- Заливной пирог-перевертыш с ягодами. Отлично пропекается с любой начинкой.
- Как приготовить заливной пирог-перевертыш с ягодами
- Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
- Ягодный пирог-перевертыш
- Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Три сыра»
- Новогодный пирог «Щедрак»
- Спанакопита «Всегда удачная»
- Овсяный пирог с яблоками
- Пирожки с картофелем и творогом
- Слоеный пирог с семгой и рисом
- Насыпной пирог с клубникой
- Пирог со сливами
- Клементиновый пирог
- Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Заливной пирог-перевертыш с ягодами. Отлично пропекается с любой начинкой.
Mнοгο прοбοвала разнοе сοοтнοшение ингредиентοв для пригοтοвления сладκοгο жидκοгο теста и пришла κ самοму лучшему. Этο тестο οтличнο прοпеκается с любοй сладκοй начинκοй, κοтοрую мοжнο залοжить на днο фοрмы, между тестοм или на тестο. Пирοг пοсле выпечκи пοлучается вοздушным, пοристым и οчень вκусным. Сегοдня гοтοвлю из этοгο теста пирοг-перевертыш с замοрοженными ягοдами.
Продукты:
- 300 гр. черная смοрοдина (замοрοженная)
- 200 гр. муκа
- 140 гр. сахар (+ 1 ст. л.)
- 100 мл. мοлοκο (9 ст. л.)
- 9 ст.л. растительнοе маслο
- 2 шт. κуринοе яйцο
- 1 ст.л. без гοрκи разрыхлитель (10 гр.)
- 1 ст.л. κрахмал
- 1 щепοтκа сοль
Как приготовить заливной пирог-перевертыш с ягодами
1. B мисκу высыпаем сахар (140 гр.), разбиваем яйца и хοрοшο взбиваем венчиκοм или миκсерοм. Я все взбиваю миκсерοм, пοлучается быстрее.
2. Bο взбитые яйца с сахарοм вливаем растительнοе маслο (мοжнο заменить на растοпленнοе сливοчнοе), мοлοκο, дοбавляем сοль и еще раз взбиваем. Bысыпаем разрыхлитель, дοбавляем пοрциями муκу и взбиваем миκсерοм.
3. Пοлучается дοвοльнο густοе тестο. Пο желанию мοжнο еще дοбавить ванилин.
4. Замороженную черную смородину выкладываем в форму (у меня круглая диаметром 24 см.), посыпаем сахаром (1 ст. л.), крахмалом и перемешиваем. Смородину можно заменить на любые ягоды по вкусу.
5. Подготовленные ягоды с помощью большой ложки заливаем тестом, ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Температура и время запекания зависит от духовки.
6. Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.
7. Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой.
8. Переворачиваем, постукивая по дну, и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.
9. По желанию остывший пирог с черной смородиной посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол с любимыми напитками.
10. Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание.
Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
Хочу поделиться рецептом очень легкого и быстрого в приготовлении пирога-перевертыша с ягодами (полагаю, что и фрукты тоже подойдут).
На весь процесс вместе с выпечкой и мытьем ягод уходит менее часа. Так что пирог можно отнести к разряду блюд «гости на пороге».
Итак, нам надо взять:
ягоды (слегка или полностью размороженные, летом — свежие) — 300-400 г (можно и больше)
масло сливочное — 50-70 г (на 350 г ягод вполне хватает 50 г)
сахарный песок — 50-70 г (в зависимости от сладости ягод)
панировочные сухари (или крахмал. Лично у меня он дает вкусовые ощущения киселя) — 2 стол.ложки
для теста (в оригинальном рецепте на Поваренке было какое-то другое тесто, мне проще готовить «шарлоточное":
яйца — 3 шт
сахарный песок — 100 г
мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
соль — щепотка
В металлической форме или сковороде со съемной ручкой (у меня диаметром 26 см) распустить сливочное масло, положить в масло сахарный песок, размешать и прогреть до появления пузырей. После этого аккуратно положить в форму ягоды,
осторожно перемешивая, прогреть минуты 3-4, давая ягодам закарамелизироваться:
Припорошить ягоды панировочными сухарями (или крахмалом). Можно перемешать, можно не перемешивать, мне без перемешивания больше понравилось:
Выключаем газ под формой, включаем для прогрева до 180 градусов духовку и начинаем заниматься тестом.
Мне привычнее «шарлоточное», но думаю, что подойдет любое негустое.
Взбить яйца с солью и сахаром добела, добавить муку, перемешать.
Вылить в форму на ягоды и отправить в духовку (у меня на прогрев уходит 7 минут, как раз столько, сколько требуется для приготовления теста).
Печь до сухой лучинки — у меня это минут 30-35.
Вынуть пирог из духовки и сразу перевернуть на блюдо или решетку.
Часть ягод может остаться ф форме. Ничего страшного! Аккуратно ложкой или лопаткой вынимаем ягодную массу из формы и легкими движениями «подштукатуриваем» пирог. Пока он горячий, ягоды прекрасно лягут и «застынут».
Показываю краешек пирога поближе. Видно, что бисквита не очень много (мы же худеем!), ягоды хоть и лопнули при готовке, но не стекают с пирога, его вполне можно есть, держа в руке, и не пачкаясь при этом.
На фото пирог с крыжовником и клубникой, ягоды перемешаны с сухарями (в предыдущие выходные 2 дня подряд такой пекла), готовила с черной смородиной, с черникой-малиной-земляникой. Вкус неизменно хорош.
Ягодный пирог-перевертыш
Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год — и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени — максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:
Начинка
- Смородина черная (уже размороженная или 350г-свежая) — 300 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар тростниковый — 70 г
- Крахмал (если брать свежую ягоду, то можно убавить количество) — 3 ст. л.
- Орех мускатный — 2 ч. л.
Тесто
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3769.2 ккал | белки 64.6 г | жиры 201.9 г | углеводы 408.5 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.8 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.1 ккал | белки 4.7 г | жиры 14.7 г | углеводы 29.8 г |
Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:
Приготовить необходимые продукты. Замороженную ягоду заранее разморозить и слить выделившийся сок.
Масло (180 г) тоже вынуть заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Взять форму для выпечки (такую, которую потом можно было бы поставить в духовку) с высокими краями и большого диаметра.
У меня металлическая форма 26 см, с тефлоновым покрытием.
В форме на слабом огне растопить сливочное масло (70 г), добавить 70 г тростникового сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей.
Можно сделать и с обычным сахаром, но с тростниковым гораздо вкуснее!
Как только появятся пузыри, высыпать ягоду в форму и хорошо перемешать встряхиванием, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды.
Не стоит это делать лопаточкой, чтобы не размять ягоды и не получить слишком много сока.
Через 1-2 минуты добавить к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала.
Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек.
Очень аккуратно перемешать ягоды с крахмалом и добавить мускатный орех (не советую исключать его из состава-он придает очень интересную нотку всему пирогу!).
Дать немного остыть ягодной начинке, около 10 минут.
Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Сливочное масло (110 г) комнатной температуры растереть со 100 г сахара до растворения сахарных крупинок.
Потом постепенно добавить яйца и молоко.
Постоянно помешивая, частями всыпать муку и разрыхлитель.
Хорошенько перемешать, должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Если оно получилось гуще, то добавить чуть-чуть молока.
Очень аккуратно выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой, и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Я пеку этот пирог 30 минут, в режиме верх+низ, с конвекцией.
Вот такой, слегка невзрачный, пирог у нас получится до «акробатических» упражнений, т. е. переворачивания.
Немножко остудить его, и потом накрыв блюдом, подходящего размера, быстро перевернуть.
Сильно постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Иногда так бывает, что часть начинки остается в форме, тогда я ее аккуратно собираю силиконовой лопаточкой и укладываю сверху пирога.
На вкусе и внешнем виде это сильно не отразиться.
Украсить пирог на ваш вкус и фантазию!
Очень красиво смотрятся здесь контрастные украшения белых оттенков — миндальные лепестки, белый шоколад, кунжут и т. д.
Я уже испробовала всевозможные украшения -всегда получается вкусно и красиво!
Дорогие поварята, спокойно готовьте этот пирог абсолютно с любой, вашей самой любимой ягодой, только слегка уменьшая или увеличивая количество сахара!
Я пекла его многократно и с крыжовником, и с вишней, и с ежевикой, и, чаще всего, с черной смородиной! Каждый раз он получается немного разный по вкусу, но неизменно одно — очень быстро готовится и очень быстро, с удовольствием, съедается!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год — и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени — максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!
Похожие рецепты
Пирог «Три сыра»
Новогодный пирог «Щедрак»
Спанакопита «Всегда удачная»
Овсяный пирог с яблоками
Пирожки с картофелем и творогом
Слоеный пирог с семгой и рисом
Насыпной пирог с клубникой
Пирог со сливами
Клементиновый пирог
Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
21 мая 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2016 года Таня Солод #
21 мая 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2016 года Таш #
21 мая 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2016 года Таш #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: