Заливной картофельный пирог с грибами

Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт

Заливной пирог с картошкой и грибами: Pixabay

Заливной пирог на кефире: ингредиенты

Для пирога из кефира возьмите:

  1. 0,5 л кефира. Кефир любой жирности и вида — находка для заливного пирога. В сочетании с содой, которая в нем погасится, он делает тесто на пирог рыхлым и легким. Если у вас маленькая пачка кефира — добавляйте половину чайной ложки соды.
  2. Два яйца. Тесто лучше подойдет и станет воздушнее при выпечке, если добавите яйца.
  3. Два–четыре стакана муки. Количество муки зависит от кефира и от того, какие и сколько других компонентов решите использовать.
  4. Сливочное масло, маргарин или майонез (не все сразу — выбирайте один вариант, причем не больше 1–2 столовых ложек). Это другие добавки в пирог из кефира. Растопите их предварительно или размягчите в тепле. От них тесто будет несколько суше, но насыщеннее по вкусу.

Иногда в тесто добавляют немного тертого сыра, особенно если его положили и в начинку. Вкус и структура теста становятся немного иными.

  1. Картошка с грибами для начинки. Заливной пирог на кефире можете готовить практически с любой начинкой — от варенья до мяса. Один из самых сытных вариантов — картошка с грибами. Из грибов подходят и шампиньоны и вёшенки. С другими будьте осторожны — берите только те, в качестве которых уверены.
Читайте также:  Рецепт вкусного творожного пирога с яблоками

Тесто на кефире для пирога

  • Разбейте в глубокую миску яйца и слегка смешайте белки с желтками.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте, дайте пройти реакции погашения соды.
  • Влейте кефир в ту же миску, где яйца. Слегка взбейте венчиком. На этом этапе добавляйте масло, маргарин или майонез — как дополнительные ингредиенты.
  • Всыпайте понемногу муку, замешивайте до такой консистенции, как тесто на оладьи. Тщательно разбейте все комочки. Тесто готово.

Рецепт пирога на кефире

Теперь приготовьте начинку из картошки с грибами:

  • Очищенную картошку нарежьте кружочками и поджарьте на подсолнечном масле. Или предварительно сваренную разомните слегка вилкой. Возможен вариант начинки и с сырой картошкой, тогда нарезайте ее тонко, чтобы пропеклась. Приправьте ее солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
  • Грибы тоже обжарьте в масле. Вёшенки порежьте соломкой, шампиньоны — пополам, экземпляры покрупнее — на четвертинки. Если используете сушеные грибы — заранее их отварите. Подсолите и добавьте специи.
  • Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста. На него по очереди уложите слоями картофель и грибы. Залейте оставшимся тестом.
  • Отправляйте форму в разогретую духовку на 30–45 минут. Появится румяная корочка — проверьте готовность деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Такой пирог не нуждается ни в каких украшениях — верх его блестящий и аппетитный, аромат сзывает всю семью к столу. Вариантов теста и начинок заливного пирога так много, что его можно готовить частенько, не повторяясь. Вам это удается?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Пирог заливной с картофелем и грибами

«Пицца» с брокколи и сыром на круглом лаваше

Салат с тунцом, перцем и кукурузой

Куриные грудки с моцареллой и базиликом, запечёные в томатном соусе

Banoffee Pie (карамельно-банановый торт-десерт без выпечки)

Салат с цветными перцами, кукурузой и сыром фета

Ингредиенты

на форму 20х30 см
картофель 4 шт (крупные)
грибы свежие (у меня шампиньоны) 350 г
лук репчатый 1-2 шт
соль, перец, специи на любителя (я добавляю чеснок и свежую зелень, можно 1 кубик грибного бульона)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Картошку почистить и порезать на кружочки или полукружочки. Грибы помыть и если они большие, то порезать на половинки или четвертинки. Лук мелко порезать.

Теперь по очереди — на сковороде, на сливочном масле сначала выложить картошку, посолить, поперчить и чуть-чуть притомить (7-10мин), НО НЕ ЖАРИТЬ. В форму для запекания налить немного масла и выложить картошку чтобы она равномерно покрыла дно формы. Это наш первый слой.

Затем если необходимо добавить в сковороду от картофеля масло, выложить грибы и пожарить. Посолить, поперчить, добавить лук и специи на вкус (грибной кубик) и пожарить ещё пару минут. Затем высыпать из сковороды на картошку. Это второй слой.

Теперь готовим тесто:
3 яйца
1 баночка сметаны (200г)
1 маленькая баночка майонеза (200г)
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки

Венчиком взбить яйца, добавить сметану и майонез, всё перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем (тесто можно чуть присолить) и хорошо перемешать, тесто должно быть по консистенции как сметана. Ложкой залить тесто на картошку с грибами.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог до золотистого цвета (

Пирог очень вкусный и сытный. Начинки можно вариировать. Я уже делала с картофелем, мясом и жареной капустой, нам тоже понравилось. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Заливной пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Шампиньоны – 250 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Свежий укроп – по вкусу

Тесто:

Мука кукурузная – 100 г

Мука пшеничная – 100 г

  • 124 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Начнём с приготовления начинки для заливного пирога с картошкой и грибами. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Шампиньоны промываем и нарезаем. Мелкие грибы достаточно разрезать дважды пополам (на 4 части), крупные — на 8 частей.

Выкладываем на разогретую сухую сковороду и тушим 10-15 минут — до выпаривания влаги из грибов.

Лук тем временем нарезаем мелким кубиком.

Шампиньоны выкладываем в отдельную тарелку. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук. Обжариваем до лёгкой золотистости, 7-10 минут.

Пока жарится лук, картофель нарезаем на небольшие кубики.

Лук определяем к грибам в отдельную тарелку. На сковороду отправляем картошку. Жарим также 7-10 минут — до полуготовности и золотистости кусочков. Часто не перемешивайте, чтобы образовалась румяная корочка.

Возвращаем в сковороду грибы с луком, всыпаем базилик, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты. Начинка для заливного пирога на кефире готова.

Для теста нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Просеиваем кукурузную и пшеничную муку, всыпаем соду.

Снова перемешиваем. Получаем медленно стекающее с венчиков тесто для пирога. Консистенция — как густая сметана.

Формируем пирог. На дно смазанной формы выкладываем половину теста. Поверх равномерно распределяем начинку, посыпаем свежим укропом.

И заливаем пирог оставшейся половиной теста. Выпекаем при 180 градусах в духовке 30 минут, до румяности.

Готовый пирог немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порционные куски и подаём к столу.

Заливной пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Вместо шампиньонов в приготовлении блюда можно использовать другие грибы. Также вместо свежих подойдут маринованные (их не нужно тушить) или замороженные.
  • Вместо базилика начинку можно ароматизировать любыми другими специями. Соль кладём только в тесто, начинку солить не нужно.
  • В дополнение к свежему укропу можно использовать петрушку, зеленый лук, свежий базилик и другие травы. Можно подавать их уже с готовым пирогом.
  • Свежеиспечённый пирог хорош как в горячем, так и в остуженном виде с первыми блюдами, бульонами или же сладким чаем/ кофе. Также вкусно подавать пирог со свежими салатами.
  • Для теста я беру кукурузную муку, чтобы сделать пирог более полезным. Можно использовать вместо неё любую цельнозерновую или же готовить исключительно на пшеничной муке.
  • Вместо кефира для приготовления теста можно взять любую жидкость: йогурт, молоко или просто воду. Единственная разница в процессе — немного изменится количество муки до получения нужной консистенции теста.

Источник

Грибной пирог с картошкой из заливного теста

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Заливной пирог
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Заливной пирог с грибами и картошкой пользуется у хозяек особой популярностью. Связано это с тем, что готовить его быстро и просто, продукты для такого пирога дешевые и всегда есть под рукой, а в результате получается очень сытная и вкусная выпечка.
Рецептов заливного пирога с грибами достаточно много, а список ингредиентов, входящих в состав, довольно разнообразен.

В качестве дополнения к начинке из грибов могут выступать мясо, яйца, овощи и сыр. Среди всего разнообразия рецептов, обязательно найдется самый любимый, способный занять почетное место на столе. Берите, скорее ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой рецепт заливного пирога со свежими грибами и картошкой!

Состав рецепта:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода – пол ч. л.;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • сыр — 100 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 125 грамм.

Как приготовить грибной пирог с картошкой:

Готовим грибную начинку для пирога
Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.

Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.

После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.

Готовим простое заливное тесто на кефире
Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь.
В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.

Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.

Как испечь вкусный заливной пирог с грибами
Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки.
Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.

Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.

Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол.
Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.

У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Приятного аппетита!

Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста

Источник

Оцените статью