Яблоко нет блин арбуз

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и. удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Читайте также:  Мясная запеканка как больнице

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Удивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

Салат из арбуза и брынзы

  • Брынза — 150 г
  • кресс-салат – 1 пучок среднего размера
  • малина – 150 г
  • мята – 2-3 веточки
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.
  • перец черный свежемолотый
  • арбуз (мякоть) – 500 г
  • лук крымский – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец белый свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
  2. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.
  3. Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин.
  4. У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками.
  5. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.

А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают .

Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов .

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было .

Источник

Умерьте аппетиты. Семь фруктов, от которых набирают лишний вес

Арбузная диета, банановая, грейпфрутовая, яблочная… Каждая обладательница пышных форм хотя бы раз в жизни пыталась сбросить лишнее, оставив в рационе только фрукты и ягоды. Даже звезды Голливуда нет-нет да совершают набеги на фруктовые рынки в погоне за стройной фигурой. Линдси Лохан худела на дынях, а Алисия Сильверстоун — на яблочках.

Однако все не так просто. От некоторых фруктов и ягод можно поправиться не меньше, чем от булок и печенья. Ведь один-единственный фрукт может заменить собой по количеству калорий полноценный ужин! А еще в них есть фруктоза, которая относится к классу простых углеводов. Организм с такими справляется на раз-два и снова требует «добавки», чтобы избавиться от чувства голода. Ну а если при этом пренебрегать спортом, то лишние углеводы отложатся жирным валиком на боках и талии — «про запас».

Банан

Один из самых популярных ингредиентов всевозможных смузи и фруктовых коктейлей, которые так любят адепты ЗОЖ. Ведь бананы богаты цинком, натрием, витаминами А, В, С, растительной клетчаткой, микроэлементами. А витамины В6, магний и калий помогают бороться с плохим настроением. Но, к сожалению, эти фрукты очень и очень калорийны. В одном среднего размера банане содержится до 250 калорий. Съев 2-3 банана за день в качестве перекусов, можно получить 40% ежедневной нормы калорий. Так что, если не планируете в ближайшем будущем принять участие в конкурсе бодибилдеров, лучше сократить потребление этого фрукта до 2-3 штук в неделю, не забывая о физических нагрузках.

Яблоко

Казалось бы, яблоки — mast have любого худеющего. Но и они могут привести к набору веса — при том, что в яблоках не так много калорий. Но в этом-то и заключается подвох. Многие во время диеты готовы поглощать яблоки ежедневно едва ли не килограммами. Особой популярностью пользуются зеленые сорта. В них калорий еще меньше, чем в красных. И на то, чтобы разжевать такой плод с кислинкой, потратишь энергии больше, чем получишь от продукта.

И вот тут наступает очередь «но»: сколько яблок ни съешь, чувства насыщения не добьешься. И зачастую уже второй день яблочной диеты заканчивается срывом и перееданием. А пять яблочек в день по количеству калорий приравнивается к плитке молочного шоколада. Поэтому максимум, что можно себе позволить без вреда для фигуры, — это 1-2 яблока в день.

Виноград

По калорийности эти ягоды не уступают бананам. Причем это касается всех сортов — и темных, и красных, и белых. В одной чашке винограда может содержаться до 16 г чистого сахара. Вот только голод этот фрукт утоляет едва ли. Ягодка здесь, ягодка там — увлекающиеся натуры незаметно для себя легко могут съесть и килограмм. Хотите похудеть? Тогда вам можно съедать не более 15 ягод белого винограда в сутки.

Авокадо

Этот фрукт (а не овощ, как думают некоторые) богат на питательные вещества, полезные микроэлементы и здоровые жиры. Кожа благодаря им становится упругой, а волосы и ногти — крепкими и здоровыми. Для сидящих на диете — отличное подспорье.

Но все хорошо в меру. Один плод авокадо по количеству калорий превосходит полноценный диетический ужин. Говорят, если съедать каждый день по авокадо в течение недели, можно поправиться на 3 кг. Ну а если это не входит в ваши планы, придется ограничить себя максимум половинкой плода.

Арбуз

Да, самая большая в мире ягода на 90% состоит из воды, а в 100 г мякоти содержится всего 37 калорий. Но если съесть за раз весь арбуз (а это до 6-8 кг мякоти), можно получить суточную норму калорий. Но ведь одним только арбузом сыт не будешь, а это автоматически приводит к превышению допустимых показателей.

В арбузе очень много сахара. Это продукт с высоким гликемическим индексом — 76, а это значит, что углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, и чувство голода приходит также довольно быстро. Диетологи рекомендуют между приемами обычной пищи и арбуза выдерживать не менее двух часов. Некоторые и вовсе предпочитают арбузную мякоть поедать с хлебом или сдобной булочкой, совершенно не подозревая, что именно так бодибилдеры наращивают мышечную массу.

Манго

Многие диетологи советуют для снижения веса на 3 дня перейти на мангово-молочный рацион: запивать стаканом обезжиренного молока плод манго на завтрак, обед и ужин. Однако и этот сладкий экзотический фрукт способен сдвинуть стрелку весов в противоположную сторону. Ведь манго, как и банан, может похвастать не только набором полезных веществ, но и большим количеством калорий — на уровне винограда. А еще в нем немало протеолитических ферментов, которые помогают переваривать белки. А это способствует укреплению и росту мышечной массы.

Черешня

С этой ягодой тоже надо быть осторожнее. В 100 г вкуснейшей черешни содержится 52 калории. На первый взгляд совсем ничего. Но кто себя ограничивает 100 г такой вкуснятины? Но килограмм черешни — это уже 520 калорий.

Источник

Люди страдают синдромом Алисы в Стране чудес, глядя на арбуз. Отец сломал Матрицу, положив его возле яблока

Сын показал фото арбуза, который вырастил его отец, и сломал Матрицу, а заодно и зрение людей. Пока одни борются с синдромом Алисы и пытаются развидеть микроягоду, другие сочли её идеальной и советуют парню открыть свой бизнес.

Пользователь сайта Reddit под ником DEV_astated рассказал, что его отец решил посадить арбузы в своём саду. Однако вместо сочного гиганта вырастить ему удалось лишь странную оптическую иллюзию.

Этот крошечный взрослый арбуз из сада моего отца.

Сын прикрепил фото плода, к которому для сравнения приложил обычное яблоко. Оказалось, арбуз значительно уступал по размерам фрукту.

Однако автор поста уточнил, что по весу малыш опережает яблоко.

Он немного тяжелее. Причиной этого может быть вес воды внутри.

Правда, увидев крошечный арбуз, люди сломали глаза, ведь на фоне него яблоко кажется гигантским. Люди предположили, что, помимо выращивания маленьких арбузиков, отец реддитора увлекается селекцией и растит яблоко-убийцу.

Откуда мы знаем, что ваш папа не выращивает слишком большие яблоки?

Есть только один способ узнать… Нам нужен банан для понимания масштабов.

Нам нужно фото этого яблока в сравнении с бананом.

DEV_astated выполнил просьбу, показав арбуз рядом с бананом.

Вчера я сделал приблизительное предположение, что этот арбуз развился полностью, поэтому с сегодняшним экспериментом я счастлив сказать, что это правда! На внешней стороне арбуза были трещины на кожуре, а это значит, что его можно было сорвать с лозы. И да, банан в масштабе.

Фото стали идеальным примером визуализации синдрома Алисы в Стране чудес. Это реальное неврологическое расстройство. Пациенты с таким диагнозом могут считать своё тело и предметы вокруг очень большими или слишком маленькими.

Других людей больше волновало, что может быть внутри этого арбуза. Ведь, по мнению многих, этого малыша просто слишком рано сорвали, и он не успел стать большим и могучим. Парень был не согласен с этим и доказал свою правоту.

Реддитор сфотографировал арбуз в разрезе — тот оказался спелым и был пригоден для употребления, хотя таким и не наешься.

Я очень удивлён, увидев, что внутри у него полностью выросшие семена. Это доказывает, что арбуз полностью вырос. Мякоть тоже была красивой и розовой, что указывает на спелость.

Парень также решил устроить вкусовой тест, чтобы установить органолептические свойства продукта. Даже они его приятно порадовали.

На вкус он был как вкусный арбуз! В нём было приличное количество сока, а мякоть оказалась довольно мягкой и сладкой! Но это позор, что мне потребовалось всего три укуса, чтобы прикончить его весь.

Автор поста добавил, что семья планирует сохранить арбузные семечки, чтобы в следующем году вырастить больше микроарбузов. Кроме того, огородники ждут нового урожая.

Теперь мы не знаем, свернутся ли дыни так же или выйдут в натуральную величину, но мы попробуем!

Люди решили, что это прекрасная идея, ведь такие малыши могут оказаться неплохим стартапом для бизнеса.

Ты можешь стать очень богатым, если сможешь вырастить больше… Может быть, это новый арбуз будущего… Я имею в виду, что из-за коронавируса не так много людей хотят делить один арбуз с другими.

Я и раньше видел на фермерском рынке крошечные арбузы без косточек размером с бейсбольный мяч. Для меня они идеального размера, так как я просто беру один с собой на работу, сижу там и съедаю целый (крошечный) арбуз за своим столом. Никаких раздражающих остатков в холодильнике. Нет необходимости в упаковке. Я хотел бы покупать именно такой арбуз размером с бейсбольный мяч (или немного больше) чаще, потому что для одного человека в доме гигантские просто непрактичны!

Другой парень показал необычное яблоко и доказал — мы в Матрице, и она дала сбой. Ведь его завтрак не загрузился до конца.

Еще один фруктовый баг сломал глаза людей. Наполовину съеденное яблоко кажется целым, и это не оптическая иллюзия, а необычная мякоть плода.

Источник

Оцените статью