Яблочный пирог яблоки тушеные

Песочный пирог с тушеными яблоками и штрейзелем

Вкусный пирог с нежной яблочной начинкой по‑немецки.

Еще один рецепт со штрейзелем на нашем сайте.

Начинка из тушеных яблок с медом для песочного пирога.

Лучше использовать яблоки кислых сортов, т. к. они лучше сочетаются с медом.

После десерта штрейзель с тушеными яблоками захотелось испечь с похожей начинкой очень простой песочный пирог.

Тесто взяла из другого немецкого рецепта яблочного пирога. Начинку сделала из тушеных яблок и меда.

Штрейзель (мучную крошку для посыпки верха пирога) приготовила тоже несколько иначе: с обычным сахаром вместо сахарной пудры и добавила чайную ложку сметаны для мягкости.

Похожих рецептов в немецком интернете очень много. Для улучшения вкуса и аромата в их яблочной начинке присутствуют корица или ваниль, мята, орехи, ликер или ром и др. Причем может быть много всяких добавок одновременно.

Поскольку нам нравится натуральный яблочный вкус, у нас начинка это только яблоки кислых сортов и мед. Конечно, можно добавить любимые пряности, орехи и т. д.

Я обычно заранее, когда есть время, тушу яблоки, готовлю тесто и мучную крошку штрейзель, оставляю все в холодильнике, а готовлю пирог на следующий день.

Песочный пирог с тушеными яблоками

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
  1. Яблоки – 670 г
  2. Мед – 2 столовых ложки с горкой, 70 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
Для штрейзеля:
  1. Мука – 100 г (или сколько возьмет крошка)
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Сметана 20% – 1 чайная ложка, 5 г
  4. Сахар – 4 чайных ложки с горкой, 30 г

В 100 граммах пирога: 289 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Готовим начинку:

1. Яблоки нарезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину, выложить шкуркой вниз в кастрюлю с широким дном в один‑два слоя. Налить совсем немного воды. Уровень около 1‑2 см, можно и больше. Но более насыщенный вкус получается с минимумом воды. Надо следить за процессом, чтобы вода не выкипела. Иначе яблоки могут быстро подгореть.

Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Готовые яблоки выложить в миску, остудить.

2. Залить яблоки медом. Яблоки сладких сортов для придания кислинки можно сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать. Выдержать 15 минут, чтобы пропитались медом и пустили сок.

3. Проверить на вкус и мягкость шкурку. Если шкурка неприятно грубая (встречается такая), она может испортить начинку. У немцев рекомендуют отделить ее от мякоти и измельчить, добавить к яблокам. Я измельчила блендером.

Конечно, легче выбросить, но из нее получается очень вкусное яблочное пюре, да и отходов меньше.

Это действие кажется лишним до тех пор, пока не попадутся яблоки с такой жесткой шкуркой, что ее потом придется выплевывать.

Готовим тесто:

1. Соединить мягкий маргарин (комнатной температуры), сметану, сахар и яйцо, хорошо растереть. В муку подмешать соду. В жидкую смесь добавлять порциями муку, замесить пластичное тесто.

2. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, собрать в колобок, выдержать в пакете или посуде с крышкой в салоне холодильника минимум полчаса.

Можно тесто использовать сразу, но из холодильника оно более послушное, менее липкое.

Готовим штрейзель:

Соединить мягкое масло, сахар, сметану, растереть. Добавляя порциями муку, приготовить мучную крошку. Если на кухне жарко, поставить в холодильник в закрытой посуде.

Готовим пирог:

1. Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка.

2. Сделать корзину для пирога:

руками отрывать кусочки теста, расплющивать в лепешки, выкладывать в форму по принципу лоскутного одеяла, чтобы получилась корзинка с бортиками около 2 см.

Конечно, можно попытаться раскатать тесто тонкой лепешкой и выложить в форму, но оно слишком мягкое. Придется добавлять муку. Тогда тесто получится менее нежным.

3. Присыпать корзинку крахмалом.

4. Слить сок, который образовался в начинке. Выложить начинку в корзинку, можно посыпать изюмом или цукатами.

5. Засыпать начинку штрейзелем. Можно поверх штрейзеля набросать кусочки орехов или цукаты.

6. Выпекать на средней полочке духовки около 40 минут.

Думаю, что дольше не надо, не стоит упорно ждать, когда хорошо зарумянится верх и для этого пересушивать пирог. Еще и низ может подгореть. Как я вижу на фото на немецких форумах, у многих верх пирога белый. Скорее всего, он быстро зарумянивается только в электропечи, где нагревательные элементы сверху.

Можно по‑немецки посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

7. Подавать остывшим. На следующий день пирог еще вкуснее. Хранить в закрытом лотке в холодильнике.

Расчет калорийности блюда

«Песочный пирог с тушеными яблоками и штрейзелем»
Продукты Вес

г В 100 г

ккал Всего

ккал Для теста: Мука 250 334 835 Маргарин для выпечки 150 647 970 Сметана 20% 25 206 52 Сахар 100 399 399 Сода Яйцо 50 78 Всего в тесте: 525 2334 Для начинки: Яблоки без сердцевины тушеные 450 46 207 Мед* 70 291 204 Крахмал картофельный 15 340 51 Всего начинка: 535 462 Для штрейзеля: Мука пшеничная 100 334 334 Масло сливочное 72% 50 665 332 Сахар 30 399 120 Сметана 20% 5 206 10 Всего штрейзель: 185 796 Всего (весь пирог): 1245 3592

*Я не учитываю сок, что мы сливаем из начинки, т. к. его количество зависит от сочности яблок, т. е. реальная калорийность может быть еще меньше, чем я посчитала.

Вес готового пирога на весах: 1187 г

В 100 граммах готового пирога: 3592 : 1245 × 100 = 289 ккал

Источник

Яблочный пирог

Корнуэльский яблочный пирог

Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Воодушевленная тем, что нашла столько любителей и поклонников яблочной выпечки, как и я, решила поделиться с вами еще одним простым и вкусным рецептом яблочного пирога.

Яблочный пирог от бабушки Эммы

Пирог очень вкусный, немного напоминает Корнуэльский, но и отличается. Девочки, он достоин вашего внимания, честное слово! Рецепт из интернета от Cafe Iryna. Немного подработала.

Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Яблочный пирог «Чайная роза»

Этот яблочный пирог — моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой «классическ ой», такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

Яблочный пирог «Русский»

Не скрою, была удивлена, увидав на немецком сайте пирог с таким названием. Не меньше была удивлена, не обнаружив этого пирога на нашем Поварёнке — уж столько вкусных яблочных рецептов! Нежная, тающая, воздушная выпечка с сочными яблоками, с лёгким шлейфом благородного рома и корицы — божественное, непередаваемое сочетание! Насладитесь и вы этим вкусным десертом! Огромное спасибо за рецепт Лауре (Laura007 )!

Яблочный пирог «Слeзы девы Марии»

Вкусный и очень нежный яблочный пирог. Моя семья от него в полном восторге. Попробуйте, возможно он покорит и ваше сердце (вернее желудок 😀 ). Рецептом лет 15 назад поделилась со мной подружка, которая ушла в мир иной молодой и красивой. А этот пирог воспоминание о ней. Она была родом из Западной Украины и говорила, что «такой пирог там пекут все».

Яблочный пирог «Нежность»

Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий — много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?

Яблочный пирог «Цветочная поляна»

Рецепт из интернета, говорят, что он на «Одноноклассниках» был размещен. Я «ВК» увидела. «Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая. Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания. » — такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.

Яблочный пирог. Яблочный пирог – пирог с начинкой из яблок.

Яблочный пирог может быть открытым или закрытым. Кроме этого, наиболее популярными яблочными пирогами считаются «шарлотка» и штрудель. Особенно актуальны яблочные пироги в конце августа – начале сентября, когда собран урожай яблок со своих дач.

Известно, что изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Причем в домашних условиях приготовить эту выпечку было практически невозможно. Сегодня же такой яблочный пирог относится к разряду несложных и быстрых в приготовлении. Яблоки для такого пирога лучше брать кислые, чтобы оттенить вкус приторно сладкого теста. Яблоки чистят от семян, режут кусочками и выкладывают в форму. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Потом добавляют муку, все тщательно перемешивают и заливают яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Выпекать пирог нужно в форме с высокими бортами. Ее перед выпеканием следует смазать маслом.

Кроме этого, яблочный пирог можно готовить из дрожжевого теста. Особенно вкусными получаются пирожки.

Можно печь яблочный пирог из песочного или творожного теста.

Готовность яблочного пирога проверить с помощью спички или зубочистки будет сложнее. Все дело в том, что пирог имеет начинку из яблок, а потому деревянная палочка всегда будет мокрой. Тут лучше ориентироваться по часам и по цвету пирога. Выпекают яблочный пирог примерно 30-40 минут и обращают внимание на цвет корочки, как только она стала румяной – пирог готов.

Источник

Читайте также:  Сладкое воздушное тесто для пирога
Оцените статью