Зачем мы едим пироги

Почему пироги так популярны

Пироги можно назвать одним из наиболее популярных блюд. Такая тенденция сохраняется даже несмотря на то, что появилось немало альтернативы. В некоторых странах они являются национальным блюдом. Их изготовление сродни доброй традиции. Кроме того, пироги могу быть очень вкусными, поражая воображение многообразием вкусовых сочетаний.

Пироги с доставкой от компании «Пирогоф» пользуются колоссальным спросом. Это обстоятельство подтверждает то факт, что блюдо не теряет актуальности с годами. Услуги предоставляет ООО «Сириус» (ИНН: 7804653700; ОГРН: 1197847155098). Адрес: 195220, Санкт-Петербург, пр. Науки, д. 21, корп. 1, лит. А, часть помещения 49 помещения 4-Н.

Удивительно, что пироги так востребованы. Их заказывают очень часто. Причин для этого масса. Прежде всего, это блюдо выглядит очень привлекательно. Тесто, в сочетании с оригинальной начинкой, способно издавать крайне притягательный и насыщенный аромат, который моментально привлекает внимание. Отказаться от лакомого кусочка очень сложно.

Пироги очень сытные. Они способны моментально утолить голод. Это универсальное блюдо. Оно может стать украшением для любого стола. Пироги способны удовлетворить потребности большей части гостей. Достаточно лишь заказать таковые с различными начинками.

Читайте также:  Пирог с персиком без яиц

Кто-то может сказать, что можно изготовить пироги и самостоятельно. Однако процесс нельзя назвать простым. Необходимо закупить необходимые продукты, найти хороший рецепт и потратить массу времени, чтобы задумка не удалась. Если этого не случится, то придёт разочарование. Нужно будет в оперативном порядке искать достойную альтернативу. Гораздо проще сразу заказать вкусные готовые пироги. Стоимость этого блюда минимальная. Пироги с доставкой от компании «Пирогоф» доступны всем и каждому. Они могут стать своеобразной «изюминкой» вечера и принести массу радости всем присутствующим.

Иностранные блюда способны привлекать своей экзотикой. Однако периодически хочется остановиться на чём-то близком и родном. Пироги у большинства ассоциируются с детством и заботливыми руками бабушки. Именно поэтому нужно чтить традицию и чаще баловать себя этим вкусным и сытным блюдом. А какой пирог выбрать – это личное дело каждого. Благо ассортимент более чем широк.

Источник

Психологи объясняют, почему домашняя кулинария является формой самовыражения

Люди, которые любят выпечку, используют любой повод, чтобы разогреть печь. Они испекут торт, чтобы поздравить кого-то в день рождения, будут трудиться над печеньем, чтобы отметить праздник, и приготовят брауни, потому что все любят шоколад. Но, оказывается, выпечка — это больше, чем создание сладостей для всей семьи. Выпечка, особенно когда это делается для других, может сопровождаться множеством психологических преимуществ.

Выпечка является продуктивной формой самовыражения

«Выпечка имеет преимущества для творческих людей, поскольку она позволяет им самовыражаться, — говорит Донна Пинкус, предметом изучения которой в Бостонском университете является психология. — Существует очень много литературы, которая связывает творческое самовыражение и общее благополучие. Независимо от того, чем занимается творческий человек — живописью, созданием музыки или выпечкой, — это помогает ему снять стресс, а значит, он получает от своего занятия какой-то выход энергии и способ выразить себя.

Стресс связан с множеством психических и физических проблем, и поэтому важно найти способы справиться с ним, чтобы вести здоровый образ жизни.

Способ выразить свои чувства

Когда человек готовит выпечку для других людей, она превращается в полезный способ выражения чувств. Сьюзен Уитборн, профессор психологии в Университете штата Массачусетс, указывает на культурную норму готовить еду для любимого человека. Когда вам не хватает слов, пища может передать то, что вы пытаетесь сказать. Для людей, которые испытывают трудности в выражении своих чувств словами, может быть важным показать свою благодарность или выразить сочувствие с помощью собственноручно приготовленных вкусностей.

Джули Оано, лицензированный медицинский социальный работник и кулинарный арт-терапевт, говорит: «Во многих культурах и во многих странах еда на самом деле является выражением любви. Эта традиция действительно красивая, потому что она позволяет нам объединиться. Конечно, кулинария не должна заменять общение в традиционном смысле этого слова, но если какое-то блюдо приготовлено вместе или же для того, чтобы выразить свои чувства членам семьи, это абсолютно позитивная и действительно замечательная вещь».

Выпечка, приготовленная для себя и для других, является формой осознанности

Мы все слышали о пользе медитации и осознанности (это, к примеру, появление чувства счастья и снижение стресса), и выпечка может дать вам те же преимущества. «Выпечка на самом деле требует внимания. Вы должны измерить все ингредиенты и сосредоточиться на физическом действии — раскатывании теста. Когда вы фокусируетесь на запахе и вкусе и думаете только о том, что вы создаете, то такой акт осознанности поможет вам существенно снизить стресс», — объясняет Пинкус.

Этот эффект можно назвать причиной того, что кулинарная арт-терапия является даже более распространенной, чем обычная. Также здесь задействован такой вид терапии, как поведенческая активация. Оано говорит, что все больше и больше людей используют эту тактику, чтобы бороться с ежедневным стрессом и на время забыть о проблемах.

«Выпечка продумывается шаг за шагом и требует особой внимательности. Но этот процесс также заставляет вас думать о рецепте в целом, готовом блюде, которое вы должны получить, о том, кого вы собираетесь им угостить. Именно поэтому выпечка — это действительно хороший способ развития чувства баланса и умения видеть более широкую картину», — говорит Оано.

Улучшение настроения

Но осознанность не только помогает развить умения мастера, она также может избавить вас от грустных мыслей. Джон Уэйт — пекарь, который выиграл The Great British Bake Off в 2012 году, публично заявил, что именно выпечка помогла ему справиться с маниакальной депрессией.

Пинкус сказала, что полезное занятие, которое вам нравится, к примеру, выпечка, позволяет вам не тратить время на грустные размышления. Кроме того, вы имеете еще один бонус — ощутимое вознаграждение в конце. К тому же выпечка помогает вам чувствовать себя очень полезным для других.

Выпечка для других является одной из форм альтруизма

В центре процесса создания выпечки для других — акт дарения. Хотя процесс выпечки может внести свой вклад в общее чувство благополучия, когда вы кого-то угощаете получившимся в результате блюдом, вы тем самым усиливаете это чувство.

«Выпечка для других может увеличить чувство благополучия, она поспособствует уменьшению стресса. Вы чувствуете, что сделали что-то хорошее для мира. Это, возможно, откроет ваш смысл жизни и связь с другими людьми», — сказала Пинкус.

Занятие выпечкой, чтобы угостить ею кого-то еще, — это форма альтруизма. Значит, вы используете свое время и силы, чтобы порадовать другого человека. Преимущества такого самоотверженного акта были хорошо изучены и описаны.

Кому не подойдет такая деятельность

Однако выпечка для других имеет также символическое значение. Дело в том, что пища имеет как физическое, так и эмоциональное значение. Вы получите больше выгоды, когда решите испечь что-то, чтобы поделиться едой с людьми, которые, по вашему мнению, это оценят. Если же вы просто хотите привлечь внимание или перещеголять других, это не сработает. Все потому, что если выпечка является деятельностью, которая вызывает стресс, то вы не сможете получить те же психологические выгоды. Это происходит потому, что одним из преимуществ выпечки является антистрессовый эффект. Если человек имеет фобию, связанную с приготовлением пищи и выпечки, это не для него. Выпечка поможет только тем людям, которые испытывают хотя бы базовый уровень комфорта на кухне. Только в том случае, когда выпечка не вызывает стресса и не кажется для вас обязательством, она будет полезной как для вас, так и для людей, которым вы готовите.

Источник

Зачем двенадцать дней есть пироги в разных местах

Наступает пора печь пироги. Печь и есть, хотя это блюдо сытное и калорийное, говорят, что вредное… Но пирог — это хлеб, древнейшее блюдо. Пирог — это наилучший хлеб. Хлеб счастливых и богатых людей, вот что такое пирог. Он символизирует богатство, целостность семьи и защиту от невзгод, это три тайных значения пирога. Тесто — целостность, когда из разных ингредиентов получается новое. Начинка — это деньги и здоровье, витальная энергия, надежно укрытая тестяным покровом. А само «одеяние» пирога, тестяная корочка — это защита, крыша, убежище.

Был интересный обычай для привлечения удачи и благополучия, если семью в течение года преследовали беды, убытки, болезни. Надо было в течение первых 12 дней года есть пироги, но каждый раз в новом доме. Свои пироги испечь, поделиться ими или чужими угощаться в гостях, — это уж как угодно, только кусочек пирога надо каждый день есть под новой крышей, в новом доме. В селе этот способ было легко применить, там можно запросто ходить в гости к соседям и к родне.

А в современных условиях тоже можно попробовать: можно в кофейне, например, заказывать кусочек пирога с начинкой. Только каждый день нужно посещать новое заведение. Кафе, столовую, закусочную, пироговую или, если средства позволяют, в ресторане пробовать пироги. Можно с собой носить кусок пирога из дома и есть его в разных местах, если с деньгами плоховато совсем. Или иногда в гости ходить к тем, кто печёт пироги…

Это очень древний обряд на восстановление благополучия. И, наверное, можно располнеть, если слишком усердствовать. Но размер кусочка не имеет значения, главное — двенадцать дней есть пироги в разных домах. И счастье вернётся в семью, ваш род укрепит силы.
А печь пироги очень полезно. Это успокаивает конфликты, укрепляет семью, возвращает здоровье. Можно испечь специальные «счастливые пироги» для своей семьи. Тесто желательно не покупать, а замесить самостоятельно, так вы соблюдаете все древние правила. А потом надо сделать начинку.

Один пирог должен быть сладким. Это любовь. Желательна фруктовая начинка, плоды деревьев или ягоды. Второй пирог — непременно капустный. Капусте вообще придавали огромное значение, с ней были связаны многочисленные верования. Капуста — символ плодовитости, здоровья, богатства. А у буддийских философов капуста — символ множественности миров на мировой оси, которая их объединяет. Видите, не так все просто с листьями и кочерыжкой…

Пирог с капустой очень древний; его пекли, резали аккуратно острым ножом и смотрели: если начинка прямо высыпается из отлично пропеченного пирога, вскорости ждите богатства и приплода. Удался капустный пирог — удастся и задуманное! А третий пирог был мясным или рыбным, это уж вам решать. Он символизировал силу и энергию, крепость духа и тела. Вот три пирога, которые надо успеть испечь и съесть всей семьей за праздники. Но лучше всего испечь все три за один день. И отведать от каждого по кусочку.

Если есть проблемы с личной жизнью, можно испечь пирог с лесенкой для жениха. Вообще «лесенку» делали для того, чтобы по ней спустилось счастье. Это очень просто: верхнюю корку пирога украшали семью полосками из теста. Такой пирог — самый счастливый, нужно всем съесть по кусочку, тогда счастье придёт в дом, спустится по лесенке к тем, кто его ждёт. Вот такие пироги пекли наши предки сотни и даже тысячи лет назад. Если дать кусок домашнего пирога другому человеку — он получит силу нашего рода и проникнется к нам добрыми чувствами. Но угощать пирогами кого ни попадя тоже не следует, так можно разбазарить всю силу семьи.

Да и чужие пироги надо брать с разумной осторожностью, только у хорошо знакомых людей или покупные, они безопасны. Потому что был и такой магический обряд — в пирог «запекали» болезнь или лихо, переливали другим людям своё несчастье. Как у Кинга в повести «Худеющий», — там был такой пирог с проклятием, которым следовало накормить кого-то, чтобы спастись самому. Это верование было у многих народов.

Если двенадцать дней съедать по крошечному кусочку пирога, вреда не будет, полагаю. Можно попробовать. А вот печь пироги в эти праздничные дни очень полезно. Главное, во время приготовления пирогов не ссориться и не думать о плохом, вот и все. Да и не особо думаешь о плохом, когда по всему дому расползается аромат выпечки, так ведь? И все с нетерпением ждут, когда и им дадут кусочек… Не умеете печь пироги — самое время научиться, это новый навык, он тоже улучшит ваше состояние. А потом пирог надо разрезать, лучше, если это сделает глава семьи, неважно, мужчина или женщина, просто главный человек. И этот же человек должен всех наделить пирогом.
Тесто, начинка, форма — это все выбираете лично вы. Пироги — они разные. Но все они приносят в дом счастье и благополучие, так считалось испокон веков…

Источник

Зов предков: почему мы так любим национальный хлеб и пироги

Свежие, готовые к употреблению осетинские пироги, чиабатту, армянский лаваш мы покупаем регулярно и с удовольствием. Но в одном ли удобстве и вкусе дело? Мы перечитали ваши отзывы о национальных пирогах и хлебе и сопоставили их с историей и традициями. Оказалось, есть весьма неожиданные отсылки и параллели, которые доказывают: наш интерес не случаен.

Армянский лаваш, или Что объединяет нас с кочевниками

Тонкий лаваш придумали кочевые народы. Для них это был вопрос выживания. Такой хлеб можно хранить несколько месяцев, использовать вместо тарелки и приборов, а чтобы снова сделать мягким, просто сбрызнуть водой.

Так было сотни лет назад. Посмотрим, что сегодня пишут о круглом «Лаваше армянском по-деревенски» покупатели:

«Можно навертеть трубочку со сладкой начинкой, можно завернуть в него колбасу или сыр, или и то, и другое сразу. Можно сделать конвертик или завернуть, как обычный блин, треугольником. Идеальный вариант фасовки для пикника».

В 21 веке мы отмечаем всё те же преимущества: удобно, быстро, можно заменить им тарелку, быстро поесть. И, конечно, лаваш удобно взять в путешествие, правда, уже на железном коне.

Осетинские пироги. Начинки много не бывает

В отзывах на «Осетинские пироги» встречаются комментарии: слишком много начинки при удивительно тонком тесте.

«Тесто оказалось слишком тонкое… На мой вкус при таком тонком тесте и начинки надо класть меньше».

Такая рецептура и правда идёт вразрез с привычными для нас пышными пирогами. Однако исторически горные народы и те самые осетины не могли выращивать в достатке пшеницу, а молоко и сыр от животных были в избытке. Тонкое тесто из мелко перемолотой муки было редкостью, атрибутом праздника.

До сих пор считается: чем больше начинки и тоньше тесто, тем выше мастерство хозяйки. И эта традиция для одних из нас непривычна, для других — решающая при покупке пирога. Равнодушных нет.

Чиабатта. Хлеб из Италии со вкусом детства

Этот хлеб приготовили впервые в Италии всего-то сорок лет назад, в 1982 году. А придумал его бывший гонщик, 4-кратный чемпион Италии — в своей пекарне, «на пенсии». Чиабатту сразу полюбили в Европе и Америке, сегодня она популярна и в России.

Но стала ли она для нашей страны открытием? Вот что можно прочесть в отзыве на чиабатту от «ВкусВилл»:

«. в нашей стране я такой хлеб ела еще в детстве. Точно такой же вкус, но выглядел он аккуратным белым кирпичиком со светло-коричневой [корочкой] и без налета муки на поверхности хлеба».

Кто-то действительно вспомнит знаменитый «Ленинский» хлеб — буханки из пшеничной муки с румяной корочкой. Конечно, у чиабатты более крупная пористость, она покрыта хрустящей корочкой целиком, а не только сверху. Но если ощущение от наслаждения свежим, воздушным «мокрым» тестом получено в детстве, эти различия стираются. Сегодня, разрезая свежую чиабатту, разные поколения испытывают одинаково приятные эмоции.

Монастырский хлеб. Почему без дрожжей — это «классика»

«Хлеб готовится по уникальным старорусским рецептам. Впрочем, уникально сегодня всё то, что ещё пару столетий назад было самим собой разумеющимся: вода, мука грубого помола, соль и никаких дрожжей, разрыхлителей…»

А вот что пишут в отзывах покупатели монастырского хлеба «Варницкий»:

«Впервые я попробовала этот хлеб в женском монастыре. Но каково же было мое удивление, когда во Вкусвилле я увидела этот хлебушек! С насыщенным вкусом, запахом солода. если вы не пробовали, стоит обязательно! Самое главное, что он на закваске и без дрожжей! Настоящий монастырский хлеб. Едят у меня его дома все, даже самая маленькая, ей годик».

Отсутствие дрожжей как преимущество хлеба отмечают многие. Можно считать это трендом, модой на правильное питание, но во многом это обращение к опыту предков. Традиции постного меню, сыроедения — тема отдельной статьи, но нельзя отрицать их преемственность в жизни современного человека.

Смешение культур, размытие границ не приводит к утрате накопленного опыта. Традиции обогащаются, переосмысливаются и превращаются из хронологий и летописей в повседневность. Можно долго дискутировать о безглютеновом хлебе, выпечке без дрожжей, пользе ржаного и пшеничного хлеба — но мало кто останется равнодушным, услышав запах свежей выпечки, будь то чиабатта, батон нарезной или сочный от начинки и масла осетинский пирог.

Как мы научились ценить и заимствовать лучшее

В статье мы не упомянули итальянскую пиццу, которая на протяжении веков была пищей простолюдинов, а позже стала национальным достоянием и влюбила в себя весь мир. Не рассказали про фокаччу, которая всё популярнее в России как лёгкий и аппетитный снек. Обошли вниманием французский багет. Но и рассмотренных примеров хватает, чтобы понять: современный человек близок к традициям предков, хотя далеко не всегда отдаёт себе в этом отчёт.

Выше мы обращались к отдельным отзывам, но для чистоты эксперимента посмотрим на суммарные оценки на нашем сайте (по 5-балльной шкале):

Цифры красноречивы: национальные пироги и хлеб заслуженно любимы. Да и кто откажется от свежей аппетитной выпечки?

Мы ценим ваши отклики и комментарии, видим просьбы о пекарнях «ВкусВилл» и утренней выпечке прямо в магазине. Если помещение и оборудование позволяют, мы открываем такие точки — полный список можно посмотреть на нашем сайте.

А какой хлеб или пирог у вас любимый и почему? Подаёте на стол чиабатту с оливковым маслом или рождественские штоллены? Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, а мы обещаем столь же чутко следить за вашими пожеланиями.

Спасибо, что читали нас, и до новых встреч!

Источник

Оцените статью