- Пирог без глютена, с ягодами
- Тесто:
- Начинка
- Заливка
- Песочный пирог без глютена с ягодной начинкой
- Ингредиенты для теста на пирог диаметром 22 см.:
- Приготовление:
- Безглютеновый песочный пирог с ягодами и пудингом без глютена
- Ингредиенты
- Ягодный песочный пирог без глютена
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Editors and Beauty
- Безглютеновый ягодный тарт
Пирог без глютена, с ягодами
Вдогонку уходящему лету очередной рецепт без глютена. На этот раз пирог с ягодами. Со свежими, но зимой буду пробовать его делать с размороженными ягодами.
Получился он случайно – растопила масло и смешала его с яйцами и сахаром (делаю обычно двойную порцию теста) по одному рецепту и внезапно оказалось, что мне чего-то из этого рецепта не хватает. Поэтому пришлось, спасая ситуацию и ожидания домашних по поводу десерта, выдумывать на ходу. Но получается вкусно, поэтому делюсь.
Да, если делать двойную порцию теста (все ингредиенты в двойном размере), то вторая порция хранится у меня в холодильнике (в целлофане) до 5-7 дней. Перед приготовлением надо на 30-40 минут достать согреться.
Тесто:
75гр сливочного масла
1 яйцо
45 гр сахара
150гр рисовой муки
60гр кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
Сливочное масло растапливаем, остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Соединяем жидкие части теста и сыпучие.
Тесто по консистенции плотное, на грани с рассыпчатым – так надо, да.
Теперь его надо слегка охладить в холодильнике. Часа я не выдерживаю, хотя можно было бы.
Форму диаметром 24 см выкладываю тестом. Оно рассыпается, поэтому можно призвать детей развивать мелкую моторику. Монотонно, пальчиками утрамбовываем каждый миллиметр дна и бортиков. Бортики повыше, чтобы заливка не пролилась.
Включаем сейчас духовку, чтобы она успела прогреться до 180.
Начинка
Затем раскладываю ягоды – не густо, так, чтобы было видно тесто в пробелах между ягодами.
Если щедро насыпать ягод, от души так, то дно будет мокрым и пирог просто не переложить в тарелку – проверено.
Если ягоды уже слегка подгулявшие или сочатся соком, лучше слегка присыпать их кукурузным крахмалом.
Заливка
½ стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рисовой муки
1 яйцо
Всё смешивается тщательно и без комочков. Заливаем ягоды и в печь!
Печется пирог быстро, 20-25 минут. У меня старинная, с характером духовка, поэтому длительность выпечки может отличаться в более современных духовках . Не спускайте с пирога глаз 🙂
Готовый пирог вынимаем из духовки и обязательно его остужаем! Не поддавайтесь соблазну – тесто без глютена, ещё и песочное, будет рассыпаться горячим. Поэтому, ради сохранности внешнего вида десерта, надо подождать.
Песочный пирог без глютена с ягодной начинкой
Этот десерт вряд ли кому-то не понравится. Ну, разве что человек ненавидит песочное тесто или ягодную начинку)))
Тесто абсолютно не отличается от пшеничного — такое же вкусное, рассыпчатое и ароматное. А начинка — отдельный вид гастрономического искусства! Побежали готовить!)
Ингредиенты для теста на пирог диаметром 22 см.:
- масло сливочное — 90 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
- щепоточка соли;
- мука рисовая или универсальная смесь от «гарнец»;
- ягоды замороженные (вишня, смородина, клюква, что угодно) — 300 гр.;
- эритритол — 100 гр. (вы можете добавлять по вкусу);
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка с совсем небольшой горкой;
- корица (особенно к вишне хорошо подходит).
Приготовление:
Готовится на самом деле очень быстро и просто. Главное — ягоды и масло достать из холодильника заранее. Ну и, разумеется, ягоды могут быть свежими.
Уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов.
Мягкое масло смешать с одним яйцом, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Подсыпаем муку понемногу. Я специально не указала количество муки, поскольку она всегда разная.
Главное — чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но забивать его мукой и делать твердым, тугим ни в коем случае нельзя!
Как только тесто замесилось, скаталось в шар и перестало липнуть — оно готово.
Застилаем форму пергаментом (у меня разъемная круглая и стеклянная для этого пирога). Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и приподнимаем бортики высотой примерно 3-4 см. Постарайтесь сделать их поровнее. Если вам хочется сделать сверху на начинке решетку из теста, то заранее отрывайте и оставляйте небольшой кусочек теста неиспользованным.
Разровняли и по всему диаметру протыкаем вилкой дно пирога. Теперь выложите на дно пергамент и высыпьте туда что-нибудь в качестве гнета (я обычно использую фасоль, она всегда у меня лежит, использую из раза в раз).
Ставим пирог в духовку примерно на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку.
Выложите размороженные ягоды в сотейник и насыпьте туда крахмал сразу, перемешайте тщательно. Добавьте подсластитель и корицу.
Снова перемешайте, доведите до кипения, помешивая. Вы увидите, как на глазах начинка начнет густеть. Мне нравится именно такая консистенция — когда начинка и не слишком жидкая, но и не слишком густая. Если переборщите с крахмалом, то будет именно твердая начинка, как резинка, мармелад.
Как соус начал густеть, снимайте с плиты.
Чуть зарумянившийся корж вынимаем из духовки. Вытаскиваем пергамент с фасолью, выливаем начинку, распределяем.
Если вы оставили тесто для украшения, раскатайте его на пергаменте, сверху кладите целлофановый пакет или пищевую пленку, так тесто не будет липнуть. Выложите любой узор, какой хотите и ставьте пирог в духовку на 10-15 минут.
Все, пирог готов. Дайте ему остыть, если сможете дотерпеть)))) И всем приятного аппетита!
Готовится быстрее и легче, чем кажется))
Безглютеновый песочный пирог с ягодами и пудингом без глютена
Ингредиенты
мука Универсальная Гарнец : 400 г
масло сливочное: 100 г
вода холодная: 1-2 ст.л
свежая красная смородина и малина: 300-400 г ягод
ванильный сахар: 1 пакет
кукурузный крахмал: 3 ст.л. (с маленьким верхом)
Для пудинга вылить в кастрюлю 350 мл молока и поставить нагреваться, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения.
Отдельно в 150 мл молока добавить крахмал и перемешать. Когда молоко будет горячим влить в него разведенный крахмал.
Помешивать до загустения и закипания. Снять с плиты и охладить.
Ягоды промыть, снять ягоды с веточек, убрать излишки воды.
Для теста высыпать в глубокую миску муку, сахар, соль и перемешать. Добавить кусочки холодного масла, рукой растереть с мукой до однородности.
Затем вбить яйца и замесить. Если тесто будет рассыпаться, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды.
Разделите тесто, меньшую часть (примерно 1/3) положите пока в холодильник.
Оставшееся тесто выложите в форму 26см, распределите по дну руками и сделайте бортики около 2 см.
На тесто выложите слой ягод, залейте пудингом. Оставшееся тесто натереть на терке и распределить по поверхности пирога.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Ягодный песочный пирог без глютена
Мария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария превратила увлечение кулинарией во вторую профессию, а домашние десерты – в произведения искусства.
- 250 г рисовой муки
- 150 г кукурузной муки
- 225 г сахарной пудры
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 125 г желтков
- 20 мл молока или воды
- 500–600 г свежих ягод
- 80 г сахара
- 45 г кукурузного крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я – будущий архитектор, и мне нравится придумывать, проектировать, строить. И это касается не только профессии, но всей жизни. В какой-то момент я решила следить за своим здоровьем, продумать систему питания, изменить пищевые привычки. Я поняла, что десерты тоже можно не покупать, а «строить с нуля» – придумывать и готовить дома из самых правильных и свежих продуктов. Постепенно мои эксперименты на кухне переросли в кулинарную страсть. А чтобы идти вперед и совершенствоваться, я училась в школах Алена Дюкасса, Кристофа Мишалака и в кондитерской школе Bellouet Conseil в Париже, была на практике у Антонио Башура, в феврале этого года была приглашена на кондитерский чемпионат США и не собираюсь на этом останавливаться. Путешествуя по миру, я изучаю архитектуру и кулинарные традиции в разных странах, регулярно даю мастер-классы.
Editors and Beauty
БЛОГ О КРАСОТЕ И ЕДЕ
Безглютеновый ягодный тарт
Сегодня поделюсь с вами рецептом нежного, вкусного, ароматного и просто волшебного пирога с ягодами. Казалось бы – обычный тарт. Но нет – изюминка в нежнейшем тесте из рисовой муки. Обязательно попробуйте приготовить!
Я не пропагандирую ПП, я не заядлый ЗОЖ-ник. Я нормально отношусь к глютену. Но этот безглютеновый тарт меня просто покорил! Рецепт вообще получился случайно! Я собиралась печь обычный ягодный тарт, разложила все необходимое на столе и поняла, что в доме закончилась белая пшеничная мука. Бежать в магазин не хотелось, пришлось импровизировать. На тот момент у меня в хозяйстве была цельнозерновая, кукурузная, гречневая и рисовая мука. Из этого многообразия я выбрала рисовый вариант. Результат получился фантастическим! Нежная начинка и такое де нежное тесто – когда ешь, даже не понимаешь, где же начинка переходит в корж. Просто божественно!
А ведь я не верила в успех – уже пробовала делать галеты из безглютеновой муки и потерпела поражение. Галетное тесто ломалось и крошилось. Но я все равно решила рискнуть и сделать тесто для тарта, потому что технология немного другая. И все получилось просто великолепно! Теперь я даже не хочу возвращаться к варианту тартов с обычной пшеничной мукой.
Все, не буду больше томить, делюсь рецептом! Ингредиенты для круглой формы диаметром 24 см.
Тесто:
– 200 г рисовой муки;
– 2 ст.л. сахара (без горки);
– 1 пакетик ванильного сахара;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 60 г холодного сливочного масла;
– 1 яйцо.
Начинка:
– много разных ягод – у меня было примерно 350-380 г (малина, черная и красная смородина, ежевика);
– 2 яйца;
– 300 г греческого или турецкого йогурта (у меня турецкий);
– 5 ст.л. с сахара;
– 1 пакетик ванильного сахара.
Начинаем с теста.
- В большую глубокую миску насыпьте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, перемешайте.
- Натрите на терке сливочное масло прямо в муку. Руками разотрите масло с мукой в крошку. Потом сделайте углубление, влейте яйцо и рукой начините вмешивать его в масляно-мучную крошку. В процессе тесто начнет сбиваться в комки – это нам и нужно. Не старайтесь сделать один большой ком – безглютеновое тесто все равно не будет держать форму. Итак, комки есть – хорошо! Отставьте тесто на секунду и займитесь подготовкой формы.
- Так как тесто хрупкое, для этого тарта нужна твердая форма – металлическая, керамическая или стеклянная. Если форма разъемная и вы хотите потом легко переложить тарт на блюдо, застелите на дно бумагу для выпечки и защелкните форму вместе с бумагой на дне. Если форма неразъемная и вы не будете ничего вынимать – не застилайте, просто смажьте дно маслом и посыпьте рисовой мукой.
- Вернемся к тесту. Переложите комки теста в форму. Дальше начинайте формировать бортики тарта, прижимая тесто пальцами к стенкам формы, после этого утрамбуйте оставшееся тесто на дне. Высота бортиков тарта у меня получилась примерно 2,5 см.
- Поставьте форму с тестом в морозилку на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 190 градусов.
- Через 15 минут достаньте тесто из морозилки, положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте на бумагу сухой горох или рис – это нужно, чтобы тесто не вздулось и бортики не опустились во время выпекания (следите, чтобы горох или рис не попали на тесто и не прилипли). Выпекайте в духовке 10 минут. Затем достаньте форму, уберите бумагу с грузом и снова верните тесто в духовку еще на 10 минут, чтобы дно теста подсохло.
Пока допекается основа, займитесь начинкой.
- Ягоды помойте и просушите на салфетке.
- В большой миске смешайте венчиком йогурт, сахар, ванильный сахар и яйца.
- Достаньте основу из духовки и сразу же понизьте температуру духовки до 170 градусов.
- Высыпьте ягоды на тесто, разложите равномерно, чтобы не было пустых мест. Залейте ягоды начинкой.
- Отправляйте тарт в духову. У меня на выпекание ушло 35 минут. Но все зависит от духовки. Поглядывайте на начинку. Если она будет казаться жидкой – пеките еще. Если наоборот – начнет немножко трескаться раньше чем через полчаса – вынимайте раньше.
- Готовому тарту дайте остыть сначала при комнатной температуре, потом поставьте тарт в холодильник. Ешьте через несколько часов, когда пирог полностью охладиться. А лучше всего его есть на следующий день.
Вот и все! Надеюсь, моя безглютеновая версия тарта пришлась вам по душе и вы обязательно испечете этот божественный пирог.
Больше рецептов без глютена ищите здесь .
Голубое блюдо и фиолетовая тарелка – SaGa Pottery. Больше красоты ищите в у ребят в инстаграме .