Старомодный яблочный пирог
Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.
Ингредиенты для «Старомодный яблочный пирог»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4214.9 ккал | белки 65.4 г | жиры 122.2 г | углеводы 765.7 г |
Порции | |||
ккал 263.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 7.6 г | углеводы 47.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 31.9 г |
Рецепт «Старомодный яблочный пирог»:
Размер формы 25 х 35 см.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.
Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка.
8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не «насухо», т. е. без фанатизма.
В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать.
Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой.
На тесто распределить начинку.
Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года KarinaGans #
8 декабря 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Юлия Пустовойт #
23 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года helena1961 #
18 ноября 2018 года korztat #
18 ноября 2018 года helena1961 #
18 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года terry-68 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года mazziadri #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года mazziadri #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года lina0710 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2018 года alsunchik #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года alsunchik #
19 октября 2018 года Лилек3011 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года nnutty #
19 октября 2018 года вита110 #
15 ноября 2018 года Nika #
15 ноября 2018 года вита110 #
15 ноября 2018 года Zirkap #
15 ноября 2018 года вита110 #
6 февраля 2018 года twethak #
20 января 2018 года Наталья Ропот #
21 января 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года tanushka mikki #
29 ноября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 октября 2017 года dginaria na #
21 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Джатт #
13 сентября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
28 июля 2017 года dginaria na #
28 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
13 мая 2017 года marina m 2014 #
13 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
8 мая 2017 года minskaya86 #
8 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
5 мая 2017 года yandolga #
6 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 марта 2017 года leliksan #
18 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года inulia68 #
28 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Dinni #
21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Opjana #
21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года latyshkoo #
16 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: