- Тесто для пирожков на закваске
- Тесто для пирожков на закваске
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как сделать закваску для дрожжевого теста
- Закваска из пшеничной муки
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- Закваска из ржаной муки на кефире
- 1 день
- 2 день
- Как печь на закваске
- Тесто для пирогов и хлеба на закваске
- Пирожки на закваске
- Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки на закваске»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тесто для пирожков на закваске
Тесто для пирожков на закваске
Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска — это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза — вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.
Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.
Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.
Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены.
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!
Как сделать закваску для дрожжевого теста
Сегодня мы рассказываем вам, как приготовить домашнюю закваску для дрожжевого теста. Даже без дрожжей тесто получится пышным и мягким.
Если вы не хотите или по состоянию здоровья не можете использовать дрожжи, это не значит, что вам нужно отказаться от пышного хлеба, пирогов или пирожков. Многие отмечают, что выпечка на домашней закваске получается намного вкуснее, дольше хранится и не покрывается плесенью.
Чтобы приготовить закваску, вам понадобится время — готовить ее нужно минимум за 3-4 дня до выпечки.
Закваска из пшеничной муки
1 день
Смешать 100 грамм воды и 100 грамм муки — тесто должно быть консистенции густой сметаны. Накрыть марлей или тонким тканевым полотенцем и поставить в теплое место на сутки. За это время тесто нужно несколько раз перемешать, а в нем должны появиться пузырьки воздуха. Удобнее всего сделать закваску с утра.
2 день
На следующий день тесто нужно подкормить: добавить в него еще 100 грамм муки и 100 миллилитров воды. Консистенция закваски должна быть как у теста на оладья. Накрыть тесто и вернуть его в теплое место.
3 день
На третьи сутки закваска должна быть пушистой, со множеством пузырьков воздуха, с кисловатым запахом. Ее нужно подкормить еще раз: опять добавить 100 грамм муки, 100 миллилитров воды, перемешать и поставить в теплое место.
Теперь за закваской нужно следить — как только она увеличилась в 2 раза, можно разделять ее на две половины. С одной можно замешивать тесто, а вторую — поставить в холодильник на будущее (обо всем этом мы рассказываем ниже). Закваска подойдет для выпечки хлеба, пирогов и пирожков. Таким же образом можно сделать закваску на ржаной муке.
Закваска из ржаной муки на кефире
Для такой закваски нужно около 200 грамм кефира или катыка. Его нужно выдержать еще 2-3 дня, чтобы он начал пузыриться и приобрел отчетливый кислый запах.
1 день
Добавить в кефир 200 грамм ржаной муку — консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на сутки. Дополнительно мешать не нужно, брожение начнется в этот же день.
2 день
Через сутки добавить еще 150-200 грамм ржаной муки — закваска должна быть консистенции теста на оладьи. Перемешать и оставить до тех пор, пока опара не увеличится в объеме вдвое. Это произойдет довольно быстро, поэтому периодически проверяйте закваску.
Теперь можно делить закваску — часть использовать для теста, другую — поставить в холодильник до следующего раза.
Как печь на закваске
Чтобы выпечка удалась, нужно помнить следующие правила:
- 1 стакан закваски равен 1,5 столовым ложкам сухих дрожжей
- тесто на закваске подходит дольше, чем на дрожжах: 3-4 часа
- закваска из холодильника “спит”, ее нужно активировать: за день до выпечки достать ее из холодильника, добавить воды и муки в равных частях (например, на 50 грамм закваски — по 50 грамм муки и воды), перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре
- закваску можно использовать постоянно: после того, как вы ее активировали, отложите часть и уберите в холодильник до следующего раза
- нельзя закрывать закваску крышкой или целлофаном: она должна “дышать”. Лучше всего для этого подходит марля
- чем дольше стоит закваска, тем сильнее она поднимается.
Дрожжевое тесто на закваске замешивается так же, как и на дрожжах.
Тесто для пирогов и хлеба на закваске
Вам понадобится:
150 грамм активированной опары
300 грамм муки
50 грамм сахара
5 грамм соли
100 миллилитров теплого молока
50 грамм растопленного сливочного масла
Муку просеять горкой, добавить к ней сахар и соль, сделать по центру углубление. Опару развести теплым молоком, вылить в углубление и замесить мягкое тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто еще раз около 5 минут — оно должно стать эластичным и податливым.
Тесто скатать в шар и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто нужно обмять и оставить подниматься еще на 1,5 часа. Затем разделить его на порционные части и оставить их на 20-30 минут для расстойки. Затем можно формировать пирожки или пирог.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
Пирожки на закваске
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
- Закваска — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
- Сахар — 0.5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Молоко — 500 г
- Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5022.8 ккал | белки 89.6 г | жиры 195.8 г | углеводы 736.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 299 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 43.8 г |
Рецепт «Пирожки на закваске»:
ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки — сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке — 30 минут. Руками — методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.
Тесто делю на кусочки по 55-60 г.
Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.
Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут — перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.
Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Комментарии и отзывы
15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #
15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #
8 сентября 2020 года Лариса Ишмурзина #
21 июля 2019 года Сончичек #
31 января 2019 года Sofia Swan #
31 января 2019 года Sofia Swan #
24 января 2018 года nika7905 #
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года tomartina #
9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 января 2017 года zombis #
25 октября 2016 года momono #
15 октября 2016 года momono #
18 июля 2016 года Kuznez84 #
4 апреля 2016 года ytro zima #
17 марта 2016 года Ксюшинда #
23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Ксюшинда #
25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
8 декабря 2015 года caramel77 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Nat W #
1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: