Яблочный пирог цветаевский рецепт со сметанной заливкой поваренок

Цветаевский яблочный пирог

Ароматный фруктовый пирог с нежной кремовой заливкой. Один из любимых фруктовых пирогов в нашей семье. Пеку по рецепту, взятому из женского журнала 80 -х годов, с небольшими изменениями.

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть больше, а также + 2 ст.л. для заливки) — 1.5 стак.
  • Сметана (в тесто — 0,5 стак., в заливку — 1 стак. (это самый минимум, лучше взять больше)) — 1.5 стак.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яблоко (кисло-сладкие, или сливы) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (в тесто — 0,5 стак., в заливку — 0,5 стак.) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4056.9 ккал
белки
45.1 г
жиры
196.7 г
углеводы
520.9 г
100 г блюда
ккал
199.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.7 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. В рецепте рекомендуется очищать яблоки от кожуры, но я этого не делаю. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом.
Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар.

Читайте также:  Пирог с тыквой с рисом постный

Выпекать до готовности. У меня при температуре 170 градусов печется мин. 40-45 (я беру полуторную порцию и выпекаю в форме диаметром 27 см.
Сверху можно сделать карамельную заливку по любому рецепту. На мой вкус, пирог и так получается сладким.
Готовый пирог остудить.
Этот пирог я пеку и со сливами, тоже очень вкусно. Иногда сметану заменяю домашним йогуртом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматный фруктовый пирог с нежной кремовой заливкой. Один из любимых фруктовых пирогов в нашей семье. Пеку по рецепту, взятому из женского журнала 80 -х годов, с небольшими изменениями.

Комментарии и отзывы

25 сентября 2009 года LekaRu #

19 июня 2009 года Неумеха #

19 ноября 2008 года Pareta #

11 ноября 2008 года natfkbxrf #

29 октября 2008 года JuliaG1 #

13 августа 2008 года Ksjuwka #

13 августа 2008 года Ksjuwka #

3 августа 2008 года Косой #

20 июля 2008 года KuKuv-noK #

3 мая 2008 года Ланагуд #

18 апреля 2008 года чиполинка #

18 апреля 2008 года Ленок #

18 апреля 2008 года best #

18 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина #

18 апреля 2008 года Мартышка #

18 апреля 2008 года Мартышка #

18 апреля 2008 года azia #

18 апреля 2008 года Lana66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пирог цветаевский с яблоками

Посмотрела я имеющиеся рецепты пирога, но вот всё не то. Не судите строго за добавление моего рецепта и без этого всем хорошо известного яблочного пирога с кремовой заливкой. Однако, мои дегустаторы оценили как самый вкусный вариант цветаевского пирога. -)

Ингредиенты для «Пирог цветаевский с яблоками»:

Тесто

Начинка

  • Сметана — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванилин (примерно, на кончике ножа) — 1 г
  • Яблоко (около 500-600 гр, кисло-сладкого сорта) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4028.4 ккал
белки
48.7 г
жиры
205.9 г
углеводы
493.7 г
100 г блюда
ккал
259.9 ккал
белки
3.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Пирог цветаевский с яблоками»:

Начнем приготовление:
На медленном огне растопить сливочное масло.

Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.

Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим).
Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку.

Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.

Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели).
Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой.
Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края.

Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность).
Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут.

Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.

Ещё теплый пирог нарезать на порции и подавать гостям к ароматному чаю или с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Посмотрела я имеющиеся рецепты пирога, но вот всё не то. Не судите строго за добавление моего рецепта и без этого всем хорошо известного яблочного пирога с кремовой заливкой. Однако, мои дегустаторы оценили как самый вкусный вариант цветаевского пирога. -)

Комментарии и отзывы

10 августа 2016 года natalili2008 #

12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Натя 1394 #

12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Снежана25 #

26 февраля 2016 года DiL # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года alexiawarrior #

21 ноября 2015 года DiL # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года марина3 #

27 сентября 2015 года DiL # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года марина3 #

23 сентября 2015 года DiL # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года марина3 #

7 мая 2015 года DiL # (автор рецепта)

4 марта 2015 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Vicentina #

12 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года cook2011 #

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Анна Гачева #

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года ВалюшкаРУ #

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Anna_usa #

но меня они не зацепили ни картинкой ни описанием

11 ноября 2014 года zintat #

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года gorelgena #

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года marfutak # (модератор)

10 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года marfutak # (модератор)

А на «сильно отличается от имеющихся» я и не претендовала!

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

фотографии и приготовление мое, кроме того конечный визуальный результат разительно отличается от имеющихся.

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

В вариантах рецепта поварята хотя бы пошаговые фотографии сделали, чем несомненно привлекли больше внимания. И не надо себя возносить над остальными поварятами, считая что только ваш рецепт имеет право на существование, а остальные даже и смотреть не стоит( они не цепляют)

11 ноября 2014 года marfutak # (модератор)

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Tani #

11 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью