Зачем смазывать луком сковородку перед блинами

Содержание
  1. Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу
  2. Берем вилку и луковицу
  3. Чем смазывать сковороду для блинов: 8 способов
  4. 8 способов смазки блинной сковороды
  5. В каких случаях сковороду при жарке блинов можно не смазывать
  6. Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]
  7. Помощь в приготовлении блинов)
  8. Другие полезные советы
  9. Как сделать зимние помидоры вкуснее
  10. Влаговпитывающие мешочки
  11. Аромаидеи для дома
  12. Комментарии
  13. Оставить комментарий
  14. Как приготовить идеальные блинчики? Смазывать ли сковородку и как сделать ажурные блины
  15. Елена Никифорова
  16. Какую сковородку взять?
  17. Тесто должно настояться?
  18. Надо ли смазывать сковородку маслом?
  19. Как сделать блин ажурным?
  20. Чтобы блины не прилипали к сковороде — несколько интересных советов
  21. Фото блюда
  22. Блок автора
  23. Выбираем нужную сковороду
  24. Разогреваем сковороду
  25. Растительное масло в тесто
  26. Правильная консистенция
  27. Смазываем сковороду
  28. Не пользоваться новой сковородой

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Если во время жарки блинов лить масло прямо в сковороду, изделия начнут рваться и будут слишком жирными. Смазывать поверхность нужно специальной силиконовой кисточкой или другим способом, от которого блинчики будут не только целыми и красивыми, но еще и приобретут яркий вкус.

Берем вилку и луковицу

Эффективно смазать поверхность сковороды помогает луковица. Для этого головку нужно очистить и разрезать пополам.

После этого одну половинку нанизываем на вилку (разрезом вниз), а затем обмакиваем ее в масло и смазываем сковороду каждый раз, когда возникнет необходимость. Не забывайте главное правило: работать надо быстро.

Некоторые хозяйки используют половинку сырого картофеля вместо лука. Принцип тот же.

В чем преимущество этого простого кухонного лайфхака? Дело в том, что это помогает смазывать сковороду маслом по минимуму, но ровно столько, сколько нужно. Не забывайте, что при этом масло расходуется очень экономно.

Несколько слов о масле. Не используйте для жарки блинов сливочное масло. Его безопасно использовать только в том случае, когда жарка производится при средней температуре. С блинами так не получится, потому что их готовят только на сильном огне. Единственный безопасный вариант — это рафинированное подсолнечное масло.

Источник

Чем смазывать сковороду для блинов: 8 способов

Чтобы блинчик свободно переворачивался, не прилипая ко дну, сковороду для блинов необходимо смазывать. Это можно сделать несколькими способами.

8 способов смазки блинной сковороды

  1. Силиконовой кисточкой. Специальное изделие для смазывания форм для выпечки и сковородок. Продается в отделах посуды, кухонной утвари и аксессуаров. Материал не боится высоких температур, быстро моется и сохнет. Подходит для смазки любых поверхностей, в том числе готовых кулинарных изделий. Пользоваться просто. Длинная ручка бережет от ожогов.
  2. Половинкой картофелины. Этот лайфхак придумали сами хозяйки. Нужно взять небольшую картофелину, тщательно ее вымыть и обсушить, разрезать пополам. Затем насадить на вилку так, чтобы разрез оставался свободным. Картофелину обмакивают в подсолнечное масло каждый раз, когда нужно смазывать сковороду. Хороший способ, когда под рукой нет специального инструмента.
  3. Половинкой луковицы. Метод, аналогичный предыдущему. Делать так же. Только луковица должны быть плотной, не распадаться на кольца при работе. Лук, к тому же, устраняет запах гари — актуально для владельцев старых закопченных сковородок.
  4. Кусочком сала. Это деревенский способ. Им пользовались еще наши бабушки. Кусок сырого несоленого сала надеть на вилку. Смазывать тонким слоем поверхность перед тем, как налить тесто. Отличный результат. Нет шипения, смазка происходит очень равномерно. Сало может быть и соленым, если блины вы готовите для фаршировки несладкой начинкой.
  5. Кусочком сливочного масла. Тоже хороший способ, только делать это надо быстро и оберегая руки от горячих брызг. Совсем не шипит и не брызжет масло топленое. Для удобства продукт должен быть сильно охлажденным или замороженным. Использовать с помощью вилки.
  6. Маленькой малярной кистью. А еще лучше — помазком для бритья. Выбирайте изделия с натуральным волосом. Он не горит при соприкосновении с горячей поверхностью. Смазывает равномерно, мягко двигается. Очень удобна такая кисть в случае, когда помимо дна есть необходимость смазки бортиков. После работы кисть следует замочить в средстве для мытья посуды, чтобы получше удалить жир.
  7. Сложенной в несколько слоев марлей. Или бинтом. Только возьмите изделие без пропитки, чтобы не было «больничного» запаха. Складываете в несколько слоев, потолще, потом собираете все концы вместе и обвязываете нитью. За это место удобно держать. Кончик макаете в растительное масло, смазываете дно сковороды.
  8. Поролоновой губкой. Для экстренного случая вполне подходит. Только губку потом придется выбросить, так как от постоянного соприкосновения с горячим она дубеет.

Помимо любого рафинированного растительного масла подойдет масло сливочное топленое или любой животный жир.

В каких случаях сковороду при жарке блинов можно не смазывать

Обойтись без смазки можно в следующих случаях :

  • если сковорода чугунная, прокаленная, достаточно смазывать поверхность 1 раз на 5-7 блинов;
  • есть специальное антипригарное покрытие;
  • в тесто добавлено масла больше, чем написано в рецепте.

Новую чугунную сковородку необходимо помыть и прокалить с солью (смотрите видео ниже).

Не делайте тесто слишком жидким — переворачивать будет сложнее. Навык переворачивания нужен и при работе с дрожжевым или кислым тестом.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]

Чтобы больше не возвращаться к вопросу о смазывании сковороды для блинов, лучше всего приобрести чугунную сковородку и правильно ее подготовить.

Источник

Помощь в приготовлении блинов)

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие полезные советы

Как сделать зимние помидоры вкуснее

Влаговпитывающие мешочки

Аромаидеи для дома

Комментарии

6 марта 2014 года Barbosic #

27 апреля 2013 года Veselka1 #

23 апреля 2013 года Amirkina #

22 апреля 2013 года sindbad #

21 апреля 2013 года Пгк #

18 апреля 2013 года Валер4чик #

17 апреля 2013 года Моя лакомка #

18 апреля 2013 года Mary Koval #

17 апреля 2013 года Моя лакомка #

18 апреля 2013 года Mary Koval #

17 апреля 2013 года irikarg #

18 апреля 2013 года Mary Koval #

16 апреля 2013 года Tasha_1980 #

16 апреля 2013 года Mary Koval #

17 апреля 2013 года Tasha_1980 #

18 апреля 2013 года Mary Koval #

18 апреля 2013 года Tasha_1980 #

18 апреля 2013 года Mary Koval #

16 апреля 2013 года КАТАВА #

16 апреля 2013 года Mary Koval #

15 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)

15 апреля 2013 года Mary Koval #

15 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)

15 апреля 2013 года Mary Koval #

13 апреля 2013 года Triken #

12 апреля 2013 года Mary Koval #

12 апреля 2013 года lemonywater #

11 апреля 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить идеальные блинчики? Смазывать ли сковородку и как сделать ажурные блины

Приготовить удачные блинчики не всегда бывает легко, особенно если делать это на глаз, как учили с детства. Мы попросили шеф-повара ресторана «Шинок» Елену Никифорову рассказать, нужно ли смазывать сковородку маслом, и попросили поделиться свои рецептом тонких блинов.

Елена Никифорова

шеф-повар ресторана «Шинок»

Какую сковородку взять?

Чтобы получились идеальные блинчики, во-первых, нужна хорошая сковородка. Конечно, я рекомендую покупать сковороду, специально предназначенную для жарки блинов, — их в магазинах очень много. Как правило, у блинных сковород невысокие борты и хорошее антипригарное покрытие. Если есть чугунная сковорода, она тоже подойдет для приготовления блинов.

Тесто должно настояться?

Все зависит от того, какие блины вы собираетесь готовить, точнее, на чем замешиваете тесто, так как рецепты бывают разные. Например, блины на теплом молоке и воде должны настояться 20–30 минут. Есть рецепт блинов, которые замешиваются на кипятке, тогда тесто готово сразу.

Надо ли смазывать сковородку маслом?

Масло лучше добавлять в готовое тесто, в момент перед отпеканием блинов: когда тесто «подошло», в него можно влить 30–50 миллилитров растительного масла. Это дает эластичность блину, также он не получится сухим и будет легко сниматься со сковороды. Чтобы блины были вкусные и мягкие, рекомендую каждый отпеченный блин смазывать сливочным маслом — и так слой за слоем, выкладывая блины стопкой.

Как сделать блин ажурным?

Чтобы блин был ажурным, сковороду необходимо смазать салом. Нужно взять кусок сала, обмакнуть его в растительное масло и смазать раскаленную сковороду, после чего уже можно выливать тонкий блин.

Источник

Чтобы блины не прилипали к сковороде — несколько интересных советов

Фото блюда

Блок автора

Ароматные, с пылу с жару блинчики — настоящее кулинарное творение. Отличный вариант для сытного завтрака или даже праздничного стола. Блинчики любят и дети: их можно уплетать с вареньем или сгущенкой. Есть и сытные варианты — с мясом, ветчиной и сыром. Начинок множество, как и рецептов приготовления теста, но все блины объединяет один недостаток: они частенько прилипают к сковороде.

Наверняка, все слышали поговорку «первый блин комом». Эта народная мудрость придумана десятки лет назад и не просто так. Конечно, это касается не всех хозяек, и те, кто не сталкивался с проблемой, могут только вздохнуть от облегчения. Но те, кто регулярно пытается оторвать от сковороды порванный блинчик, досадно сокрушаются каждый раз, когда необходимо накормить семью вкусным блюдом. В некоторых случаях бывает, что комом получается не только первый блин, но и второй, и третий, и даже с пяток. Конечно, от такого кулинарного процесса не будет ни ожидаемого результата, ни удовольствия.

Но опытные хозяйки на то и опытные, чтобы знать некоторые секреты и хитрости, с помощью которых можно добиться идеального первого и последующих блинчиков. Чтобы не нервничать во время приготовления блинов, стоит придерживаться некоторых очень простых советов.

Выбираем нужную сковороду

Хозяюшки с большим опытом настоятельно рекомендуют завести для блинчиков отдельную сковороду, и даже хранить ее отдельно от другой посуды. В принципе, подобное утверждение имеет основания, но лишь отчасти.

Для блинов действительно лучше использовать отдельную сковороду, но только если она выполнена из толстого чугуна. Такие изделия имеют свойство впитывать в себя жировую пленку во время жарки, чего не скажешь о других типах посуды. Благодаря этой самой пленке блинчики и не прилипают.

Касательно мытья такой сковороды тоже стоит подумать. Оптимальный вариант — оставлять посуду после жарки с этим жировым покрытием. Конечно, сковороду надо периодически мыть, но не стоит делать это каждый раз после приготовления блинчиков, особенно если это в семье одно из любимых блюд и готовится часто.

Мыть емкость рекомендуется после 2-3 жарок, тогда пленка не будет разрушаться, и каждое последующее приготовление блинчиков превратится в увлекательный процесс. Если же мыть сковороду каждый раз, да еще и с применением порошков и жестких губок, жировой налет смоется сразу, и при приготовлении блинов в следующий раз история с прилипанием повторится снова

Разогреваем сковороду

Самым важным условием для получения идеальных, не прилипающих блинчиков — тщательно прогретая сковорода. Опять-таки, если речь идет о чугуне, важно понимать, что нагревается он очень долго, но при этом обладает высокой теплопроводностью. Поэтому подобную посуду можно ставить на огонь уже на этапе приготовления теста.

Убедиться в нужной температуре можно с помощью масла: когда сковорода готова к жарке, масло начинает дымить. Это означает, что образуется та самая жировая пленка, соответственно можно начинать жарить блины.

Некоторые хозяйки предпочитают разогревать сковороду без масла, в этом случае проверку можно произвести с помощью воды: если капля начинает шипеть и испаряется за секунды, сковорода готова. Однако масло все равно потребуется дополнительно прогреть — это обязательные условия.

Растительное масло в тесто

Те, кто часто жарит блины, уже давно путем экспериментов пришли к выводу, что добавление растительного масла непосредственно в тесто — отличный способ предотвратить прилипание. К тому же, масло смягчает блинчики и улучшает их вкус.

Много продукта не потребуется — буквально столовая ложка, зато эффект потрясающий. Кроме того, важно не забывать периодически перемешивать тесто — для каждого следующего блинчика, чтобы жиры не скапливались на поверхности.

Правильная консистенция

Вы должны рассчитать для себя правильную консистенцию теста. Добиться этого можно либо опытным путем, либо строго следуя определенному рецепту. Тесто должно напоминать нечто среднее между кефиром и сметаной, легко литься, но при этом не быстро растекаться по сковороде.

Слишком много жидкости приведут к хрупким блинчикам, которые будут рваться даже при попытке перевернуть. Слишком плотное и густое тесто означает толстые полусырые в середине лепешки. И тот, и другой вариант — не самые лучшие. Кроме того, если вы добавляете соду, важно не переборщить — слишком большое ее количество также приведет к хрупким блинам, которые может и не прилипнут, но и перевернуть их не получится.

Смазываем сковороду

Многие хозяйки уверены, что если используется сковорода с тефлоновым или антипригарным покрытием, блины точно не прилипнут. Рекомендации жарить блины исключительно на сухой сковороде раздают направо и налево, многие прислушиваются к совету и в итоге получают скомканное тесто, едва похожее на аппетитный блинчик.

Сковороду обязательно необходимо смазывать маслом. Это не значит, что блины должны утонуть в нем, достаточно совсем небольшого количества. Много лет назад наши бабушки использовали для этого изготовленное собственноручно приспособление: на вилку наматывался кусок ваты и обвязывался ниткой.

Перед каждым блинчиком вату окунали в емкость с маслом и смазывали дно и бортики сковороды. Блинчики получались идеальными каждый раз. Сегодня существуют специальные кулинарные приспособления, но этот способ проверен временем, а все необходимое есть под рукой.

Еще один неплохой вариант — наколоть на вилку кусочек сырого сала. Это самый лучший способ, сало растапливается всегда ровно столько, сколько необходимо для жарки одного блинчика. Правда и продукт этот имеется не в каждом доме. Важно помнить, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.

Не пользоваться новой сковородой

Никогда не жарьте блины на новой сковороде. Даже если она самая лучшая, дорогая, много раз прокалена с солью и маслом, жарка идеальных блинчиков ей все равно не под силу. Сколько бы вы не старались, блинчики будут прилипать и рваться, вы только потеряете время, и испортите продукты.

Новую сковороду отложите для приготовления других кулинарных шедевров, даже если планировалось использовать ее для блинчиков, приготовьте сначала яичницу или другое подобное блюдо. После нескольких приготовлений, новую сковороду можно прокалить с маслом, вымыть, и только после этого попробовать выпечь на ней блинчики.

Эти рекомендации хоть раз слышала каждая хозяйка, но, наверняка, не обращала внимания. В любом случае, каждая женщина знает свои хитрости и секреты, с помощью которых она покоряет сердца членов семьи и гостей.

Даже если эти советы не приняты к сведению, всегда можно добиться отличного результата, благодаря хорошему настроению. Любая выпечка любит улыбку и позитив. Если подходить к кулинарному процессу с таким настроем, любое блюдо получится вкусным, включая тот самый, первый скомканный блин.

Источник

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем
Оцените статью