Заготовка черемухи для пирогов

Рецепт: Черемуховая начинка для пирогов — Вкусненькое для выпечки на зиму.

Люблю черемуху, начиная от аромата ее цветков до вкуса ее ягод. Жаль, что в последние годы урожаи черемухи у нас не высоки, она часто повреждается вредителями, чаще всего тлей. Каждый раз с замиранием сердца радуешься бурному цветению деревьев, а ближе к осени наступает разочарование — ягод нет. Вот так и в этом году. Цвела черемуха бурно, а после все ветки и листья покрылись черной гадостью.
А вчера поехали с мужем на рыбалку и посреди поляны обнаружили несколько деревьев, почти не тронутых тлей. Плодов на них было очень много. Жаль, что времени был мало.

Такую начинку для пирогов и пирожков делала еще моя бабушка.
Для этого нужна обычная мясорубка и грубая мужская сила. Крутить черемуху дело не легкое, не для женских ручек. А простая мясорубка, потому что черемуху надо крутить с косточками и просто не напасешься для электрической запасных частей.

Читайте также:  Простое тесто для открытого пирога с вареньем

Черемуху обдираем с веточек, так что бы не было черешков.
я свою взвесила, получился ровно килограмм ягод. после промываем в в оде и даем ей стечь.
Готовые ягоды пропускаем вместе с косточками через мясорубку 2 или 3 раза. Это зависит от величины решетки мясорубки. Я пропустила 2 раза всего.

После 2 пропуска смешиваем черемуху с сахаром, хорошенько перемешав.

Сахар я беру на глаз, точной пропорции наверно нет.
На 1 килограмм ягод я взяла 1.5 стакана сахара.

Вот и все. теперь загружаем в удобную тару и храним так всю зиму. Я пока положила в банки, а после переложу в удобные пакеты и отправлю в морозилку. А зимой буду использовать, как прослойку в пирогах.

Из 1 килограмма и 1.5 стаканов сахара получилось две банки по 0.7

Источник

Заготовка черемухи.

но и употребить!

Заготовка черемухи .
[показать]Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. .

Напитки

Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Компот из плодов черемухи и шиповника.
Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Кисель черемуховый
200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Кисель черемуховый из муки.
Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Квас из черемухи
1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Начинка для пирожков из черемухи.
1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Пироги, торты и пр.

Пирог с начинкой из черемухи
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Торт «Улыбка негра» из молотой черемухи
Для приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.

Торт «Уральский» с черемухой
Тесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г , кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.

Компот из черемухи и яблок
[показать]200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Шаньги с черемухой

Начинка: 250 г сушеной черемухи, 50 г сахара.
Сушеную черемуху отварить и пропустить через мясорубку, добавить сахар или истолочь в ступе, добавляя сахар и воду, и проварить 5-7 минут, остудить.
Сдобное тесто на дрожжах раскатать в лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть и смазать яйцом. Выпекать в духовке.

Источник

Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму

Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму

Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.

Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.

Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.

  • 1 кг черных ягод;
  • 1,25 кг сахара;
  • 0,75 л воды.

Приготовление по этому рецепту:

  1. Налить в отдельную кастрюлю воду, довести ее до кипения.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Сложить ягоды в дуршлаг и в таком виде опустить их в кипящий сироп.
  5. Затем приподнять, чтобы жидкость стекла.
  6. Отставить плоды в сторону.
  7. Добавить в сироп оставшийся сахар.
  8. Проварить 5 мин.
  9. Залить полученным сиропом ягоды.
  10. Отставить заготовку на 4-5 ч.
  11. После пропитки нагреть заготовку и томить полчаса, постоянно помешивая.
  12. По окончании разложить горячим по банкам.

Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.

Как сделать варенье из черемухи через мясорубку

Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.

  • 1 кг ягод черемухи;
  • 1,25 кг сахара.

Приготовление заготовки по этому рецепту:

  1. Помыть и подсушить плоды.
  2. Перекрутить ягодную массу через мясорубку несколько раз для получения однородной консистенции.
  3. Постепенно вводить сахар в заготовку.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Поставить на полчаса в теплое место.
  6. Затем проверить растворились ли кристаллы сахара.
  7. При необходимости выждать еще полчаса.
  8. Разложить по сухим банкам.
  9. Закрыть капроновыми крышками.

Как приготовить черемуху без косточек

Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

  1. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Томить их на слабом огне полчаса.
  3. После остывания перетереть ягоды через сито.
  4. В полученную массу всыпать сахар.
  5. Перемешать, варить полчаса, постоянно снимая пенку.
  6. Разложить десерт горячим в банки, что позволит его сохранить до зимы.

Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.

Как варить варенье из черемухи с косточками

Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

  1. Размягченные сухие плоды пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  2. В полученную однородную массу всыпать сахар, перемешать.
  3. Варить десерт на зиму 3-5 мин., не давая сильно кипеть.
  4. Отставить, дать возможность остыть.
  5. Затем опять повторить процедуру, и так 3-4 раза.
  6. В конце томить заготовку 10 минут, разложить по стеклянным емкостям горячим.

Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.

Варенье из красной черемухи

Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.

Для десерта на зиму потребуются:

Приготовление по этому рецепту:

  1. Пропустить подготовленные плоды красной черемухи трижды через мясорубку.
  2. Всыпать сахар, тщательно перемешать.
  3. Томить 5 минут, снять.
  4. После остывания повторно поставить на огонь, проварить 5 мин.
  5. Повторить эту процедуру три раза.
  6. В конце томить 10 минут, не давая сильно кипеть.

Варенье из черемухи с соком лимона

Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.

  • 1,5 кг плодов;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление по этому рецепту:

  1. Сложить плоды в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Выдавить сок лимона.
  4. Добавить его к остальным ингредиентам.
  5. Оставить заготовку на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  6. На следующий день слить жидкость, проварить ее в течение 5 минут, не давая сильно кипеть.
  7. Залить полученным сиропом ягоды.
  8. Настоять заготовку несколько часов.
  9. Затем томить полчаса варенье, разложить горячим по сухим контейнерам.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.

Для десерта на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 5 г корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л воды.

Приготовление по рецепту:

  1. Сложить ягоды в дуршлаг.
  2. Опустить их в таком виде на 5 минут в кипяток.
  3. Достать, обсушить на бумажном полотенце.
  4. В отдельную кастрюлю набрать воды, всыпать сахар и корицу.
  5. Проварить сироп 5 минут.
  6. Залить им ягоды.
  7. Томить полчаса, снимая пленку.
  8. Разложить десерт по банкам.

Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Варенье из черемухи пятиминутка

Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.

Для десерта на зиму потребуется:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 кг плодов;
  • 300 мл воды.

Приготовление по рецепту:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить сахар.
  2. Проварить сироп 5-7 минут.
  3. Всыпать в него ягоды, перемешать.
  4. Томить после закипания 5 минут.
  5. Сразу разложить по подготовленным банкам для хранения зимой.

Желейное варенье из черемухи без косточек

Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.

  • 1,3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 100 мл воды.

Рецепт десерта на зиму:

  1. Плоды залить водой.
  2. Проварить 10-12 минут.
  3. Затем откинуть их на дуршлаг.
  4. Измельчить до получения однородной густой массы.
  5. Пропустить ее через сито, чтобы отделить косточки.
  6. Подсластить заготовку, настоять полчаса.
  7. Проварить 10 минут, снимая пенку.
  8. Отдельно растворить желатин в холодной воде.
  9. Влить его в заготовку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  10. Довести до кипения.
  11. Разлить по банкам горячим, чтобы масса не успела застыть.

Густое варенье из черемухи

По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.

  • 1,5 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление по этому рецепту:

  1. Пропустить плоды три раза через мясорубку.
  2. Добавить к ним воды.
  3. Всыпать сахар, оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.

Польза и вред варенья из черемухи

Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • снижает восприимчивость организма к вирусам, инфекциям;
  • предотвращает депрессию.

Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.

«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.

Заключение

Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.

Источник

Оцените статью