- Самые вкусные соусы к сырникам: ТОП-4
- Сырники с ягодным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сырники с ягодным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ягодный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сладкий соус – лучшие рецепты
- Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
- Горячие сладкие соусы
- Сладкие соусы рецепты
- Сладкий сливочный соус
- Ванильный соус
- Клубничный заварной соус
- Соус лимонный
- Шоколадный соус
- Шоколадный соус
- Я ичный соус с вином
- Вишнёвый соус
- Острый сладкий соус
- Карамельная п оливка
- Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Заключение
Самые вкусные соусы к сырникам: ТОП-4
Кто же не любит на завтрак вкусные, ароматные сырники, которые к тому же – очень просто готовятся – достаточно всего несколько ингредиентов для вкусного блюда и 10 минут вашего времени. Еще вкуснее блюдо будет с разными соусами.
Сегодня редакция FoodOboz делится с вами 4 рецептами вкусных соусов к сырникам, которые готовятся всего за несколько минут.
1. Нежный сливочный соус
сметана – 100 мл
сливочное масло – 30 г
Соединить в сотейнике все ингредиенты, варите на слабом огне до однородности, но не кипятите.
Горячим соусом полейте готовые сырники.
черная смородина – 100-200 г
Первым делом – помойте и переберите ягоды, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
Варите до кипения и после еще 3 минуты.
Крахмал разведите в воде, перемешайте и добавьте в соус, все тщательно перемешайте.
3. Сладкий молочно-ванильный соус
Молоко – 3 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Пшеничная мука – 3 ст. л.
Яичный желток – 2 шт.
Ванилин – 2 ст. л.
Сливочное масло – 20-30 г
В сотейник вылейте 2 стакана молока, хорошо нагрейте и добавьте сахар.
Оставшееся молоко перелейте в миску, добавьте муку, желтки и добавьте в сотейник с теплым молоком и сахаром, тщательно помешивая венчиком.
Отправьте его на огонь и хорошо прогрейте, постоянно помешивайте, пока соус не станет густым.
Снимите с огня и добавьте ванильный сахар и сливочное масло.
4. Сметанный соус
Сметана – 4 ст. л.
Сахарная пудра – 3 ч. л.
Мята свежая для подачи – 10 г
Смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте миксером.
Перед подачей добавьте мяту.
Кондитер, судья проекта «МастерШеф» Лиза Глинская поделилась 4 вариантами вкусных угощений из остатков бисквита, которые могут даже стать отдельным десертом.
Сырники с ягодным соусом
На заре моей самостоятельной семейной жизни самым капризным блюдом оказались ни суп, ни второе, а именно сырники. Они то расплывались по сковородке, то превращались в сладкий омлет, то получались очень сухими, то жесткими, то кислыми, то похожими на резиновые оладьи, то поджаренными снаружи и сырыми внутри… А вкус настоящих мягких и сочных маминых сырников был мне очень хорошо знаком! Мама посмеялась над моими творожными страданиями и провела, как теперь бы сказали, мастер-класс по сырникам.
Первое и самое главное: для сырников нужен хороший, свежий, плотный и сухой творог. Жидкий творог потребует большее количество муки и сделает сырники «резиновыми».
Второе: в сырники нельзя добавлять много яиц, они сделают, даже хороший творог жидким, и опять придется добавлять большее количество муки. Результат опять плачевный. Яйца должны только скрепить все ингредиенты в тесте.
Третье: сырники нельзя делать очень сладкими. Сахар превратится в сироп, творог раскиснет и опять понадобится большее количество муки.
Четвертое: для получения нежных мягких сырников лучше заменить муку (или часть муки) на манку и дать постоять творожной массе с манкой, хотя бы 15 минут. Манная крупа разбухнет и сырники получатся пышными и высокими.
И еще, жарить сырники необходимо на медленном огне, чтобы они успели прожариться до румяной корочки, и не забывайте накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее.
А теперь готовим!
Ингредиенты
Приготовление
Начнем с приготовления ягодного соуса. У меня он будет из замороженной черной смородины. Использовать можно любые ягоды. Очень вкусный соус получается из вишни без косточек, клубники и малины.
Черную смородину, не размораживая, насыпать в кастрюльку, добавить сахарный песок и 150 мл воды. Довести до кипения, проварить около 3 минут.
Крахмал развести в 50 мл холодной воды, тщательно размешать и, непрерывно помешивая, влить в черносмородиновый отвар. Почти сразу же (5-10 секунд) выключить огонь и оставить соус остывать.
Приступаем к приготовлению сырников. Творог (у меня 9% жирности) хорошо размешать ложкой.
Добавляем к творогу манку, сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли.
Все самым тщательным образом перемешиваем. Даем около 30 минут манке для набухания.
Затем на тарелку насыпаем несколько ложек муки для панировки и выкладываем столовую ложку (с горкой) творожной массы. Хорошо обваливаем в муке и придаем форму сырников.
У меня получилось 6 сырников.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сырники, жарим около 3 минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и через минуту уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим сырники до полной готовности.
Выкладываем сырники на тарелку, ягодный соус наливаем в пиалку.
Соус из черной смородины получается вкусным, ароматным и в меру сладким.
Сырники с ягодным соусом
Вкуснейший завтрак, особенно с соусом из ягод. Знакомый с детства вкус сырников всегда порадует за утренним столом. Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, почему же они называются сырниками, хотя сами из творога 🙂 В сырники вы можете добавить курагу, цукаты или чернослив, а подавать их можно с вареньем, сметаной, медом или джемом. Из данного набора ингредиентов получится 10-15 сырников. Как приготовить классические сырники из творога, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 100 г муки (плюс 2–3 ст.л. для панировки)
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 2 ч.л. ванильного сахара
- растительное масло
- 300 г вишни
- 50 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
Приготовление:
- Сначала растираем творог с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем яйца и перемешиваем.
- Далее добавляем муку и еще раз перемешиваем. Количество муки может меняться, это зависит от творога, который может быть сухой или влажный. В итоге, тесто должно получиться не густым и прилипать к рукам.
- Формируем из теста для сырников небольшие лепешки и обваливаем их в муке.
- Выкладываем сырники на разогретую сковороду с маслом. Жарим до золотистого цвета на среднем огне, это займет примерно 10 минут.
- Переворачиваем сырники и жарим с другой стороны.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. В 150 мл холодной воды разводим крахмал.
- Помещаем в кастрюлю вишню, добавляем сахар и стакан воды. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты.
- Далее вливаем крахмал, перемешиваем соус и убираем его с плиты.
- Поливаем сырники ягодным соусом и можно подавать на стол.
Теперь вы знаете классический рецепт сырников в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!
Ягодный соус
Кажется, что в ягодном соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус…
Ягодный соус универсален. Он имеет довольно сильный вкус и поэтому способен преобразить любой десерт. Соус из ягод дополнит сырники, вареники, блины и утреннюю овсянку, а также сливочный чизкейк, маковый маффин и шоколадный брауни. Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу ягодного соуса нежную мягкость.
Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя отдельно малину, клубнику, смородину, чернику. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.
Ингредиенты
- смородина черная 90 г
- смородина красная 90 г
- малина 70-80 г
- сахар 60 г
- вода 50 г
- масло сливочное 30 г
- крахмал 1 ч. ложка
Приготовление
Так как этот ягодный микс имеет кисловатый вкус, он будет прекрасно сбалансирован при помощи сахара. Если же вы готовите соус, скажем, из клубники, кислинки в которой обычно не хватает, то вместо воды возьмите лимонный сок.
Ягоды помойте, переберите и смешайте.
Тщательно пробейте их блендером.
Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.
Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.
Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Ягодный соус должен загустеть.
Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.
Охладите соус в холодильнике и подавайте к выбранному десерту.
Сладкий соус – лучшие рецепты
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сладкий сливочный соус
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Соус лимонный
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Шоколадный соус
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Я ичный соус с вином
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Острый сладкий соус
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная п оливка
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.