Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой
Я очень люблю готовить сладкие и несладкие пироги, состоящие из корзинки песочного теста, в которую выкладывается начинка. Это быстро и просто, а при невероятном разнообразии сладкой и несладкой начинки можно придумывать все новые эксклюзивные рецепты. Пока ягодный сезон в разгаре, предлагаю испечь открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и ягодами.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250-270 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
На заварной крем и украшение:
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100-150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Любые нежные ягоды (малина, голубика, клубника, черника) — 250-400 грамм
Как приготовить открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и сезонными ягодами, малиной и голубикой
Для песочного теста без яиц соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.
Растереть мягкое масло, сахар и сметану
Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку
Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого пирога готово.
Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и положить в холодильник
Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто, вылепить бортики и оставить в холодильнике на 10 минут.
Сформировать корж с бортиками из песочного теста
По всей площади донышка сделать проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели аквариумный грунт.
Застелить корж пергаментом, насыпать груз
Выпекать под грузом при 200 градусах 20-30 минут, затем убрать груз и печь еще 10-12 минут. Песочный корж для тарта должен быть полностью готов, больше он в духовку не попадет.
Песочный корж для тарта с заварным кремом и сезонными ягодами
Приготовить заварной крем для открытого песочного пирога. Крем должен быть густым, чтобы держать форму. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар. Добавить немного молока.
Смешать яйца, муку, сахар и ванилин, долить немного солока
Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.
Влить молоко со взбитыми яйцами, мукой, сахаром и ванилином в подогретую вторую половину молока
Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне.
Варить заварной крем до загустения, постоянно размешивая
Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать. Накрыв пищевой пленкой «в контакт», остудить до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры.
Добавить мягкое сливочное масло
Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для открытого песочного пирога с ягодами готов.
Густой заварной крем для песочного пирога
Остудить крем. Корж освободить от разъемной формы. Выложить заварной крем в готовую корзинку из песочного теста, на фото видно, какой крем густой. Если выпекать не большой тарт, а маленькие порционные тарталетки, то крем можно приготовить средней обычной густоты.
Выложить заварной крем в корзинку из песочного теста
Разровнять крем кулинарной лопаткой. Осталось украсить открытый песочный пирог с заварным кремом сезонными ягодами.
Тарт с заварным кремом, выровнять крем лопаткой
Можно аккуратненько выложить ягоды и даже сделать какой-нибудь узор, а можно небрежно посыпать, мне нравятся оба варианта.
Открытый песочный пирог с заварным кремом малиной и голубикой
Сейчас сезон малины и голубики, очень люблю это сочетание, так красиво. Веточки мяты делают тарт еще ароматнее и добавляют летних красок.
Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой
Поставить тарт с заварным кремом, малиной и голубикой на несколько часов в холодильник, крем еще лучше застынет. Теперь пирог можно аккуратно разрезать.
Летний тарт с заварным кремом, ягодами и мятой
Корж хрупкий и рассыпчатый, в него выложен нежный заварной крем с ванильным ароматом, на котором, как на подушке, лежат яркие ягоды.
Пирог на тонком песочном корже с заварным кремом и ягодами
Заварной крем гармонично сочетается со свежими малиной и голубикой. Это не только изумительно красиво, но и прекрасно на вкус.
Тарт (открытый пирог) из песочного теста с заварным кремом и сезонными ягодами
Вот ссылки на простые и нарядные тортики с сезонными ягодами — медовик с малиной и бисквитный торт с малиной и голубикой. Ягод в этих рецептах много не бывает… Заварить чаю с мятой и можно наслаждаться.
Песочный пирог с заварным кремом, малиной, голубикой и мятой
Ягодно-песочный пирог с заварным ванильным кремом
Шла ягодная пора и жаль было не воспользоваться таким моментом. Я собрала последнюю красную малину и ежевику, решила испечь пирог. Рецепт как всегда прост и легок, ну, и естественно, нежный кисло-сладкий вкус. Итак:
Для приготовления пирога мне потребовалось: Для теста; 2 ст. муки, 100г. сливочного размягченного масла, 1/3 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя (можно использовать соду, гашеную кислотой), 2 ст.л. воды.
Для начинки: 1 ст. малины и ежевики (можете использовать любую ягоду по своему усмотрению), 1 ст. вишни без косточки, 1 ст.л. картофельного крахмала (можно использовать кукурузный).
Для заварного крема; 2ст. молока, 1 ст. сахара, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 3г. ванилина ( 2 маленькие пачки по 1,5 г).
Готовим тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешиваем с мукой, разрыхлителем, сахаром. Все рубим ножом, потом руками перетираем в крошку, то-есть, готовим штрейзель. Добавляем воду и очень быстро, не затягивая процесс готовим эластичное песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Наше тесто готово к применению.
Готовим заварной крем; смешиваем сахар, муку, ванилин, добавляем яйцо, все хорошо вымешиваем добавляя немного молока, доливаем оставшееся молоко и ставим на огонь.
Для выпечки я использовала тефалевую форму диаметром 28 см. Колобок теста раскатала немного скалкой и уложила в форму, сделала бортики, выложила ягоды, посыпала крахмалом. Сахар в начинку я не стала добавлять, так как заварной крем приготовила специально достаточно сладким и еще одна причина, ягоды не так текут без сахара. Сверху залила ягоды заварным кремом и поставила в заранее разогретую духовку. Выпекала при температуре 180 градусов 35 минут. Вы не должны ориентироваться на моё время выпечки, так как у меня «специфическая» духовка, не дает мне расслабится, все время к ней бегаю проверять, не пригорело ли мое детище. Ну вот и все, результат на фото. Пошаговое фото я не делаю, так как в моих рецептах ничего сложного нет и описание довольно доступное. на мой взгляд. Приятного аппетита! Муж уже попробовал и оценил на 5+, но есть одно «но». Если хотите, чтобы крем застыл, прийдется подождать пока пирог остынет. Если хотите попробовать пирог с нежным кремом, консистенции сметаны, то пробуйте в теплом виде. Вкусно и так и так.
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог с заварным кремом и ягодами
Вместо смеси ягоды вы можете взять какой-то один вид ягод, например: ежевику, малину, клубнику, смородину. Т.к. в наших краях нет ягод, я использую замороженные (со свежими будет та же технология приготовления).
Отличная идея — добавить орехи в начинку! Если у вас нет орехов, просто пропустите этот пункт.
Ну, а сочетание ягод и заварного крема — что может быть лучше?!
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Разрыхлитель — 5 г
Масло сливочное — 120 г
Крем:
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Крахмал кукурузный — 50 г
Ягодная начинка:
Ягоды смесь — 350 г
Орехи молотые (любые) — 100 г
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Манная крупа — 2 ст.л.
- 229 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 4.31
- Ж: 9.69
- У: 31.52
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления открытого пирога с заварным кремом и ягодами подготовьте продукты по списку.
Сначала приготовьте тесто.
Смешайте муку, соль, сахар, ванилин и масло (оно может быть как холодным, там и комнатной температуры). Если масло из морозилки, натрите его на терке. Если масло достаточно мягкое, чтобы перетереть его руками с мукой, натирать не надо.
Затем добавьте яйцо и замесите тесто.
Если тесто все еще будет оставаться таким, что его нельзя собрать в ком, добавьте воду.
Тесто сразу же распределите по форме, формируя бортики.
У меня форма со съемным дном. Если у вас такой нет, застелите ее пергаментом.
Уберите в холодильник на 30 минут.
Спустя отведенное время тесто наколите вилкой в нескольких местах (чтобы не вздувалось) и отправьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте крем.
Смешайте крахмал, сахар, соль, ванилин.
Перемешайте до однородности.
Добавьте яйцо. Перемешайте до однородности.
Добавьте молоко. Перемешайте.
Поставьте ковш на плиту и на умеренном нагреве, постоянно помешивая, особенно прорабатывая дно, доведите смесь до кипения. Затем проварите, помешивая, еще 30 секунд.
Немного остудите его, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.
Для ягодной начинки смешайте все составляющие.
На подпеченную основу выложите ягодную начинку.
. а поверх нее — крем. Разровняйте.
Выпекайте тарт с заварным кремом и ягодами в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Открытый пирог с заварным кремом и ягодами готов.
Немного остудите в форме, затем полностью — на решетке.