- 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только
- 1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Постный пирог с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Постный тёртый пирог с вареньем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Открытый постный пирог с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Постный влажный шоколадный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Постный морковный пирог с орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Апельсиновый постный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Постный пряный чайный пирог с черносливом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Постный насыпной пирог с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты постного пирога с капустой
- Советы для приготовления постного теста
- Заливной постный пирог с капустой: рецепт
- Постный пирог с капустой дрожжевой
- Как испечь постный пирог с капустой
- Постный пирог с капустой без дрожжей
10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только
Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.
1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 260 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
- 450 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- несколько столовых ложек воды;
- горсть семян кунжута или льна.
Приготовление
Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.
Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.
Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.
2. Постный пирог с картошкой
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 270 г муки + для посыпки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.
Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.
Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
3. Постный тёртый пирог с вареньем
Ингредиенты
- 180 г сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 г муки;
- 400–450 г очень густого варенья.
Приготовление
Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.
Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.
Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.
4. Открытый постный пирог с яблоками
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 80–100 мл воды.
- 5–6 яблок;
- 50 г белого сахара;
- 20 г коричневого сахара;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.
Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.
Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.
5. Постный влажный шоколадный пирог
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.
6. Постный морковный пирог с орехами
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 мл персикового сока с мякотью;
- 150 г моркови;
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.
Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.
Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.
7. Апельсиновый постный пирог
Ингредиенты
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 130–150 г сахара;
- 150 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.
8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 200 мл яблочного сока;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 260–330 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- горсть клюквы или других ягод — опционально.
Приготовление
Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.
Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.
9. Постный пряный чайный пирог с черносливом
Ингредиенты
- 75 мл растительного масла + для смазывания;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 130–150 мл крепкого чёрного чая;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 150 г муки + для обваливания;
- 80 г чернослива.
Приготовление
В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.
Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.
10. Постный насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты
- 5 очень сочных яблок;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 160 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.
Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты постного пирога с капустой
Содержание статьи:
- Советы для приготовления постного теста
- Заливной постный пирог с капустой
- Дрожжевой пирог с капустой
- Как испечь постный пирог с капустой
- Без дрожжевой пирог с капустой
- Видео-рецепты
Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.
Советы для приготовления постного теста
- Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
Заливной постный пирог с капустой: рецепт
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Постный маргарин — 100 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
- Капуста — 1 головка среднего размера
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
После отправьте в сковороду измельченную капусту.
Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
Постный пирог с капустой дрожжевой
Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
- Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
- Вода фильтрованная — 450 мл
- Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Капуста — 400 г
- Лук-порей — 100 г
- Шампиньоны (вешанки) — 200 г
Приготовление постного пирога с капустой:
- В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
Затем в полость теста положите начинку.
Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
- Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.
Как испечь постный пирог с капустой
Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
- Луковица — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
- Питьевая вода — 1,5 ст.
- Квашеная капуста — 400 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с капустой:
- Муку соедините с дрожжами и сахаром.
Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.
Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
Выложите на тесто начинку.
Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
- Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.
Постный пирог с капустой без дрожжей
Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
- Питьевая газированная вода — 250 мл
- Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Укроп и петрушка — пучок
Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
- Муку соедините с содой, сахаром и солью.
В газированной воде растворите растительное масло.
Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
Равномерно распределите в форме всю начинку.
Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.
Видео-рецепты: