- Тарт с чёрной смородиной и рикоттой
- Ингредиенты
- Открытый пирог с рикоттой и чёрной смородиной
- Как приготовить «Тарт с чёрной смородиной и рикоттой» пошагово с фото в домашних условиях
- Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Ягодный пирог с рикоттой
- Ингредиенты для «Ягодный пирог с рикоттой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодный пирог с рикоттой»:
- Похожие рецепты
- Праздничная королевская ватрушка
- Луковый пирог
- Итальянский пирог «Киш с сардиной»
- Мини-пироги с персиками
- Черничная галета на постном тесте
- Мини-тарты с курицей и сыром
- Яблочно-маковый открытый пирог
- Домашний пирог с ревенем
- Творожный пирог из песочного теста
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тарт с чёрной смородиной и рикоттой
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Открытый пирог с рикоттой и чёрной смородиной
Лето — пора свежих ягод и фруктов, а значит и вкусных, лёгких ягодных десертов. Сегодня мы приготовим очень нежный тарт с сыром рикотта и свежими ягодами чёрной смородины. Но если у вас за окном не сезон или просто под рукой нет недавно сорванных ягод, отлично подойдут и замороженные.
Эта вариация десерта готовится без творога и начинка получается более лёгкой и воздушной. Поэтому её отлично оттеняют ягоды с лёгкой кислинкой, как раз такие, как чёрная смородина или вишня.
Как приготовить «Тарт с чёрной смородиной и рикоттой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления тарта с чёрной смородиной, нам понадобится мука пшеничная цельнозерновая, сливочное масло, сахар, куриные яйца, сыр рикотта, чёрная смородина. У меня для приготовления тарта использовалась форма с дном диаметром 16 см.
Начнём с приготовления основы: 100 грамм сливочного масла перетираем с помощью вилки с 80 граммами пшеничной цельнозерновой муки и 30 граммами сахара.
Берём 2 яйца, отделяем белки от желтков. 2 куриных желтка перемешиваем с получившейся массой до состояния, когда тесто легко скатывается в плотный шар.
Укладываем получившееся тесто в форму для запекания и плотно утрамбовываем по стенкам пальцами.
Делаем в тесте много дырочек вилкой и убираем в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Пока готовится основа, займёмся начинкой: 250 грамм рикотты тщательно перемешиваем с 2 куриными белками, 1 яйцом и 50 граммами сахара до однородной массы.
Добавляем в неё 150 грамм свежей чёрной смородины.
После того, как основа выпекалась 20 минут в духовке, достаём её и заливаем в неё начинку.
Отправляем обратно наш тарт запекаться ещё на 35 минут. По готовности дайте остыть тарту около 1 часа, не вынимая его из духовки. Поэтому заняться приготовлением лучше накануне. Приятного аппетита!
Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Crostata — таким словом в Италии называют пироги из песочного теста с любыми начинками. Самая распространённая кростата — невысокая, смазанная джемом и украшенная решёткой из теста сверху. Мы сделаем более праздничный вариант с двумя начинками: из рикотты и красных ягод. А также попробуем сделать для нашего пирога красивую аккуратную решётку особым способом.
Ингредиенты
для песочного теста | |
---|---|
масло сливочное мягкое | 150 г |
сахарная пудра | 120 г |
яйцо | 1 шт (большое) |
мука | 270+90 г |
миндаль молотый (если у вас его нет, то возьмите побольше муки) | 45 г |
щепотка соли | |
для ягодной начинки | |
красных ягод (у меня смесь замороженых — клубника, малина, красная смородина) | 400 г |
сахар по вкусу (я положила около 50 г) | |
сок половины лимона | |
крахмал кукурузный | 1 ч.л. |
для начинки из рикотты | |
рикотта (мягкого нежного творога) | 250 г |
сахарная пудра по вкусу | |
ваниль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для песочного теста
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности, добавить яйцо комнатной температуры.
Добавить молотый миндаль и 90 г муки, перемешать до однородности.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения мягкого песочного теста.
*Песочное тесто нужно стараться смешивать быстро, чтобы не слишком нагревать его.
Убрать тесто в холодильник на 1 час, придав ему плоскую форму и завернув в плёнку. Затем достать, раскатать на доске скалкой до толщины примерно 4 мм и выложить в форму, формируя бортики.
*Если есть возможность, уберите форму с тестом в морозилку на 1 час перед выпечкой.
*Лишнее тесто уберите пока в холодильник.
Застелить внутри форму бумагой для выпечки и заполнить горохом или рисом, выпекать примерно 15-20 минут при 180 градусах. Последние 5-7 минут вынуть бумагу и горох и допечь без них.
Готовую песочную основу остудите.
Для ягодной начинки смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Поставьте на огонь и поварите на небольшом огне до мягкости ягод. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды (до густоты сливок) и тонкой струйкой, помешивая влейте в ягоды. Поварите ещё немного до загустения начинки, не забывая помешивать. Остудите.
Рикотту (творог) взбейте вручную или миксером до нежной мягкой консистенции, добавив ваниль и сахарную пудру по вкусу.
*Если творог водянистый, то предварительно дайте стечь лишней жидкости.
Делаем решётку из теста для украшения кростаты:
Тесто раскатайте до толщины примерно 3-4 мм.
Нарежьте из теста полосы нужной ширины (0,5-0,7 см) и длины.
Застелите плоское блюдо, доску или просто лист картона бумагой для выпечки.
1. Положите в центре одну вертикальную полосу, а по нижнему краю — горизонтальную поверх вертикальной.
2. Положите 2-ю и 3-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной, поверх горизонтальной.
3 и 4. Поочерёдно загните к центру левый, а затем правый конец горизонтальной полосы, подложите под них 4-ю и 5-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной. Верните левый и правый концы горизонтальной полосы на место. Теперь они лежат поверх последних крайних вертикальных полос.
5. Продолжайте так же укладывать остальные вертикальные полосы, чередуя их положение поверх или под горизонтальной. До тех пор, пока не получите нужную вам ширину будущей решётки.
6. Теперь уложим оставшиеся горизонтальные полосы.
Отогните чётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых нечётных 2-ю горизонтальную полосу.
7. Снова разогните чётные вертикальные полосы и верните их на место.
8.Отогните нечётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых чётных 3-ю горизонтальную полосу.
9. Снова разогните нечётные вертикальные полосы и верните их на место.
10. Продолжайте так же укладывать оставшиеся горизонтальные полосы, поочерёдно отгибая то чётные, то нечётные вертикальные, пока не получите решётку нужной величины.
Переложите решётку ненадолго в морозилку (прямо на бумаге для выпечки и на том блюде или картонке, на котором вы её укладывали).
Пока решётка подмораживается, заполните песочную основу начинками — снизу творожная, сверху ягодная.
Когда решётка станет потвёрже (полностью замораживать её не нужно), аккуратно снимите её с бумаги и перенесите на кростату.
Лишние кончики можно обрезать ножом или оборвать руками, либо прокатать по ним скалкой, прижимая к краю формы, чтобы они отрезались.
Прикрепите пальцами концы полосок решётки к краям бортиков кростаты. По желанию можно сделать ещё какое-нибудь украшение уже поверх решётки.
Поставьте кростату в духовку ещё примерно на 10 минут.
*Если останется лишнее песочное тесто, из него можно сделать печенье. Либо можно заморозить это тесто на несколько дней (с последующей медленной разморозкой в холодильнике).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ягодный пирог с рикоттой
Начать свою страничку я решила именно с этого пирога. Нежного, очень вкусного с уловимым сырным привкусом и сочными ягодами. Он невероятно прост и быстр в приготовлении! Прикупила по случаю рикотту и долго думала, куда бы ее использовать. Надеюсь, рецепт окажется полезным)))
Ингредиенты для «Ягодный пирог с рикоттой»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Рикотта (желательно густая, пресная) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное (вполне подойдет специальный маргарин для выпечки) — 120 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ассорти ягодное (замороженное) — 500 г
- Желе (прозрачное для торта) — 1 пач.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3994.7 ккал | белки 90.1 г | жиры 159.8 г | углеводы 552.9 г |
Порции | |||
ккал 399.5 ккал | белки 9 г | жиры 16 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 8.6 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Ягодный пирог с рикоттой»:
Подготовим необходимые продукты. Масло (или маргарин) должно быть уже мягким.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем просеянную муку с разряхлителем. Взбиваем. Добавляем рикотту, перемешиваем.
В самом конце добавляем масло и взбиваем до однородной констистенции.
Разъемную форму (у меня диаметр 24см) выстилаем пекарской бумагой, я на всякий случай всегда еще смазываю кисточкой с растительным маслом. И выпекаем при 180С до «сухой спички» — это около 30-35 минут. Тесто здорово поднимается, пирог будет воздушным. Его нужно остудить.
Ягодки разморозить, промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и выложить сверху коржа.
По инструкции развести желе (нужно высыпать в воду, добавить сахар и довести до кипения) и залить им сначала ягоды ложкой, чтобы зафиксировались и не «разбежались», а остаток вылить прямо в форму сверху.
Я никогда не могу дождаться, чтобы желе поскорее застыло, поэтому ставлю в холодильник или на балкон)) Когда все точно застынет — убрать края формы, взять ножик, ложечку, тарелочку, налить чайку и наслаждаться)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начать свою страничку я решила именно с этого пирога. Нежного, очень вкусного с уловимым сырным привкусом и сочными ягодами. Он невероятно прост и быстр в приготовлении! Прикупила по случаю рикотту и долго думала, куда бы ее использовать. Надеюсь, рецепт окажется полезным)))
Похожие рецепты
Праздничная королевская ватрушка
Луковый пирог
Итальянский пирог «Киш с сардиной»
Мини-пироги с персиками
Черничная галета на постном тесте
Мини-тарты с курицей и сыром
Яблочно-маковый открытый пирог
Домашний пирог с ревенем
Творожный пирог из песочного теста
Комментарии и отзывы
28 марта 2018 года Ирушенька #
29 марта 2018 года Evgenjya # (автор рецепта)
28 марта 2018 года inulia68 #
28 марта 2018 года Evgenjya # (автор рецепта)
28 марта 2018 года ms olya1226 #
28 марта 2018 года Evgenjya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: