- Ванильный соус к яблочным пирогам
- Ванильный соус
- Яблочный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- fullandhappy
- Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна
- Пирог с яблоками и сметанным соусом
- Ингредиенты для «Пирог с яблоками и сметанным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с яблоками и сметанным соусом»:
- Похожие рецепты
- Медово-имбирный пирог с грушами
- Грушево-лимонный пирог
- Пирог с овсянкой и сушеной клюквой
- Сметанно-медовый пирог с яблоками
- Творожный пирог с вареной сгущенкой
- Французский пирог «Тарт-Татен»
- Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
- Американский тыквенный пирог
- Шоколадный пирог из киноа
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ванильный соус к яблочным пирогам
Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе – по-моему, они просто созданы друг для друга
Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе – по-моему, они просто созданы друг для друга. В классическом варианте в паре с соусом должен выступать, разумеется, яблочный штрудель, но ванильный соус подходит не только к яблочной, но практически к любой фруктовой или ягодной выпечке, к суфле и муссам, творожной запеканке, оладьям и блинчикам. Простой и замечательно вкусный летний десерт получается из свежих ягод – их надо просто полить ванильным соусом и украсить безешками или крупными крошками песочного печенья. Зимой вместо ягод берем яблоки: печеные яблоки с ванильным соусом, тертыми орехами и шоколадной стружкой чудо как хороши.
Чтобы сварить ванильный соус, нужны минимальные кулинарные навыки и немного терпения – помешивать соус во время варки, чтобы он равномерно загустел.
Ванильный соус
Яйца (только желтки) – 3 шт. (4 шт., если маленькие);
Сахар – 1/3 стакана;
Ванильный сахар – ½ чайной ложки;
Крахмал – 1 чайная ложка;
Молоко – 100 мл. (полстакана);
Сливки 20% – 200 мл.;
Примечание. Можно сварить соус только на молоке, или на 10% сливках.
· Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом достать и испечь безе или бисквит на одних белках. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в этой же посудине и варить соус.
· Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтоб стали горячими, но не закипели. Понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки. Если комочки все ж получатся, не печальтесь – просто процедите готовый соус
· Ставим кастрюльку на слабый/средний огонь, и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. У меня уходит на это примерно 10 минут.
!Важно: не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.
· Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем – хорошо видно на выпуклой стороне ложки. При этом соус не станет очень густым, а будет напоминать по консистенции довольно жидкую сгущенку.
· Все, теперь надо быстро остудить. Ставим кастрюльку в холодную воду и помешиваем немного. При остывании соус станет чуть более густым.
· Осталось отрезать кусочек хрустящей, ароматной яблочной слоёнки и…
Яблочный соус
Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.
Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!
Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли — и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать — добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.
Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.
Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.
Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.
Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.
Если вы готовите несладкую версию соуса — добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую — подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.
Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.
Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере — до 3 месяцев.
Яблочный соус готов.
Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса — к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!
fullandhappy
Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна
«Стакан муки, стакан сахара, три яйца» было записано у меня на полях не помню какой кулинарной книги. Шарлотка — одно из немногих блюд, которое я готовлю с детства. В предлагаемом рецепте для больше пышности довела количество яиц до пяти.
Наверняка шарлотку готовят все, просто напоминаю: для радостей семейного чаепития вовсе не нужны сложные изыски.
Для шарлотки нам нужно:
Для теста:
5 яиц
1 стакан муки*
1 стакан сахара*
1 ч.л. разрыхлителя
*за меру берется стакан объемом 250 мл.
Для начинки:
3 средних яблока
1-2 ст.л. сахара (в зависимости от сладости яблок)
Пара долек лимона
Для ванильного соуса:
1 яйцо
400 мл. молока
1 ст.л. муки
1/4 ст. сахара
2 пакетика ванилина (по 1,5 г.)
30 г. сливочного масла
Для посыпки:
Сахарная пудра, корица
Что делаем:
Смазываем форму сливочным маслом и ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Нарезаем яблоки на тонкие дольки, выкладываем по кругу в форму, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, посыпаем парой ложкой сахара.
Для теста отделяем желтки и белки в разные миски. Взбиваем желтки с сахаром. В другой миски взбиваем с щепоткой соли белки до крутых пиков.
На смесь желтков и сахара просеиваем муку. Добавляем соду, гашеную уксусом, соединяем с мукой. Перемешиваем муку и сахарно-желтковую смесь.По порциям аккуратно добавляем белки.
Выкладываем тесто на яблоки и отправляем в духовку. Встряхиваем форму, чтобы пропеклось все равномерно.
Выпекается шарлотку минут 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой — если палочка сухая, пирог готов. Пока печется шарлотка — духовку не открывать (иначе тесто опадет).
Как легко извлечь шарлотку из формы (и вообще любой другой пирог):
1 вариант: на деревянную доску стелим мокрое полотенце, ставим форму с пирогом. Даем немного остыть. Затем накрываем форму плоской тарелкой большого размера, переворачиваем форму, потрясываем и аккуратно извлекаем пирог. Он получается как бы вверх ногами. Затем снова аккуратно (чтобы не примять) накрываем шарлотку тарелкой(или подставкой, на которой вы будете ее подавать) большого размера и снова переворачиваем. На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле все очень просто, рука набивается с первого раза.
2 вариант: выреазем из пекарской бумаги круг по дну формы, в которой будем выпекать шарлотку. Все делаем по рецепту. Испеченную шарлотку переварчиваем на блюдо, снимаем бумагу и снова переворачиваем по техенологии, описанной в варианте 1.
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Для соуса:
Берем две кастрюльки. В одной кастрюльке тщательно перемешиваем муку и яйцо до однородной смеси.
Во второй смешиваем молоко и сахар и доводим до кипения.
Когда молоко начнет кипеть, тоненько струйкой вливаем в смесь мучно-яичную смесь, постоянно помешиваем. Варим на маленьком огне до загустения.
Добавляем ванилин и маслом. Еще немного провариваем.
Чтобы соус был совсем однородным, протираем его через сито.
Нарезаем шарлотку на порции, подаем с соусом (вприкуску еще и с клубникой, кстати, вообще песней оказалось).
Пирог с яблоками и сметанным соусом
Делюсь с вами очень вкусным десертом из яблок! Очень прост в приготовлении, при этом невероятно вкусное угощение!
Ингредиенты для «Пирог с яблоками и сметанным соусом»:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (100 гр тесто+100 гр начинка) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Яблоко — 500 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сметана (15-20%) — 250 г
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3766.8 ккал | белки 63.4 г | жиры 157.2 г | углеводы 522.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.4 ккал | белки 4 г | жиры 9.9 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Пирог с яблоками и сметанным соусом»:
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца и хорошо перемешать до однородности, добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое эластичное тесто, чтоб к рукам не липло.
Отставить в сторону, чтоб тесто отдохнуло.
А пока очистить яблоки, вырезать сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками.
Разделить тесто на две части — 2/3 и 1/3.
Большую часть выложить в форму смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки и разровнять.
Сверху выложить яблоки ровным слоем.
Из оставшегося теста сделать «косички». Для начала скрутить жгутики, приплюснуть их и ножом сделать надрезы, чтоб получились веточки по длине формы. Уложить веточки из теста сверху на яблоки.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Сделать крем. Сметану смешать с сахаром до растворения.
Готовый пирог вынуть из духовки.
И полить горячий пирог сразу готовым кремом.
После остывания разрезать на порции. Можно угощаться.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Делюсь с вами очень вкусным десертом из яблок! Очень прост в приготовлении, при этом невероятно вкусное угощение!
Похожие рецепты
Медово-имбирный пирог с грушами
Грушево-лимонный пирог
Пирог с овсянкой и сушеной клюквой
Сметанно-медовый пирог с яблоками
Творожный пирог с вареной сгущенкой
Французский пирог «Тарт-Татен»
Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
Американский тыквенный пирог
Шоколадный пирог из киноа
Комментарии и отзывы
26 ноября 2014 года Людмила Проноза #
26 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)
21 октября 2014 года terry-68 #
22 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Anna Sk #
17 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
17 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Wera13 #
16 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
15 октября 2014 года anna kozina #
16 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
15 октября 2014 года ЛанаХаб #
15 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Олюшка-краса #
15 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Зариночка #
15 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
14 октября 2014 года MsGala #
14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
15 октября 2014 года чалдонка #
Вы знаете, немного некрасивенько набирать себе уровни или что там рейтинг делает чужими рецептами- может немного видоизмененными, но концепция слямзана на ура, ну есть же уже такой рецепт, очень заслуженного и рейтингового поваренка, именно про заливку сметаной типа » вашу эксклюзивную»)) https://www.povarenok.ru/recipes/show/91782/
14 октября 2014 года топиарий #
14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
14 октября 2014 года chychyndra #
14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Aigul4ik #
14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Aigul4ik #
14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Лена0604 #
А что в приготовлении необычного?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: