Ягодный пирог с песочным тестом сметана

Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и из рассыпчатого песочного теста, рецепт с пошаговыми фото

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

Читайте также:  Простой пирог с яблоками без соды

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

3. Далее добавляем сметану. Для приготовления ягодного пирога из песочного теста сметану выбираем средней жирности, будет достаточно 20%.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

15. Далее вводим аккуратно крахмал, Теперь очередь сметаны и нескольких капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Источник

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Приветствую всех кто посетил наш кулинарный сайт!

Так как на дворе уже зима и практически нет возможности употреблять свежие ягоды, то можно воспользоваться замороженными.

Особенно популярна в зимний сезон выпечка с ягодами клюквы и брусники.

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного пирога с ягодами брусники. Хочу отметить, что этот пирог мой самый любимый из всех ягодных пирогов.

Сметанная заливка в сочетании с ягодами брусники и песочным тестом дают этому пирогу просто превосходный вкус.

Ягоды для пирога можно заморозить самим с осени или купить в магазине уже замороженные.
Я в этот раз использовал мою любимую бруснику. Кстати с малиной, смородиной, клюквой или вишней такой пирог будет не менее вкусным.

Вот рецепт, забирайте.

  • 2 яйца,
  • сахар — 100 г.,
  • маргарин — 120 г.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • мука — 350-400 г.
  • 2 яйца,
  • сметана — 200 г.,
  • сахар — 4-5 ст. л.,
  • мука — 2 ст. л.

ягоды любые (у меня брусника) — 250 г.

Приготовление ягодного пирога со сметанной заливкой

Сначала готовим песочное тесто. Маргарин нужно растопить и охладить до чуть теплого. Яйца взбить с сахаром и соединить с маргарином.

Разрыхлитель смешиваем с мукой и вводим постепенно в смесь, замешивая тесто. Тесто должно получиться не тугим, по структуре напоминающим мягкий пластилин.

Готовое тесто убираем в холодильник, на время пока будем готовить заливку.

Для приготовления заливки нужно соединить яйца, сахар и сметану. Все взбить и добавить пару ложек муки. И снова хорошо взбить. По желанию можно добавить ванилин, так будет еще ароматнее.

Теперь достаем тесто из холодильника. Выкладываем его в форму для выпечки. Я выпекал в сковороде диаметром 22 см. Но более подходящей для такого пирога будет разъемная форма. Делаем из теста высокие бортики, чтобы заливка не вылилась.

На тесто выкладываем ягоды, заранее подготовленные (если есть косточки удалить и помыть ягоды). В моем случае это брусника, у вас может быть любая другая ягода например клубника, черника, смородина.

Бруснику я приобрел в соседнем гастрономе, причем совсем недорого.
Если Вы используете вишню для пирога со сметанной заливкой, то прийдется немного потрудиться и удалить косточки.

Можно попросить домашних помочь в этом кропотливом деле.

Ну идем дальше. Ягоды разложили и заливаем их сметанной заливкой, пусть плавают.

Ставим форму в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

Затем достаем из духовки горячий готовый пирог. И даем ему полностью остыть. Когда заливка остынет пирог будет проще нарезать и достать из формы.

Если вы будете использовать разъемную форму, тогда извлечь пирог не составит труда, а если форма обычная, как у меня, тогда нужно наклонив слегка форму прям над тарелкой и поддев снизу лопаточкой переместить быстро и аккуратно на плоскую тарелку.

А вот и вкусный ароматный кусочек ягодного пирога! Угощайтесь!

Источник

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Красивый, аппетитный, праздник каждый день! Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой без сомнения понравится многим и приятно удивит своим великолепным вкусом! Это сочетание хрустящего теста, сочных ягод и нежного крема из творога и сметаны.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 17 / С 3 / В 80

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой? Подготовьте продукты. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, оно должно хорошо размягчиться. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость.

Шаг 2:

Начните приготовление с теста. Как сделать песочное тесто? Просейте в глубокую миску муку и высыпьте разрыхлитель.

Шаг 3:

Добавьте в миску соль.

Шаг 4:

Шаг 5:

Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 6:

Выложите в миску с мукой размягченное сливочное масло, затем хорошо его разомните и перемешайте с мукой.

Шаг 7:

Разбейте и добавьте в миску с тестом одно куриное яйцо.

Шаг 8:

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 9:

Соберите тесто руками в один комок.

Шаг 10:

Выложите тесто в подходящую форму, после чего распределите его равномерным слоем, формируя небольшие бортики.

Шаг 11:

Вилкой сделайте в тесте несколько проколов и поставьте форму в холодильник.

Шаг 12:

Приготовьте заливку. Высыпьте в небольшую миску сахар обычный и ванильный.

Шаг 13:

Добавьте в миску крахмал.

Шаг 14:

Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 15:

Выложите в другую миску творог.

Шаг 16:

Разделите сметану на две порции по 150 грамм. Добавьте в миску с творогом одну порцию сметаны.

Шаг 17:

Разбейте куриное яйцо.

Шаг 18:

Высыпьте в миску с творогом и сметаной все сухие ингредиенты.

Шаг 19:

Перемешайте между собой все ингредиенты.

Шаг 20:

Измельчите все ингредиенты блендером до однородной массы.

Шаг 21:

Выложите в общую миску оставшиеся сто пятьдесят граммов сметаны.

Шаг 22:

Перемешайте до однородной массы. Сметанная заливка для пирога готова.

Шаг 23:

Выложите в форму с тестом чёрную смородину.

Шаг 24:

Добавьте в форму к смородине малину.

Шаг 25:

Залейте сверху ягоды приготовленной сметанной заливкой.

Шаг 26:

Распределите сметанную заливку сверху ягод равномерным слоем.

Шаг 27:

Отправьте форму в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте пирог 35-40 минут, до полной готовности. Края теста зазолотятся, а заливка стабилизируется.

Шаг 28:

Достаньте пирог из духовки, охладите, затем украсьте его сверху ягодой и нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 29:

Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Песочный пирог с ягодами и сметаной. Ну очень простой рецепт! Самый красивый и аппетитный – песочный пирог с сочными ягодами и нежной сметаной! Он в тысячу раз вкуснее, полезнее даже самой изысканной и дорогой магазинной выпечки – тающий во рту простой песочный пирог со спелыми ягодами и деревенской сметаной! Его особенно тонкое и хрустящее песочное тесто выгодно отличается утонченным вкусом. Даю свой лучший рецепт, чтобы ваш ягодный пирог со сливочной сметанной заливкой вызывал всеобщее восхищение! Приятного аппетита Вам!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью