Ягодная наливка запеканка от кристалл

Содержание
  1. Запеканка – традиционное русское спиртное из печи
  2. Теория
  3. Современный рецепт алкогольной запеканки
  4. Пряная Запеканка
  5. Фруктовая Запеканка
  6. Технология приготовления
  7. Ягодная наливка запеканка от кристалла
  8. Теория
  9. Современный рецепт алкогольной запеканки
  10. Пряная Запеканка
  11. Фруктовая Запеканка
  12. Технология приготовления
  13. Не путайте наливку со сладкой настойкой. Это наливка, она ну очень сладкая для меня, как ликер!
  14. Напитки с русским характером из коллекции Игоря Кехтера
  15. «Запеканка» из рябины (около 3 л)
  16. Настойка «Горный витамин» (около 1 л)
  17. Квас на закваске с листьями черной смородины (8 л)
  18. Кисель на яблочном соке (1,5 л)
  19. Сбитень с вишней (около 1 л)
  20. Квас с черносливом (10 л)
  21. Zapekanka 0.5 литр
  22. Характеристики
  23. Описание
  24. Органолептические характеристики:
  25. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ
  26. СОСТАВ
  27. Алкогольная запеканка.
  28. Алкогольная запеканка: 4 рецепта в домашних условиях
  29. Запеканка «Паленка»
  30. Запеканка в бутылке
  31. Запеканка «Пряно-цитрусовая»
  32. Запеканка скороспелая из томленых ягод
  33. НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»

Запеканка – традиционное русское спиртное из печи

В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Читайте также:  Рисовая запеканка с творогом без яиц

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.

Фруктовая Запеканка

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

Вишнево-смородинная

Технология приготовления

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Источник

Ягодная наливка запеканка от кристалла

В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.

Фруктовая Запеканка

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

Технология приготовления

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Не путайте наливку со сладкой настойкой. Это наливка, она ну очень сладкая для меня, как ликер!

Люблю пробовать разные фруктовые сладкие настойки. Обратите внимание, что именно настойки. Сейчас отзыв про наливку,а про различия напишу в конце отзыва. Очень интересный поворот в оценке данной наливки.

Обычно беру Деревеньку или Доктор Август. Наливка Ладога раньше тоже видела, но не брала, так как думала, что это не очень хорошая наливка, возможно ещё смущала сама бутылка.

Первый раз попробовала наливку Ладога недавно с подругой. Выбирали из всего ассортимента и она сказала, что вот Ладога должна быть хорошей наливкой. Тогда мы ее и попробовали. Но пили либо клюквенную, либо брусничную. Точно уже не помню. Скажу вам, что мне даже понравилось. Поэтому сейчас, когда захотелось чего-то такого, сама не знаю чего (не вина, не пива, ни шампанского), взгляд упал на наливку Ладога. Решила, вот оно, как раз самое то. В том магазине, где я была выбора фруктовых наливок не было. Только Ладога, брусничная, клюквенная и запеканка. Запеканка привлекла внимание. На этикетке нарисованы вишня и слива. Интересненько. Надо попробовать.

Зная, что прошлый раз мне понравилась наливка этого производителя, хотя может быть это просто была хорошая компания, с которой будет вкусненько все, я взяла и эту наливку.

Почитала состав, вроде бы очень даже не плохо, обещает быть довольно вкусненькой. Правда сахар на первом месте.

Состав: сахар, вишневый сок, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс»( зерновой) ,черносливовый и черничный морсы, регулятор кислотности — лимонная кислота

На вид вроде все хорошо.

Вот акцизная марка, все на месте.

Когда только открываешь бутылку в нос немного бьёт алкоголем, но потом он выветривается.

Чем мне нравятся сладкие настойки, это тем , что они вроде бы и не такие крепкие, но алкоголя больше, чем в вине, а пьется приятно, алкоголь не чувствуется. А как же обстоят дела с Запеканкой от Ладоги?

Алкоголя тут, как и почти во всех других фруктовых наливках/настойках, всего 20%. Обычно на вкус я их не ощущаю. Просто согревающее ощущение в горле.

Первый глоток наливки Запеканка мне даже понравился. Сладковато, но вроде вкусненько. Вкус алкоголя всё-таки уловила, но не критично.

Уже даже собралась писать хвалебные дифирамбы, а потом поняла, что не идёт она. Ну очень сладко, кажется она даже какая-то густая, как ликер.

Потом я поняла, что мне хочется ее чем-нибудь развести, воды добавить. Очень приторно, много сахара.

За три часа я осилила стопочки три, больше не лезет. К сожалению минералки не было, кипячёной водой вроде не особо хочется разводить. Да и пока вода остынет. Водкой тоже нет желания разводить, крепких напитков сегодня совсем не хотелось.

Потом я решила, что просто выбрала не тот напиток. Всё-таки это наливка, а не настойка сладкая, которые я люблю.

Залезла в интернет, изучила вопрос. Ну конечно! В наливках количества сахара доходит до 40%, а в настойках до 30%, а для сравнения , в сладкой настройке Деревенька сахара всего 10%! Поэтому она пьется намного легче. Да и в составе, как я писала выше, в наливке Ладога сахар на первом месте, а в тех сладких настойках, что я пробовала, сахар где-то в середине. Хотя, знаете, подняла свои отзывы и нашла отзыв про наливку Деревенька » Графиня вишня», именно наливку. Там я хвалю эту наливку. Сахара там тоже много, но все же меньше,чем тут и пилась она приятней, хоть и слаще, чем настойка.

Тогда все вопросы снимаются. Производитель не виноват в том, что не все мы понимаем различие в названиях. Для меня раньше не было разницы, настойка или наливка. Теперь знаю. Как говорится, на ошибках учатся. Получается, что наливка Ладога «Запеканка» просто не мой напиток. Такая наливка для любителей супер сладкого, а я не могу такое пить, меня аж подташнивает от такой сладости.

Теперь даже не знаю, какую оценку поставить. Хотела три звёзды, а теперь понимаю, что я же сама ступила. Да и состав перед покупкой нужно лучше изучать, видела же ,что сахар на первом месте, но не подумала, что это будет слишком сладко.

Поставлю 4, так как по сути, производитель от нас ничего не скрыл,все указано, рецептура наливок соблюдена, я даже смотрела что должно входить в наливки. 5 поставить рука не поднимается.

С наливкой что теперь делать не знаю, осталось больше половины бутылки, соло пить ее я не могу. Ну может добавить потом куда, вместо ликера.

Всем спасибо, надеюсь мой отзыв был вам полезен. Будьте внимательней при выборе и не допускайте моих ошибок.

Тем, кто не любит такие сладкие напитки я бы порекомендовала попробовать сладкую настойку Самородок, я пробовала Вишню на коньяке. А если хотите покрепче, то настойку сладкую Деревеньку.

В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с многовековой историей и традициями, существуют музеи кваса, водки, пива, а единой экспозиции о напитках с информацией о технологиях, ингредиентах, посуде – нет. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, рассказал о своем новом проекте и поделился рецептами из музейной коллекции

Идея создания музея появилась у меня примерно 35 лет тому назад – во времена «сухого» закона. Антиалкогольная компания 80-х годов прошлого века велась так активно, что захотелось сохранить память о наших традиционных напитках.

В 2010 году в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла выставка «И я там был, мед, пиво пил». Она была организована на основе моей частной коллекции из примерно 600 предметов, начиная от бочонков и бокалов и заканчивая пивными этикетками и печатной рекламой. Самым старым предметом стала бутылка, изготовленная вручную в конце XVIII века. Эта коллекция плюс тематическое собрание предметов моего брата Владимира и легли в основу экспозиции музея.

Сначала я планировал открыть его в Суздале, с которым меня многое связывает, но не смог найти в городе подходящего по площади здания, а построить новое в городе-музее невозможно. И тут помогло знание истории. На расстоянии 20 км от Суздаля находится город Гаврилов Посад, который раньше входил в суздальский уезд, а значит, по сути, музей можно было открывать и там – нужно было только найти здание. И оно нашлось! При въезде в город стоит внушительных размеров здание конного завода в стиле классицизма – выдающийся памятник архитектуры екатерининского времени.

Музей российских национальных напитков, Гаврилов Посад

Именно здесь в середине XX века была выведена новая порода – владимирский тяжеловоз. Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода теперь – и на гербе Гаврилова Посада. Другого такого здания в России не осталось. В 2013 году завод был закрыт и тяжеловозов оттуда перевели.

Владимирский тяжеловоз Чародей, 1948 г

Благодаря поддержке администрации города и области мне удалось выкупить завод полностью. В апреле 2018 года после проведения реконструкции Музей российских напитков обосновался в Гаврилове Посаде, где в конце XVIII родился и вырос известный русский купец Николай Петрович Синебрюхов, основатель и владелец финской пивной корпорации «Синебрюкофф». Она до сих пор является одной из самых крупных финских пивоваренных компаний. Все сложилось в прекрасную единую композицию!

Помещение конного завода во время реконструкции, Гаврилов Посад

Сейчас в музее открыты 4 зала и отработаны рецептуры 8 категорий напитков: мед ставленый, медовуха, квас, взвар, компот, иван-чай, напитки из цикория, пиво, наливки и настойки. До конца года добавится зал домашних безалкогольных напитков и питейных медов плюс два дегустационных зала. Заработает лекторий, он же – кинозал. Хочу, чтобы музей смог объединить любителей и ценителей российских напитков, чтобы он стал площадкой для дискуссий и встреч. Пусть в его залах проходят форумы и конкурсы, например, на лучший напиток на основе меда.

Один из залов Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад

В планах: обустройство сада и огорода на территории конного завода как части экспозиции для эко-экскурсий. Плюс открытие в 2020 году гостиницы «10 гусар» на 61 номер. Здесь даже и придумывать ничего не пришлось. Николаю I потребовалось здание для размещения драгунов, уланов, пушкарей и конный завод на несколько десятилетий стал казармой. Мы добавим комфорта, но гусарский дух постараемся сохранить. Гусарским будет и меню в планируемом ресторане «Флюгер». А какие гусары без лошадей?!

Конечно, мы не забыли про владимирского тяжеловоза. Для поддержки этой уникальной русской породы лошадей мы обязательно задействуем его в нашем проекте. Прежде всего, поддержим развитие конного театра и устроим транспортное сообщение, совмещенное с дорожной экскурсией, из Суздаля через Гаврилов Посад в Юрьев-Польский на конке (предшественнице электрического трамвая).

Экспонаты из коллекции Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад

Напитки с русским характером из коллекции Игоря Кехтера

«Запеканка» из рябины (около 3 л)

  • 1 кг невеженской рябины, другие сорта будут горчить
  • 180 г меда
  • 3 л водки класса премиум, лучше приготовленной на спирте «Альфа»
  1. Пересыпьте рябину в глиняный жаропрочный горшок с толстыми стенками.
  2. Добавьте мед и водку. Перемешайте до однородности.
  3. Поставьте в духовку на нижний уровень. Нагрейте духовку до 80 °С и вытащите горшок. Духовку выключите, а жидкость полностью остудите. Перемешайте.
  4. Повторите третий шаг 1-2 раза. Выше 80 °С духовку не нагревайте. Температура кипения водки – 82 °С и она не должна кипеть!
  5. После томления достаньте горшок из духовки. Напиток полностью остудите. Процедите. Наливка готова к употреблению.

Наливки-запеканки традиционно готовили в русской печи. Печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ему нашли полезное применение. На остаточном жару запекали наливки. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.

Настойка «Горный витамин» (около 1 л)

  • 1 л зернового дистиллята
  • 70 г плодов шиповника
  • по 1 г сухих трав: чабрец, зверобой, душица, донник и мята перечная
  • 1 г сухих листьев малины
  1. Вскипятите 100 мл питьевой воды. Остудите до 70-80 °С.
  2. Травы смешайте в миске и залейте подготовленной водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 мин.
  3. В емкость, подходящую для приготовления настойки, пересыпьте шиповник. Добавьте отвар из трав и дистиллят. Уберите в темное прохладное место 12-16 °С. Через 2 месяца процедите. Настойка готова к употреблению. При желании можно залить на выдержку в бочку на 3 месяца.

«Запеканка» из рябины (справа) и Настойка «Горный витамин» (слева) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Квас на закваске с листьями черной смородины (8 л)

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 100 г свежих листьев черной смородины или 25 г сухих листьев смородины
  • 200 г сахара
  • Для закваски:
  • 50 г пшеничной муки 1 сорта
  • 50 г прессованных дрожжей
  1. Для закваски в 250 мл воды комнатной температуры размешайте муку. Добавьте раскрошенные дрожжи. Уберите в теплое место для брожения на 72 ч.
  2. В большую емкость, подходящую для настаивания кваса, положите сухари, сахар и листья смородины. Залейте все 8 л кипятка. Перемешайте и закройте емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 ч.
  3. Откройте крышку. Добавьте закваску. Перемешайте. Перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, 3 мин. Снимите пену.
  4. Процедите жидкость через марлю. Верните в бутыль и уберите в прохладное место. Через 7 суток квас готов к употреблению.

Кисель на яблочном соке (1,5 л)

  • 4 средних кисло-сладких яблока
  • 80 г черной смородины
  • 200 мл нефильтрованного яблочного сока
  • 150 г сахара
  • 150 г безглютеновой картофельной муки (не крахмала!)
  1. Яблоки очистите. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 л питьевой воды. Доведите до кипения и варите 30 мин.
  3. Откиньте яблоки на сито, жидкость верните в кастрюлю. Яблоки разомните толкушкой. Пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 5 мин.
  4. В небольшой миске муку залейте соком и перемешайте. Медленно перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. Комочков быть не должно!
  5. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Проварите 1 мин. и снимите с огня. Дайте киселю немного остыть. Он будет казаться более горячим, чем вода. Не обожгитесь! Подавайте теплым.

Кисель на яблочном соке (слева) и Квас на закваске с листьями черной смородины (справа) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Сбитень с вишней (около 1 л)

  • 150 г меда разнотравья
  • 100 г ягод вишни
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 г сухого зверобоя
  • 10 г очищенного свежего корня имбиря
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 10 г свежих листьев мяты или 2 г сухой мяты
  1. Используйте две огнеупорные емкости (побольше и поменьше). В каждую налейте по 500 мл питьевой воды.
  2. В большую добавьте мед и вишню. В другую, поменьше – оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Варите на среднем огне, 10 мин., снимая пену с медового «отвара».
  3. Перелейте содержимое небольшой емкости в большую, при постоянном перемешивании. Продолжайте варить еще 5 мин. Снимите с огня и подавайте сбитень горячим, теплым или уже остывшим.

Квас с черносливом (10 л)

  • 1,2 кг ржаных сухарей
  • 200 г качественного чернослива
  • 200 г сахара
  • 60 г прессованных дрожжей
  1. В большую емкость, подходящую для настаивания кваса, положите сухари и половину чернослива. Залейте все 10 л кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и закройте емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 ч.
  2. Откройте крышку. Добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и оставшийся чернослив. Перемешайте и уберите емкость в теплое место на 12 ч.
  3. Процедите жидкость через марлю. Верните в бутыль и уберите в прохладное место на 48 ч. После этого квас готов к употреблению.

Квас с черносливом и Сбитень с вишней (в центре) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Игорь Кехтер, основатель и директор Музея российских национальных напитков, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России

«Чтобы создать музей, мне самому надо было разобраться с формулировками и понять, что такое «российский национальный напиток». Полистал умные книги и словари, обнаружил, что нет единого объяснения.

Для себя дал определение 5 признаков наших напитков: 1. Это специально приготовленные жидкости, которые можно пить без вреда для здоровья. 2. Рецепт должен отображать особенности характера и быта народов России. 3. Напитки можно приготовить в домашних условиях. 4. Напитки традиционно готовятся народом, который сейчас относится к российскому. 5. В качестве сырья используются натуральные продукты, произрастающие или выращенные на территории, которая была или есть российской.

Когда есть четкие формулировки, работать стало проще и интереснее».

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • May 2019
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31

Мне очень близка идея съедобных подарков — в том числе из путешествий.
Написав очередной пост о том, что вкусного можно привезти из очередной поездки (это был Санкт-Петербург), вдруг поняла, что никогда не писала о вкусных подарках из Москвы, моего родного города.

Этим постом хочу наверстать упущенное.
В Москве очень много магазинов на любой вкус и товаров со всего мира. Хочу сузить круг съедобных подарков до истинно московских — произведенных в Москве. Сувенир должен быть сувениром — вы же не повезете в подарок из Турции белорусские конфеты, даже если они очень вкусные.

Если у читателя созрело законное возражение «да ну, зачем везти еду, сейчас везде всё продается», дальше не читайте. Вы абсолютно правы (а еще вы не любите еду и съедобные подарки так сильно, как мы, истинные ценители 🙂 )
Весь список ниже — это на мой вкус. Это то, что я рекомендую и дарю своим друзьям. Как-то очень пафосно вышло, но это правда )

Оказывается, в Москве производится очень много вкусного. Часть продуктов (например, молочные продукты, квас, мороженое) в список тоже не включила — везти их сложно и не нужно. Но всё равно список огромный.

Итак, вот какие вкусные вещи можно привезти из Москвы:
фотографии из интернета

СЛАДКОЕ (самый большой раздел 🙂 )

— Пастила, зефир, зефир в шоколаде, мармелад от фабрики «Ударница».
Мои киевские коллеги регулярно просят такие сувениры. В нашей семье больше всего любят пастилу «Шармель» ванильную. До недавнего времени возле самой фабрики, у метро Октябрьская, работал киоск, где всё продавалось, максимально свежее. Сейчас киоск закрыли, но продукцию «Ударницы» можно купить почти в любом магазине.



— Клюква в сахарной пудре, зеленая, производитель ООО «Олис». Продается в супермаркетах, в киосках мороженого.

— Конфеты фабрик «Красный октябрь» или «Бабаевский» или «Рот-Фронт» (сейчас все три предприятия входят в холдинг «Объединенные кондитеры»)
Вот мои любимцы:
Конфеты
Красный октябрь: «Золотое суфле», ирис «Кис-кис», «Мишка косолапый», «Каракум», «Столичные»
Бабаевский: карамель «Клубника со сливками», «Белочка», «Сказка», «Трюфель горький»
Рот-фронт: Батончики, карамель «Лимончики», «Грильяжные» (твердые и мягкие), «Маска», «Осенний вальс», «Гусиные лапки», карамель «Москвичка», «Халва в шоколаде»; «Грильяж в шоколаде», «Изюм в шоколаде».



Не конфеты
— сливочная помадка от «Красного октября»
— шоколадный батончик «Бабаевский» с помадно-сливочной начинкой
— шоколад «Вдохновение» от «Бабаевского»
— шоколад с миндалем или с апельсиновыми кусочками и миндалем от «Бабаевского»
— халва арахисово-кунжутная от «Рот-Фронт»



— Продукция «Пеко» В первую очередь это ойла союзная, сливочное полено, кос-халва. Для меня это вкусы детства.


— Продукция «Московской ореховой компании» — сухофрукты (если их есть смысл везти из Москвы 🙂 ), конфеты. У них же под торговой маркой «Столичные штучки» выпускается шоколад в виде ложек, чтобы растворять в молоке и получать горячий шоколад.

— Наборы шоколадных конфет. (например, «Московские сокровища» или «Подмосковные вечера»)

— Карамель монпансье «Виды Москвы», производитель «Камея», коробочки по 60 грамм

— Вафельные шоколадные торты «Коломенское»

— Продукция КБК (кондитерско-булочный комбинат) Черемушки — хлеб, хлебобулочное, торты

— «Тирольские пироги» от ЗАО «Круг»
Вкусные сочные бисквитные пироги с нежным кремом и ягодами или фруктами.
Во время поездки по Северному Тиролю мы искали там похожие. Не нашли. Когда оказались в Южном Тироле, искали уже совсем изо всех сил. Нет там ничего подобного, это чистая выдумка маркетологов. Но сами пироги вкусные.

— Пирожные «Птичье молоко» от производителя «Господарь» (именно эти, 4 штуки в прозрачной упаковке, они лучше всех :), в том числе вкуснее большого и экстремально сладкого торта в белой коробке )

— Бородинский хлеб

— Плюшка «Московская» с сахаром

— Есть много колбас с названиям «Столичная», «Московская», «Кремлевская» и прочими. И с другими, менее говорящими, названиями ) Во время написания поста прицельно попробовала несколько наименований — колбаса как колбаса. Если кто-то понравится особенно, допишу. Впрочем, вкус у каждого свой. А колбасным подаркам многие радуются 🙂

— Хрустящий московский картофель в пакете (как чипсы, только вкуснее 🙂 )

— Столичная горчица с хреном от МЖК

— Глазированные творожные сырки в шоколаде от «Росагроэкспорт»

— Густой молочный шоколадный коктейль «Чудо-шоколад». Пакетики по 200 грамм, с трубочкой.

— Продукция компании «Парфэ-декор» (украшения для кондитерского дела — мастика, помадка, пищевые красители, глазури, посыпки, марципан, гелевые карандаши со съедобным гелем, кранчи, лепестки, стружка, капли, начинки)



— Отруби от «Мелькомбината в Сокольниках»

— Какао порошок «Золотой ярлык». Он, наверное, много где продается. Но если вдруг нет, то это классика какао.

— Коньяк «Старый город» от КиН. Существует еще коньяк «Московский», но порекомендовать его не могу.

— Ягодная наливка «Запеканка» от «Кристалла»

НЕ СОВСЕМ МОСКОВСКОЕ, НО ХОРОШИЙ СУВЕНИР

Zapekanka 0.5 литр


Наливка «ЗАПЕКАНКА» – классическая русская наливка. Её сладким вкусом наслаждаются уже не один век. В 19-м столетии «Запеканка» являлась неотъемлемой частью русской охоты. Благодаря ягодным компонентам, наливка «ЗАПЕКАНКА» насыщена оттенком жаркого лета и ароматом фруктового сада. Наливка «ЗАПЕКАНКА» готовится по традиционному рецепту на основе вишневого сока с добавлением черносливового и черничного морсов, придающих напитку глубокую вкусовую композицию. В ее состав входят: сахар, вишневый сок, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, черносливовый и черничный морсы.
287 a шт. в корзину

  • 0.5 л
  • Артикул: 11598
  • Регион: Россия
  • Субрегион: Санкт-Петербург
  • Бренд: Ладога
  • Крепость: 20%
  • Тип: Фруктовый
    Цвет Настойка насыщенного вишнево цвета. Вкус В мягком вкусе настойки можно различить яркие ноты вишни и терпкость чернослива. Аромат Аромат настойки наполнен оттенками фруктового сада. Рекомендации Наливка «ЗАПЕКАНКА» идеально подходит в качестве дополнения к десерту.

Фирма “Ладога” была создана в 1995 в Санкт-Петербурге как дистрибьюторская компания. С 1997 года было принято решение выпускать алкогольные напитки собственного производства, с 2003 был налажен выпуск продукции класса “премиум”. За относительно непродолжительный срок существования, фирма сумела добиться успеха как на внутреннем рынке, так и за пределами страны, поставляя свои напитки более чем в 40 государств. Главное достояние группы компаний “Ладога” — собственный ликероводочный завод, расположенный в России. В 2011 году в состав объединения вошла испанская винодельня “Bodegas El Cidacos S.L”. К 2012 году были присоединены завод “Vinedos Del Camino Real” и французская винокурня “EARL Les Vignobles Reunis”. Благодаря бессменно высокому качеству выпускаемой продукции, группа компаний “Ладога” регулярно входит в десятку лучших предприятий России в сегменте выпуска алкоголя и завоевывает престижные награды на международных и российских конкурсах.

Характеристики

Описание

Наливка «Запеканка» – классическая русская наливка. Её сладким вкусом наслаждаются уже не один век. В 19-м столетии «Запеканка» являлась неотъемлемой частью русской охоты.

Благодаря ягодным компонентам, наливка «Запеканка» насыщена оттенком жаркого лета и ароматом фруктового сада.

Наливка «Запеканка» готовится по традиционному рецепту на основе вишневого сока с добавлением черносливового и черничного морсов, придающих напитку глубокую вкусовую композицию.

Органолептические характеристики:

Цвет: Наливка насыщенного рубинового цвета.

Аромат: В аромате наливки ощущаются нотки спелой вишни, чернослива и черники, которые гармонируют с легкими спиртовыми нюансами.

Вкус: У наливки интенсивный вишневый вкус с оттенками черники и миндаля.

Гастрономия: Напиток рекомендуется подавать к десертам и фруктам.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ

Наливка «ЗАПЕКАНКА» идеально подходит в качестве дополнения к десерту.

СОСТАВ

Сахар, вишневый сок, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, черносливовый и черничный морсы.

Алкогольная запеканка.

На днях смотрела фильм “Анна на шее” и там вдруг обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: “Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки”. Удивилась, полезла искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. – водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ называется не “Анна на шее”, а совсем наоборот “Сирена” и монолог этот о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный по рассказу другому.

“— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе. ”

После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным, а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.

ЗАПЕКАНКА-1
16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.

ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 – бодяна, по 20 – кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха – все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Алкогольная запеканка: 4 рецепта в домашних условиях

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.

Запеканка «Паленка»

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Водка – для заливки ягод

Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.

Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.

Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.

Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.

Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ежевика – 1 стакан

Корица – 0,5 палочки

Гвоздика – 2–3 шт

Мука ржаная – для теста

Вода – для теста

Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.

Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.

Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.

Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.

Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Запеканка «Пряно-цитрусовая»

Мускатный орех – 28 г

Корки лимонные – 30 г

Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.

Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.

Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.

Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.

По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Ошибка или есть что добавить?

Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

  1. Вишня – 0,3 кг
  2. Смородина черная – 0,3 кг
  3. Малина – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 120 г
  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.
  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.
  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»

НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА» Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой

Источник

Оцените статью