- Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты
- Заливной пирог
- Прелесть заливных пирогов
- Пирог с ягодами
- Пирог заливной с яблоками
- Пирог с вареньем. Печем в мультиварке
- Заливной пирог с вареньем в духовке
- Заливной пирог с вареньем на скорую руку
- Пирог на кефире с яйцом и луком
- Выводы
- Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
- Песочный пирог с брусникой в духовке
- Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
- Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
- Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
- Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
- Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
- Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты
Гости на пороге, а у вас еще ничего не приготовлено? Или вы просто захотели посидеть в уютной атмосфере, попить чаю и поговорить со своей семьей? Сделать такие вечера еще приятнее поможет всего лишь кусочек пирога. В нашей статье мы поделимся интересными и незамысловатыми рецептами домашней выпечки.
Заливной пирог
Это быстрая выпечка, которую можно сделать абсолютно любой: сладкой или несладкой, добавляя ингредиенты на свой вкус. Рецептов просто масса, а главное — все они очень просты в исполнении. Для их реализации вам потребуются обычные популярные продукты, которые можно будет купить в любом супермаркете и магазине. Больше рецептов здесь будет именно из того, что есть в запасах и в холодильнике практически у каждой хозяйки.
Прелесть заливных пирогов
Почему хозяйки любят готовить именно заливные пироги?
- Их очень быстро готовить. Не нужно раскатывать тесто. Его просто нужно залить форму.
- Выпечка всегда получается разнообразной, ведь можно использовать для нее абсолютно любые продукты, как сладкие, так и нет.
- Рецепты обычно доступны даже начинающим поварам. Уж опытная хозяйка точно сможет с ними справиться!
- Тесто можно готовить абсолютно из любых кисломолочных продуктов: кефир, сметана, молоко, простокваша.
Как видим, в заливных пирогах сплошные достоинства. Не терпится поскорее рассмотреть и изучить несколько рецептов!
Пирог с ягодами
Сегодня мы приготовим заливной пирог с клубникой. Этот рецепт вы можете дополнять, менять ягоды на свой вкус.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- творог – 100 грамм;
- мука – 2 стакана;
- щепотка соли;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сметана – 200 мл;
- клубника – 2-3 стакана.
Готовим заливной пирог с клубникой:
- В миску с сахаром добавляем сливочное масло и растираем его.
- Кладем в миску соль и яйцо, далее — творог. Перетираем все вместе.
- Добавляем понемногу муку. Хорошо перемешиваем массу.
- Убираем наше тесто в пакет и кладем в холодильник минут на 30-40.
- В это время мы готовим заливку для пирога: 2 яйца взбиваем вместе с сахаром и добавляем туда сметану. Всыпьте муку и перемешайте венчиком.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем и кладем в форму для выпекания с пергаментной бумагой. Формируем небольшие бортики.
- Выкладываем на тесто клубнику (можно замороженную).
- Заливаем ягоды сметанной заливкой.
- Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим пирог готовиться на час.
- После того, как вы поймете, что пирог готов (потрогайте верх пирога или попытайтесь проколоть его зубочисткой или вилкой), оставьте его в духовке еще на десять минут.
- Пирог можете подавать как холодным, так и горячим. Посыпьте его сахарной пудрой или корицей.
Пирог можно приготовить в любой сезон. Неважно, какие ягоды вы используете: натуральные, только что сорванные с куста на даче, или замороженные — из магазинной пачки.
Пирог заливной с яблоками
Обратим внимание на наиболее популярный рецепт сладкого заливного пирога. Он обязательно вам понравится, если обожаете шарлотку.
- стакан сахара;
- 3 средних яблока;
- стакан муки пшеничной;
- столовая ложка сметаны;
- 3 куриных яйца;
- соль;
- сода.
Готовим наш яблочный шедевр:
- Берем фрукты, тщательно моем их, очищаем от кожуры. Также обязательно нужно удалить все семена. Нарезаем небольшими кубиками.
- В миске взбиваем яйца и сахар. Добавляем сметану, соль и соду (на кончике чайной ложки).
- Вводим в тесто постепенно муку, перемешивая постоянно.
- Яблочки нарезать и разложить по дну формы для выпекания. Залить все тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса, и наш сладкий заливной пирог готов.
- Его нужно остудить, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой или корицей.
Этот воздушный пирожок понравится вам и вашим гостям. Подавайте к столу вместе с чаем.
Пирог с вареньем. Печем в мультиварке
Оказывается, выпеканию пирогов в духовке, есть отличная альтернатива. Если у вас имеется мультиварка, то можете спокойно приготовить блюдо в ней, поставив на соответствующий режим. Попробуйте, и вы сами заметите, насколько упростится процесс готовки.
- стакан любого варенья, которое у вас есть;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана муки пшеничной;
- пачка сливочного масла;
- 100 граммов сахара;
- пакетик разрыхлителя для теста.
Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с вареньем:
- Сливочное масло размягчить (просто выложите его из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры).
- В миске взбиваем сахар и яйца венчиком.
- Размягченное сливочное масло добавляем в миску. Теперь все нужно перемешать до того момента, пока масса не станет однородной.
- В другой любой емкости просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель. Эту сыпучую смесь постепенно вводим в общую массу (в миску) и помешиваем.
- Замешиваем тесто. Затем его нужно положить в пакет и оставить в холодильнике примерно на час. Если вы хотите быстрее испечь пирог или у вас нет времени, можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 20-25.
- Достаем готовое сырье для выпечки и разрезаем на две части, одна из которых будет больше второй.
- Больший кусок теста раскатываем, кладем на дно мультиварки и формируем небольшие бортики. Это нужно для того, чтобы заливка не вытекла и нам было удобнее доставать пирожок.
- Теперь заливаем тесто вареньем. Распределяем по всему дну.
- Не забываем о том, что мы оставили второй кусок теста (маленький). Именно им и закрываем наш пирог. Если хотите как-то оригинально украсить выпечку, можете вырезать полоски из теста и сделать решетку. Также было бы неплохо заморозить тесто в морозилке и затем натереть на средней терке. Или же просто отщипывать края от общей массы и класть на пирог. Получится очень красиво из-за решетки или крошки из теста!
- Выбираем режим «Выпечка» и ставим на час. Затем еще минут на двадцать. После того как пройдет 1 час 20 минут, вынимайте пирог вместе с чашей мультиварки. Дайте остыть.
- Переложите на блюдо, помогая лопаткой или вилкой. Попытайтесь это сделать как можно аккуратнее, чтобы не сломать бортики или сам пирог.
Итак, наш заливной пирог с вареньем в мультиварке готов. В ста граммах готового блюда 340 ккал, 49 углеводов, 12 жиров и 6 белков (количество указано в граммах).
Заливной пирог с вареньем в духовке
Пирог мы будем готовить из малинового варенья, которое так обожают как дети, так и взрослые. Готовьтесь рассказывать этот рецепт вашим гостям, ведь они точно не останутся равнодушными!
- 500 граммов пшеничной муки;
- стакан сахара;
- стакан кефира (жирность около 2,5%);
- 100 мл рафинированного масла;
- три яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1,5 стакана малинового варенья.
Давайте уже начнем готовить наш пирог:
- Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Тщательно взбиваем венчиком или миксером до однородности.
- Постоянно взбивая, вливаем масло и после этого охлажденный кефир. Как только пропадут пузырьки, перестаем взбивать.
- Далее нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести постепенно в кефирное тесто, помешивая.
- Используем форму с пергаментной бумагой, смазав ее маслом. Распределяем по дну часть теста.
- Выкладываем наше варенье и распределяем ложкой.
- Затем выливаем оставшееся тесто на слой с вареньем. Также выравниваем ложкой.
- Установите духовку на 160 градусов и выпекайте около 45-50 минут. Вынимайте тогда, когда верхняя часть пирога не будет продавливаться, а именно пружинить.
Калорийность нашего заливного пирога с малиновым вареньем — 310 ккал на 100 граммов. Белков — 5, жиров — 9, углеводов — 52 (значения указаны в граммах). Такая выпечка подойдет для семейного чаепития.
Заливной пирог с вареньем на скорую руку
Эта выпечка очень нежная, она напоминает по своей воздушности чем-то бисквит. Приготовление займет у вас всего лишь каких-то полчаса. Зато потом вы услышите слова благодарности от близких и друзей за то, что вы сделали такую вкуснятину!
Ингредиенты для пирога:
- стакан молока;
- смородиновое варенье (можно взять любое);
- 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- стакан сахара;
- около трех стаканов муки;
- один пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка разрыхлителя.
Готовим вместе заливной пирог с вареньем. Пошаговый рецепт:
- В миску разбиваем яйца. Смешиваем с сахаром венчиком до однородности. Крупицы сахара должны полностью раствориться в яйце.
- Добавляем в миску растительное масло и ванилин. Масло льем тонкой струей.
- Далее вливаем стакан теплого молока (должно быть комнатной температуры).
- В любой другой емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Затем постепенно вводим эту сыпучую смесь в тесто, помешивая.
- Замешиваем, консистенция должна быть чуть гуще сметаны. Не нужно его делать плотным.
- Половину теста выливаем в форму. Затем распределяем ложкой по нему варенье и снова заливаем второй половиной теста.
- Сначала температура в духовке выставляется на 220 градусов. Выпекать пирог нужно минут 8. Затем убавить до 160 градусов и готовить еще минут 30-40.
- Пирог остудить, разрезать и подавать гостям.
Рецепт включает в себя минимальное количество продуктов. А на выходе получается необычайно вкусный неповторимый пирог с кисло-сладкой начинкой. Пробуйте различные вариации, добавляйте свои ингредиенты. Этот рецепт – целиком и полностью полет вашей фантазии.
Пирог на кефире с яйцом и луком
Перейдем к несладким рецептам. Пирог можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда на завтрак, обед или ужин.
Что нам понадобится?
- 2,5 стакана муки
- 2 куриных яйца
- пол-литра кефира
- пакетик разрыхлителя для теста
- соль, сахар по половине чайной ложки
- 4 отварных яйца
- 60 граммов сливочного масла
- 3 пучка зеленого лука
Начинаем готовить наш пирог:
- Измельчаем зеленый лук и обжариваем на сковороде.
- Яйца (отварные) шинкуем и добавляем к луку. Солим.
- Готовим тесто: 2 яйца (сырых) взбиваем с солью и сахаром. Добавляем кефир, помешивая венчиком.
- Затем следует просеять в массу муку с разрыхлителем. Делаем густое тесто.
- В форму для выпекания выкладываем половину от общей массы. Затем распределяем начинку из лука и яйца и накрываем оставшейся частью теста.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать пирог на минут сорок, до тех пор, пока он не зарумянится.
- Выпечку остудить и подавать гостям.
Очень простой рецепт, согласитесь? Этот заливной пирог на кефире в духовке можно брать с собой в школу, университет, на работу или пикник.
Выводы
Как видите, заливные пироги – это удивительно простые и быстрые рецепты, а главное поражающие своим вкусом. Они являются настоящей палочкой-выручалочкой для всех хозяек. Вооружившись нашими рецептами, вы сможете по-настоящему удивить своих гостей, родных, знакомых и даже соседей. Не бойтесь пробовать новую выпечку. Кто знает, вдруг она станет любимой в вашей семье?
Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.
Песочный пирог с брусникой в духовке
Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая 3 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Брусника 200 гр.
- Крахмал картофельный 20 гр.
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные- 4 шт.
- Сахар – 190 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Творог – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 220 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Брусника – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.
Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 300-350 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для сметанной заливки:
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.
2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.
3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.
5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.
7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.
Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Для начинки:
- Брусника – 250 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.
2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
3. Бруснику переберите, помойте и просушите.
4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.
Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сахар – 100 гр.
- Брусника – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
- Брусника – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Масло растительное – для смазывания пирога.
Процесс приготовления:
1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Брусника – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.
2. Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.
3. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
4. Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.
5. Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.
6. Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.
Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сода – 0,25 ч.л.
- Для начинки:
- Брусника – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Для смазывания пирога:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.
2. На тесто выложите ягоды брусники.
3. Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.
4. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.
5. Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.