Яблоки для пирогов от ирины хлебниковой

Яблочный пирог

Вкусный и совершенно не хлопотный в приготовлении пирожок. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

3/4 стакана сахара (можно взять меньше, по вкусу)

3 яичных желтка

200 г сливочного масла или маргарина

Для начинки:

5 средних яблок

1,5 стакана сахара (можно взять меньше)

Форма диаметром 30 см

*я использовала стакан объемом 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбейте размягченное масло (комнатной температуры, не растопленное!) с сахаром до образования пышной массы.

Добавьте яичные желтки и еще раз взбейте, чтобы желтки полностью вмешались в масляную смесь.

Добавьте муку и быстро замесите тесто. В этом рецепте тесто не нужно интенсивно месить – вымешивать, достаточно только добиться однородности.

Отделите от теста примерно 1/5 часть и уберите в холодильник, а оставшееся раскатайте в соответствии с размерами формы. Лично я предпочитаю раскатывать всё тесто, поскольку, на мой взгляд, так легче и быстрее, но здесь уж как кому удобнее – выбирайте.

При помощи скалки перенесите тесто на форму. Для этого раскатанное тесто припылите мукой, накатайте на скалку, а затем разверните на форму. Форму предварительно ничем смазывать не нужно, поскольку в составе теста большое количество жира и теоретически оно не должно прихватиться в процессе выпечки, но это в теории, а на практике поступают и так, и так в зависимости от вида формы, поэтому если форма без антипригарного покрытия можно на всякий случай и смазать.

Лишнее тесто срежьте. В результате дно и стенки формы должны быть полностью покрыты тестом.

Форму с тестом и собранные обрезки положите на 20 минут в морозильную камеру.

Разогрейте духовку до 200°С.

Дно теста в форме густо наколите вилочкой, либо застелите пергаментом и положите сверху в качестве утяжелителя горох или фасоль, чтобы оно не вздулось при выпечке и поставьте в разогретую духовку на 7–10 минут. Тесто не должно зарумяниться, но должно подпечься.

Яблоки натрите на крупной терке. При желании можно добавить немного молотой корицы.

Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

Оставшееся тесто натрите на крупной тёрке в крошку.

На подпеченный корж выложите тертые яблоки.

Сверху взбитые белки.

Посыпьте тертым тестом.

Поставьте форму в духовку до полной готовности пирога (примерно на 30 минут).

После выпечки дайте полностью остыть и можно звать к столу!

Источник

Пирожки с яблоками

Что может быть лучше и вкуснее пирожков с яблоками?! Обожаю! А вы?

Для рецепта вам понадобится:

7 г сухих дрожжей

100 г сливочного масла, маргарина или смеси сливочного масла и растительного в любых пропорциях

2 куриных яйца, если крупные, то можно взять 1

0.5 чайной ложки соли

100 г молока для дрожжевой болтушки

250 г молока при основном замесе

примерно 1 кг яблок

Сахар по вкусу (я клала по 2 чайные ложки на пирожок, т.е. всего 42 ч. л.)

Из приведенной нормы ингредиентов у меня получился 21 пирожок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для теста используются сухие дрожжи, начнем с приготовления дрожжевой болтушки. Я замешивала болтушку на молоке, но хотела бы заметить, что правильнее и проще ее заводить на воде, поскольку в воде дрожжи растворяются охотнее, быстрее и проще, а болтушку на молоке вам придется периодически подходить и помешивать, чтобы дрожжи все же соизволили перейти в раствор. Итак. В 100 мл теплого молока (или воды) добавьте дрожжи, немного сахара (буквально 0,5 чайной ложки) и 2–3 чайные ложки муки из общей нормы. Все размешайте до жидкого теста без комков и оставьте в тепле минут на 15–20. За это время дрожжи, почувствовав сахар, оживут и выдадут обильную пенную шапочку. Если шапочки нет, дрожжи, увы, потеряли свою активность и их придется заменить.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Куриные яйца разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку. Все размешайте и постепенно малыми порциями добавьте такое количество молока, чтобы образовалось мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, т.е. должно быть мягким, но не жидким.

Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто очень хорошо вымесите до гладкого и однородного.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле для брожения. Оно должно удвоиться или даже утроиться в объеме.

Подошедшее тесто обомните, а попутно и потяните – для этого захватите тесто с одного края и попытайтесь максимально протянуть по диагонали, затем еще раз захватите – протяните и так до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Переверните тесто гладкой стороной вверх, накройте и оставьте для вторичного подъема.

Для начинки яблоки нарежьте мелким кубиком и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до полуготовности. Очень желательно, чтобы в процессе обжаривания яблоки сохранили форму, не развалились. Как вариант можно яблоки не обжаривать т.е. нарезать и в таком виде класть в начинку. Сахар не добавляйте! Поскольку яблоки моментально дадут сок, а это лишняя влага, что очень не желательно. После обжаривания дайте яблокам полностью остыть, не до теплого, а до комнатной температуры.

Подошедшее во второй раз тесто разделите в соответствии с желаемым размером пирожков.

Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста в центр до натяжения внешней поверхности т.е. до гладкого, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 5–7 отдохнуть. За это время клейковина теста расслабится и его будет проще и легче раскатать.

Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпыляйте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину положите сахар по вкусу. При желании можно в сахар добавить молотую корицу. На сахар подготовленный яблоки. Скрепите края, чтобы начинка была полностью закрыта.

Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги, можно смазать противень маслом и подсыпать сверху мукой или тертыми сухарями. Выкладывайте пирожки швом вниз. Перед выкладыванием еще раз проверьте- убедитесь, что шов полностью залеплен. Для страховки можно слегка присыпать шов мукой.

Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 20–30 для расстойки.

За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом. Выпекайте в разогретой до 180–200°С духовке до румяности. Сразу же после выпечки можно слегка смазать пирожки сливочным маслом.

Источник

Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей

Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей по рецепту Ирины Хлебниковой

Сдобное дрожжевое тесто своими руками- это вкусно.

Для приготовления теста вам понадобится:

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
500 гр. пшеничной муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
1 желток для смазывания ( можно не смазывать)
Выход теста около 950 гр

Штрейзель (Посыпка)
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара ( это по желанию)

Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА

Муку просеиваем в большую миску

Добавляем сахар, соль, дрожжи. Тщательно все перемешиваем

Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло ( теплое, ни в коем случае не горячее) и одно яйцо

Перемешиваем все вилкой, до полного смешивания инградиентов. Масса получается не однородной и очень липнет к рукам и к стенкам миски

Вилку убираем в сторону и начинаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя растительное масло, наливая его небольшими порциями на руку. При этом растительное масло вводится в тесто постепенно и облегчает процесс вымешивания теста. Вымешивать нужно тщательно и долго (5-7 мин), добиваясь того, чтобы тесто стало гладким, однородным и не прилипало ни к рукам, ни к стенкам миски

Тесто округляем, смазываем миску остатками растительного масла, помещаем в него колобок теста, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место

Теплое место можно организовать так:
Включить лампочку в духовке, поставить в духовку чашку с горячей водой, поместить туда миску с тестом и закрыть дверцу духовки.
САМУ ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ. ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ (ПОДСВЕТКУ).

Тесто расстаивается 1,5 часа. Через 30-40 мин. его нужно обмять и поместить обратно в теплое место

Для расстойки может понадобиться времени и больше, все зависит от дрожжей. Тесто готово к разделке, когда оно увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза

ПОКА ТЕСТО ПОДХОДИТ У НАС С ВАМИ МНОГО РАБОТЫ, РАССЛАБЛЯТЬСЯ БУДЕМ ПОТОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ С ВКУСНЫМИ, АРОМАТНЫМИ РОЖКАМИ.

Подготавливаем яблоки. К сожалению, этот процесс без фото, т.к. у меня сел аккумулятор. Но здесь все просто. Моем яблоки, чистим кожуру, удаляем середину с семечками, нарезаем на мелкие кубики. В сковороде растапливаем сливочное масло, туда выкладываем яблоки и притушиваем их до тех пор, как они станут мягкими. В конце присыпаем их корицей, все перемешиваем. И даем ПОЛНОСТЬЮ остыть. Для более быстрого остывания можно выложить их из сковородки на блюдо, можно сделать их вообще до начала приготовления теста. Сахар в яблоки не кладем, т.к. в этом случае они дадут сок и рожки будут мокрыми. Сахара достаточно и в тесте, и в Штрейзеле

Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике).
Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ


В муку высыпаем сахар, при желании и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка»

Подготавливаем противень. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем слегка мукой

Когда прошло время для расстойки теста, и оно увеличилось в 1,5 – 2 раза, посыпаем мукой место на столе для разделки теста, выкладываем его на муку, слегка обминаем, делим на 8 равных частей, формируем колобочки (8 шт), накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» под пленкой на 10 мин.

Источник

Читайте также:  Банановый пирог рецепт с творогом
Оцените статью