- Рецепт: Быстрый пирог с замороженной смородиной — с агар-агаром
- Пирог с ягодным желе на агар-агаре
- Итак, рецепт ягодной начинки для пирога:
- Способ приготовления:
- DEFFI_ART_CAFE
- готовим как в ресторане
- ЯГОДНЫЙ ПИРОГ. ПРОСТЕЙШИЙ
- МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ягодный пирог с агар-агаром — ешьте и худейте с удовольствием
- Способ приготовления:
- Тарт «Ягодная нежность»
- Ингредиенты для «Тарт «Ягодная нежность»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт «Ягодная нежность»»:
- Другие варианты рецепта
- Ягодный торт «Летняя пора»
- Тарт «Ягодная нежность»
- Похожие рецепты
- Пирог «Сметанник»
- Яблочный пирог по-болгарски
- Пирог «Очарование»
- Сочный апельсиновый пирог
- Лимонный пирог
- Тертый пирог с вишневым джемом
- Тыквенный пирог «Деревенский»
- Рисовый пирог со скумбрией
- Банановый манник
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Быстрый пирог с замороженной смородиной — с агар-агаром
В летнее время я активно замораживаю разные ягоды. Зимой из них можно приготовить мармелад или пирог. В этот раз я решила приготовить пирог с черной смородиной. Размораживаем смородину.
Теперь готовим тесто. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем половину сахара и сливочное масло.
Взбиваем все миксером. Теперь добавляем муку пока тесто не перестанет линуть к рукам.
Смородину измельчаем блендером. Добавляем половину сахара.
Разводим агар-агар (4 ложки заливаем водой пока не будет консистенция густой сметаны). Размешиваем агар в смородине.
Выкладываем тесто в форму смазанную сливочным маслом. Делаем бортики.
Заливаем смородину в форму.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Достаем вкусный пирог.
Нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Пирог с ягодным желе на агар-агаре
Зимний ягодный пирог, сладкое воспоминание о лете. Высыпешь в кастрюлю горку хрустких, покрытых инеем ягод, поставишь на плиту, и вскоре над кастрюлькой появится завиток густого душистого белого пара. Запах малины и смородины, вишни и земляники. Простое чудо в начале синего снежного января. С обязательным снегопадом и мягкими желтыми пятнами огней в доме напротив.
Технология мгновенной заморозки и правда творит чудеса. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и вкус, и запах. Только одно остается прежнем — после разморозки ягоды выделяют очень много сока. Объясняется это просто: когда жидкость замерзает, образуются кристаллы. Они больше обычных молекул воды и поэтому разрывают тоненькие оболочки клеток.
Что же делать с этим «лишним» соком? Если его не слить, то получится не начинка для пирога, а ягодный компот. А если слить, то начинка станет безвкусной. Примерно с такими мыслями я размешивала сахар в кастрюльке с ягодным сиропом, когда вдруг вспомнила, что у меня ведь есть целый пакет агар-агара.
Агар-агар – растительный желеобразующий продукт – не продается в обычных магазинах. Но его вполне реально заказать с доставкой. Я купила агар-агар в специальном магазине для кондитеров, когда делала домашнюю пастилу. Оказалось, что агар-агар – это просто чудо. Достаточно смешать порошок с парой ложек воды, как тут же образуется гель, который не теряет своих свойств ни при нагреве, ни при охлаждении. Работать с агар-агаром настолько просто, что связываться с желатином уже больше и не хочется. Да и расходуется агар-агар по чуть-чуть: на два четырехсотграммовых пакета замороженных ягод у меня ушла всего одна столовая ложка.
Итак, рецепт ягодной начинки для пирога:
800 г замороженных ягод, какие вы любите (у меня были малина, черная смородина, клубника, вишня и слива),
2,3 стакана сахара,
1 ст. ложка агар-агара.
Тесто я взяла самое обычное дрожжевое, какое делаю для пиццы. Из него получилось сделать плотную «корзинку», в которую и была вылита начинка. После выпечки тесто получается достаточно упругим. С желейной начинкой очень вкусно. И что немаловажно, пирог получился полностью веганским.
Способ приготовления:
Ягоды высыпаем в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим. Засыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
Одну столовую ложку агар-агара в порошке смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Получится гель. Добавляем гель в кастрюльку с ягодами и хорошо перемешиваем. Провариваем еще одну минуту. Следите, чтобы ягоды интенсивно не кипели, а лишь слегка побулькивали.
Берем разъемную форму. (Я на всякий случай застелила дно бумагой для выпечки, потому что начинка была очень жидкой.) Тесто раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму и поднимаем края так, чтобы получилась «корзинка». Думаю, для этого пирога отлично подойдет и рубленое слоеное тесто, которое используется для тарталеток.
Ставим пирог в духовку и печем около 40 минут, пока не пропечется тесто. Остужаем до комнатной температуры и можно разрезать — агар-агар превращается в мягкое желе при 38 градусах.
Если же поставить пирог в холодильник, то начинка будет идеально держать форму.
DEFFI_ART_CAFE
готовим как в ресторане
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ. ПРОСТЕЙШИЙ
Привет, дорогие! Вчера пришла мама и говорит – умираю, как хочу ягодного пирога, увидела на витрине кафетерия, но некогда было. Я подпрыгнула, закружилась и за 40 минут сочинила нечто среднее между кростатой и галетой из слоёного теста с брусникой и чёрной смородиной, соки, которых не промочили хрустящую основу пирога. Бегом записываю, пока не забыла …
Главный фокус — изолировать сочные ягоды и не дать им выпустить свои соки. Ведь обычно происходит как — низкотемпературные методы с пирогами не работают, а на высоких Т ягоды попросту закипают изнутри, активно отдавая соки вовне, т.е. тесту. И не важно, печёте вы пирог за один приём или за два (сначала песочная основа, потом допёк с начинкой). С фруктами ещё есть возможность манёвра, а ягоды моментально кипят и всё тут.
Вот я и подумала (ну как подумала, сообразила налету), а надо ли ягодной начинке проходить полную термическую обработку? А почему бы не залить сырую бруснику и смородину желейным слоем, который и изолирует их соки? Так и витамины сохранятся, и донце пирога не промокнет. Правда, есть важный момент, который необходимо поймать… Читайте…
Ингредиенты для формы диаметром 22-24 см
— пласт готового слоеного теста – 250 г,
— смесь ягод (брусника и черная смородина, например) – 350 г,
— крахмал кукурузный – 2 ст.л. – опционально
Для мягкого ягодного желе:
— брусника – 150 г,
Тесто у меня было слоёное дрожжевое, но это не существенно, просто пирог получился более пышным, чем я ожидала. Итак, слегка подтаявшее тесто раскатала до размера формы и плотно распределила, срезав излишки. Тут всё как с обычной песочной основой для тарта – форму смазала сливочным маслом, раскатанный пласт на скалку, перенос, распределение, прижим. В центр выложила круг из пергамента и поставила тяжелую кастрюльку, чтоб этот самый центр не поднимался. Выпекала на 200С до уверенной золотистости
Пока основа пирога готовилась и остывала, сварила быстрый сладкий компот из части брусники, процедила и взвесила. Отмерила 0,8% агара и всё вместе довела до кипения и полного растворения текстуры. На самом деле, сначала взяла 0,5%, как для панна котты, но тест показал, что агара мало даже мягкого желе, ибо кислотность. Основные ягоды (едва размороженные, ибо спешу-спешу) на всякий случай пересыпала 1 ст.л. кукурузного крахмала. Даже не на всякий случай, а на каком-то автомате, хотя точно знаю, что с мелкой замороженной ягодой этот фокус не работает. Да, крахмал забрал немного соков, но помешал идеальной прозрачности желейного слоя. Чуть позже увидите. Ну, торопилась маму побаловать…
Сотейник с будущим желе вынесла на балкон, ягоды на сито и протрясти, а на корж ещё немного крахмала (об этом тоже пожалела, кстати). Теперь ягоды в углубление слоёной основы, разровняла и залила желейным компотом. Т.е. когда стало видно, что компот уже начал схватываться и густеть, а термометр показал 30С. Именно этот момент крайне важно поймать – если залить при более высокой температуре, жидкость мигом впитается в тесто, если проморгать – желе застынет прямо в сотейнике. Кто помнит, такой фокус я показывала в рецепте другого пирога Цуккотто, вот и сейчас вспомнила его. Короче, залила сырые ягоды заваренным соком и в холодильник для ускоренного застывания на 15 минут. Вот момент заливки и уже застывший разрез…
Как видите, глобально идея с не промокшим донцем пирога сработала на все 100%, но она бы и без крахмала сработала, а вот желейный слой был бы идеально прозрачным. И срез бы я получила более чистый, без крахмальной «мягкости» на стыке со слоеной основой. Но мама таким быстрым и полезным пирогом осталась очень довольна, а это главное…
А. У меня же оставались обрезки слоёного теста после формовки, их тоже запекла и раскрошила после остывания. Этой крошкой «прикрыла» неровный контур ягодной начинки пирога. Симпатичный приём…
Выводы. Вполне себе быстрый вегетарианский пирог, где ягод вдвое больше теста. Хрустящий и сочный одновременно. Ах, как это прекрасно! Но в следующий раз буду делать так – заранее разморожу ягоды (уже наметила облепиху с клюквой) и дам им стечь на сите часа два, а из собранных соков заварю желе. Или даже ягодное консоме заготовлю заранее. Остальное повторю точь-в-точь, ибо реально быстрый и эффектный пирог. Но уже никаких кукурузных полисахаридов.
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ягодный пирог с агар-агаром — ешьте и худейте с удовольствием
Разве можно похудеть от ягодного пирога?
Можно, если в его состав входит агар-агар, чрезвычайно полезное растительное вещество, получаемое из морских водорослей, широко применявшееся в советские времена на производстве зефира, пастилы, мармелада.
Помимо своих удивительных желирующих свойств (агар-агар застывает в желе при температуре 38 градусов, поэтому изделия с агар-агаром ну нужно хранить в холодильнике), это вещество способствует похуданию.
Разбухая в желудке, агар-агар создает чувство сытости, связывает и выводит токсины, жиры и лишние углеводы. Готовить же с агар-агаром — удовольствие. Благодаря ему можно приготовить отличный пирог из замороженых ягод.
В составе начинки:
- 800 г мороженых ягод — малина, клубника, смородина, сливы и вишни,
- 2/3 стакана сахара,
- 1 ст. ложка агар-агара.
Тесто я взяла самое обычное дрожжевое, какое делаю для пиццы. Из него получилось сделать плотную «корзинку», в которую и была вылита начинка. После выпечки тесто получается достаточно упругим. С желейной начинкой очень вкусно. И что немаловажно, пирог получился полностью веганским.
Способ приготовления:
Ягоды высыпаем в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим. Засыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
Одну столовую ложку агар-агара в порошке смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Получится гель. Добавляем гель в кастрюльку с ягодами и хорошо перемешиваем.
Берем разъемную форму. (Я на всякий случай застелила дно бумагой для выпечки, потому что начинка была очень жидкой.) Тесто раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму и поднимаем края так, чтобы получилась «корзинка». Думаю, для этого пирога отлично подойдет и рубленое слоеное тесто, которое используется для тарталеток.
Ставим пирог в духовку и печем около 40 минут, пока не пропечется тесто. Остужаем до комнатной температуры и можно разрезать — агар-агар превращается в мягкое желе при 38 градусах.
Если же поставить пирог в холодильник, то начинка будет идеально держать форму.
Источник: сайт Легкие рецепты — читать еще статьи
еще рецепты с сайта
все статьи автора Mur в группе Мои любимые рецепты
Тарт «Ягодная нежность»
Кокосовая песочная основа. Нежнейшая, сочная ягодная начинка и сливочный пудинг. Шикарное сочетание вкусов и ароматов.
Ингредиенты для «Тарт «Ягодная нежность»»:
Основа
Начинка
Пудинг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4852 ккал | белки 57.4 г | жиры 322.1 г | углеводы 438.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.5 ккал | белки 3.4 г | жиры 19.3 г | углеводы 26.2 г |
Рецепт «Тарт «Ягодная нежность»»:
Кокосовую стружку предварительно нужно измельчить в кофемолке. Смешаем все сухие ингредиенты для основы.
Добавим сливочное масло и как следует перетрем. Затем добавляем яйцо и перемешаем до получения однородного, мягкого не липнущего к рукам теста. Завернем в целлофан и уберем в холодильник минут на 30.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки, у меня 26 см, маслом затем присыпаем панировочными сухарями. Распределяем тесто по форме обязательно с бортиками. дно накалываем вилкой. Ставим выпекаться на 30 минут.
Пока готовая основа остывает займемся начинкой. Ягоды измельчаем в блендере, затем протираем через сито. Получилось примерно 400-450 мл. Ставим на плиту доводим до кипения но не кипятим.
Разводим агар- агар в воде нагреваем до полного растворения. Вливаем в ягодную смесь. Потом вливаем сливки, перемешиваем.
Добавляем в теплую смесь молочный шоколад, перемешиваем пока он не растворится.
Заливаем основу нашей ягодной начинкой убираем в холодильник. До застывания на 1 час примерно.
Для пудинга наливаем сливки в сотейник. И дальше я делала все на плите, но можно и на водяной бане. Сливки нагреваем примерно до 50 градусов. Добавляем шоколад. Когда он растает добавляем муку. При постоянном помешивании продолжаем нагревать пока не начнет густеть. Снимаем с огня даем остыть.
На остывшую начинку распределяем сливочный пудинг украшаем по желанию. подаем к чаю и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кокосовая песочная основа. Нежнейшая, сочная ягодная начинка и сливочный пудинг. Шикарное сочетание вкусов и ароматов.
Другие варианты рецепта
Ягодный торт «Летняя пора»
Тарт «Ягодная нежность»
Похожие рецепты
Пирог «Сметанник»
Яблочный пирог по-болгарски
Пирог «Очарование»
Сочный апельсиновый пирог
Лимонный пирог
Тертый пирог с вишневым джемом
Тыквенный пирог «Деревенский»
Рисовый пирог со скумбрией
Банановый манник
Комментарии и отзывы
17 августа 2015 года YOKA #
17 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
17 августа 2015 года YOKA #
17 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
18 августа 2015 года YOKA #
15 августа 2015 года Елена-13 #
12 августа 2015 года YOKA #
12 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
10 августа 2015 года гурман1410 #
9 августа 2015 года luneva_e #
9 августа 2015 года Ирушенька #
10 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Vicentina #
8 августа 2015 года tomi_tn #
7 августа 2015 года para_gn0m0v #
8 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года mariana82 #
8 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года milovar luck #
8 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
8 августа 2015 года milovar luck #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года veronika1910 #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года maraki84 #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года koteno4ek648 #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Aigul4ik #
7 августа 2015 года irchen90 #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года irchen90 #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
7 августа 2015 года MyBakery #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
8 августа 2015 года MyBakery #
7 августа 2015 года Оулайсия #
7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: