- Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт
- Заливной пирог на кефире: ингредиенты
- Тесто на кефире для пирога
- Рецепт пирога на кефире
- Пирог заливной с картофелем и грибами
- «Пицца» с брокколи и сыром на круглом лаваше
- Салат с тунцом, перцем и кукурузой
- Куриные грудки с моцареллой и базиликом, запечёные в томатном соусе
- Banoffee Pie (карамельно-банановый торт-десерт без выпечки)
- Салат с цветными перцами, кукурузой и сыром фета
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Заливной пирог с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Грибной пирог с картошкой из заливного теста
- Состав рецепта:
- Как приготовить грибной пирог с картошкой:
Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт
Заливной пирог с картошкой и грибами: Pixabay
Заливной пирог на кефире: ингредиенты
Для пирога из кефира возьмите:
- 0,5 л кефира. Кефир любой жирности и вида — находка для заливного пирога. В сочетании с содой, которая в нем погасится, он делает тесто на пирог рыхлым и легким. Если у вас маленькая пачка кефира — добавляйте половину чайной ложки соды.
- Два яйца. Тесто лучше подойдет и станет воздушнее при выпечке, если добавите яйца.
- Два–четыре стакана муки. Количество муки зависит от кефира и от того, какие и сколько других компонентов решите использовать.
- Сливочное масло, маргарин или майонез (не все сразу — выбирайте один вариант, причем не больше 1–2 столовых ложек). Это другие добавки в пирог из кефира. Растопите их предварительно или размягчите в тепле. От них тесто будет несколько суше, но насыщеннее по вкусу.
Иногда в тесто добавляют немного тертого сыра, особенно если его положили и в начинку. Вкус и структура теста становятся немного иными.
- Картошка с грибами для начинки. Заливной пирог на кефире можете готовить практически с любой начинкой — от варенья до мяса. Один из самых сытных вариантов — картошка с грибами. Из грибов подходят и шампиньоны и вёшенки. С другими будьте осторожны — берите только те, в качестве которых уверены.
Тесто на кефире для пирога
- Разбейте в глубокую миску яйца и слегка смешайте белки с желтками.
- В кефир всыпьте соду, размешайте, дайте пройти реакции погашения соды.
- Влейте кефир в ту же миску, где яйца. Слегка взбейте венчиком. На этом этапе добавляйте масло, маргарин или майонез — как дополнительные ингредиенты.
- Всыпайте понемногу муку, замешивайте до такой консистенции, как тесто на оладьи. Тщательно разбейте все комочки. Тесто готово.
Рецепт пирога на кефире
Теперь приготовьте начинку из картошки с грибами:
- Очищенную картошку нарежьте кружочками и поджарьте на подсолнечном масле. Или предварительно сваренную разомните слегка вилкой. Возможен вариант начинки и с сырой картошкой, тогда нарезайте ее тонко, чтобы пропеклась. Приправьте ее солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
- Грибы тоже обжарьте в масле. Вёшенки порежьте соломкой, шампиньоны — пополам, экземпляры покрупнее — на четвертинки. Если используете сушеные грибы — заранее их отварите. Подсолите и добавьте специи.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста. На него по очереди уложите слоями картофель и грибы. Залейте оставшимся тестом.
- Отправляйте форму в разогретую духовку на 30–45 минут. Появится румяная корочка — проверьте готовность деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
Такой пирог не нуждается ни в каких украшениях — верх его блестящий и аппетитный, аромат сзывает всю семью к столу. Вариантов теста и начинок заливного пирога так много, что его можно готовить частенько, не повторяясь. Вам это удается?
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Пирог заливной с картофелем и грибами
«Пицца» с брокколи и сыром на круглом лаваше
Салат с тунцом, перцем и кукурузой
Куриные грудки с моцареллой и базиликом, запечёные в томатном соусе
Banoffee Pie (карамельно-банановый торт-десерт без выпечки)
Салат с цветными перцами, кукурузой и сыром фета
Ингредиенты
на форму 20х30 см | |
---|---|
картофель | 4 шт (крупные) |
грибы свежие (у меня шампиньоны) | 350 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
соль, перец, специи на любителя (я добавляю чеснок и свежую зелень, можно 1 кубик грибного бульона) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Картошку почистить и порезать на кружочки или полукружочки. Грибы помыть и если они большие, то порезать на половинки или четвертинки. Лук мелко порезать.
Теперь по очереди — на сковороде, на сливочном масле сначала выложить картошку, посолить, поперчить и чуть-чуть притомить (7-10мин), НО НЕ ЖАРИТЬ. В форму для запекания налить немного масла и выложить картошку чтобы она равномерно покрыла дно формы. Это наш первый слой.
Затем если необходимо добавить в сковороду от картофеля масло, выложить грибы и пожарить. Посолить, поперчить, добавить лук и специи на вкус (грибной кубик) и пожарить ещё пару минут. Затем высыпать из сковороды на картошку. Это второй слой.
Теперь готовим тесто:
3 яйца
1 баночка сметаны (200г)
1 маленькая баночка майонеза (200г)
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
Венчиком взбить яйца, добавить сметану и майонез, всё перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем (тесто можно чуть присолить) и хорошо перемешать, тесто должно быть по консистенции как сметана. Ложкой залить тесто на картошку с грибами.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог до золотистого цвета (
Пирог очень вкусный и сытный. Начинки можно вариировать. Я уже делала с картофелем, мясом и жареной капустой, нам тоже понравилось. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Заливной пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты
Картофель – 2-3 шт.
Шампиньоны – 250 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежий укроп – по вкусу
Тесто:
Мука кукурузная – 100 г
Мука пшеничная – 100 г
- 124 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Начнём с приготовления начинки для заливного пирога с картошкой и грибами. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Шампиньоны промываем и нарезаем. Мелкие грибы достаточно разрезать дважды пополам (на 4 части), крупные — на 8 частей.
Выкладываем на разогретую сухую сковороду и тушим 10-15 минут — до выпаривания влаги из грибов.
Лук тем временем нарезаем мелким кубиком.
Шампиньоны выкладываем в отдельную тарелку. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук. Обжариваем до лёгкой золотистости, 7-10 минут.
Пока жарится лук, картофель нарезаем на небольшие кубики.
Лук определяем к грибам в отдельную тарелку. На сковороду отправляем картошку. Жарим также 7-10 минут — до полуготовности и золотистости кусочков. Часто не перемешивайте, чтобы образовалась румяная корочка.
Возвращаем в сковороду грибы с луком, всыпаем базилик, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты. Начинка для заливного пирога на кефире готова.
Для теста нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Просеиваем кукурузную и пшеничную муку, всыпаем соду.
Снова перемешиваем. Получаем медленно стекающее с венчиков тесто для пирога. Консистенция — как густая сметана.
Формируем пирог. На дно смазанной формы выкладываем половину теста. Поверх равномерно распределяем начинку, посыпаем свежим укропом.
И заливаем пирог оставшейся половиной теста. Выпекаем при 180 градусах в духовке 30 минут, до румяности.
Готовый пирог немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порционные куски и подаём к столу.
Заливной пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Вместо шампиньонов в приготовлении блюда можно использовать другие грибы. Также вместо свежих подойдут маринованные (их не нужно тушить) или замороженные.
- Вместо базилика начинку можно ароматизировать любыми другими специями. Соль кладём только в тесто, начинку солить не нужно.
- В дополнение к свежему укропу можно использовать петрушку, зеленый лук, свежий базилик и другие травы. Можно подавать их уже с готовым пирогом.
- Свежеиспечённый пирог хорош как в горячем, так и в остуженном виде с первыми блюдами, бульонами или же сладким чаем/ кофе. Также вкусно подавать пирог со свежими салатами.
- Для теста я беру кукурузную муку, чтобы сделать пирог более полезным. Можно использовать вместо неё любую цельнозерновую или же готовить исключительно на пшеничной муке.
- Вместо кефира для приготовления теста можно взять любую жидкость: йогурт, молоко или просто воду. Единственная разница в процессе — немного изменится количество муки до получения нужной консистенции теста.
Грибной пирог с картошкой из заливного теста
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Заливной пирог
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Заливной пирог с грибами и картошкой пользуется у хозяек особой популярностью. Связано это с тем, что готовить его быстро и просто, продукты для такого пирога дешевые и всегда есть под рукой, а в результате получается очень сытная и вкусная выпечка.
Рецептов заливного пирога с грибами достаточно много, а список ингредиентов, входящих в состав, довольно разнообразен.
В качестве дополнения к начинке из грибов могут выступать мясо, яйца, овощи и сыр. Среди всего разнообразия рецептов, обязательно найдется самый любимый, способный занять почетное место на столе. Берите, скорее ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой рецепт заливного пирога со свежими грибами и картошкой!
Состав рецепта:
- соль – 1 ч. л.;
- яйца — 2 штуки;
- сода – пол ч. л.;
- шампиньоны — 250 грамм;
- картошка — 3-4 штуки;
- сыр — 100 грамм;
- кефир — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 125 грамм.
Как приготовить грибной пирог с картошкой:
Готовим грибную начинку для пирога
Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.
Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.
После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.
Готовим простое заливное тесто на кефире
Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь.
В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.
Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.
Как испечь вкусный заливной пирог с грибами
Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки.
Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.
Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.
Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол.
Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.
У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Приятного аппетита!
Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста