Ягодный пирог «Le Club 55»
Модератор: Модераторы
Ягодный пирог «Le Club 55»
Foxxy » Пн июл 05, 2010 12:28 am
Хрустящий ароматный корж, нежный творог, свежие и просто прекрасные ягоды.
Этот пирог родной брат Танюшкиного творожного пирога, но с той разницей, что творога здесь совсем немного, а количество ягод просто невероятное . Рецепт этого пирога давно был у меня в закладках (автор Ника Белоцерковская
), ждала появления различных ягод
. И вот наконец на днях сделала — благо ягодный у нас теперь сезон. Сказать, что пирог вкусный — не сказать ничего
. Впрочем, вы сами попробуйте
. Рецепт немного изменен мной.
Для пирога деаметром 26 см необходимо:
Для теста:
100 грамм сливочного масла
125 грамм сахара
1 яйцо
1 ч. л. жирной сметаны
250 г муки
Для начинки:
75 г жирного пресного творога
ягоды разные — МНОГО
1 маленькая баночка ягодного варенья (на ваш вкус)
1 ст. л. желатина
100 мл воды
Для начала уточню, что все ингридиенты для этого теста должны быть комнатной температуры. Масло порубить на небольшие кубики. В миксер отправить яйцо и масло, добавить муку, сметаны и сахар. На небольших оборотах превратить в однородную массу (если у вас нет мощного миксера, просто порубите тесто ножом). Сделать из теста шар, обвернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Форму для пирога смазать маслом и выстлать пекарской бумагой,выложить тесто. Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепить равномерно кусочками всю форму и наколоть вилкой. Накрыть фольгой и положить сверху бобы или фасоль, тесто не должно подняться. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке минут 25 до готовности, за 5 минут до окончания запекания можно снять фольгу, чтобы корж был более хрустящим.
Для «покрытия для ягод» необходимо замочить в холодной воде желатин до разбухания, варенье протереть сквозь мелкое сито (в данном случае я брала малиновое). В варенье добавить разбухший желатин, и на медленном огне довести до полного его растворения.
Подготовить все ягоды — вымыть и высушить (брала клубнику, малину, черную и красную смородину — в оригинале вместо смородины должна быть земляника, но она у нас уже отошла ). Отрезать хвостики у клубники так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально. Творог протереть сквозь мелкое сито, можно брать «фромаж блан», творог, риккоту, даже густую сметану (в рецепте творог береться пресный, но я все же добавила 1 ст. л. сгущенки
). Намазать уже остывший корж «кремом» совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Сначала выложить клубнику, далее в пустоты между ягодами малину и в конце засыпать смородиной (чтобы не менять красный цвет пирога черную смородину уложила вниз). Аккуратно и обильно покрыть всю поверхность «вареньем». Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Ягодный пирог «Le Club 55». Сделали!
. Обещала и вот! С утра купили землянику, малина и клубника дома были.
Абсолютно уверена, что этот открытый пирог (не люблю слово тарт, простите) будет у вас безоговорочным летним хитом.
Делать его не то что просто, а даже неприлично просто, поэтому многозначительно закатывайте глаза и молчите, когда вас будут спрашивать: «как получается такое чудо?» Страшная тайна.
Единственное, что меня во время процесса приготовления раздражало, так это мысль, а почему я сама не додумалась.
Главный секрет здесь, конечно же, в количестве ягод. Их должно быть не просто много, а ОЧЕНЬ много и разных.
Не так критично, если вы не найдете землянику (хотя, ммммм. ), но вот без малины, только с клубникой будет совсем не то!
И крем не надо делать — только испечь корж.
Короче, вот вам идеальный летний пирог. Спасибо Мохаммеду. )
На ДВА (!) больших пирога (мы не меняли пропорции ресторана, так как у меня гости, да и в Мармота я верю).
Для теста:
— 400 грамм сливочного масла
— 500 грамм сахара
— 3 яйца + один желток
— столовая ложка миндальной пудры (мы про неё честно забыли)
— столовая ложка жирной сметаны
— килограмм муки Т45 ( это пшеничная мука, высшего сорта).
Для начинки:
— жирный пресный творог, перетёртый через сито, у нас он называется «Фромаж блан» и похож скорее на очень жирные густые сливки (совершенно спокойно можно поменять на риккоту) у меня ушло грамм 150
— клубника, земляника, малина (МНОГО)
— сок из красных фруктов с сахаром (или варенье) и желатином (у них в оригинале было специальное желирующее покрытие «для красных ягод») банка.
Отделить у одного яйца белок от желтка, порубить масло небольшими кубиками.
Напоминаю — все ингредиенты комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру (которую мы забыли, но и так было прекрасно.)
Напоминаю — миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой.
Не толсто!
Оговорюсь сразу, мы потом с писком его выковыривали — чуть не сломали корж.
Лучше, вырежьте и положите на дно пекарскую бумагу.
Накройте фольгой (это тоже мы поняли уже на втором корже) и положите сверху бобы или фасоль.
Нам не надо, чтобы тесто поднималось.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
До готовности, поглядывайте — у всех разные духовки!
Делаем «покрытые для ягод». В варианте, если вам не удалось купить специальное желе.
Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем пока хорошо разбухнет.
Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
Я попробовала два — малиновое и брусничное. И то и то — прекрасно.
И к вопросу о «гаджетах», я для таких вещей, насмотревшись у Сильвестра, покупаю натуральные кисти в строительном отделе.
Мне они намного больше нравятся того, что продается в «кулинарном», что удивительно.
В варенье добавляем грамм 50 воды, если оно слишком густое, вводим отжатый желатин и очень хорошо на медленном огне доводим до полного его растворения.
У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально.
Намазывем уже остывший корж «кремом» («фромаж блан» или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее в пустоты между ягодами малину и щедро в конце засыпаем все земляникой.
Так, чтобы было «тяжело дышать».
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Наше чудо готово.
А это еще один «красавец» от нашего любимца Арналя — я его попозже покажу.
С ним возни чуть побольше, но там совершенно сказочный заварной крем с базиликом — неожиданно, но чудесно вкусно.
Если хотите почитайте его блог www.chassagnette.fr, мы в него втрескались по уши, особенно Мармот. Вздыхала и одевала неприличные кофточки каждый раз, когда мы к нему собирались, я все вижу! И еще нежно называла «Карлсоном». )
Я о нем еще много-много напишу.
Вот такой вот. Скоро будет!
Все! Обещала-сделала.
Спасибо за комменты к предыдущему посту, я теперь совсем не сомневаюсь. )
Завтра везу Мармотину к моему любимому Марко, договорились, что он нам чего-нибудь прекрасного сделает —
пошагово, соскучилась по пастам, да.
Ну, и вопросы по рецепту есть?
belonika
Ника Белоцерковская
Обещала и вот! С утра купили землянику, малина и клубника дома были.
Абсолютно уверена, что этот открытый пирог (не люблю слово тарт, простите) будет у вас безоговорочным летним хитом.
Делать его не то что просто, а даже неприлично просто, поэтому многозначительно закатывайте глаза и молчите, когда вас будут спрашивать: «как получается такое чудо?» Страшная тайна.
Единственное, что меня во время процесса приготовления раздражало, так это мысль, а почему я сама не додумалась.
Главный секрет здесь, конечно же, в количестве ягод. Их должно быть не просто много, а ОЧЕНЬ много и разных.
Не так критично, если вы не найдете землянику (хотя, ммммм. ), но вот без малины, только с клубникой будет совсем не то!
И крем не надо делать — только испечь корж.
Короче, вот вам идеальный летний пирог. Спасибо Мохаммеду. )
На ДВА (!) больших пирога (мы не меняли пропорции ресторана, так как у меня гости, да и в Мармота я верю).
Для теста:
— 400 грамм сливочного масла
— 500 грамм сахара
— 3 яйца + один желток
— столовая ложка миндальной пудры (мы про неё честно забыли)
— столовая ложка жирной сметаны
— килограмм муки Т45 ( это пшеничная мука, высшего сорта).
Для начинки:
— жирный пресный творог, перетёртый через сито, у нас он называется «Фромаж блан» и похож скорее на очень жирные густые сливки (совершенно спокойно можно поменять на риккоту) у меня ушло грамм 150
— клубника, земляника, малина (МНОГО)
— сок из красных фруктов с сахаром (или варенье) и желатином (у них в оригинале было специальное желирующее покрытие «для красных ягод») банка.
Отделить у одного яйца белок от желтка, порубить масло небольшими кубиками.
Напоминаю — все ингредиенты комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру (которую мы забыли, но и так было прекрасно.)
Напоминаю — миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой.
Не толсто!
Оговорюсь сразу, мы потом с писком его выковыривали — чуть не сломали корж.
Лучше, вырежьте и положите на дно пекарскую бумагу.
Накройте фольгой (это тоже мы поняли уже на втором корже) и положите сверху бобы или фасоль.
Нам не надо, чтобы тесто поднималось.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
До готовности, поглядывайте — у всех разные духовки!
Делаем «покрытые для ягод». В варианте, если вам не удалось купить специальное желе.
Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем пока хорошо разбухнет.
Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
Я попробовала два — малиновое и брусничное. И то и то — прекрасно.
И к вопросу о «гаджетах», я для таких вещей, насмотревшись у Сильвестра, покупаю натуральные кисти в строительном отделе.
Мне они намного больше нравятся того, что продается в «кулинарном», что удивительно.
В варенье добавляем грамм 50 воды, если оно слишком густое, вводим отжатый желатин и очень хорошо на медленном огне доводим до полного его растворения.
У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально.
Намазывем уже остывший корж «кремом» («фромаж блан» или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее в пустоты между ягодами малину и щедро в конце засыпаем все земляникой.
Так, чтобы было «тяжело дышать».
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Наше чудо готово.
А это еще один «красавец» от нашего любимца Арналя — я его попозже покажу.
С ним возни чуть побольше, но там совершенно сказочный заварной крем с базиликом — неожиданно, но чудесно вкусно.
Если хотите почитайте его блог www.chassagnette.fr, мы в него втрескались по уши, особенно Мармот. Вздыхала и надевала неприличные кофточки каждый раз, когда мы к нему собирались, я все вижу! И еще нежно называла «Карлсоном». )
Я о нем еще много-много напишу.
Вот такой вот. Скоро будет!
Все! Обещала-сделала.
Спасибо за комменты к предыдущему посту, я теперь совсем не сомневаюсь. )
Завтра везу Мармотину к моему любимому Марко, договорились, что он нам чего-нибудь прекрасного сделает —
пошагово, соскучилась по пастам, да.
Ну, и вопросы по рецепту есть?