Яблочный соус для запеканки

Содержание
  1. Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду
  2. Как приготовить запеканку рисовую с соусом яблочным как в детском саду
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Яблочный соус
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото и видео
  9. «ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ» СОУС ИЗ ЯБЛОК. Идеально подходит к жирному мясу и к сыру.
  10. Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.
  11. Яблочный соус-приправа
  12. Ингредиенты для «Яблочный соус-приправа»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Яблочный соус-приправа»:
  15. Комментарии и отзывы
  16. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Наверняка, в сетях интернета, вы встречали множество рецептов рисовых запеканок! Предлагаю приготовить запеканку рисовую с соусом яблочным, которая включена в меню детских учреждений. Такую аппетитную запеканку с золотистой корочкой с удовольствием скушают наши малыши. Думаю, взрослые тоже не откажутся полакомиться вкусной запеканкой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить запеканку рисовую с соусом яблочным как в детском саду

Ингредиенты:
  • Рис – 75 г
  • Вода – 105 мл
  • Молоко – 160 мл
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо куриное – 20 г
  • Изюм – 20 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Сухари – 10 г пшеничные
  • Сметана – 10 г 20%
  • Яблоко – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал – 15 г
  • Корица – по вкусу молотая
  • Кислота лимонная – по вкусу
  • Вода – 320 мл
Читайте также:  Запеканка с фрикадельками с сыром

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта запеканки.

Шаг 2

Технология приготовления запеканки.

Шаг 3

Технологическая карта соуса яблочного.

Шаг 4

Технология приготовления соуса яблочного.

Шаг 5

Для приготовления запеканки рисовой с соусом яблочным возьмите следующие продукты: рис, воду, молоко, сахар, яйцо куриное, изюм, масло сливочное, сухари пшеничные, сметану, яблоко, крахмал, корицу, лимонную кислоту.

Шаг 6

Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу. Смешайте молоко и воду. Налейте в кастрюлю. Закипятите. Рис тщательно промойте в проточной воде, отберите плохие зёрнышки. Добавьте в кипящую молочную смесь. Перемешайте. Убавьте огонь. Варите до готовности. Остудите до градусов 60-70.

Шаг 7

В отдельной глубокой мисочке взбейте куриное яйцо с сахаром. Немного яичной массы оставьте для смазки изделия. Добавьте яичную смесь к рисовой каше. Хорошо перемешайте.

Шаг 8

В рисовую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, сливочное масло. Перемешайте, чтобы растворилось масло, и изюм равномерно распределился по всей массе.

Шаг 9

Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничными сухарями. Уложите рисовую массу в формы для выпекания. Можете использовать порционные или одну побольше. Смажьте взбитой сметаной с яйцом. Отправьте в горячий духовой шкаф на 190-200 градусов до золотистой корочки.

Шаг 10

А пока приготовим яблочный соус. Яблоко промойте, освободите от семян. Вместе с кожурой нарежьте кусочками. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Проварите на умеренном огне 7-9 минут. Немного остудите.

Шаг 11

Яблоки протрите через мелкое сито. Соедините с отваром. Немного отвара оставьте для разведения крахмала.

Шаг 12

Насыпьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте разведённый крахмал и корицу. Вскипятите и отключите огонь. Остудите до комнатной температуры. По желанию, корицу можно не использовать.

Шаг 13

Запеканка рисовая готова. Подайте с соусом яблочным. Приятного аппетита!

Источник

Яблочный соус

Ингредиенты

Вода питьевая – 450 мл

Соль/сахар – по вкусу

По желанию:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.

Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!

Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли — и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать — добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.

Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.

Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.

Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.

Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.

Если вы готовите несладкую версию соуса — добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую — подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.

Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.

Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере — до 3 месяцев.

Яблочный соус готов.

Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса — к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!

Источник

«ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ» СОУС ИЗ ЯБЛОК. Идеально подходит к жирному мясу и к сыру.

Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.

1,5 кг очищенных яблок, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 50 грамм имбиря, сок 1 среднего лимона (если готовите на зиму 100 мл яблочного уксуса), 100 мл воды, 0.5 ч.л. соли, приправы: по столовой ложке зиры, куркумы, канейского перца, по чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра.

Подготавливаем продукты, имбирь моем и натираем на мелкой тёрке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.

Для приготовления соуса берем кастрюлю с толстым дном, которую ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. В растопленное масло добавляем кориандр и зиру, обжариваем одну минуту, после добавляем натертый имбирь и также обжариваем одну минуту.

В обжаренные специи добавляем яблоки, воду и остальные специи, тушим все на среднем огне, около 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. В мягкие яблоки добавляем сахар, и тушим пока смесь, не будет похожа на джем. За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем лимонный сок (если готовите на зиму – уксус).

Готовый соус будет с кусочками фруктов, если вам не нравится такая консистенция, тогда можно перебить соус блендером.

Если готовите на один раз, остудите соус поставьте в холодильник и наслаждайтесь на следующий день прекрасным соусом. Если готовите на зиму, закатайте по стерильным банкам и храните в холодном месте.

Источник

Яблочный соус-приправа

Прошлой осенью у нас в Риге хитом была Яблочная приправа-соус. Прост в изготовлении, употребляется и как приправа для всевозможных продуктов и блюд, так и можно добавлять и в соус при готовке мяса /а к шашлычкам — супер/ и при подготовке заправки для всевозможных салатов. А просто с хлебушком тоже идет. При употреблении остановиться трудно. Ну, а кладезь витаминов позволила мне ни разу даже чихнуть за зиму /употребляла его ежедневно/. Не бойтесь присутствия чеснока, аромат после употребления отсутствует за счет других ингредиентов. Очень универсальный соус-приправа. В общем, приятной дегустации и, если понравится, готовьте на зиму! Не пожалеете. Может и рановато, но к сезону надо попробовать. За фото к рецепту спасибо Алене Alena Mila.

Ингредиенты для «Яблочный соус-приправа»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.
  • Чеснок — 120-150 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (свежий или сухой, по вкусу)
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Яблоко (Антоновка или другой сорт, но кислые, очищенные) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857 ккал
белки
24.8 г
жиры
4.6 г
углеводы
423.7 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Яблочный соус-приправа»:

1. Яблоки, паприку, чеснок пропустить через мясорубку /можно блендером, но тогда чеснок пропустить через чеснокодавку/
2. Добавить остальные продукты, тщательно перемешать и оставить на 1 час
3. За это время подготовить банки от 200 гр до 0, 5 л /я тщательно мою и обдаю кипятком/
4. Переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Фото не могу предоставить, так как все уже давно съедено. Вот жду яблок, чтобы приготовить свежий, пока думаю сделать из первых /но сахара поменьше/, чтобы употреблять и на природе.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прошлой осенью у нас в Риге хитом была Яблочная приправа-соус. Прост в изготовлении, употребляется и как приправа для всевозможных продуктов и блюд, так и можно добавлять и в соус при готовке мяса /а к шашлычкам — супер/ и при подготовке заправки для всевозможных салатов. А просто с хлебушком тоже идет. При употреблении остановиться трудно. Ну, а кладезь витаминов позволила мне ни разу даже чихнуть за зиму /употребляла его ежедневно/. Не бойтесь присутствия чеснока, аромат после употребления отсутствует за счет других ингредиентов. Очень универсальный соус-приправа. В общем, приятной дегустации и, если понравится, готовьте на зиму! Не пожалеете. Может и рановато, но к сезону надо попробовать. За фото к рецепту спасибо Алене Alena Mila.

Комментарии и отзывы

13 сентября 2020 года zelenskiy 88 #

18 октября 2018 года Alena Mila #

26 октября 2016 года shanova s #

10 сентября 2014 года Андреев Роман #

11 сентября 2014 года gordeevaolya #

13 сентября 2014 года natrog # (автор рецепта)

8 октября 2012 года sashko52 #

21 сентября 2010 года natrog # (автор рецепта)

20 сентября 2010 года tron #

16 октября 2009 года Krin #

10 сентября 2009 года lasabrosa #

12 июля 2009 года irmama #

10 июля 2009 года Ольга Бабич #

10 июля 2009 года wowan5 #

10 июля 2009 года JOULLS #

10 июля 2009 года ИльЯнКа13 #

10 июля 2009 года barsuk #

10 июля 2009 года Инночка07 #

10 июля 2009 года inna_2107 #

10 июля 2009 года komsa233 #

10 июля 2009 года komsa233 #

10 июля 2009 года natrog # (автор рецепта)

21 сентября 2010 года natrog # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью