- Ягодный пирог из песочного теста
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Бретонский пирог на песочном тесте
- Бретонский пирог на песочном тесте
- Фото-отчеты
- Ягодный пирог из песочного теста
- Ингредиенты для «Ягодный пирог из песочного теста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодный пирог из песочного теста»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Ягодка»
- Постные пирожки с чечевицей
- Пирог с вареньем «Ностальгический»
- Киш классический
- Пирог с яблоками и овсяным штрейзелем
- Яблочно-ананасовый пирог
- Шумушата
- Пирог «Семейный»
- Пирогож
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ягодный пирог из песочного теста
Описание
О, как давно я засматривалась на этот супер-ягодный пирог! Такой высокий, полный ягод, он воображался мне квинтэссенцией Лета. Кислые и сладкие, синие и красные, лесные и садовые ягоды собрались в яркий, вкусный букет – такого высокого слоя ягодной начинки я ещё не видела. Это же ягодное безумие какое-то! А спрятано оно в тонком золотистом слое рассыпчатого песочного теста. Ну как не попробовать такую красоту? И вот я испекла этот шикарный ягодный песочный пирог!
Специально купила на рынке разных ягод: в оригинале были малина, ежевика, голубика, красная смородина. Я взяла чернику (300 г), малину (100 г), чёрную (250 г) и красную (50 г) смородину, крыжовник вишню (по 50 г), всего 800 грамм ягод. Можно брать любые сезонные ягоды, которые растут в Ваших местах, по-разному их сочетать, в различных комбинациях и пропорциях. В зависимости от того, сладкие они или кислые, регулируем количество сахара в начинке от 120 до 150-160 г.
Пирог несложный, начинка делается легко, а тесто – ещё проще, но с верхним коржом пришлось повозиться: нежное песочное тесто, да ещё и с фигурными отверстиями, нужно было аккуратно перенести на пирог. Когда он таки испёкся и остыл, мы в предвкушении попробовали… знакомый вкус! И каково же было моё удивление, когда я поняла, на что же он похож. «Ягодное безумие» по вкусу весьма напоминает… старый добрый тёртый пирог! Мы с мужем переглянулись и подумали: зачем было возиться, варить начинку и выпендриваться с коржом, если можно взять варенье и натереть верхний слой теста сверху? 🙂
Но пирог вышел большой и вкусный, к тому же оригинальный. Другое оформление – и знакомый рецепт «заиграл» по-новому! Поэтому – смотрите и решайте, какой пирожок Вы будете готовить. А можно скомбинировать оба рецепта: взять начинку отсюда (свежие + проваренные ягоды, всё полезней, чем варенье!), и тесто такое же, только охладить часть для верхнего коржа в морозилке и натереть сверху…
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для песочного теста:
- Мука пшеничная – 380 г (3 стакана объёмом 200 мл, т.к. один стакан =130 г);
- Сливочное масло – 200 г (1 пачка);
- Сахар – 110 г (чуточку больше, чем полстакана);
- 2 небольших яйца.
Для ягодной начинки:
- Ягоды свежие либо замороженные – 800 г;
- Яблоки среднего размера – 2 штуки;
- Сахар – 120-160 г;
- Крахмал – 2-3 столовых ложки (у меня – кукурузный);
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Для смазывания:
Как испечь:
Всыпаем сахар и перемешиваем ложкой.
Вбиваем яйца и замешиваем тесто, собирая его в комок.
Добиваться однородности не нужно, как и месить долго, чтобы от тепла рук масло в тесте не стало активно таять – тогда оно станет липким, Вам захочется подсыпать муки, а если поддаться этому соблазну, то будет перебор и тесто получится жёстким. Нам же нужно рассыпчатое. Поэтому просто собираем тесто в колобок и ставим в холодильник на полчаса. Если тесто крошится и рассыпается – можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если уже сильно липнет – можно чуть муки всё же добавить, ведь её количество зависит не только от рецепта, но и от качества самой муки.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Я делала из свежих ягод. Промыв и обсушив их в дуршлаге, делим ягоды пополам.
Половину пока отставляем, а вторую половину высыпаем в кастрюльку и на слабом огоньке нагреваем до кипения, а затем увариваем до испарения сока. Я не стала уваривать долго, а высыпала проваренные ягоды в дуршлаг и процеженный сок употребила в компот. Ягоды же оставляем остывать.
Тем временем моем, очищаем от сердцевины и кожуры и натираем на тёрке яблоки. Я тёрла на крупной, хотя в оригинале указано на мелкой. Но на мелкой получались не тёртые яблоки, а яблочное пюре.
Остывшие ягодки смешиваем со свежими ягодами. Хорошенько отжимая руками сок из тёртых яблок, добавляем их к ягодам.
Всыпаем в начинку крахмал (если она довольно густая – то достаточно 2 столовых ложек с небольшим верхом, если жидковата – то берём 3 ложки) и перемешиваем.
Пора доставать тесто. Делим его на 2 части, одна чуть больше другой – примерно 3/5 и 2/5.
Раскатывать можно на столе, щедро посыпав его мукой, и потом, намотав корж на скалку, перенести его в форму, дно которой закрыто промасленным пергаментом. Или сразу раскатать на пергаменте, а потом вместе с бумагой перенести в форму, так проще. Итак, большую часть теста раскатываем в корж, чуть больше по диаметру, чем дно формы.
Выкладываем его в форму и делаем бортики высотой 3-4 см.
Теперь добавляем в начинку сахар, перемешиваем.
И выкладываем начинку на корж, разравнивая её ложкой и стараясь не вымазать края коржа ягодным соком, чтобы потом их можно было надёжно залепить.
Раскатываем меньшую часть теста в корж, немного меньший нижнего. Вырезаем фигурные отверстия для выхода пара. Я хотела сделать формочкой в виде бабочки, но она оказалась велика, поэтому сделала звёздочки. Но при наматывании на скалку и переносе фигурки потеряли вид, потому я потом попыталась сделать из них цветочки… В общем, накрываем пирог верхним коржом, края его слепляем с краями нижнего и защипываем, а фигурки, вырезанные из теста, раскладываем на пироге. Эта технология напомнила мне супер-яблочный песочный пирог – там тоже песочное тесто, подобное оформление и полно яблок в начинке.
В каждое отверстие кладём по кусочку сливочного масла: благодаря этому сок из начинки не будет сбегать во время выпекания.
Смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку, разогретую до 180С. Стоит поставить разъёмную форму на противень – на случай, если она не герметична, или краешки коржей разойдутся, и ягодный сок попробует устроить побег.
Выпекаем ягодную красотищу 35-45 минут, до красивого румяного верха и сухого теста.
Остужаем в форме, затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем её и достаём пирог. Аккуратно передвигаем его на блюдо, по пути снимая с низа бумагу.
Нарезать ягодный пирог лучше в остывшем виде, так как ягодная начинка долго остывает и может обжечь нетерпеливого дегустатора, а тёплом виде она (начинка) не так хорошо держит форму.
Мне же не терпелось сфотографировать пирог, вот я и отрезала кусочек.
А вот кусочек пирога, отрезанный через некоторое время, когда начинка уже остыла: он держит форму гораздо лучше.
Мы ели этот пирог два дня, ещё и родных угостили, вот какой здоровенный он получается!
Бретонский пирог на песочном тесте
Модератор: Модераторы
Бретонский пирог на песочном тесте
owen79 » Вс май 31, 2015 12:31 am
Потребуется:
80 мл воды
110 гр сахара
10 мл уксуса 9%
380 гр муки
соль
200 гр сливочного масла
2 яйца, 1 желток
ванилин
370 мл молока
200 гр чернослива
30 мл коньяка(не использовала)
Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.
Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).
Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.
С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.
Фото-отчеты
Lo-rik » Вс май 31, 2015 2:41 pm
owen79 » Вс май 31, 2015 3:51 pm
Кристюшка85 » Вс май 31, 2015 4:52 pm
owen79 » Вс май 31, 2015 5:30 pm
Hanuka » Вс дек 13, 2015 9:54 am
owen79 » Пт мар 11, 2016 9:44 pm
Ягодный пирог из песочного теста
Скоро начнётся ягодный сезон и я предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт пирога из песочного теста с черешней! Приготовить пирог можно с любой ягодой или фруктами. Готовится пирог очень просто, а результат не оставит Вас равнодушными!
Ингредиенты для «Ягодный пирог из песочного теста»:
Для теста
Для начинки
Для крошки
Время приготовления: 75 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5058.3 ккал | белки 69.5 г | жиры 278.5 г | углеводы 576.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 15.6 г | углеводы 32.4 г |
Рецепт «Ягодный пирог из песочного теста»:
1. Холодное масло обвалять в муке и натереть на крупной тёрке в эту же муку. Перетереть всё в крошку и добавить сахар. Перемешать и убрать крошку в холодильник.
2. Очень мягкое масло немного взбить, продолжая взбивать добавить сахар, ванилин и соль, вмешать по одному яйцу ( комнатной температуры ).
3. В муку добавить разрыхлитель и крахмал, перемешать и добавить к взбитой массе. Перемешать до однородности.
4. Тесто вылить в форму (у меня 22*35 см ) застеленную бумагой ( я ещё смазала маслом ).
5. На тесто выложить черешню или другие ягоды ( фрукты ) дырочками кверху, что-бы не вытекал сок. Из черешни предварительно вынуть косточки.
6. Присыпать черешню крошкой.
7. Выпекать пирог при 180 градусах около 60 минут.
8. С готового пирога снять бумагу и нарезать на порционные кусочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скоро начнётся ягодный сезон и я предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт пирога из песочного теста с черешней! Приготовить пирог можно с любой ягодой или фруктами. Готовится пирог очень просто, а результат не оставит Вас равнодушными!
Похожие рецепты
Пирог «Ягодка»
Постные пирожки с чечевицей
Пирог с вареньем «Ностальгический»
Киш классический
Пирог с яблоками и овсяным штрейзелем
Яблочно-ананасовый пирог
Шумушата
Пирог «Семейный»
Пирогож
Комментарии и отзывы
20 апреля 2020 года miteka94 #
20 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года miteka94 #
20 апреля 2020 года miteka94 #
20 апреля 2020 года miteka94 #
4 апреля 2020 года Вирэ #
4 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
29 февраля 2020 года Ирушенька #
29 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года luda82986 #
28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: