Яблочный соус для пирога

Ванильный соус к яблочным пирогам

Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе – по-моему, они просто созданы друг для друга

Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе – по-моему, они просто созданы друг для друга. В классическом варианте в паре с соусом должен выступать, разумеется, яблочный штрудель, но ванильный соус подходит не только к яблочной, но практически к любой фруктовой или ягодной выпечке, к суфле и муссам, творожной запеканке, оладьям и блинчикам. Простой и замечательно вкусный летний десерт получается из свежих ягод – их надо просто полить ванильным соусом и украсить безешками или крупными крошками песочного печенья. Зимой вместо ягод берем яблоки: печеные яблоки с ванильным соусом, тертыми орехами и шоколадной стружкой чудо как хороши.

Чтобы сварить ванильный соус, нужны минимальные кулинарные навыки и немного терпения – помешивать соус во время варки, чтобы он равномерно загустел.

Ванильный соус

Яйца (только желтки) – 3 шт. (4 шт., если маленькие);

Читайте также:  Лазерсон рецепты пирог с мясом

Сахар – 1/3 стакана;

Ванильный сахар – ½ чайной ложки;

Крахмал – 1 чайная ложка;

Молоко – 100 мл. (полстакана);

Сливки 20% – 200 мл.;

Примечание. Можно сварить соус только на молоке, или на 10% сливках.

· Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом достать и испечь безе или бисквит на одних белках. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в этой же посудине и варить соус.

· Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтоб стали горячими, но не закипели. Понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки. Если комочки все ж получатся, не печальтесь – просто процедите готовый соус

· Ставим кастрюльку на слабый/средний огонь, и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. У меня уходит на это примерно 10 минут.

!Важно: не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.

· Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем – хорошо видно на выпуклой стороне ложки. При этом соус не станет очень густым, а будет напоминать по консистенции довольно жидкую сгущенку.

· Все, теперь надо быстро остудить. Ставим кастрюльку в холодную воду и помешиваем немного. При остывании соус станет чуть более густым.

· Осталось отрезать кусочек хрустящей, ароматной яблочной слоёнки и…

Источник

Яблочный соус

Ингредиенты

Вода питьевая – 450 мл

Соль/сахар – по вкусу

По желанию:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.

Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!

Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли — и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать — добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.

Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.

Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.

Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.

Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.

Если вы готовите несладкую версию соуса — добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую — подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.

Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.

Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере — до 3 месяцев.

Яблочный соус готов.

Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса — к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!

Источник

fullandhappy

Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

«Стакан муки, стакан сахара, три яйца» было записано у меня на полях не помню какой кулинарной книги. Шарлотка — одно из немногих блюд, которое я готовлю с детства. В предлагаемом рецепте для больше пышности довела количество яиц до пяти.

Наверняка шарлотку готовят все, просто напоминаю: для радостей семейного чаепития вовсе не нужны сложные изыски.

Для шарлотки нам нужно:

Для теста:
5 яиц
1 стакан муки*
1 стакан сахара*
1 ч.л. разрыхлителя

*за меру берется стакан объемом 250 мл.

Для начинки:
3 средних яблока
1-2 ст.л. сахара (в зависимости от сладости яблок)
Пара долек лимона

Для ванильного соуса:
1 яйцо
400 мл. молока
1 ст.л. муки
1/4 ст. сахара
2 пакетика ванилина (по 1,5 г.)
30 г. сливочного масла

Для посыпки:
Сахарная пудра, корица

Что делаем:
Смазываем форму сливочным маслом и ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Нарезаем яблоки на тонкие дольки, выкладываем по кругу в форму, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, посыпаем парой ложкой сахара.

Для теста отделяем желтки и белки в разные миски. Взбиваем желтки с сахаром. В другой миски взбиваем с щепоткой соли белки до крутых пиков.
На смесь желтков и сахара просеиваем муку. Добавляем соду, гашеную уксусом, соединяем с мукой. Перемешиваем муку и сахарно-желтковую смесь.По порциям аккуратно добавляем белки.

Выкладываем тесто на яблоки и отправляем в духовку. Встряхиваем форму, чтобы пропеклось все равномерно.
Выпекается шарлотку минут 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой — если палочка сухая, пирог готов. Пока печется шарлотка — духовку не открывать (иначе тесто опадет).

Как легко извлечь шарлотку из формы (и вообще любой другой пирог):
1 вариант: на деревянную доску стелим мокрое полотенце, ставим форму с пирогом. Даем немного остыть. Затем накрываем форму плоской тарелкой большого размера, переворачиваем форму, потрясываем и аккуратно извлекаем пирог. Он получается как бы вверх ногами. Затем снова аккуратно (чтобы не примять) накрываем шарлотку тарелкой(или подставкой, на которой вы будете ее подавать) большого размера и снова переворачиваем. На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле все очень просто, рука набивается с первого раза.

2 вариант: выреазем из пекарской бумаги круг по дну формы, в которой будем выпекать шарлотку. Все делаем по рецепту. Испеченную шарлотку переварчиваем на блюдо, снимаем бумагу и снова переворачиваем по техенологии, описанной в варианте 1.

Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Для соуса:
Берем две кастрюльки. В одной кастрюльке тщательно перемешиваем муку и яйцо до однородной смеси.
Во второй смешиваем молоко и сахар и доводим до кипения.
Когда молоко начнет кипеть, тоненько струйкой вливаем в смесь мучно-яичную смесь, постоянно помешиваем. Варим на маленьком огне до загустения.
Добавляем ванилин и маслом. Еще немного провариваем.
Чтобы соус был совсем однородным, протираем его через сито.

Нарезаем шарлотку на порции, подаем с соусом (вприкуску еще и с клубникой, кстати, вообще песней оказалось).

Источник

Пирог с яблоками и сметанным соусом

Делюсь с вами очень вкусным десертом из яблок! Очень прост в приготовлении, при этом невероятно вкусное угощение!

Ингредиенты для «Пирог с яблоками и сметанным соусом»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (100 гр тесто+100 гр начинка) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яблоко — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сметана (15-20%) — 250 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3766.8 ккал
белки
63.4 г
жиры
157.2 г
углеводы
522.7 г
100 г блюда
ккал
238.4 ккал
белки
4 г
жиры
9.9 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Пирог с яблоками и сметанным соусом»:

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать до однородности, добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое эластичное тесто, чтоб к рукам не липло.
Отставить в сторону, чтоб тесто отдохнуло.

А пока очистить яблоки, вырезать сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками.

Разделить тесто на две части — 2/3 и 1/3.
Большую часть выложить в форму смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки и разровнять.

Сверху выложить яблоки ровным слоем.

Из оставшегося теста сделать «косички». Для начала скрутить жгутики, приплюснуть их и ножом сделать надрезы, чтоб получились веточки по длине формы. Уложить веточки из теста сверху на яблоки.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Сделать крем. Сметану смешать с сахаром до растворения.

Готовый пирог вынуть из духовки.

И полить горячий пирог сразу готовым кремом.

После остывания разрезать на порции. Можно угощаться.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Делюсь с вами очень вкусным десертом из яблок! Очень прост в приготовлении, при этом невероятно вкусное угощение!

Похожие рецепты

Медово-имбирный пирог с грушами

Грушево-лимонный пирог

Пирог с овсянкой и сушеной клюквой

Сметанно-медовый пирог с яблоками

Творожный пирог с вареной сгущенкой

Французский пирог «Тарт-Татен»

Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»

Американский тыквенный пирог

Шоколадный пирог из киноа

Комментарии и отзывы

26 ноября 2014 года Людмила Проноза #

26 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

21 октября 2014 года terry-68 #

22 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Anna Sk #

17 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

17 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Wera13 #

16 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

15 октября 2014 года anna kozina #

16 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

15 октября 2014 года ЛанаХаб #

15 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Олюшка-краса #

15 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Зариночка #

15 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

14 октября 2014 года MsGala #

14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

15 октября 2014 года чалдонка #

Вы знаете, немного некрасивенько набирать себе уровни или что там рейтинг делает чужими рецептами- может немного видоизмененными, но концепция слямзана на ура, ну есть же уже такой рецепт, очень заслуженного и рейтингового поваренка, именно про заливку сметаной типа » вашу эксклюзивную»)) https://www.povarenok.ru/recipes/show/91782/

14 октября 2014 года топиарий #

14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

14 октября 2014 года chychyndra #

14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Aigul4ik #

14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Aigul4ik #

14 октября 2014 года DiL # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Лена0604 #

А что в приготовлении необычного?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью