- Яблочный пирог
- Корнуэльский яблочный пирог
- Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
- Итальянский деревенский яблочный пирог
- Яблочный пирог от бабушки Эммы
- Царский яблочный пирог
- Яблочный пирог «Чайная роза»
- Яблочный пирог «Русский»
- Яблочный пирог «Слeзы девы Марии»
- Яблочный пирог «Нежность»
- Яблочный пирог «Цветочная поляна»
- Яблочные пироги: простейшие и прекрасные
- Французский тарт татэн
- Яблочный бисквит
- Польская яблочная шарлотка
- Яблочно-сырный кобблер
- Нормандский миндально-яблочный тарт
Яблочный пирог
Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.
Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.
Итальянский деревенский яблочный пирог
Воодушевленная тем, что нашла столько любителей и поклонников яблочной выпечки, как и я, решила поделиться с вами еще одним простым и вкусным рецептом яблочного пирога.
Яблочный пирог от бабушки Эммы
Пирог очень вкусный, немного напоминает Корнуэльский, но и отличается. Девочки, он достоин вашего внимания, честное слово! Рецепт из интернета от Cafe Iryna. Немного подработала.
Царский яблочный пирог
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Яблочный пирог «Чайная роза»
Этот яблочный пирог — моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой «классическ ой», такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.
Яблочный пирог «Русский»
Не скрою, была удивлена, увидав на немецком сайте пирог с таким названием. Не меньше была удивлена, не обнаружив этого пирога на нашем Поварёнке — уж столько вкусных яблочных рецептов! Нежная, тающая, воздушная выпечка с сочными яблоками, с лёгким шлейфом благородного рома и корицы — божественное, непередаваемое сочетание! Насладитесь и вы этим вкусным десертом! Огромное спасибо за рецепт Лауре (Laura007 )!
Яблочный пирог «Слeзы девы Марии»
Вкусный и очень нежный яблочный пирог. Моя семья от него в полном восторге. Попробуйте, возможно он покорит и ваше сердце (вернее желудок 😀 ). Рецептом лет 15 назад поделилась со мной подружка, которая ушла в мир иной молодой и красивой. А этот пирог воспоминание о ней. Она была родом из Западной Украины и говорила, что «такой пирог там пекут все».
Яблочный пирог «Нежность»
Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий — много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?
Яблочный пирог «Цветочная поляна»
Рецепт из интернета, говорят, что он на «Одноноклассниках» был размещен. Я «ВК» увидела. «Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая. Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания. » — такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.
Яблочный пирог. Яблочный пирог – пирог с начинкой из яблок.
Яблочный пирог может быть открытым или закрытым. Кроме этого, наиболее популярными яблочными пирогами считаются «шарлотка» и штрудель. Особенно актуальны яблочные пироги в конце августа – начале сентября, когда собран урожай яблок со своих дач.
Известно, что изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Причем в домашних условиях приготовить эту выпечку было практически невозможно. Сегодня же такой яблочный пирог относится к разряду несложных и быстрых в приготовлении. Яблоки для такого пирога лучше брать кислые, чтобы оттенить вкус приторно сладкого теста. Яблоки чистят от семян, режут кусочками и выкладывают в форму. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Потом добавляют муку, все тщательно перемешивают и заливают яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Выпекать пирог нужно в форме с высокими бортами. Ее перед выпеканием следует смазать маслом.
Кроме этого, яблочный пирог можно готовить из дрожжевого теста. Особенно вкусными получаются пирожки.
Можно печь яблочный пирог из песочного или творожного теста.
Готовность яблочного пирога проверить с помощью спички или зубочистки будет сложнее. Все дело в том, что пирог имеет начинку из яблок, а потому деревянная палочка всегда будет мокрой. Тут лучше ориентироваться по часам и по цвету пирога. Выпекают яблочный пирог примерно 30-40 минут и обращают внимание на цвет корочки, как только она стала румяной – пирог готов.
Яблочные пироги: простейшие и прекрасные
Про яблочные пироги можно говорить бесконечно, но будем краткими. На первый взгляд в каждой стране, регионе, да что уж там, у каждой хозяйки есть свой особенный яблочный пирог. Но на самом деле принципиально отличных друг от друга вариантов не так много. А дальнейшая творческая раскраска каждого из них всегда в ваших руках.
Простейший вариант — крамбл или кобблер. Американский бабушкин десерт, недалеко ушедший от просто печёных яблок. Произвольно нарезанные яблоки укладываются в глубокую форму для выпечки, по желанию перемешиваются с сахаром, корицей или другими специями, сверху посыпаются мукой, растёртой со сливочным маслом, и отправляются в духовку. На выходе —толстый слой печёных яблок в густом сиропе из собственного сока под как будто раскрошенным песочным печеньем. Обычно едят тёплым, с ванильным мороженым. Это крамбл. Кобблер — похоже, но вместо сдобной крошки — тонко разлитое кексовое тесто, которое сверху запекается до хруста, а снизу остаётся влажным и мягким. Следующий шаг — всеми любимый яблочный бисквит, который у нас многие называют шарлоткой. Слово это я предпочитаю не использовать, потому что очень уж разные вещи под ним понимают, а вот сам пирог — затея отличная. Для простого бисквитного теста достаточно взбить яйца с сахаром, соединить с мукой и (очень рекомендую) сливочным маслом, хотя бы в небольшом количестве. Дальше можно заливать нарезанные произвольно яблоки и отправлять в духовку. Причём пропорция яблок может быть от небольшой до огромной — на ваш вкус. Специи — также. Кроме корицы яблоки любят ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, лимонную цедру, кардамон и анис, например. На выходе — воздушный и лёгкий пирог, который любят практически все. В любом виде — тёплом, холодном, с сахарной пудрой, вареньем и просто так. Кроме мороженого хорошие дополнения — взбитые сливки, ванильный соус и некислая сметана. Чуть больше работы с яблочными тартами — пирогами на песочном тесте. Наиболее традиционный вариант — корзинка, а в ней яблоки ломтиками. Она может быть чёткой формы или свободной — на манер галеты, когда тесто просто раскатывается в условный круг или овал, яблоки укладываются сверху и свободный край загибается наверх. По желанию сверху может быть решётка или вовсе сплошная крышка, как у пая. И с начинкой тоже для фантазии большой простор. В польском варианте, к примеру, яблоки внутри не сырые, а уже уваренные в густой неоднородный джем. В знаменитом нормандском тарте они утопают в щедром слое миндального крема, а в цветаевском пироге — крем сметанный. С большим успехом яблоки в начинке можно сочетать с грушами и самыми разными ягодами. Ну а в лучшем в мире яблочном тарте вообще всё наоборот. Всё-таки, как ни крути, никакому яблочному пирогу никогда не сравниться с татеном — французским карамельным перевёрнутым тартом. Делать его намного проще, чем кажется. А уж весело как — и не расскажешь. В жизни это непременно стоит попробовать.
Французский тарт татэн
Фото © Мария Сорокина
- мука — 200 г;
- масло сливочное (охлаждённое) — 120 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- яйца — 1 шт.
- яблоки — 800 г;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 100 г.
Подготовить глубокую круглую форму диаметром 22—24 см или прямоугольную похожего размера (не разъёмную, необходима герметичность). Сахар (200 г) всыпать в среднюю кастрюлю, добавить достаточно воды, чтобы он промок, и поставить на сильный огонь. Варить, не мешая, пока сироп не покоричневеет. Как только это произойдёт, перелить в форму. Наклонить форму во все стороны, чтобы карамель покрыла дно. Масло (100 г) нарезать кусочками и уложить на карамель — оно само растает. Духовку нагреть до 200 ° С. Яблоки очистить и нарезать дольками. Уложить яблоки на карамель (нижний слой красиво, остальные — всё равно как). В чаше кухонного комбайна соединить муку, масло (120 г), нарезанное кусочками, соль, 2 ст. л. сахара и измельчить до однородной крошки. Добавить яйцо и вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если оно остаётся слишком сухим и крошится, добавить 1 ст. л. холодной воды. Раскатать тесто по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и накрыть яблоки. Если есть выступающие края, подоткнуть их внутрь. Печь 35—40 минут, пока тесто не зарумянится. Достать из духовки, дать постоять минимум 15—20 минут. Накрыть форму блюдом бóльшим по размеру и перевернуть тарт на блюдо. Подавать тёплым с мороженым или взбитыми сливками либо холодным.
Яблочный бисквит
Фото © Мария Сорокина
- Яблоки — 4—5 шт. (около 700 г);
- сахар — 100 г;
- масло сливочное (размягчённое) — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- имбирь молотый (по желанию) — 1 ч. л.
Духовку нагреть до 180 ° С. Для выпечки подойдёт круглая форма диаметром 22—24 см, форма с дыркой в центре или прямоугольная форма похожего размера. Смазать форму маслом, если дно плоское — застелить его пергаментом. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, выключить миксер. Муку смешать с разрыхлителем, солью, корицей и имбирём, добавить к масляной смеси и аккуратно перемешать круговыми движениями. Залить тестом яблоки, перемешать и выложить в форму. Разровнять. Выпекать примерно 30 минут, пока пирог не поднимется и не подрумянится, а деревянная шпажка, воткнутая в середину, не будет выходить наружу чистой. Достать из духовки, дать остыть 5—10 минут и извлечь из формы. Подавать тёплым с мороженым, сметаной, вареньем или клубничным соусом либо холодным.
Польская яблочная шарлотка
Фото © Мария Сорокина
- мука — 310 г;
- масло сливочное (охлаждённое) — 200 г;
- сахар коричневый светлый — 120 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- желтки — 3 шт.;
- сметана или сливки — 2 ст. л.
- яблоки — 1,5 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- экстракт натуральной ванили (по желанию) — 1 ч. л.
В чаше кухонного комбайна соединить муку, масло, нарезанное кусочками, соль и коричневый сахар и измельчить до однородной крошки. Добавить желтки и сметану или сливки, вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если оно остаётся слишком сухим и крошится, добавить 1 ст. л. холодной воды. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Яблоки очистить и нарезать кубиками 1—2 см, уложить в среднюю кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и готовить под крышкой, пока яблоки не размякнут. Снять крышку, добавить сахар и лимонный сок и продолжать готовить, помешивая, 8—10 минут, пока пюре не станет густым. Охладить. Духовку нагреть до 200 ° С. Для выпечки подойдёт круглая форма диаметром 22—24 см или прямоугольная форма похожего размера. Смазать форму маслом. Отделить 2/3 теста и раскатать в круг или прямоугольник чуть больше размера формы и толщиной 4—5 мм. Застелить форму тестом, закрыв дно и бортики, излишки отрезать. Уложить на тесто яблочное пюре и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в овальный пласт толщиной 3—4 мм и разрезать его на полосы шириной 1 см. Уложить полосы на пирог параллельно друг другу с шагом в полсантиметра, излишки обрезать.Выпекать 25—30 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и дать остыть минимум 10—15 минут перед нарезкой. Подавать тёплым или холодным.
Яблочно-сырный кобблер
Фото © Мария Сорокина
- мука — 125 г;
- сахар — 75 г + 2 ст. л;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- масло сливочное (охлаждённое) — 75 г;
- выдержанный сыр (например, чеддер, грюйер или пармезан) — 150 г;
- молоко — 125 мл.
- яблоки — 1,2 кг;
- сахар — 75 г;
- мука — 3 ст. л.;
- корица — 1 ст. л.
Духовку нагреть до 180 ° С. Яблоки очистить, нарезать вдоль на четвертинки, затем поперёк ломтиками толщиной 5 мм. Соединить яблоки с 75 г сахара, 3 ст. л. муки и корицей, перемешать и уложить в смазанную сливочным маслом глубокую форму для выпечки размером 18 на 28 см или похожего размера (не разъёмную). Сыр натереть и соединить в чаше кухонного комбайна с 125 г муки, 75 г сахара, разрыхлителем, солью и маслом. Измельчить до однородной крошки. Добавить молоко, вновь измельчить до смешивания. Распределить тесто поверх яблок и посыпать 2 ст. л. сахара. Выпекать 25—30 минут до румяной корочки. Достать и дать постоять минимум 15 минут перед подачей. Подать тёплым или холодным, по желанию, с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.
Нормандский миндально-яблочный тарт
Фото © Мария Сорокина
- мука — 150 г;
- масло сливочное (охлаждённое) — 90 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- яйца — 1 шт.
- яблоки — 2—3 шт.;
- масло сливочное — 75 г;
- сахар — 75 г;
- миндальная мука — 75 г;
- мука — 1 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- кальвадос или коньяк — 1 ст. л.;
- миндальная эссенция (по желанию) — 1 ч. л.;
- миндальные лепестки — 2 ст. л.
В чаше кухонного комбайна соединить муку (150 г), масло (90 г), нарезанное кусочками, соль, 1 ст. л. сахара и измельчить до однородной крошки. Добавить яйцо и вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Для выпечки подойдёт круглая форма диаметром 18—20 см или прямоугольная похожего размера. Раскатать тесто в круг или прямоугольник чуть больше размера формы, толщиной 4—5 мм. Застелить форму тестом, закрыв дно и бортики, излишки отрезать. Тесто на дне наколоть вилкой и поставить форму в морозильник на 30—40 минут. Духовку нагреть до 200 ° С. Масло (75 г) растопить, соединить с сахаром (75 г), миндальной мукой, яйцом, кальвадосом или коньяком, миндальной эссенцией и перемешать. Яблоки очистить и разрезать на четверти. Достать форму с тестом из морозильника и поставить в духовку на 10—12 минут (пока тесто не схватится). Достать из духовки и убавить температуру до 180 ° С. Уложить на тесто миндальный крем. Каждую четвертинку яблока нарезать поперёк тонкими ломтиками и уложить на миндальный крем, слегка утопив. Посыпать миндальными лепестками и выпекать ещё около 20 минут, пока крем не схватится. Достать из духовки и дать остыть. Извлечь из формы, нарезать и подать.