для большого яблочного пирога:
- 2,5 стакана муки, заранее просеянной;
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 3 яблока (крупных, очищенных от кожуры и семян);
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- ванилин и корица по желанию.
Этапы приготовления практически не отличаются от классического варианта:
- Взбить яйца с сахаром.
Поставить в духовку, выпекать при 180 °C около 45 минут. Остудить в выключенном духовом шкафу.
На сметане
Если заменить кефир тем же количеством сметаны, получится воздушное тесто с отчётливым сливочным послевкусием. Чем кислее сметана, тем более активная реакция произойдёт при соединении с содой, тем легче и мягче будет бисквит. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.
С творогом
Выпечка на твороге получается слегка влажной и не такой воздушной.
- 300 г зернистого творога;
- 2 стакана просеянной муки;
- 4 кисловатых яблока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2/3 упаковки сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. соды для пышности.
Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не требуется.
- Взбить яично-сахарную пену, добавить в неё растопленное и охлаждённое масло.
- Перетереть творог до полного растворения крупинок либо до их измельчения (по вкусу).
- Добавить яйца с маслом и сахаром, сметану и соду.
- Постоянно помешивая, всыпать муку.
- Перемешать лопаткой нарезанные дольки яблок с тестом и переложить всё в форму для выпечки.
- Выпекать при стандартных 180 °C 45 минут. Остудить непосредственно в духовке.
На майонезе
За неимением кисломолочных продуктов, молока или масла, можно заменить их готовым майонезом (его вкус в готовом пироге ощущаться не будет).
- 1,5–2 стакана муки (в зависимости от консистенции майонеза);
- 4–5 яблок;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза без добавок;
- 1/2 ч. л. натрия двууглекислого;
- 9 % уксус — 1 ч. л. (его можно не добавлять, так как в майонезном соусе тоже присутствует уксус);
- специи по вкусу.
Использование майонеза не меняет кардинально способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:
- Смешать яйца с сахаром и добавить майонез.
- Погасить соду, смешать её с мукой, а затем — с жидкой основой.
- Перемешать, добавить яблочные дольки, специи по желанию.
- Вылить в форму и выпекать 40 минут при 180 °C.
С корицей
Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту специю без опасений можно добавить в любой из перечисленных рецептов шарлотки в пропорции: 1 ч. л. на 4–5 крупных яблок.
Дополнит вкус яблочного пирога сахарная пудра/шоколадная глазурь (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).
Веганская с вишней
Приверженцы вегетарианского питания также могут полакомиться шарлоткой, да ещё с добавлением спелой вишни.
- 1 полный стакан пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды (без горки);
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 90 г сахара (примерно 3,5 ст. л.);
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/5 ч. л. сушёного молотого имбиря;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 стакана воды;
- 200 г свежей или замороженной вишни (ягоду можно заменить дольками яблок, но пирог получится более пресным по вкусу).
- Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар (обычный и ванильный), соду, коричный и имбирный порошок.
- Добавить масло, вишню (можно не размораживать), лимонный сок и воду.
- Соединить обе смеси, перемешать и оставить на 5–10 минут. Критерий готовности — появление мелких пузырьков на поверхности.
- Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Отзывы
Ответы на частые вопросы
Почему тесто от соды темнеет
Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.
Чем заменить соду в шарлотке
Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:
- Пекарским порошком (разрыхлителем) . Он содержит соду, лимонную кислоту, муку и крахмал в пропорции 5:3:6:6. На 200 г муки потребуется 5 г разрыхлителя.
- Сливочным маслом . Его должно быть на ⅓ больше, чем указано в первоначальном рецепте.
- Алкогольными напитками : пивом, водкой, коньяком или ликёром. Замена производится по принципу: ½ ч. л. соды = 1 ст. л. алкоголя.
- Хорошо взбитой яичной пеной . Для её приготовления лучше брать только белки.
Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 6 яблок;
- специи: корица, ванилин.
- Яблоки очистить, извлечь сердцевину и порезать кубиками. Выложить фрукты в форму.
- Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером до плотной пены, желтки перетереть до однородности с сахаром.
- Соединить обе массы и добавить муку, специи.
- Вылить жидкое тесто на яблоки и поместить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.
Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать
Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).
Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.
- 4–5 персиков или сладких груш;
- 160 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- ½ ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
- Взбить яйца с сахаром до трёхкратного увеличения объёма.
- Дважды просеять муку, соединить с разрыхлителем и содой.
- Смешать всё воедино и залить жидким тестом подготовленные и нарезанные фрукты.
- Выпекать при 180 °C около 40 минут.
5 вкусных и простых рецептов приготовления шарлотки
Шарлотку готовят хозяйки на всех континентах. Количество рецептов этой незатейливой выпечки не поддается подсчетам, но систематизировать все шарлотки мира все-таки можно. Объединяют все разновидности бисквитное тесто и яблоки, хотя встречаются шарлотки и с другими фруктами и ягодами, а бисквит могут заменять ломтики хлеба или печенье. Мы остановимся на очень распространенном варианте — шарлотке с содой и яблоками. Простой бисквит с яблоками не назовешь парадным тортом, зато его можно готовить часто.
Зачем сода в шарлотке
Кухонная сода разрыхляет тесто и делает выпечку более воздушной. Вещество безопасно, его добавляют в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения кислотности. При нагревании соды образуется углекислый газ, поднимающий и разрыхляющий выпечку. Шарлотку можно делать с дрожжевым тестом, но процесс приготовления затянется, а бисквит уже не будет бисквитом. Классический рецепт бисквита предполагает взбивание белков до устойчивой шапки, а сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что сдоба не поднимется.
Нужно ли гасить соду
Соду для шарлотки можно не гасить уксусом, если в рецепт входит какой-либо кисломолочный продукт, например, сметана или кефир. В этом случае щелочь погасится при замешивании. Для теста на воде, молоке и т. д. придется запустить реакцию с помощью кислоты.
Сода и уксус, по сути, не отличаются от магазинного разрыхлителя для теста. Оба состава включают бикарбонат натрия и кислоту, вступающие в реакцию с выделением углекислоты. В пекарском разрыхлителе соотношение щелочи и кислоты выверено таким образом, чтобы вещества прореагировали без остатка.
Горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста может объясняться незавершенной реакцией погашения, когда кислоты мало, или слишком большой дозой бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что требуется чайная ложка разрыхлителя, достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Потемнение сдобы происходит также, когда тесто долго ждет выпекания. Шарлотку следует отправлять в духовку немедленно после замешивания теста.
Шарлотка с яблоками
Лучшие рецепты
Тесто для шарлотки быстрое, для его приготовления достаточно 10 минут. Яблоки любят корицу. Если вам нравится это сочетание вкусов, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.
Классический рецепт
- Пять-шесть кислых яблок, желательно антоновки.
- Пять яиц.
- 150-180 г муки (стакан).
- 180-200 г сахарного песка (стакан).
- Две столовых ложки растительного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Разогрейте духовку до 180-190 о С.
- Снимите с яблок кожуру, вырежьте серединки. Яблоки разрежьте дольками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки блендером.
- Всыпьте сахар, продолжайте взбивать.
- Добавьте желтки, перемешайте.
- Погасите (перемешайте) соду уксусом.
- В отдельную емкость просейте муку и добавьте погашенную соду. Перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку в смесь яиц с сахаром и перемешивайте, чтобы тесто не комковалось.
- Смажьте дно формы маслом. Уложите яблоки. Залейте тестом.
- Выпекайте на среднем огне примерно 40-45 минут. Не открывайте духовку, чтобы проконтролировать процесс — бисквит от холодного воздуха осядет.
Не спешите доставать форму из духовки, дайте бисквиту чуть-чуть отдохнуть — минут 15-20. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит воздушность.
Быстрая шарлотка
Сократить время выпекания можно, мелко порезав яблоки. Экономия составит минут 10-15, иногда это важно.
- Пять кислых яблок среднего размера.
- Полный тонкостенный стакан муки (200 г).
- Стакан сахара (200 г).
- Пять яиц.
- Половина чайной ложки соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Немного растительного масла для смазывания формы.
- Разогрейте духовку до 180 о С.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек. Мякоть мелко порежьте.
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте желтки с сахаром до белой пены.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли. Проследите, чтобы посуда для взбивания была сухой, тогда пена получится пышной.
- Погасите соду уксусом.
- Просейте муку в миску. Добавьте гашеную соду. Перемешайте.
- Аккуратно вмешайте взбитые желтки, потом белки. На этом этапе не используйте блендер, чтобы сохранить консистенцию.
- В форму для выпекания, смазанную маслом, влейте половину теста. Выложите измельченные яблоки. Долейте оставшееся тесто.
- Выпекайте 30 минут до образования румяной корочки. Дверцу духовки не открывайте.
- Выключите огонь и оставьте шарлотку в духовке на полчаса.
Яблочная шарлотка с вишнями
Для рецепта можно использовать свежие вишни, но если не сезон, подойдут консервированные или замороженные ягоды. Не забудьте удалить из них косточки.
- Два с половиной стакана просеянной муки.
- Стакан кефира.
- Пара горстей вишни без косточек.
- Два яблока.
- Неполный стакан сахара (по вкусу).
- Два яйца.
- Половина чайной ложки соды.
- Примерно 50-60 г сливочного масла (2 ст. л. с небольшой горкой).
- Ванилин по вкусу.
- Немного масла для смазывания формы.
- Разогрейте духовку до 180 о С.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Порежьте тонкими ломтиками.
- Взбейте отдельно яичные белки и желтки с сахаром.
- Перемешайте кефир со взбитыми белками и желтками, растопленным и остывшим маслом и ванилью.
- Добавьте соду в муку, смешайте с кефирной массой до однородной консистенции.
- Смажьте маслом форму. На дно уложите ломтики яблок.
- Залейте половиной теста.
- Выложите вишни без косточек.
- Добавьте оставшееся тесто.
- Выпекайте в плотно закрытой духовке 45-50 минут.
Оставьте пирог остывать в духовке. Постарайтесь не открывать дверцу хотя бы полчаса, чтобы бисквит не опал.
Шарлотка на кефире
Яблочная шарлотка с творогом
Пирог с творогом и яблоками будет сытным и вкусным. Если украсить шарлотку взбитыми сливками, она станет вполне «статусной».
- Два стакана просеянной муки.
- Творог — 300 г.
- Кислые яблоки среднего размера — 3-4 штуки.
- Сахар — 200 г (стакан).
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сметана — 3 столовых ложки.
- Пищевая сода — половина чайной ложки.
- Масло для смазывания формы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- С яблок снимите кожицу, вырежьте серединки. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Творог хорошенько разомните, чтобы не осталось крупинок.
- Яйца взбейте с сахаром до пены. Лучше взбивать отдельно белки и желтки.
- Растопленное и охлажденное сливочное масло влейте во взбитые с сахаром яйца.
- Добавьте в творог. Постепенно вмешайте сметану и соду.
- Всыпайте муку, не переставая перемешивать блендером. Тесто должно быть консистенции сметаны — определяйте количество муки по густоте массы.
- Смешайте яблоки с тестом.
- В смазанную маслом форму переложите тесто и выпекайте 45 минут, не открывая духовку.
- Оставьте шарлотку в духовке до остывания.
Шарлотка с творогом
Яблочная шарлотка на майонезе
В составе майонеза есть уксус и растительное масло, поэтому его вполне можно использовать в выпечке. Вкус майонеза в готовой шарлотке не ощущается.
- Полтора-два стакана просеянной муки.
- Пять кислых яблок среднего размера.
- Стакан сахара.
- Четыре яйца.
- Три столовых ложки майонеза.
- Половина чайной ложки соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Корица и ваниль — по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очищенные от кожуры и серединок яблоки разрежьте тонкими дольками.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте майонез, взбейте еще раз.
- Погасите бикарбонат натрия уксусом, смешайте с мукой.
- Соедините взбитые яйца и майонез с мукой. Перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Сверху уложите яблоки, присыпьте корицей и ванилью.
- Выпекайте при 180 о С около 40 минут в духовке.
Шарлотка на майонезе
Всемирная популярность шарлотки заслужена в честном соперничестве. Выпечка вкусная, легкая в приготовлении и недорогая, к тому же, рецепты можно дополнять разными начинками. Попробуйте приготовить бисквит на соде и обязательно расскажите, как вам понравился его вкус.