Ягодный песочный пирог от евгении барсуковой

Ягодный пирог из песочного теста

Описание

О, как давно я засматривалась на этот супер-ягодный пирог! Такой высокий, полный ягод, он воображался мне квинтэссенцией Лета. Кислые и сладкие, синие и красные, лесные и садовые ягоды собрались в яркий, вкусный букет – такого высокого слоя ягодной начинки я ещё не видела. Это же ягодное безумие какое-то! А спрятано оно в тонком золотистом слое рассыпчатого песочного теста. Ну как не попробовать такую красоту? И вот я испекла этот шикарный ягодный песочный пирог!

Специально купила на рынке разных ягод: в оригинале были малина, ежевика, голубика, красная смородина. Я взяла чернику (300 г), малину (100 г), чёрную (250 г) и красную (50 г) смородину, крыжовник вишню (по 50 г), всего 800 грамм ягод. Можно брать любые сезонные ягоды, которые растут в Ваших местах, по-разному их сочетать, в различных комбинациях и пропорциях. В зависимости от того, сладкие они или кислые, регулируем количество сахара в начинке от 120 до 150-160 г.

Пирог несложный, начинка делается легко, а тесто – ещё проще, но с верхним коржом пришлось повозиться: нежное песочное тесто, да ещё и с фигурными отверстиями, нужно было аккуратно перенести на пирог. Когда он таки испёкся и остыл, мы в предвкушении попробовали… знакомый вкус! И каково же было моё удивление, когда я поняла, на что же он похож. «Ягодное безумие» по вкусу весьма напоминает… старый добрый тёртый пирог! Мы с мужем переглянулись и подумали: зачем было возиться, варить начинку и выпендриваться с коржом, если можно взять варенье и натереть верхний слой теста сверху? 🙂

Читайте также:  Лучший рыбный пирог тестом

Но пирог вышел большой и вкусный, к тому же оригинальный. Другое оформление – и знакомый рецепт «заиграл» по-новому! Поэтому – смотрите и решайте, какой пирожок Вы будете готовить. А можно скомбинировать оба рецепта: взять начинку отсюда (свежие + проваренные ягоды, всё полезней, чем варенье!), и тесто такое же, только охладить часть для верхнего коржа в морозилке и натереть сверху…

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для песочного теста:

  • Мука пшеничная – 380 г (3 стакана объёмом 200 мл, т.к. один стакан =130 г);
  • Сливочное масло – 200 г (1 пачка);
  • Сахар – 110 г (чуточку больше, чем полстакана);
  • 2 небольших яйца.

Для ягодной начинки:

  • Ягоды свежие либо замороженные – 800 г;
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • Сахар – 120-160 г;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки (у меня – кукурузный);
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Для смазывания:

Как испечь:

Всыпаем сахар и перемешиваем ложкой.

Вбиваем яйца и замешиваем тесто, собирая его в комок.

Добиваться однородности не нужно, как и месить долго, чтобы от тепла рук масло в тесте не стало активно таять – тогда оно станет липким, Вам захочется подсыпать муки, а если поддаться этому соблазну, то будет перебор и тесто получится жёстким. Нам же нужно рассыпчатое. Поэтому просто собираем тесто в колобок и ставим в холодильник на полчаса. Если тесто крошится и рассыпается – можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если уже сильно липнет – можно чуть муки всё же добавить, ведь её количество зависит не только от рецепта, но и от качества самой муки.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Я делала из свежих ягод. Промыв и обсушив их в дуршлаге, делим ягоды пополам.

Половину пока отставляем, а вторую половину высыпаем в кастрюльку и на слабом огоньке нагреваем до кипения, а затем увариваем до испарения сока. Я не стала уваривать долго, а высыпала проваренные ягоды в дуршлаг и процеженный сок употребила в компот. Ягоды же оставляем остывать.

Тем временем моем, очищаем от сердцевины и кожуры и натираем на тёрке яблоки. Я тёрла на крупной, хотя в оригинале указано на мелкой. Но на мелкой получались не тёртые яблоки, а яблочное пюре.

Остывшие ягодки смешиваем со свежими ягодами. Хорошенько отжимая руками сок из тёртых яблок, добавляем их к ягодам.

Всыпаем в начинку крахмал (если она довольно густая – то достаточно 2 столовых ложек с небольшим верхом, если жидковата – то берём 3 ложки) и перемешиваем.

Пора доставать тесто. Делим его на 2 части, одна чуть больше другой – примерно 3/5 и 2/5.

Раскатывать можно на столе, щедро посыпав его мукой, и потом, намотав корж на скалку, перенести его в форму, дно которой закрыто промасленным пергаментом. Или сразу раскатать на пергаменте, а потом вместе с бумагой перенести в форму, так проще. Итак, большую часть теста раскатываем в корж, чуть больше по диаметру, чем дно формы.

Выкладываем его в форму и делаем бортики высотой 3-4 см.

Теперь добавляем в начинку сахар, перемешиваем.

И выкладываем начинку на корж, разравнивая её ложкой и стараясь не вымазать края коржа ягодным соком, чтобы потом их можно было надёжно залепить.

Раскатываем меньшую часть теста в корж, немного меньший нижнего. Вырезаем фигурные отверстия для выхода пара. Я хотела сделать формочкой в виде бабочки, но она оказалась велика, поэтому сделала звёздочки. Но при наматывании на скалку и переносе фигурки потеряли вид, потому я потом попыталась сделать из них цветочки… В общем, накрываем пирог верхним коржом, края его слепляем с краями нижнего и защипываем, а фигурки, вырезанные из теста, раскладываем на пироге. Эта технология напомнила мне супер-яблочный песочный пирог – там тоже песочное тесто, подобное оформление и полно яблок в начинке.

В каждое отверстие кладём по кусочку сливочного масла: благодаря этому сок из начинки не будет сбегать во время выпекания.

Смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку, разогретую до 180С. Стоит поставить разъёмную форму на противень – на случай, если она не герметична, или краешки коржей разойдутся, и ягодный сок попробует устроить побег.

Выпекаем ягодную красотищу 35-45 минут, до красивого румяного верха и сухого теста.

Остужаем в форме, затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем её и достаём пирог. Аккуратно передвигаем его на блюдо, по пути снимая с низа бумагу.

Нарезать ягодный пирог лучше в остывшем виде, так как ягодная начинка долго остывает и может обжечь нетерпеливого дегустатора, а тёплом виде она (начинка) не так хорошо держит форму.

Мне же не терпелось сфотографировать пирог, вот я и отрезала кусочек.

А вот кусочек пирога, отрезанный через некоторое время, когда начинка уже остыла: он держит форму гораздо лучше.

Мы ели этот пирог два дня, ещё и родных угостили, вот какой здоровенный он получается!

Источник

Бретонский пирог на песочном тесте

Модератор: Модераторы

Бретонский пирог на песочном тесте

owen79 » Вс май 31, 2015 12:31 am

Потребуется:
80 мл воды
110 гр сахара
10 мл уксуса 9%
380 гр муки
соль
200 гр сливочного масла
2 яйца, 1 желток
ванилин
370 мл молока
200 гр чернослива
30 мл коньяка(не использовала)

Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.

Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).

Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.

С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.

Фото-отчеты

Lo-rik » Вс май 31, 2015 2:41 pm

owen79 » Вс май 31, 2015 3:51 pm

Кристюшка85 » Вс май 31, 2015 4:52 pm

owen79 » Вс май 31, 2015 5:30 pm

Hanuka » Вс дек 13, 2015 9:54 am

owen79 » Пт мар 11, 2016 9:44 pm

Источник

Ягодный пирог из песочного теста

Скоро начнётся ягодный сезон и я предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт пирога из песочного теста с черешней! Приготовить пирог можно с любой ягодой или фруктами. Готовится пирог очень просто, а результат не оставит Вас равнодушными!

Ингредиенты для «Ягодный пирог из песочного теста»:

Для теста

Для начинки

Для крошки

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5058.3 ккал
белки
69.5 г
жиры
278.5 г
углеводы
576.8 г
100 г блюда
ккал
284.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Ягодный пирог из песочного теста»:

1. Холодное масло обвалять в муке и натереть на крупной тёрке в эту же муку. Перетереть всё в крошку и добавить сахар. Перемешать и убрать крошку в холодильник.

2. Очень мягкое масло немного взбить, продолжая взбивать добавить сахар, ванилин и соль, вмешать по одному яйцу ( комнатной температуры ).

3. В муку добавить разрыхлитель и крахмал, перемешать и добавить к взбитой массе. Перемешать до однородности.

4. Тесто вылить в форму (у меня 22*35 см ) застеленную бумагой ( я ещё смазала маслом ).

5. На тесто выложить черешню или другие ягоды ( фрукты ) дырочками кверху, что-бы не вытекал сок. Из черешни предварительно вынуть косточки.

6. Присыпать черешню крошкой.

7. Выпекать пирог при 180 градусах около 60 минут.

8. С готового пирога снять бумагу и нарезать на порционные кусочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скоро начнётся ягодный сезон и я предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт пирога из песочного теста с черешней! Приготовить пирог можно с любой ягодой или фруктами. Готовится пирог очень просто, а результат не оставит Вас равнодушными!

Похожие рецепты

Пирог «Ягодка»

Постные пирожки с чечевицей

Пирог с вареньем «Ностальгический»

Киш классический

Пирог с яблоками и овсяным штрейзелем

Яблочно-ананасовый пирог

Шумушата

Пирог «Семейный»

Пирогож

Комментарии и отзывы

20 апреля 2020 года miteka94 #

20 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

20 апреля 2020 года miteka94 #

20 апреля 2020 года miteka94 #

20 апреля 2020 года miteka94 #

4 апреля 2020 года Вирэ #

4 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

29 февраля 2020 года Ирушенька #

29 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года luda82986 #

28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью