Закваска для блинов рецепт сколько всего надо

Блины на закваске: быстро, вкусно и очень полезно)

Многие современные хозяйки рано или поздно озадачиваются вопросом, как же испечь ржаной хлеб в домашних условиях .

Кто-то использует для выпечки всем привычные хлебопекарные дрожжи, но немало и тех, кто решает обзавестись такой полезной и очень популярной в последнее время ржаной закваской . Хлеб на ней получается особенный, какой-то непередаваемо домашний с приятной ржаной кислинкой.

Вот и я несколько месяцев назад начала печь хлеб на ржаной закваске, а поскольку закваска — живой продукт, который по мере необходимости следует подкармливать для развития, то и объемы ее растут, а значит с излишками нужно что-то делать. Вариантов довольно много — лепешки, пирожки и даже домашний квас. Ну а что можно сделать на закваске быстро, а главное вкусно? Конечно же блины.

Блины на закваске полюбились всем в нашей семье. Красивые, румяные, с тонкой ржаной ноткой. Да и пользы от них намного больше, чем от обычных пшеничных благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий и диких дрожжей.

Приготовить блины на закваске довольно просто.

Вечером подготовим опару. Для этого нужно взять 30 г закваски (если кто не знает, как делается закваска, пишите, обязательно расскажу), добавить 100 г ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды, перемешать и оставить опару настаиваться на ночь, чтобы на завтрак накормить своих домочадцев вкусными блинчиками.

Утром отбродившую опару соединяем с:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г пшеничной муки.
Читайте также:  Рецепты начинок для блинов несладкие

Перемешиваем и оставляем тесто примерно на час в тепле. Затем добавляем:

  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу (сахара я кладу довольно много, ведь основные потребители блинов — дети, а им подавай послаще);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного воды, чтобы тесто не было густым.

Оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса и жарим блины на хорошо разогретой сковороде без масла.

Источник

Как испечь блины на закваске — рецепт и личный опыт

На той же самой выставке, где я открыла для себя монарду и ее потрясающие свойства бороться с грибком, плесенью и фитофторой (описала всё ЗДЕСЬ ), я обнаружила в продаже закваску. Причем, солодовую, о которой знала вообще очень мало (к своему стыду, о монарде не знала ничего).

Расспросив терпеливую монахиню, я, конечно же, купила закваску и, едва привезя домой, опробовала.

Правда, мне пришлось сначала побегать по сети и собрать несколько рецептов, которые я затем изучила и адаптировала: один для выпечки хлеба в хлебопечи, второй – для выпечки блинов. Печь можно на чем угодно, мне очень нравится на мультиблиннице.

И хлеб, и блины получились бесподобные – вкус и аромат были выше всех похвал. И с того самого дня я больше не пользуюсь дрожжами, никакими вообще. Про хлеб напишу следующий раз, а сегодня хочу поделиться рецептом блинчиков, которые легко можно выпечь и на сковороде, но на электроблиннице намного быстрее и проще.

Для блинчиков потребуется: 1,5 стакана муки, 250 мл теплого молока, 150 мл теплого кефира, 5-6 столовых ложек закваски, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана кипятка, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 столовой ложки растительного масла (у меня кукурузное).

Смешать молоко, кефир, яйца, сахар и соль. Продолжая мешать, всыпать муку порциями, чтобы не было комочков. Добавить соду, хорошенько размешать, залить кипяток и сразу же перемешать почти готовое тесто. Осталось добавить закваску и растительное масло. Хорошо перемешать тесто и можно сразу выпекать.

Блинчики получаются тонкие, со множеством дырочек и благодаря закваске – с приятной кислинкой. Я выпекаю на мультиблиннице за считанные минуты, потому как заливаю сразу шесть блинчиков. Подрумяниваются они очень быстро – когда заливаю и разравниваю порционным половничком последний из шести, первый уже нужно переворачивать.

Маслом смазываю блинницу только один раз в самом начале, снимаются блины отлично, силиконовой лопаточкой.

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал — их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.

Источник

Блины на закваске «По-царски»

ОПИСАНИЕ

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пищевая ценность порции

Белки 80 г
Жиры 60 г
Углеводы 70 г

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Блины на закваске «Вечная»

На масляной неделе блины не печет только ленивый. И у каждой хозяйки свои рецепты. Я попробовала испечь их на закваске «Вечная», спасибо за ее рецепт поваренку a-lesa, получилось вкусно.

Ингредиенты для «Блины на закваске «Вечная»»:

  • Закваска («Вечная») — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 80-100 г
  • Масло растительное (в тесто — 3 ст.л., для смазки сковороды — 1 ст.л.) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазки готовых блинов) — 25 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1448.4 ккал
белки
25.4 г
жиры
88 г
углеводы
139.6 г
Порции
ккал
362.1 ккал
белки
6.4 г
жиры
22 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
216.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Блины на закваске «Вечная»»:

Закваска «Вечная» стоит у меня на кухне, в холодильник я ее не убираю, пеку на ней хлеб, а сегодня попробовала испечь блины. Итак, приступаем.
Смешиваем закваску «Вечная» и молоко. Добавляем муку, хорошенько вымешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

За это время наша опара увеличится в объеме примерно в 2 раза и мы работаем с ней дальше.

Добавляем 2 ст. ложки сахара (можно немного больше, я положила 3), соль, яйцо и слегка взбиваем тесто ложкой.

Добавляем 80-100мл воды и разводим тесто до нужной консистенции. Опять оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса.

Когда тесто увеличится в объеме и снова появятся пузырьки, добавить 3 ст. ложки растительного масла, перемешать и можно жарить.
Готовые блины я смазываю сливочным маслом.
Блины получаются пышные, дырчатые, удивительно ароматные.
У меня по блинам и пирожкам «специализируется» мама, а тут я впервые взялась за них. Первый блин комом не получился, тесто получилось удачное. Правда, блинчики получились не совсем ровные, но на вкусе это не сказалось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На масляной неделе блины не печет только ленивый. И у каждой хозяйки свои рецепты. Я попробовала испечь их на закваске «Вечная», спасибо за ее рецепт поваренку a-lesa, получилось вкусно.

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года винка #

13 апреля 2019 года датчанка #

23 февраля 2017 года usuna12 #

25 февраля 2017 года Васильна # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года gelena i #

73 месяца назад NatalyaVP #

28 октября 2015 года Vishnja #

21 октября 2015 года vlirli #

22 октября 2015 года suliko2002 #

22 октября 2015 года vlirli #

16 октября 2015 года suliko2002 #

20 октября 2015 года vlirli #

21 октября 2015 года suliko2002 #

21 октября 2015 года vlirli #

30 мая 2013 года ALadda #

Увидела Ваш рецепт и очень обрадовалась!
Пользуюсь закваской «Вечной» из ржаной муки только для хлеба.
А вот недавно приготовила закваску на винограде,
немного она заморочливая, так до выпечки дело
пока и не дошло.
А вчера решила ее опробовать на блинах!
Восхитительно просто!
И блины вкусные и применение закваске нашла для первого испытания.
Очень Вам благодарна за подсказанный вариант блинов!
Рецепт просто находка для меня.

30 мая 2013 года yohoho # (модератор)

30 мая 2013 года ALadda #

30 мая 2013 года Васильна # (автор рецепта)

30 мая 2013 года ALadda #

31 мая 2013 года Васильна # (автор рецепта)

31 мая 2013 года ALadda #

2 мая 2011 года a-lesa #

2 мая 2011 года Васильна # (автор рецепта)

3 марта 2011 года ирина66 #

3 марта 2011 года irina_vip #

3 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

2 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года мисс #

2 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Аннилла #

1 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Аннилла #

1 марта 2011 года белошвейка #

1 марта 2011 года Аннилла #

1 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью