Заливной пирог с брусничным вареньем

Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

Гости на пороге, а у вас еще ничего не приготовлено? Или вы просто захотели посидеть в уютной атмосфере, попить чаю и поговорить со своей семьей? Сделать такие вечера еще приятнее поможет всего лишь кусочек пирога. В нашей статье мы поделимся интересными и незамысловатыми рецептами домашней выпечки.

Заливной пирог

Это быстрая выпечка, которую можно сделать абсолютно любой: сладкой или несладкой, добавляя ингредиенты на свой вкус. Рецептов просто масса, а главное — все они очень просты в исполнении. Для их реализации вам потребуются обычные популярные продукты, которые можно будет купить в любом супермаркете и магазине. Больше рецептов здесь будет именно из того, что есть в запасах и в холодильнике практически у каждой хозяйки.

Прелесть заливных пирогов

Почему хозяйки любят готовить именно заливные пироги?

  1. Их очень быстро готовить. Не нужно раскатывать тесто. Его просто нужно залить форму.
  2. Выпечка всегда получается разнообразной, ведь можно использовать для нее абсолютно любые продукты, как сладкие, так и нет.
  3. Рецепты обычно доступны даже начинающим поварам. Уж опытная хозяйка точно сможет с ними справиться!
  4. Тесто можно готовить абсолютно из любых кисломолочных продуктов: кефир, сметана, молоко, простокваша.
Читайте также:  Как испечь пирог три стакана с яблоками рецепт

Как видим, в заливных пирогах сплошные достоинства. Не терпится поскорее рассмотреть и изучить несколько рецептов!

Пирог с ягодами

Сегодня мы приготовим заливной пирог с клубникой. Этот рецепт вы можете дополнять, менять ягоды на свой вкус.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 100 грамм;
  • мука – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • клубника – 2-3 стакана.

Готовим заливной пирог с клубникой:

  1. В миску с сахаром добавляем сливочное масло и растираем его.
  2. Кладем в миску соль и яйцо, далее — творог. Перетираем все вместе.
  3. Добавляем понемногу муку. Хорошо перемешиваем массу.
  4. Убираем наше тесто в пакет и кладем в холодильник минут на 30-40.
  5. В это время мы готовим заливку для пирога: 2 яйца взбиваем вместе с сахаром и добавляем туда сметану. Всыпьте муку и перемешайте венчиком.
  6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и кладем в форму для выпекания с пергаментной бумагой. Формируем небольшие бортики.
  7. Выкладываем на тесто клубнику (можно замороженную).
  8. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
  9. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим пирог готовиться на час.
  10. После того, как вы поймете, что пирог готов (потрогайте верх пирога или попытайтесь проколоть его зубочисткой или вилкой), оставьте его в духовке еще на десять минут.
  11. Пирог можете подавать как холодным, так и горячим. Посыпьте его сахарной пудрой или корицей.

Пирог можно приготовить в любой сезон. Неважно, какие ягоды вы используете: натуральные, только что сорванные с куста на даче, или замороженные — из магазинной пачки.

Пирог заливной с яблоками

Обратим внимание на наиболее популярный рецепт сладкого заливного пирога. Он обязательно вам понравится, если обожаете шарлотку.

  • стакан сахара;
  • 3 средних яблока;
  • стакан муки пшеничной;
  • столовая ложка сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • сода.

Готовим наш яблочный шедевр:

  1. Берем фрукты, тщательно моем их, очищаем от кожуры. Также обязательно нужно удалить все семена. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. В миске взбиваем яйца и сахар. Добавляем сметану, соль и соду (на кончике чайной ложки).
  3. Вводим в тесто постепенно муку, перемешивая постоянно.
  4. Яблочки нарезать и разложить по дну формы для выпекания. Залить все тестом.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса, и наш сладкий заливной пирог готов.
  6. Его нужно остудить, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой или корицей.

Этот воздушный пирожок понравится вам и вашим гостям. Подавайте к столу вместе с чаем.

Пирог с вареньем. Печем в мультиварке

Оказывается, выпеканию пирогов в духовке, есть отличная альтернатива. Если у вас имеется мультиварка, то можете спокойно приготовить блюдо в ней, поставив на соответствующий режим. Попробуйте, и вы сами заметите, насколько упростится процесс готовки.

  • стакан любого варенья, которое у вас есть;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с вареньем:

  1. Сливочное масло размягчить (просто выложите его из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры).
  2. В миске взбиваем сахар и яйца венчиком.
  3. Размягченное сливочное масло добавляем в миску. Теперь все нужно перемешать до того момента, пока масса не станет однородной.
  4. В другой любой емкости просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель. Эту сыпучую смесь постепенно вводим в общую массу (в миску) и помешиваем.
  5. Замешиваем тесто. Затем его нужно положить в пакет и оставить в холодильнике примерно на час. Если вы хотите быстрее испечь пирог или у вас нет времени, можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 20-25.
  6. Достаем готовое сырье для выпечки и разрезаем на две части, одна из которых будет больше второй.
  7. Больший кусок теста раскатываем, кладем на дно мультиварки и формируем небольшие бортики. Это нужно для того, чтобы заливка не вытекла и нам было удобнее доставать пирожок.
  8. Теперь заливаем тесто вареньем. Распределяем по всему дну.
  9. Не забываем о том, что мы оставили второй кусок теста (маленький). Именно им и закрываем наш пирог. Если хотите как-то оригинально украсить выпечку, можете вырезать полоски из теста и сделать решетку. Также было бы неплохо заморозить тесто в морозилке и затем натереть на средней терке. Или же просто отщипывать края от общей массы и класть на пирог. Получится очень красиво из-за решетки или крошки из теста!
  10. Выбираем режим «Выпечка» и ставим на час. Затем еще минут на двадцать. После того как пройдет 1 час 20 минут, вынимайте пирог вместе с чашей мультиварки. Дайте остыть.
  11. Переложите на блюдо, помогая лопаткой или вилкой. Попытайтесь это сделать как можно аккуратнее, чтобы не сломать бортики или сам пирог.

Итак, наш заливной пирог с вареньем в мультиварке готов. В ста граммах готового блюда 340 ккал, 49 углеводов, 12 жиров и 6 белков (количество указано в граммах).

Заливной пирог с вареньем в духовке

Пирог мы будем готовить из малинового варенья, которое так обожают как дети, так и взрослые. Готовьтесь рассказывать этот рецепт вашим гостям, ведь они точно не останутся равнодушными!

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира (жирность около 2,5%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • три яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1,5 стакана малинового варенья.

Давайте уже начнем готовить наш пирог:

  1. Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Тщательно взбиваем венчиком или миксером до однородности.
  2. Постоянно взбивая, вливаем масло и после этого охлажденный кефир. Как только пропадут пузырьки, перестаем взбивать.
  3. Далее нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести постепенно в кефирное тесто, помешивая.
  4. Используем форму с пергаментной бумагой, смазав ее маслом. Распределяем по дну часть теста.
  5. Выкладываем наше варенье и распределяем ложкой.
  6. Затем выливаем оставшееся тесто на слой с вареньем. Также выравниваем ложкой.
  7. Установите духовку на 160 градусов и выпекайте около 45-50 минут. Вынимайте тогда, когда верхняя часть пирога не будет продавливаться, а именно пружинить.

Калорийность нашего заливного пирога с малиновым вареньем — 310 ккал на 100 граммов. Белков — 5, жиров — 9, углеводов — 52 (значения указаны в граммах). Такая выпечка подойдет для семейного чаепития.

Заливной пирог с вареньем на скорую руку

Эта выпечка очень нежная, она напоминает по своей воздушности чем-то бисквит. Приготовление займет у вас всего лишь каких-то полчаса. Зато потом вы услышите слова благодарности от близких и друзей за то, что вы сделали такую вкуснятину!

Ингредиенты для пирога:

  • стакан молока;
  • смородиновое варенье (можно взять любое);
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • стакан сахара;
  • около трех стаканов муки;
  • один пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Готовим вместе заливной пирог с вареньем. Пошаговый рецепт:

  1. В миску разбиваем яйца. Смешиваем с сахаром венчиком до однородности. Крупицы сахара должны полностью раствориться в яйце.
  2. Добавляем в миску растительное масло и ванилин. Масло льем тонкой струей.
  3. Далее вливаем стакан теплого молока (должно быть комнатной температуры).
  4. В любой другой емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Затем постепенно вводим эту сыпучую смесь в тесто, помешивая.
  5. Замешиваем, консистенция должна быть чуть гуще сметаны. Не нужно его делать плотным.
  6. Половину теста выливаем в форму. Затем распределяем ложкой по нему варенье и снова заливаем второй половиной теста.
  7. Сначала температура в духовке выставляется на 220 градусов. Выпекать пирог нужно минут 8. Затем убавить до 160 градусов и готовить еще минут 30-40.
  8. Пирог остудить, разрезать и подавать гостям.

Рецепт включает в себя минимальное количество продуктов. А на выходе получается необычайно вкусный неповторимый пирог с кисло-сладкой начинкой. Пробуйте различные вариации, добавляйте свои ингредиенты. Этот рецепт – целиком и полностью полет вашей фантазии.

Пирог на кефире с яйцом и луком

Перейдем к несладким рецептам. Пирог можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда на завтрак, обед или ужин.

Что нам понадобится?

  • 2,5 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • пол-литра кефира
  • пакетик разрыхлителя для теста
  • соль, сахар по половине чайной ложки
  • 4 отварных яйца
  • 60 граммов сливочного масла
  • 3 пучка зеленого лука

Начинаем готовить наш пирог:

  1. Измельчаем зеленый лук и обжариваем на сковороде.
  2. Яйца (отварные) шинкуем и добавляем к луку. Солим.
  3. Готовим тесто: 2 яйца (сырых) взбиваем с солью и сахаром. Добавляем кефир, помешивая венчиком.
  4. Затем следует просеять в массу муку с разрыхлителем. Делаем густое тесто.
  5. В форму для выпекания выкладываем половину от общей массы. Затем распределяем начинку из лука и яйца и накрываем оставшейся частью теста.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать пирог на минут сорок, до тех пор, пока он не зарумянится.
  7. Выпечку остудить и подавать гостям.

Очень простой рецепт, согласитесь? Этот заливной пирог на кефире в духовке можно брать с собой в школу, университет, на работу или пикник.

Выводы

Как видите, заливные пироги – это удивительно простые и быстрые рецепты, а главное поражающие своим вкусом. Они являются настоящей палочкой-выручалочкой для всех хозяек. Вооружившись нашими рецептами, вы сможете по-настоящему удивить своих гостей, родных, знакомых и даже соседей. Не бойтесь пробовать новую выпечку. Кто знает, вдруг она станет любимой в вашей семье?

Источник

Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке

Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.

Песочный пирог с брусникой в духовке

Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 3 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Брусника 200 гр.
  • Крахмал картофельный 20 гр.

Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой

В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные- 4 шт.
  • Сахар – 190 гр.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Творог – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 220 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Брусника – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.

2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.

3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.

4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.

5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.

6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.

Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой

Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300-350 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для сметанной заливки:
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.

2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.

3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.

4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.

5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.

7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.

Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Для начинки:
  • Брусника – 250 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.

2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.

3. Бруснику переберите, помойте и просушите.

4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.

Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке

Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 100 гр.
  • Брусника – 140 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.

2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.

3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.

4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.

5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.

6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.

7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.

8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.

9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.

10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте

Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Брусника – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Масло растительное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.

2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.

4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.

5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.

6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.

7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой

Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Брусника – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.

2. Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.

3. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.

4. Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.

5. Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.

6. Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.

Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?

Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Для начинки:
  • Брусника – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Для смазывания пирога:
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.

2. На тесто выложите ягоды брусники.

3. Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.

4. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.

5. Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.

Источник

Оцените статью