- Яблочный пирог
- Яблочный пирог с розами
- Тесто для яблочного пирога
- Начинка для яблочного пирога
- Крем для яблочного пирога с розами
- Как сделать розы из яблок
- Яблочный пирог тарт Татен
- Яблочный пирог Шарлотка
- Яблочный пирог Штрудель
- American apple pie
- Цветаевский яблочный пирог с кремом
- Бисквитный яблочный пирог — рецепт моей бабушки
- Эти блюда стоит попробовать
- Это вкусно
- Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов
- Как подготовить фрукты?
- Американский пирог с карамелизированными яблоками
- Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
- Открытый песочный пирог с яблоками
- Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
- Итальянский заливной пирог на кефире
- Творожный пирог с яблоками
- Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке
Яблочный пирог
6 лучших рецептов
По своей популярности пироги с яблоками занимают ведущее место среди кондитерских изделий всего мира. Их пекут уже не одно столетие, каждый народ и каждый кулинар стремится привнести в свой рецепт нечто особое, неповторимое, в результате чего и возникло такое разнообразие яблочных пирогов. Рецептов много, но здесь собраны только самые любимые рецепты яблочных пирогов.
Яблочный пирог с розами
Этот яблочный пирог является одной из вариаций яблочного пирога средиземноморской кухни, его очень любят жители Испании, Италии и Франции. Только представьте, какая это вкуснотища: корзиночка из песочного теста заполнена нежнейшим заварным кремом и яблочной начинкой. Причем в нашем случае это не просто яблоки, в красивейшие розы. Заинтриговала? Тогда идем на кухню готовить яблочный пирог с розами.
- тесто для пирога:
- 250 гр. муки в/с
- 120 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 80 мл. ледяной воды
- крем для пирога:
- 0,5 л. молока
- 100 гр.сахара
- 4 желтка
- 2 ст.л. муки с горкой
- 3 ст.л. рома (по желанию)
- ваниль на кончике ножа
- цедра одного лимона
- начинка для пирога:
- 4 красных яблока
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. сахара
Тесто для яблочного пирога
Начинка для яблочного пирога
Крем для яблочного пирога с розами
Как сделать розы из яблок
Яблочный пирог тарт Татен
- песочное тесто:
- 250 гр. муки
- 120 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 100 мл. воды
- яблочная начинка:
- 1 кг. яблок
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- цедра лимона
- корица
- Непременно попробуйте этот необычный яблочный пирог, изобретенный французами. У них все не как у людей: пирог выпекается начинкой вниз, благодаря чему яблоки карамелизируются и приобретают очень красивый цвет. Готовится пирог довольно быстро и просто, но все же надо знать парочку секретов, чтобы все получилось ОК! Смотрим пошаговый рецепт яблочного пирога здесь.
Яблочный пирог Шарлотка
- 1 кг. яблок
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. соды
- 1 ст.л. сметаны
- 50 г. сливочного масла
- Рецепт традиционной и всеми любимой шарлотки с яблоками. Хозяйки обожают шарлотку за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок и сладкого теста. Смотрим подробный рецепт яблочной шарлотки.
Яблочный пирог Штрудель
- тесто:
- 3 стакана муки в/с
- 1 яйцо
- 1 ст.л. топленого масла
- 1 ст.л. водки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан воды
- начинка:
- 4 крупных яблока
- 20-30 гр. изюма (по желанию)
- 20 гр. сл. масла
- 1 ст.л. крахмала
- сахар
- корица
- А это немецкий представитель семейства яблочных пирогов. Немецкий штрудель сыскал себе мировую славу благодаря оригинальности и простоте приготовления. Для штруделя потребуются любые яблоки и самое обычное тесто, которое замешивается за несколько минут. Смотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя.
American apple pie
- тесто:
- 2 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 желток
- 180 гр. сливочного масла
- 100 мл. воды
- начинка:
- 1,5 кг. яблок
- 1 ст. сахара
- 20 гр. сливочного масла
- молотая корица
- цедра 1-го лимона
- Благодаря фильмам, многие наслышаны об американском яблочном пироге. В отличие от других яблочных пирогов, в этом отдельно готовится начинка (яблоки карамелизируют), а затем уже выпекают сам пирог. Получается очень вкусный и необычный десерт, рекомендую. Смотрим пошаговый рецепт американского пирога.
Цветаевский яблочный пирог с кремом
- тесто:
- 1,5 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. сметаныа
- начинка:
- 4 шт. яблок
- 1 яйцо
- 150 гр.сахара
- 2 ст.л. муки
- 1 ст. сметаны
- ваниль
- Об этом яблочном пироге ходят легенды, и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна приготовить этот очень нежный и вкусный пирог. Готовится яблочный пирог довольно просто, а вот результат потрясающий. Испеките и убедитесь сами. Смотрим пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога.
Бисквитный яблочный пирог — рецепт моей бабушки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 30 гр. сливочного масла
- 400 гр. мелко порезанных яблок
- Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается очень вкусным, красивым и ароматным, а тесто просто великолепное – беленькое, воздушное, с аппетитной румяной корочкой. И что самое приятное, готовить его очень-очень просто. Смотрим рецепт яблочного пирога на бисквитном тесте.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Яна 01.10.15
Скажите, пожалуйста, а розочки из яблока долго остаются такими красивыми, не темнеют?
Алена
Яна, могу сказать с уверенностью, что розы из яблок сохраняют свой товарный вид в течении суток-полтора. Может они продержаться и дольше, только в моей семье яблочный пирог съедается мгновенно, так что проверить никогда не предоставлялось возможности )))
Светлана 02.10.15
Раньше для розочек размягчала яблоки в микроволновке, но мне не очень нравится этот способ, теперь попробую делать по-вашему.
Алена
Светлана, я тоже слышала, что яблочные дольки можно размягчать в микроволновке, но в этом случае яблоки остаются сырыми, быстро темнеют и не очень гармонируют с тестом и кремом. На мой взгляд, все составляющие яблочного пирога должны быть приготовленными. Именно поэтому я и провариваю яблоки в сиропе.
Оксана 03.10.15
Вчера приготовила этот фантастический яблочный пирог. Гости умяли его в один миг, а уже потом догоняли покупным тортом, который сами и принесли. Спасибо за этот замечательный рецепт, теперь буду готовить такие пироги часто!
Марина 04.10.15
От вашего яблочного пирога с розами просто невозможно оторвать взгляда! Вот сижу и собираюсь с духом, чтобы начать готовить.
Алена
Марина, смелее! Этот яблочный пирог как раз из тех, что готовить не сложно, а результат — превосходный. Кстати, основу (тарелочку из песочного теста) можно испечь заранее, а уже на следующий день возиться с начинкой.
Елена 27.10.15
Вчера приготовила Ваш яблочный пирог с розами. Гости, когда увидели, потеряли дар речи. Приятно, черт возьми! А Вам, Алёна, огромное спасибо!
Людмила И. 27.10.15
Алена, у вас пироги с яблоками получаются просто восхитительные! вы настоящая мастерица!
Сергей 30.10.15
Вся подборка яблочных пирогов впечатляет! Взял в закладки!
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт Прага — торт без хлопот!
Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Цыпленок табака — это объедение.
Таблица мер и весов
Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов
В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель:
- в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
- как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
- выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
- 250 гр. слоеного пресного теста;
- 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
- 50 гр. масла;
- 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Итальянский заливной пирог на кефире
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
- 650 гр. яблок;
- 260 гр. муки;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
Для карамели:
- 50 гр. масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 палочка корицы.
Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.
Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.
Творожный пирог с яблоками
Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.
Тесто:
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- Четверть стакана сметаны;
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
-
- 500 гр. яблок;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4 ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- по желанию – немного лимонной цедры.
Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.
Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.
Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке
Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1-2 яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.
Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.
Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.
Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.