Ягодный пирог с меренгой рецепт

Содержание
  1. Пирог с клюквой и меренгой
  2. Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Песочный пирог с безе и смородиной
  8. Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:
  11. Ягодный тарт с меренгой
  12. Ингредиенты для «Ягодный тарт с меренгой»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Ягодный тарт с меренгой»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Ягодный тарт с меренгой
  17. Похожие рецепты
  18. Творожный пирог с черносливом и курагой
  19. Яблочно-мармеладный пирог
  20. Тарт с запеченным перцем
  21. Тарт с кофейным муссом из белого шоколада
  22. Яблочный пирог с малиновым вареньем
  23. Цветаевский яблочный пирог
  24. Ватрушка с ревенем
  25. Ягодный тарт с шоколадным кремом
  26. Открытый пирог с вешенками
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Читайте также:  Черничный пирог рецепты дрожжевое тесто

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Источник

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Маргарин или сливочное масло — 200 г

Для начинки:

Ягоды любые — 1,5 стакана

Творог — 150-200 г

Крахмал — 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок — 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок — 200 г

Растительное масло для смазывания формы

  • 282 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. Я думаю, он не оставит никого равнодушным и порадует любого сладкоежку. Творог можно использовать как мягкий, так и зерновой. Ягоды в этот пирог можете выбрать на свой вкус. Я решила использовать ягодное ассорти из клубники, чёрной и красной смородины, вишни, малины и ежевики. Пирог получился просто восхитительный.

Для начала нужно приготовить тесто для коржа. В глубокую миску просеять муку, затем добавить соль и сахар. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом и добавить к муке.

Перетереть муку с маслом в крошку. Это можно сделать вилкой или руками, кому как удобно. Затем добавить в мучную крошку сметану и быстро замесить тесто.

Вымешивать тесто нужно интенсивно. Оно должно получится эластичным гладким и не липнущим к рукам. Если тесто липнет к рукам, тогда нужно добавить немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Займемся начинкой. Ягоды можно взять, как свежие так и заморозку. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем слейте лишнюю жидкость.

Тесто достать из холодильника и освободить от пищевой плёнки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Для такого пирога лучше взять разъёмную форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Тесто немного раскатать скалкой в круг, затем переложить его в форму и сформировать бортик.

В ягоды добавить крахмал и аккуратно перемешать. Если вы используете свежие ягоды, тогда не нужно добавлять крахмал.

Выложить творог на дно формы и разровнять его по всей поверхности теста. Мне больше нравится в таких пирогах крупнозернистый творог — он придаёт пирогу особую изюминку.

Затем выложить ягоды и аккуратно их разровнять.

Охлаждённые белки взбить в пышную пену. Затем, продолжая взбивать, ввести в белки небольшими порциями сахарную пудру и крахмал. Взбить белки до стойких пиков.

Аккуратно переложить белковую массу на ягоды. Силиконовой или деревянной лопаткой сформировать волны. По желанию можно белки переложить в кондитерский мешок и сформировать рисунок на поверхности пирога.

Поставить выпекать пирог в разогретую до 160 градусов духовку (без верхнего нагрева!) примерно на 1 час.

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Я не стала сохранять форму меренги, а слегка её поломала и украсила верх пирога листиками мяты.

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой готов.

Источник

Песочный пирог с безе и смородиной

Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!

Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Тесто

Начинка

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар тростниковый (мелкий ТМ Мистраль) — 150 г
  • Смородина красная (или черная) — 250 г
  • Крахмал (2ч.л. в безе, остальное в смородину) — 2 ст. л.
  • Соль (маленькая щепотка в белки)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3699 ккал
белки
47.8 г
жиры
177.7 г
углеводы
475.5 г
100 г блюда
ккал
284.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.

Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже.

Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть «механизм» выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы — 26 см)

Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.

Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности — легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще. Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.

Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную — размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная — замороженная.

Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.

Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.
Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог «2 в 1», чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности — черную.

Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности — безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой «надергать» узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!
(Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)

Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги. А песочный корж приобретает ореховый привкус. Определяйтесь на свое усмотрение!

А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.

Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))

Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий. Пожалуй, с красной предпочтительнее. А может быть, с черной. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!

Источник

Ягодный тарт с меренгой

Это очень вкусный тарт! Песочное тесто, взрывная кислинка ягодной начинки и нежная сладость меренги — идеальное сочетание! А еще он, как мне кажется, отлично подходит именно для новогоднего или рождественского стола: сочетание красного и белого цветов очень праздничное, яркое и нарядное. Ну, а вкус этого пирога, я думаю, вы легко сможете себе представить.

Ингредиенты для «Ягодный тарт с меренгой»:

Тесто

Начинка

  • Ягода (примерно 300 г, клюква, брусника, не размораживать) — 2.5 стак.
  • Сахар (или по вкусу) — 100 г

Меренга

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3775.2 ккал
белки
69.5 г
жиры
160.7 г
углеводы
609.3 г
100 г блюда
ккал
331.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Ягодный тарт с меренгой»:

Стакан = американская чашка, т. е. объем 240 мл! Часть ингредиентов я взвесила, вес указала в скобках, на абсолютном соответствии не настаиваю, в случае сомнений ориентируйтесь на указанный объем ингредиента.

Все ингредиенты для теста сложить в чашу кухонного комбайна.

Измельчить при помощи ножей. Должно получиться тесто, которое легко будет слепливаться в комок, если его сжать.

Выложить тесто в форму (25 см, лучше разъемную) и, придавливая его рукой, сформовать основу для тарта. Дно наколоть вилкой.
Выпекать основу в духовке, разогретой до 180°С, в течение

20-25 минут. Тесто должно стать слегка золотистым, не более.

Для начинки ягоды измельчить вместе с сахаром до желаемой консистенции.

Я делала тарт с клюквой, но на новогодний стол буду делать с брусникой, она мне нравится больше.

Белки выложить в чашу комбайна и взбить при помощи венчиков.
Затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить сахар и взбить белки до мягких или жестких пиков.

Если взбить до мягких пиков, получится мягкая меренга, если до жестких – безе.
Я взбила до мягких.

На готовую основу выложить ягодную начинку.

Поверх нее выложить взбитые белки.
Не заравнивайте поверхность, пусть будут волны, завитки и т. д.
Поставить тарт снова в духовку и выпекать 20 минут.

Готовый тарт вынуть из духовки и дать ему остыть.

Нарезать тарт на кусочки и подавать.
Кстати, он хорош даже в теплом виде, только начинка в этом случае подтекает. Вот тут он как раз теплым снят.

А это уже на следующий день.

Торт был приготовлен мной с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень вкусный тарт! Песочное тесто, взрывная кислинка ягодной начинки и нежная сладость меренги — идеальное сочетание! А еще он, как мне кажется, отлично подходит именно для новогоднего или рождественского стола: сочетание красного и белого цветов очень праздничное, яркое и нарядное. Ну, а вкус этого пирога, я думаю, вы легко сможете себе представить.

Другие варианты рецепта

Ягодный тарт с меренгой

Похожие рецепты

Творожный пирог с черносливом и курагой

Яблочно-мармеладный пирог

Тарт с запеченным перцем

Тарт с кофейным муссом из белого шоколада

Яблочный пирог с малиновым вареньем

Цветаевский яблочный пирог

Ватрушка с ревенем

Ягодный тарт с шоколадным кремом

Открытый пирог с вешенками

Комментарии и отзывы

22 февраля 2020 года Юлька33 #

24 февраля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 января 2020 года маргаритка27 #

2 января 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 января 2020 года маргаритка27 #

2 января 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 января 2020 года маргаритка27 #

31 декабря 2019 года efsolodova #

1 января 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 января 2020 года efsolodova #

2 января 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года madam Ziw #

30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года inna_2107 #

28 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года мисс #

25 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года Ирушенька #

25 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года 7Катюша77 #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года Mary Stone #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года beautiful woman # (модератор)

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года beautiful woman # (модератор)

24 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года Sea-green #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года jannasimf #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года jannasimf #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года virgola71 #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года ААСК #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года Крупеня #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года Либерика #

24 декабря 2019 года Крупеня #

25 декабря 2019 года Либерика #

24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью