Сироп из ягод 
Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция — растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта — чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.
Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.
Hа кусте поспевают ягоды. СОСТАВ
Малину перебрать, но не мыть. Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока. Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю. Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 24 часа (в зависимости от температуры в помещении — чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды). Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать. 3 недели. 20 минут. Затем герметично закатать. Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара — 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни. Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водойСиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками — вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки повидло, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов. Как по рецептам приготовить сиропы с водойСразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту). Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды). Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой. Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении. Из вишни
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки. Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка. По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты. Из клубники № 1
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку. В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде. Из клубники № 2
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод. Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения. Из клубники № 3
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде. Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть. Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад. Из малины
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать. Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем. Из красной смородины
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань. В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку. Из шиповника
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем. Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы. Из апельсинов:
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты. Из ежевики
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место. Из кизила
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту. Ягодный сиропЛучшие рецептыРецептов с ингредиентом ягодный сироп: 566169 60 мин. 29 61 19 ноября 2008, 00:03 12 августа 2009, 21:05 5015 60 мин. 25 60 20 сентября 2009, 21:22 20 июня 2015, 13:14 06 мая 2013, 01:00 11 июля 2013, 20:07 06 декабря 2007, 15:23 3954 15 мин. 12 25 28 декабря 2007, 00:15 09 марта 2021, 20:50 9307 20 мин. 68 115 25 марта 2009, 03:44 04 ноября 2014, 21:21 21 апреля 2013, 20:59 17143 120 мин. 8 21 41 03 ноября 2011, 08:21 07 сентября 2013, 21:27 29 января 2021, 13:31 31 августа 2021, 12:40 03 июля 2015, 15:19 02 мая 2012, 17:40 10 февраля 2010, 08:28 13943 60 мин. 12 27 58 18 сентября 2011, 19:49 39280 10 мин. 1 29 47 18 марта 2012, 19:49 21 июня 2010, 13:25 62989 35 мин. 16 43 46 08 января 2014, 11:54 8500 120 мин. 10 19 27 апреля 2011, 22:06 22 августа 2018, 19:31 23 июля 2019, 16:31 11 апреля 2008, 23:05 10736 90 мин. 6 22 16 01 апреля 2015, 10:12 12249 60 мин. 8 10 6 01 января 2015, 23:15 07 сентября 2017, 14:40 Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях: Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021 |